Как выбрать и как есть протеиновые (белковые) батончики

протеиновый батончик Протеиновые батончики разработаны специально для похудения или строгого поддержания мышечной массы. С их помощью людям легче достигать поставленной цели, ведь проводить контроль всех употребленных белков и углеводов намного легче. Кроме того, спортсмены и люди, которые соблюдают диеты, также хотят иногда побаловать свои вкусовые рецепторы чем-то сладеньким. Поэтому в статье мы поговорим о видах батончиков и о методах их употребления.

Полезный состав

Основой любого протеинового батончика является протеин, который легко усваивается организмом. Кроме протеина в состав продукта входит шоколад и различные ароматизаторы.

Состав батончиков может быть разным, в зависимости от того, белковый он или углеводный. Но практически все компании по изготовлению этого продукта используют для приготовления коллаген и желатин, которые придают форму батончику. протеиновый батончик В зависимости от производителя, в лакомство могут добавлять различные фрукты, злаки, мед, натуральное сгущенное молоко, кокосовое масло, лимонную кислоту, соль, эмульгаторы.

Знаете ли вы? Ученые из Техасского университета установили, что если в составе батончика соотношение белков и углеводов 1:3, то восстановления и рост мышц проходит намного быстрее, чем в случаях, когда употребляются батончики с одними лишь углеводами. Высокоуглеводные лакомства содержат большое количество сахара, который не особо полезен для зубов и организма в целом.

Основу ароматизаторов составляют Е-наполнители, о которых знают многие люди, так как статьями о вреде таких добавок заполнен весь интернет. протеиновый батончик Но на самом деле, при правильном и контролированном употреблении этого продукта, вреда организму вы не нанесете, наоборот — будет только польза. Ведь на сегодня вы не найдете в супермаркете ни одного продукта, который был бы без ароматизаторов. Узнайте больше об исскуственном протеине и естественном питании.

Виды

Все энергетические батончики разделяются на три вида и предназначены для людей, которые следят за своей фигурой, а также для диабетиков. Основными видами протеиновых лакомств являются: злаковые, высокоуглеводные и высокобелковые батончики.

Низкокалорийные (злаковые)

Злаковые десерты изготавливают из различных злаковых культур: рис, кукуруза, сахарный тростник и т. д. В добавку ко всему этому прибавляют различные сушеные фрукты, фруктозу, лен, овсяные хлопья, крахмал. злаковый Кроме того, большинство изготовителей добавляет в свою продукцию различные витаминные и минеральные комплексы, глютамин, кофеин, хром.

Как заявляют изготовители этого лакомства, если съедать один такой батончик вместо привычной порции пищи, то можно быстро и эффективно похудеть.

И они правы лишь в том случае, если ваша привычная порция пищи по калориям превышает пищевую ценность батончика. А один злаковый десерт в среднем обладает 250 калориями. Но плюсы такой вкусной и диетической пищи в том, что она имеет в себе множество полезных веществ (только дорогая продукция), которые сразу же восполняют суточную норму для организма.

Высокоуглеводные

Соотношения белка и углеводов в составе высокоуглеводных протеиновых батончиков равняется 1:4. На одну плитку высокоуглеводной пищи припадает около 50 г углеводов.

И это при весе вышеуказанной плитки в 100 г. Калорий в этом продукте содержится не менее 400 (на 100 г веса).

Важно! Если в составе продукта есть гидролизированный желатин, то лучше не покупайте его. Такой желатин делают из лошадиных и коровьих копыт. Высокоуглеводная пища не пригодна для применения людям, которые пытаются сбросить лишние килограммы. Высокоуглеводные Такую еду употребляют люди, которые каждый день посещают спортзал с целью подготовки к соревнованиям или простым укреплением своих мыщц. Прочитайте советы по набору мышечной масы. Едят полезную сладость сразу после тренировки, закрывая «углеводное окно». Такая пища очень легко и быстро усваивается, поэтому ее уже давно применяют устоявшиеся опытные спортсмены.

Высокобелковые

Высокобелковые шоколадки содержат минимальное количество углеводов при максимальном количестве белка.

Этот вид батончиков является полной противоположностью высокоуглеводных шоколадок, и, соответственно, применяются они в других целях. Высокобелковые Высокобелковая пища пригодна как для людей, пытающихся сбросить лишние килограммы, так и для людей, которые трудятся в спортзале с целью набора мышечной массы.

Высокобелковые протеиновые батончики очень часто применяются людьми, которые периодически сидят на низкоуглеводных диетах. Но множество спортсменов-новичков так и не знают, для чего они нужны. Большой популярностью пользуются эффективные диеты звездных селебрети, среди них диеты от Меган Фокс, Майли Сайрус, Сильвестра Сталлоне, Дженнифер Энистон, Виктории Бекхэм. А ведь такой батончик, который наполнен большим количеством белка, может заменить большую порцию белковой пищи — удобно, есть много пищи за раз не нужно.

Критерии выбора

Для того чтобы данная пища принесла вам и удовольствие, и пользу, ее нужно выбрать согласно определенным критериям. батончик В первую очередь вы должны определиться в том, с какой целью вы покупаете продукт (просто полезно и вкусно перекусить, набрать вес, похудеть, прибавить эффективности и выносливости своему организму на тренировках).

После рассмотрения поставленной цели сразу можно определиться с типом батончика: если вы хотите похудеть — нужны злаковые или белковые шоколадки, если хотите повысить выносливость во время тренировок — высокоуглеводные.

Также при выборе протеиновых батончиков старайтесь обращать внимание на состав продукта: количество сахара, белка, углеводов, калорий, химических и пищевых добавок. батончики Особенно внимательно изучайте список пищевых добавок под маркировкой «Е». Такие добавки могут принести не пользу, а вред организму.

Поэтому еще одним критерием выбора будет рейтинг продавца. Чем больше спрос и выше рейтинг, тем более вероятно, что в составе продукта минимизировано количество пищевых добавок и красителей «Е».

Кроме того, всегда старайтесь покупать более дорогую продукцию. Ведь экономить деньги на своем здоровье не очень логичное решение. Но покупая самый дорогой батончик, не просто берите его и несите на кассу, а внимательно изучайте состав продукта. Платить большие деньги нужно только за максимально благоприятный состав шоколадки.

Правила употребления

Эту продукцию употребляют по различным правилам, в зависимости от того, какой тип батончика используют и для каких целей.

Когда?

Протеиновые батончики принимают для восполнения в организме различных микроэлементов, а в частности — белков и углеводов.

Например, если вы регулярно посещаете спортзал, но времени и возможности на прием пищи или протеинового коктейля у вас нет, то перекус высокоуглеводной плиткой шоколада будет в самый раз. ест батончик Четких указаний о том, когда именно употреблять полезный и вкусный продукт нет, поэтому его принимают как в начале тренировки, так и в конце. Главное, чтобы такая пища полностью не заменила ваш привычный рацион.

Знаете ли вы? Первый аналог сладкой протеиновой пищи был разработан еще в 1934 году. Однако некоторые специалисты утверждают, что употреблять такую протеиновую пищу лучше всего за час до начала тренировки. Тогда организму будет легче справляться с нагрузками в виду его лучшей выносливости. Откройте для себя 7 секретов ефективной тренировки. Кроме того, людям, которые пытаются похудеть, можно употреблять протеиновые батончики (лучше высокобелковые) во время тренировок, но только внимательно следить за количеством употребленных и потерянных калорий. протеиновый батончик Существует мнение, что прием протеинового лакомства во время тренировок также благоприятно влияет на организм. Когда вы активно занимаетесь в спортзале, ваши показатели белка и глюкозы в крови изменяются, для их стабилизации очень хорошо подойдет перекус протеиновым батончиком.

Кроме того, иногда ощущения голода в процессе тренировок плохо отражаются на производительности. Поэтому один батончик будет очень кстати.

Плюс ко всему, он очень хорошо усваивается организмом, тяжести в животе во время пробежки или жима штанги вы не почувствуете.

Людям, которые соблюдают строгую диету, и при этом ведут малоактивный образ жизни, можно съедать одну низкокалорийную (злаковую) шоколадку в день. протеиновый батончик Лучше всего заменить один из приемов пищи злаковым батончиком. Еще хочется отметить тот факт, что для похудения лучше покупать батончики без добавок, обладающих когнитивным эффектом (гуарана, кофеин).

Сколько?

Допустимая норма употребления полезного лакомства в сутки — 1-2 штуки.

Превышать нормы нежелательно, так как это уже не пойдет на пользу вашему организму (иногда доза превышается, но только в случаях, когда сильно повышается нагрузка при тренировках). протеиновый батончик И не думайте, что если вы употребили плитку протеинового десерта, то сразу же заменили ей весь дневной рацион со всеми витаминами и макро- и микроэлементами. От привычной пищи ни в коем случае отказываться нельзя.

Как правильно?

Спортсмены принимают это лакомство за час до тренировок, а большинство опытных тренеров поддерживают такое решение. Всего один батончик способен дать мышцам все необходимые витамины, углеводы, белки.

Они имеют высокую биологическую активность и мощное анаболическое действие. Будет правильно, если вы разломите батончик пополам, примете одну часть за час до тренировки, а вторую часть — сразу после нее. Так ваш организм будет более эффективно распределять полученную энергию.

Важно! Не покупайте батончики, которые содержат в себе сахарный или кукурузный сироп и подсластители. Для тех, кто пытается бороться с лишним весом, прием протеиновой пищи лучше согласовать с врачом-диетологом. Ведь организм у каждого человека разный, и, соответственно, обмен веществ разный.

Польза и вред

Каждый спортсмен после утомительной и долгой тренировки не очень то и хочет стоять за плитой и готовить себе еду. На этот случай есть протеиновые батончики, которые по составу полезных веществ даже превосходят такой продукт, как куриная грудка. состав батончика Но польза и вред протеиновых батончиков будет зависеть, прежде всего, от качества продукта и частоты его использования. Если употреблять только качественный продукт, и при этом знать правила употребления, то тут от лакомства можно ждать только пользу.

Если такая пищевая добавка создана качественно и на основе натуральных аминокислот, то ваш организм сразу почувствует пользу от приема такой пищи.

Протеиновый батончик имеет в себе множество полезных и незаменимых нутриентов, которые способны строить и поддерживать мышечную массу, а также вырабатывать различные кровяные клетки. Кроме того, протеиновая пища помогает производить недостающие гормоны и излечивать поврежденную ткань.

Знаете ли вы? Недавние исследования американскими учеными дали неожиданный результат: большинство протеиновых батончиков изготавливают на основе соевого протеина, который очень вреден для мужчин, так как содержит в себе эстрадиол. Кроме пользы, у такой еды есть и крайне негативные, действующие на организм, факторы.

Например, некачественный продукт содержит в себе множество пищевых добавок, которые очень вредны для человеческого организма, а при длительном приеме таких добавок могут возникать различные хронические заболевания.

Поэтому если вы питаетесь протеиновыми батончиками, то лучше покупайте продукт от проверенного производителя. батончики Еще один минус этого лакомства — неполный набор всех полезных для организма веществ. Многие спортсмены ошибочно полагают, что если регулярно употреблять эту пищу, то можно полностью покрыть всю необходимую дневную норму витаминов, минералов, жирных кислот.

Но это не совсем так, ведь протеиновые батончики содержат в себе не весь набор таких веществ, поэтому вдобавок нужно употреблять нормальную и здоровую пищу.

Приготовление в домашних условиях

Чтобы не платить большие деньги за протеиновые батончики, их можно легко сделать своими руками в домашних условиях, а для этого мы предоставим вам несколько рецептов по приготовлению. батончики дома Для приготовления протеиновых батончиков по первому рецепту нам понадобится: по 0.5 стакана сливочного сыра и сухого молока (обезжиренного), 5 ложек протеина со вкусом банана, стакан овсяных хлопьев, стакан черники, банан, 2 яичных белка, четверть стакана воды и 3 чайных ложки рапсового масла.

Чтобы приготовить такой вкусный и полезный продукт, для начала нужно разогреть духовку до 160°С. Далее нужно взять две миски и в одной смешать протеин, овсяные хлопья и сухое молоко, а в другой — все остальные ингредиенты.

После этого форму для выпекания смазываем рапсовым маслом, а содержимое двух тарелок смешиваем и взбиваем миксером. Теперь готовую смесь можно помещать в формочку и выпекать на протяжении 25-30 минут. В итоге выйдет 7 отдельных протеиновых батончиков.

Важно! После употребления данных сладостей обязательно прополощите рот водой. Ведь такая пища достаточно вязкая и может прилипать к зубам, что приводит к появлению кариеса. Для приготовления протеинового лакомства по второму рецепту нам понадобится: по одному стакану клинового сиропа и сухого молока (обезжиренного), 2 яичных белка, 2 стакана овсяных хлопьев, 4 ложки шоколадного или ванильного протеина, чайная ложка ванилина, четверть стакана натурального апельсинового сока и 3 чайных ложки рапсового масла. Ознакомьтесь с рецептом коктейля в домашних условиях для вашей мышечной массы. Далее, так же как и в первом рецепте, берем две тарелки, и в одной перемешиваем протеин, овсяные хлопья и сухое молоко, а во второй — все остальное.

Дальнейшие действия по приготовлению вкусной протеиновой пищи полностью совпадают с действиями первого рецепта. В итоге вы получите 9 очень вкусных и полезных протеиновых батончиков.

Такие полезные сладости всегда будут заряжать вас энергией перед каждой тренировкой.




Комментарии