Как можно использовать лечебные свойства ромашки для волос

лечебные свойства ромашки для волос

Ромашка является едва ли не самым известным в наших широтах лекарственным растением. Не будет преувеличением сказать, что эта травка присутствует практически в каждой домашней аптечке. Ее противовоспалительные и дезинфицирующие свойства знакомы всем, но вот о том, что ромашка может использоваться в косметических целях, в частности, для ухода за волосами, многие услышат впервые.

Чем полезна ромашка для волос

В многочисленных рекламных роликах пышноволосые красавицы рассказывают нам о том, что для придания локонам объема, блеска и шелковистости обязательно нужно купить шампунь (бальзам, маску, краску) того или иного известного производителя. Стоит подобная косметика, понятное дело, недёшево, но красота, как известно, стоит жертв. лечебные свойства ромашки для волос

Поддаваясь подсознательной привычке верить «телевизору», мы забываем о том, что подобные средства на самом деле содержат в себе огромное количество химических добавок, ароматизаторов и консервантов, которые в лучшем случае совершенно не нужны нашим волосам, а в худшем могут вызывать различные негативные реакции, и аллергия — не самая опасная из них.

Совершенно очевидно, что натуральные продукты являются идеальными компонентами для изготовления косметики, но они не дают такого тонкого аромата, нежной однородной текстуры и, главное, очень быстро портятся, так что использование химии в косметологии — дело неизбежное.

Именно поэтому по-настоящему мудрые женщины хорошо знают: для ухода за кожей, волосами и ногтями нет ничего лучше простых, дешёвых и проверенных веками рецептов, составленных с использованием хорошо знакомых ингредиентов. Один из них — отлично знакомая всем ромашка, которую можно приобрести в любой аптеке.

Узнайте больше о целебных свойствах аптечной ромашки.

Этот полевой цветок обладает огромным количеством воистину целебных свойств, а поскольку наш организм представляет собой единую биологическую систему, то эти полезные качества одинаково «интересны» и для кожи, и для волос, и для других органов и тканей.

Знаете ли вы? Есть известная формула красоты: что едим, то и на лицо намазываем. Её суть состоит в том, что продукты, являющиеся кладезем витаминов и полезных минералов, можно не только употреблять в пищу, но и использовать в качестве средств по уходу за кожей и волосами, это усилит полезный эффект продукта и расширит сферу его действия на наш организм.

Таким образом, использование ромашки для ухода за локонами определяется общими полезными свойствами этого лекарственного растения, которыми оно обладает благодаря содержащимся витаминам, минералам, смолам, эфирным маслам, аминокислотам и прочим биологически активным веществам. лечебные свойства ромашки для волос

Вот лишь некоторые причины, по которым стоит использовать ромашку для ухода за волосами:

  1. Растение обладает противогрибковой активностью благодаря входящей в его состав каприловой кислоте (как известно, перхоть, или себорея часто возникают именно из-за активизации определённого грибка, так что данное свойство ромашки делает её очень ценным для профилактики перхоти).
  2. Помимо грибов, полевой цветок способен уничтожать и другие болезнетворные микроорганизмы, его бактерицидные свойства хорошо известны.
  3. Благоприятное действие, оказываемое отварами лекарственной травы на внутриклеточное кровообращение, обеспечивает насыщение кислородом клеток кожи головы, таким образом, использование ромашки заменяет модную косметологическую процедуру, именуемую озонотерапия волос (подкожные инъекции).
  4. Смягчающее действие — ещё одно свойство растения, оно делает волосы более послушными и шелковистыми.
  5. Защитные функции ромашки позволяют минимизировать агрессивное воздействие, которое оказывают на наши кудри различные внешние факторы (ультрафиолетовое излучение, ветер, выбросы в атмосферу вредных веществ, перепады температуры и пр.).
  6. Полезные аминокислоты, входящие в состав растения, обеспечивают регенерацию клеток кожи головы и предотвращают выпадение волос.
  7. Противовоспалительные свойства цветка полезны для всех органов и тканей, в том числе для кожи головы и волос.
  8. Биологически активные вещества ромашки обеспечивают укрепление волосяной луковицы и ускоряют рост растительности на голове.
  9. Общее оздоровительное действие, которое цветок оказывает на организм, проявляется, в частности, в улучшении структуры локонов, предотвращении их расслоения и повреждения кончиков.
  10. Входящий в состав ромашки каротин, соединяясь с натуральными кислотами, обладает свойствами осветления, что также очень часто используется модницами.
лечебные свойства ромашки для волос

Неудивительно, что ромашка является незаменимым компонентом для приготовления самых разных средств по уходу за волосами — бальзамов, масок, шампуней, ополаскивателей.

Осветление волос ромашкой

О свойстве цветка осветлять волосы стоит рассказать немного подробнее. Оговоримся сразу: не стоит ожидать чудес.

Важно! Ромашка не может превратить жгучую брюнетку в легкомысленную блондинку, если, конечно, подобно известной аналогии про кашу из топора, не добавить в отвар перекись водорода!

Лекарственное растение, действительно, несколько меняет цвет волос, делает его более насыщенным и придает медовый золотистый оттенок. Но эффект напрямую зависит от вашего изначального цвета.

Блондинкам (натуральным либо крашеным) легко будет при помощи отвара целебной травы добиться красивого сияния локонов, что создаст эффект лёгкого осветления. Такой же блеск и медовый отлив появится и у тёмных волос, но, как можно догадаться, на самом деле светлее они не станут.

Существуют различные рецепты осветления тёмных волос без помощи химии, но, во-первых, помимо ромашки в них входит также множество других компонентов (куркума, мёд, имбирь, корица, лимон и пр.), во-вторых, даже в этом случае речь идет лишь о визуальной иллюзии: волосы приобретают здоровый блеск, отчего кажутся немного светлее. лечебные свойства ромашки для волос

Есть еще одна оговорка: в отличие от профессиональных красок и осветлителей, натуральные компоненты действуют «одноразово», до следующего мытья головы, так что закрепить эффект, даже если он вас удовлетворит, не получится. Средство нужно использовать постоянно.

Знаете ли вы? Блондинки были предметом зависти многих модниц с давних времён. На протяжении веков женщины пытались сделать свои локоны светлее, используя для этого любые подручные средства и процедуры. Однако всё это имело лишь незначительный (оттеночный) эффект. С тех пор как в 1867 году совместными усилиями английского химика и французского парикмахера были проведены успешные процедуры вытравливания кудрей при помощи пероксида водорода, женщины наконец смогли вздохнуть с облегчением. Данный метод превращения брюнеток в блондинок используется по сей день, разве что современные средства стали более мягкими и безопасными.

Таким образом, обладательницам тёмных кудрей нужно определиться: полоскать их ромашкой и наслаждаться здоровыми и блестящими локонами своего природного оттенка или, если целью является осветление, отправляться в салон или самостоятельно приобретать современную краску для вытравливания цвета посредством химической реакции.

Блондинки, тем не менее, могут «красить» волосы отваром ароматной травы (чем насыщеннее будет средство, тем сильнее эффект), от этого они приобретут красивый оттенок и будут казаться светлее.

Как сделать

Но пора от теории перейти к практике. Вот несколько популярных рецептов, которые пригодятся всем.

лечебные свойства ромашки для волос

Отвар для ополаскивания

Две столовых ложки сухих цветов кладём в керамическую либо стеклянную посуду и заливаем стаканом крутого кипятка. Накрываем крышкой и даём настояться полчаса. Полученный отвар процеживаем через марлю и разводим с тёплой водой так, чтобы довести общий объём до одного литра. Используем сразу же!

Чтобы волосы были здоровыми и блестящими, им необходим витамин A и Е.

Лучше всего ополаскивать таким отваром волосы всякий раз сразу после мытья головы. Не стоит пользоваться полотенцем или феном, пусть голова высохнет естественным образом, а целебная трава останется на волосах.

Настойку для жирных волос

Если у вас жирные волосы, убрать излишнюю сальность с кожи головы и немного подсушить её тоже помогут цветы ромашки. Но здесь понадобится немного усложнить технологию.

Для начала нам нужно будет приготовить отвар по описанному выше рецепту (водой не разводим). Теперь возможны два варианта: сок лимона или водка. В первом случае смешиваем ингредиенты в пропорции 3:1 (на три части отвара одну часть лимонного сока), во втором — один к одному.

Полученное средство втираем в кожу головы (можно использовать ёмкость с пульверизатором). В случае использования настоя на лимоне через час голову следует вымыть шампунем, водку можно не смывать.

Настой для лучшего роста

Чтобы волосы росли лучше, их можно ополаскивать отваром, приготовленным по вышеописанному рецепту. Однако усилить эффект поможет добавление ещё двух лекарственных трав — шалфея и крапивы. Две столовых ложки сбора, приготовленного из трех компонентов, взятых в равных долях, готовим так же, как отвар из ромашки. Процеженную жидкость используем в концентрированном виде (водой не разбавляем). Втираем средство в кожу головы после мытья и оставляем высыхать при комнатной температуре. Смывать настой не следует. лечебные свойства ромашки для волос

Можно приготовить спиртовую настойку из ромашки, которая тоже обеспечивает лучший рост локонам. Сухие цветы заливаются водкой (одна часть сырья на две части водки), затем ёмкость плотно закрывается и ставится в тёмное место на две недели. Перед употреблением настойку немного разводят водой (1 часть воды на 2 части настойки), можно добавить 1 часть хны. Подготовленная смесь наносится на волосы, после этого голову следует укутать полотенцем на 30 минут, а спустя время вымыть шампунем. Действие такого средства усилится, если совместить процедуру с посещением парилки или провести положенные полчаса ожидания в тёплой ванне (под действием пара поры расширятся, и лечебное средство подействует лучше).

Домашний шампунь

Домашний шампунь имеет ряд неоспоримых преимуществ перед привычными нам моющими средствами. Недостаток у него лишь один — короткий срок хранения. В идеале смесь нужно использовать сразу, максимум, что можно себе позволить, — сделать её впрок на пару раз (применить в течение недели):

  1. Обычное детское мыло, без ароматизаторов и прочих добавок (один брусочек) натираем на мелкой терке.
  2. В небольшую кастрюльку кладем 2 столовых ложки сухих цветов ромашки, заливаем стаканом кипятка и томим на медленном огне 15 минут при постоянном помешивании.
  3. Процеживаем отвар, снова ставим на огонь, добавляем столовую ложку глицерина и мыльную крошку.
  4. Интенсивно мешаем до получения однородной массы, снимаем с огня. Домашний шампунь для ухода за любым типом волос готов!
Если возиться с таким средством нет времени или желания, можно обогатить ромашкой обыкновенный шампунь, которым вы обычно моете голову. Готовим очень насыщенный отвар: полторы столовых ложки цветов на четверть стакана кипятка. Когда средство настоится, достаточно смешать его с разовой порцией шампуня и тут же использовать. лечебные свойства ромашки для волос

Увлажняющий бальзам для сухих волос

В продаже можно встретить такое средство (например, оно есть в линейке косметики «Чистая линия»), однако намного лучше сделать его своими руками. Одна проблема: понадобится весьма своеобразный компонент — ланолин.

Важно! Ланолин — это специфический воск, который получают в результате промывания шерсти овец. Очень широко используется в профессиональной косметике благодаря уникальным питающим, увлажняющим и защитным свойствам.

В отличие от ромашки, ланолин вряд ли есть в каждой домашней аптечке, да и в обычной аптеке его найти не просто (не путайте ланолин с кремами, изготовленными на его основе и содержащими это слово в названии). Как вариант, средство можно достать, поискав в интернет-магазинах, стоит оно недорого. Ещё один выход — попытаться найти замену. лечебные свойства ромашки для волос

В этом качестве иногда рекомендуют использовать пчелиный воск или косметический парафин, но… Такие ингредиенты вполне подойдут при приготовлении средств для рук либо лица, однако смывать парафин с волос вам точно не понравится! Поэтому наш совет: если не достали ланолина, не стоит экспериментировать, воспользуйтесь другим рецептом.

Итак, готовим обычный ромашковый отвар (первый рецепт):

  1. Добавляем в стакан отвара 125 г ланолина, ставим на огонь, медленно подогреваем при помешивании, не доводя до кипения.
  2. Когда смесь станет однородной, снимаем с огня и даем остыть.
  3. Последний ингредиент — столовая ложка водки.
  4. Готовый бальзам перекладываем в пластиковую или стеклянную емкость. Храним в холодильнике.
  5. Способ применения: средство, предварительно растопленное на водяной бане, наносится на волосы по всей длине, а также на кожу головы. Время воздействия — 60 минут. Затем моем голову шампунем.
лечебные свойства ромашки для волос

Рецепты домашних масок

Ромашка является очень частым компонентом в различных масках для волос. Перед тем как привести несколько рецептов, расскажем основные правила работы с данным видом сырья.

  1. В масках для волос используется ромашковый отвар, приготовленный вышеописанным способом, без разбавления (воду добавлять следует только в случае, если мы собираемся просто полоскать ромашкой волосы).
  2. Если, помимо прочего, мы ожидаем от маски оттеночного эффекта, отвар делаем в повышенной концентрации.
  3. Маски на основе ромашки не стоит использовать слишком часто: максимум через день, а лучше пару раз в неделю. При этом периодически волосам нужно давать отдохнуть от этой травы (можно заменить её крапивой или календулой), иначе эффект от неё в конце концов потеряется.
  4. Перед первым применением маски, стоит убедиться в отсутствии аллергической реакции на сырьё (нанести немного средства на небольшой участок кожи, например, на запястье, и подождать полчаса: если никакого раздражения нет, можно использовать маску).
лечебные свойства ромашки для волос

С эфирным маслом ромашки

Мы привыкли к тому, что ромашка как лекарственное растение — это высушенные цветы. Однако в качестве сырья для различных косметических средств не менее полезно масло ромашки, которое отжимают из свежесрезанных соцветий. Это жидкость с насыщенным терпким ароматом, сначала голубоватая, но, по мере настаивания зелёная, а затем коричневая. В любой степени свежести такое масло одинаково полезно.

Есть разные рецепты масок с таким маслом, выбор нужно делать в зависимости от типа волос. лечебные свойства ромашки для волос

Для нормальных и жирных локонов следует смешать две столовых ложки оливкового или касторового масла с семью каплями масла ромашки, а также 15 каплями ароматной эфирной смеси из эфирных масел (в равных количествах):

  • жожоба;
  • миндаля;
  • кипариса;
  • лимона;
  • лаванды;
  • кедра;
  • розового дерева;
  • тимьяна.
Полученную маску следует втирать в кожу головы и корни волос. Время воздействия — полчаса. Лучше использовать перед мытьём головы.

Маска для сухих локонов готовится так:

  1. То же количество основы (оливковое либо репейное масло) смешивается с пятью каплями масла ромашки и десятью каплями лавандового масла.
  2. Готовую смесь нужно обогатить раствором витамина Е (пять капель).
  3. Способ применения аналогичный предыдущему варианту, но время воздействия стоит увеличить вдвое, добавив эффект паровой бани (укутать голову полотенцем).
лечебные свойства ромашки для волос

С желтком

Маска с яичным желтком и растительным маслом — классический рецепт для укрепления волос и ускорения их роста. Важное условие: продукт должен быть абсолютно свежим!

Знаете ли вы? Сальмонеллы известные возбудители кишечного расстройства с одноименным названием в больших количествах находятся снаружи куриного яйца. Внутри их намного меньше, причем изначально бактерия присутствует в белке. В поисках пищи микроб в конце концов проникает в желток, и уже там начинает активно размножаться. Именно поэтому заразиться сальмонеллёзом намного сложнее, если употреблять свежие яйца. Через кожу головы бактерия не может проникнуть в кишечник, но может попасть туда через плохо вымытые после приготовления маски руки.

Яичный желток следует взбить вилкой с пятью каплями масла ромашки и столовой ложкой оливкового либо репейного масла. Нанести смесь на волосы по всей длине, не забывая о корнях. Накрыть плёнкой, сверху обмотать полотенцем, оставить на 30 минут, затем смыть большим количеством тёплой воды.

С медом

Это средство очень хорошо питает волосы, делает их мягкими и шелковистыми, а заодно помогает избавиться от перхоти. В половину стакана отвара ромашки добавить полторы ложки жидкого мёда, размешать, нанести на волосы, укутать и оставить на полчаса. Затем вымыть голову шампунем. лечебные свойства ромашки для волос

С лавандой и алоэ

Для ухода за сухими волосами можно использовать такую маску: смешать по полторы столовых ложки оливкового масла и свежевыжатого сока алоэ, добавить 10 капель масла лаванды и 3 капли ромашкового масла. Наносить на кожу головы и волосы. Время воздействия — полчаса.

лечебные свойства ромашки для волос

С другими лечебными травами

Благотворным воздействием на волосы, конечно, обладает не только ромашка. Не менее полезны для наших локонов и другие целебные травы — крапива, календула, шалфей, лаванда, зверобой, мята. На основе этих растений можно готовить различные комбинации, смешивая их между собой для улучшения эффекта и готовя из полученного сбора отвар по приведенному выше рецепту. Также можно использовать подобные травы поочередно, отменяя одну и заменяя её другой, чтобы не допускать привыкания.

С касторкой

Касторовое масло использовали для ухода за волосами ещё древние египтяне. В этом продукте очень много необходимых нашему организму карбоновых жирных кислот, которые, обволакивая каждый волос невидимой плёнкой, питают его и одновременно защищают от внешнего негативного воздействия. Особенно подходит такое масло сухим и ломким волосам, кроме того, им хорошо подкормить локоны в случае частого их окрашивания. Для кожи головы касторка также полезна: склеивая омертвевшие чешуйки, она помогает устранить шелушение и сухую себорею. лечебные свойства ромашки для волос

Таким образом, смесь ромашки и касторки — это двойная польза. Для маски можно не готовить заранее отвар, а залить маслом непосредственно сухие цветы и дать им настояться в тёмном месте в течение недели. Перед нанесением на кожу головы и локоны ароматное масло нужно немного подогреть, затем тщательно втереть и распределить по всей длине волос. Время воздействия — полчаса при эффекте бани.

Все перечисленные выше рецепты — не более чем примеры. Используйте их и придумывайте собственные секреты красоты, смешивая компоненты в любых комбинациях. Однозначно одно: на основе ромашки в домашних условиях можно изготовить огромное количество косметических средств, способных сделать ваши волосы здоровыми, сильными и красивыми. Попробуйте — это не займёт много времени, будет стоить буквально копейки, а результат вас приятно удивит!




Комментарии