Горох: чем полезен, его состав, с чем можно есть, может ли быть вред

ГорохГорох — травянистое растение семейства бобовых, представляющее собой однолетнюю траву с вьющимися стеблями. Его плодом является плоский двустворчатый боб с семенами-горошинами, как правило, сферической или чуть угловатой формы. Горох очень популярен в кулинарии, используется в супах, салатах и в качестве гарниров. Давайте познакомимся с ним поближе и, помимо прочего, узнаем о полезных свойствах этого вида бобовых.

Калорийность, химический состав и пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 граммов свежего зеленого гороха:

  • энергетическая ценность — 81 ккал (339 кДж);
  • белки — 5,4 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 14,5 г (сахара — 5,7 г).

Горох Основной витаминно-минеральный состав:

Знаете ли вы? Есть версия, что фамилия Цицерон произошла от латинского слова «цицеро» — горох, так как у дальнего предка известного оратора на носу была родинка, напоминающая горошину.

Судя по составу, культура богата витаминами, макро- и микроэлементами, без которых просто невозможно здоровое существование человека. А в некоторых странах, к примеру, в Тибете из нее готовят натуральные лекарственные средства, способствующие излечению тяжелых болезней и обновлению крови. Горох

Чем полезен горох для организма

Эти бобовые положительно влияют на многие процессы в человеческом теле:

  • в сыром виде выводят лишнюю жидкость и прекрасно снимают отеки, особенно возникающие вследствие почечных нарушений;
  • значительно снижают (особенно в виде ростков) уровень вредного холестерина, что улучшает работу сердца и состояние сосудов;
  • помогают в ликвидации последствий анемии;
  • благодаря наличию йода, снижают риск йододефицита плода у беременных;
  • благодаря высокому содержанию волокон, помогают при запорах и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • являются профилактическим средством против астмы и препятствуют осложнениям при приступах;
  • хорошо очищают организм, благодаря чему хорош в комплексной терапии многих кожных заболеваний, в частности, экземы;
  • ввиду высокого содержания белка, могут использоваться как замена мясной пище, например, вегетарианцами или верующими во время поста.

Нут Турецкий горох (нут) хорош в комплексной терапии против заболеваний глаз, в частности, катаракты.

Важно! Горох является прекрасным средством от проявления повышенной кислотности желудка — изжоги. Стоит съесть лишь несколько горошин — и наступает облегчение. Это особенно хорошо для беременных, которым не рекомендуется принимать лишние лекарственные средства.

Женщин

Помимо вышеперечисленных положительных моментов, на организм женщины хорошо влияет содержащаяся в культуре фолиевая кислота, которая во многом отвечает за работу и состояние женских органов и даже замедляет процесс старения организма.

Кроме того, женщины оценят благотворное влияние культуры на кожные покровы. Эти бобовые хорошо очищают организм и способствуют уменьшению проявлений проблемных состояний кожи.

Мужчин

Горох хорош для употребления, как женщинами, так и мужчинами. Однако имеются некоторые особенности. К примеру, это бобовое благоприятно воздействует на состояние простаты у мужчин и, соответственно, на здоровье всей мочеполовой системы. Горох Горох — сытный и питательный продукт, он крайне полезен при занятиях силовыми видами спорта, поскольку стимулирует рост мышечной массы и работу мышц. Это происходит за счет высокого содержания белка в составе культуры. Кроме того, она придает мышцам дополнительный тонус и даже повышает сексуальное влечение.

Читайте также о витаминах, необходимых для здоровья мужчины и женщины (в частности, при беременности, кормлении грудью и климаксе).

Детей

Для детей горох полезен так же, как и для взрослых. Содержание в нем белка сопоставимо по количеству с говядиной, к тому же, он хорошо усваивается организмом. Тиамин, содержащийся в этих бобовых, стимулирует рост ребенка, способствует развитию мышц, отличному аппетиту и насыщению энергией.

А большое содержание витамина С поддерживает высокий уровень иммунитета и является профилактикой респираторных заболеваний. Периодическое употребление этих бобовых поможет ребенку правильно развиваться и расти здоровым.

Узнайте, какие витамины нужны для роста, бодрости и энергии, а также как сделать, чтобы ребенок меньше болел.

Можно ли беременным

Данная культура весьма полезна для беременных, поскольку содержит большое количество белков, витаминов и аминокислот. Она поможет нормализовать давление и снизить уровень холестерина, а витамин С укрепит защитные силы организма будущей мамы. Горох Благодаря наличию фолиевой кислоты, культура просто незаменима в процессе вынашивания ребенка. Ведь именно эта ценная аминокислота — обязательное условие отсутствия дефектов развития плода.

Кроме того, бобовые содержат большое количество кальция, что крайне важно для формирования костей младенца и состояния организма будущей мамы. Также они стимулируют выработку гормонов, отвечающих за здоровый и крепкий сон. Беременные женщины часто страдают бессонницей и расстройством сна, а данная культура непременно поможет справиться с этой проблемой.

Однако не следует забывать, что это тяжелый продукт, поэтому перед приготовлением сухого гороха лучше предварительно вымочить его в холодной воде, хорошо промыть и только затем готовить.

Важно! Горох способен вызвать повышенное газообразование — метеоризм. Поэтому кормящим мамам его лучше не употреблять. Так же, как и в последние несколько дней до предполагаемой даты рождения ребенка.

Можно ли есть горох на диете

Горох является одним из уникальных продуктов, которые без опасения можно есть даже вечером. Зеленый горошекИ хотя он не является низкокалорийным продуктом, его польза во время диеты несомненна:

  • отлично выводит лишнюю жидкость из организма, что уменьшает объемы тела и помогает избавиться от целлюлита;
  • высокое содержание белков позволяет укрепить каркас мышц, что особенно важно для сидящих на диете;
  • практически не откладывается в виде жировых отложений;
  • очищает организм, снижает содержание токсинов.

Поэтому, находясь на диете, можно смело есть свежий и консервированный горошек.

Узнайте больше о свойствах и способах приготовления сои и бобов маш.

Что можно сделать, и с чем сочетается

Горох употребляется в свежем виде, пророщенном, отварном или тушеном. Он используется для приготовления ароматных супов, питательной каши, добавляется в салаты. К примеру, всеми любимый традиционный новогодний салат «Оливье» трудно представить без консервированного горошка. Оливье Он может подаваться отдельно в виде гарнира, приправленного маслом. Такой гарнир хорошо подходит к мясу, птице или рыбе. Кроме того, он используется в запеканках и пирогах, где отлично сочетается с мясом, картошкой и другими овощами. Блюдо с горошком Во многих азиатских странах эта культура — один из основных продуктов питания, там его употребляют сырым, вареным, жареным, приправленным острыми специями, к примеру, карри или васаби.

Знаете ли вы? Выражение «ставить на горох» пошло из Великобритании, где таким образом наказывали непослушных детей. Кстати, говорят, что через минуту коленки привыкают и больше ничего не чувствуют.

Противопоказания и вред

Несмотря на несомненную пользу, в некоторых случаях эти бобовые могут принести вред. Существуют основные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость бобовых;
  • период лактации (кормления грудью) из-за возможности вызвать повышенное газообразование у малыша;
  • возраст до трех лет и престарелый (из-за тяжести переваривания);
  • при любых нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, особенно связанных с кислотностью, сушеный и после отваренный горох нужно употреблять с осторожностью;
  • при заболеваниях почек и печени употреблять можно, но нечасто;
  • при подагре можно есть лишь отварные бобовые и в небольшом количестве.

Горох Есть некоторые особенности употребления гороха при различных заболеваниях. К примеру, при острой форме гастрита он категорически запрещен. А вот в период без обострения можно съесть немного в зеленом или пророщенном виде. Это же касается людей, страдающих панкреатитом. Небольшое количество пророщенного гороха пойдет им только пользу. А вот суп или кашу из него есть не стоит. Бобовые слишком долго перевариваются и излишне нагружают поджелудочную железу и весь желудочно-кишечный тракт.

Горох — весьма полезный продукт и при разумном его употреблении принесет лишь пользу и длительное насыщение. Периодически включайте его в свой рацион, и он станет надежным помощником в наращивании мышечной массы и поддержании крепкого здоровья. А, возможно, подарит вам процветание и достаток, символом которых он является в Китае.




Комментарии