Оливковое масло для волос: чем полезно, как использовать

Оливковое масло для волос Оливковое масло — один из лучших продуктов среди тех, что дала нам природа. Оно широко используется человечеством с V тысячелетия до нашей эры не только в пищевых, но и в косметических целях.

Мякоть плодов оливкового дерева вкусна сама по себе, но на отжим масла идут именно косточки этих плодов. Бывают разные способы отжима и очистки этого масла, соответственно, разнится и его польза.

В этой статье мы рассмотрим, чем именно оно так полезно, в каких сочетаниях его можно применять и как его нужно смывать после использования.

Польза оливкового масла для волос

Химический состав этого сырья обуславливает его целебные и восстанавливающие свойства. Ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е, который содержится в этом веществе в достатке, стимулируют рост волос благодаря активизации волосяных луковиц и обеспечивают их здоровый вид. Оливковое масло

Оливковое масло также богато на витамины А, D, E и K.
Железо и Омега-3, Омега-6 кислоты предотвращают появление ранней седины, устраняют возрастную сухость кожи головы, восстанавливают структуру волосяных стержней. Фенолы, пальмитиновая и линолевая кислоты отвечают за укрепление поврежденных волос и защиту их от агрессивного воздействия косметических средств.
Важно! Для проведения косметических процедур используйте только нерафинированный неочищенный жир. Только extra virgin категория содержит максимальное количество полезных для организма человека веществ.

Какое масло лучше выбрать для косметических целей

Существуют разные виды этого полезного продукта. Они отличаются сырьем, из которого их изготовили, и способом изготовления. Olio sansa, или olio pomace — это продукт самого низкого качества, производится он из жмыха, кусочков счищенной мякоти, очищается и смешивается с небольшим количеством extra virgin для придания аромата. Olio sansa

Olio rafine — это рафинированный продукт класса экстра, из него удалена часть сухого остатка, поэтому готовить на нём удобно, но в косметологии оно мало полезно. Маркировка еxtra virgin или olio di vergine говорит о сырье высшего качества и холодном отжиме косточек под прессами.

Для косметических целей берите только такой продукт, он самый ценный и полезный. Что касается региона изготовления, то лучшим считается греческий продукт. Ищите на этикетке маркировку «биологическое» и «географически проверено».

Такая продукция поступает на прилавки только из сертифицированных экологически чистых регионов. Итальянская и испанская продукция делят вторую позицию по престижности и качеству. Следите, чтобы кислотность купленного продукта не превышала отметки 0,8 %, а в регионе происхождения была указана Умбрия или Тоскана. Оливковое масло

Рецепты применения

Использовать масло для ухода за собой можно в чистом виде, а можно в составе масок, шампуней и бальзамов. Главное, чтобы была основа, в которую этот продукт можно будет добавить.

Знаете ли вы? Для того чтобы изготовить один литр оливкового масла, производители тратят в среднем 1380 оливок, которые перемалываются целиком вместе с мякотью, косточкой и кожицей. Если учесть средний вес оливки, который составляет 4 г, можно подсчитать, что на производство одного литра масла в среднем уходит около шести килограммов плодов.

Питательная и восстанавливающая маска

Вопреки распространенным заблуждениям, оливковое масло не делает волосы и кожу головы более жирными. Быстрее загрязняться они тоже не станут. А вот секущиеся кончики пропадут, да и структура волос в целом укрепится. Сухая и раздраженная кожа головы тоже придет в норму, если регулярно применять следующую маску.

Возьмите 20 мл слегка подогретого гречишного мёда, тонкой струйкой влейте в него 20 мл оливкового масла. Полученную смесь нанесите на голову и распределите от корней до кончиков по прядям.

Волосы сверните в тугой пучок, накройте пищевой пленкой и полотенцем, выдержите 30-40 минут и смойте при помощи бальзама. Если вы хотите усилить питательный эффект, добавьте в состав столовую ложку нежирной сметаны.

Для осветления волос

Красавицам, желающим осветлить свои пряди, и тем, кто хочет закрепить натуральный блонд, подойдет такой состав. Возьмите три желтка перепелиных яиц. Хорошо разотрите их с 20 мл масла. Влейте винный уксус — будет достаточно столовой ложки. Маска для волос

Увлажните кожу головы и смажьте ее полученным составом. Распределите маску по всем прядям. Держать этот состав на голове можно не более двадцати минут. Если почувствуете жжение, сократите время выдержки.

Важно! Не держите маску на волосах дольше, чем это указано в инструкции. Дополнительной пользы вы не приобретете, а вымыть волосы будет гораздо труднее.

Для укрепления при выпадении волос

Вернуть шевелюре живой блеск и пышность поможет маска из авокадо. Очистите авокадо от кожицы, отделите мякоть от косточки и разомните ее вилкой до состояния кашицы. Медленно помешивая, влейте 20 мл оливкового масла, разотрите до однородности.

Для укрепления волос также используют: кизил, облепиховое масло, розмарин, свеклу, зеленую и черную редьку.

Распределите маску по прядям и коже головы, начиная с кончиков, наденьте сверху пищевую пленку или тюрбан из полотенца и выдержите ее от получаса до часа. Смойте маску при помощи теплой воды. Можете добавить каплю шампуня, если шевелюра промылась недостаточно хорошо. Оливковое масло для волос

Для роста волос

Интенсивный рост вашей гривы обеспечит свойство этой маски не только укреплять, но и защищать локоны от вредного внешнего воздействия. Возьмите по три капли следующих масел: ромашковое, лавандовое, сандаловое.

Слегка подогрейте на медленном огне 30 мл оливкового масла, влейте эфирные компоненты и, тщательно перемешав, распределите по шевелюре, начиная от корней. Вотрите масла до частичного впитывания и хорошенько расчешите пряди расческой с крупными зубьями. Выждите полчаса и ополосните голову с использованием бальзама.

Для жирных волос

Казалось бы, масло — не лучшее решение для шевелюры, склонной к жирности, но следующая маска решит эту проблему за пять-шесть применений. Помимо уменьшения секреции сальных желез, она вылечит кожу головы от перхоти и ускорит рост волос. Возьмите один большой зубчик чеснока и раздавите его в чеснокодавке или мелко нарежьте. Маска для волос Вскипятите на медленном огне 100 мл коровьего или козьего молока, добавьте в него чеснок и медленно влейте 10 мл масла. Снимите кастрюльку с огня и оставьте маску остывать. Готовый состав нанесите на локоны, начиная с кончиков. Укутайте голову в махровое полотенце, выждите полчаса. Если появится жжение и зуд, смойте маску немного раньше.

Знаете ли вы? Самые древние сосуды для оливкового масла были найдены на греческом острове Крит. Возраст их составляет не меньше шести тысяч лет. На Крите закупал это ценное сырье даже Древний Египет. Ханаанская земля также была крупным поставщиком оливкового масла в то давнее время. Применяли этот жир в лечении, питании, косметических целях, им наполняли лампады и использовали в ходе религиозных ритуалов.

Для сухих волос

Алоэ вера — прекрасное дополнение к маслу. Оно служит в качестве восстанавливающего и питающего компонента. Чтобы ускорить рост поврежденных косметическими процедурами локонов и улучшить их структуру, приготовьте маску по следующей рецептуре. Три желтка перепелиных яиц разотрите с 10 мл гречишного мёда, добавьте 10 мл масла и медленно влейте 20 мл сока алоэ вера. Смешайте все ингредиенты до однородности. Нанесите маску на волосы, начиная с корней. Сверху покройте голову пищевой пленкой или наденьте купальную шапочку, а сверху утеплите ее полотенцем. Походите так полчаса и смойте состав слабым отваром ромашки.

Немаловажную роль в укрепление волос играют витамины. Узнайте, чем полезны витамины А, В7 и Е для кожи головы и волос.

Как смывать оливковое масло с волос

Вам на помощь придут элементарные знания из области химии. Чтобы сохранить всю пользу от сделанной маски, а не вымывать ее химическим шампунем, попробуйте натуральные средства. Желтки куриных яиц (три-четыре штуки) взбейте до появления пены и нанесите на кожу головы и волосы. Подождите несколько минут, а затем ополосните голову прохладной водой.

Горчичный порошок, растворенный в теплой воде из расчета три чайные ложки на литр, хорошо уберет лишний жир. Ополосните этим раствором голову и волосы, а затем помойте их как обычно. Также избавляет от ощущения маслянистости растворенный в воде уксус или лимонный сок. Как смывать оливковое масло с волос Их кислая среда справится с лишним жиром. Ржаная мука с высевками хорошо подействуют и на кожу головы, и на волосы с остатками маски. Просто посыпьте ею голову, подождите пять-десять минут и причешитесь гребешком с частыми зубьями, а после вымойте голову как привыкли.

Важно! Некачественное масло не только не принесет вам пользы, но и может навредить, так как подделки производят из отходов нефтепродуктов и более дешевого сырья. Обязательно изучайте этикетку на бутылке на предмет знаков качества и географического происхождения.

Полезные советы

  1. Чтобы волосы всегда были крепкими и здоровыми, смывайте маски шампунем домашнего приготовления. 100 мл коньяка смешайте с двумя яичными желтками и добавьте 40 мл воды. Такой состав укрепит, оздоровит и очистит вашу шевелюру.
  2. Держите маски с оливковым маслом не дольше получаса. Чем дольше вы их держите на волосах, тем сложнее будет их смывать.
  3. Аллергии на масло у вас быть не может, а вот на сопутствующие компоненты маски — вполне. Прежде чем наносить маску сразу на всю голову, проверьте ее действие на небольшом участке кожи.
  4. Масляные маски используйте не чаще двух раз в неделю. Такого режима достаточно для терапевтического эффекта.
  5. Маску наносите на слегка загрязненную или грязную голову. Собственный жиропот поможет компонентам маски лучше распределиться по голове и волосам.
  6. Нежирная сметана или натуральный майонез улучшат консистенцию слишком жидкой или слишком густой маски и облегчат ее нанесение.

Оливковое масло Оливковое масло — это удивительный подарок природы. Оно обладает лечебными свойствами, которые широко используются в народной медицине и косметологии. Если вы используете это масло в кулинарии, попробуйте на себе его благотворное действие в составе косметических масок.

Подберите подходящую для вашего типа волос и кожи головы маску, регулярно ее применяйте, и вы увидите, насколько лучше будет выглядеть ваша шевелюра. Приобретайте только качественное масло от надежных производителей, чтобы получить от него максимальную пользу.




Комментарии