Для чего и как применять витамин A для волос

Витамины для волосЗдоровье и красота волос зависят не только от того, насколько правильно мыть и расчесывать волосы, но и от того, какой рацион питания у человека, и какие витамины присутствуют либо отсутствуют в его организме. В этой статье мы рассмотрим, как влияет витамин А на укрепление волос: какова норма, как использовать витамин в капсулах для волос, а также правильное применение целебных масок и косметических средств.

Польза ретинола для волос и кожи головы

Ретинол (витамин А) является самым популярным и недорогим средством для лечения волосяного покрова, его укрепления и возвращения блеска. Витамины для волос

Польза ретинола заключается в том, что он:

  • укрепляет луковицу, предотвращая преждевременное выпадение волосяного покрова;
  • возвращает эластичность и мягкость шевелюре;
  • защищает от вредного ультрафиолетового излучения (например, при ярком солнце);
  • нормализует состояние сальных желез кожи головы (предотвращает чрезмерную жирность или сухость головы);
  • предотвращает сечение кончиков;
  • улучшает состояние корней в целом.

Знаете ли вы? Суточная норма выпавших волос человека — до 100. Значительное превышение показателя приводит к диагнозу «чрезмерное выпадение волос», или «облысение».

Помимо этого, витамин А помогает коже вырабатывать кератин в большем количестве, а он, в свою очередь, сглаживает структуру, уменьшает сечение и придает естественный блеск волосу. Ретинол позволяет лучше усваиваться натуральным маслам, которые используется в различных бальзамах, кондиционерах и масках, — он предотвращает окисление клеток. Витамин А вкупе с маслами для волос способен вылечить даже очень поврежденный и сухой волос — важно лишь знать, как правильно его использовать. Витамин А

Как сказывается дефицит витамина

Человеческий волос — довольно слабый элемент, который постоянно нуждается во внешней подкормке и подпитке. Если коже головы не хватает необходимых веществ, шевелюра становится ломкой, сухой, сильно сечется, теряет цвет и природный блеск, появляется перхоть. Авитаминоз может привести к сильному выпадению волоса, а в особо тяжелых случаях — к полному облысению. Ретинол оказывает не внешнее действие — не восстанавливает волос только снаружи, придавая ему блеск, а действует изнутри, регенерируя структуру и подпитывая все клетки волоса.

Важно! При всей своей пользе, ретинол имеет и существенный недостаток — его передозировка приведет к обратному эффекту — выпадению волос.

Где взять витамин

Витамин А можно получить как искусственным способом — из выпускаемых эликсиров и масел и других форм медицинских препаратов, так и естественным (из продуктов питания).

Продукты-источники

Безусловно, витамин А полезен не только тем, что укрепляет и восстанавливает шевелюру — он также восстанавливает иммунную систему человека, производит восстанавливающе-окислительные процессы, участвует в формировании костей и зубов, способствует защите организма от различных инфекционных и вирусных болезней. Продукты Продукты с наибольшим содержанием витамина А — это:

  1. растительного происхождения — морковь, сладкий перец, тыква, зелень петрушки, хмель, шалфей, яблоки, виноград, персики, арбуз и облепиха.
  2. животного происхождения — рыбий жир, говяжья печень, молоко, творог, сметана, сыр, икра, желток яйца.

Знаете ли вы? Впервые витамин А был произведен из моркови — этот продукт возглавляет список продуктов с самым высоким содержанием ретинола. От английского обозначения моркови (carrot) произошло название всех веществ, составляющих группу витаминов А — каротиноиды.

Недостаток или переизбыток ретинола одинаково негативно влияют на организм: в первом случае сильно снижается иммунитет, ухудшается состояние кожи (кожи головы в том числе), появляется бессонница и большая подверженность вирусным заболеваниям. Переизбыток характеризуется кровоточивостью десен, головными болями, тошнотой, чрезмерной сухостью кожи.

Суточная норма витамина А для взрослого человека составляет 900-1000 мкг, для беременных цифра увеличивается до 1200 мкг. Витамин А К сожалению, довольно трудно рассчитать, сколько и каких продуктов нужно съесть в день, чтобы получить достаточное количество данного элемента, поэтому приходится прибегать к специальным препаратам, содержащим ретинол в концентрированном виде. Иногда коррекция питания не даст вообще никаких результатов.

Это происходит в таких случаях:

  • заболевание алопецией (выпадение волосков по мужскому типу). Такое наследственное заболевание требует усиленного лечения вместе с медицинским обследованием;
  • возрастные проблемы — в этом случае восстановитъ шевелюру можно только с помощью специального лечебного питания и приема определенных препаратов;
  • колебания гормонального фона. Беременным или кормящим женщинам привести волосы в порядок модно только наружным применением концентрированного ретинола;
  • стресс или сильный дефицит феррума;
  • врожденные недуги щитовидки — также характеризуется частым выпадением и сухостью шевелюры.

Узнайте, какие витамины полезны для женщин, мужчин и подростков; нужны для больных диабетом; необходимы для бодрости и энергии, улучшения зрения, иммунитета, памяти и работы мозга; для красоты ногтей, лица и здоровья нервной системы, суставов и связок, печени, сердца и сосудов.

Аптечные препараты

Проблем с тем, где достать витамин А, сегодня не существует — фармацевтический рынок предоставляет широкий спектр товаров от чистых эликсиров до масок с шампунями для волос, которые содержат ретинол. ПрепаратыЭто вещество производится в таких формах:

  • драже, капсулки — содержат самое большое количество вещества из всех других форм производства ретинола. Дозировка осуществлена по 3300, 5000, 33000 МЕ. Для внутреннего применения;
  • жидкое вещество в стеклянных емкостях (флаконах) — выпускается по 10 мл. Это масляной раствор, который используют как наружно, так и вовнутрь. Лучше всего использовать такую форму выпуска для приготовления лечебных масок и бальзамов, так как пероральную дозировку сложно рассчитать;
  • ретинол ампулах (по 1 мл) — наиболее удобная форма выпуска для наружного применения. Часто в такие ампулы добавляют экстракт кератина, коллагена — эти вещества незаменимы для роста и укрепления шевелюры.

Применение витамина А для волос

Итак, мы выяснили, что для поддержания нормального состояния волоса необходима регулярная подпитка витаминами и натуральными маслами, а также правильный рацион питания. Однако сегодня ретинол используется в большей степени именно как средство для наружного применения. Рассмотрим подробней, в каких средствах содержится витамин А. Витамины для волос

Покупные косметические средства

Фармацевтика и косметология сегодня выпускает огромное количество средств по уходу за волосами и кожей головы.

  1. Шампунь с ретинолом. На этикетках многих шампуней указаны витаминные комплексы, входящие в его состав — не только ретинол, но и каротин, коллаген, кератин, биотин, витамин С. Однако, если в качестве лечения волоса применять только шампунь, эффект будет малоощутимым: во-первых, концентрация ретинола в шампуне очень мала, что не достаточно для полноценного лечения. Во-вторых, сами по себе шампуни в принципе не могут лечить структуру волоса — они слишком малое количество времени находятся на шевелюре и быстро смываются водой.
  2. Витамин А в ампулах. Наиболее популярное и удобное средство для увлажнения кожи головы. По многим отзывам, именно после такого применения ретинола корни волосков укреплялись — такая форма выпуска витамина А является наиболее эффективной при выпадении волос. Однако, при использовании такого средства, нужно быть осторожным: сильная концентрация витамина А в ампуле, при неправильном применении, оказывает сильное раздражающее действие на кожу головы, и даже может вызвать аллергическую реакцию и противоположный эффект — выпадение волоса. Проверить, есть ли аллергия на ретинол, можно таким способом: нанести капельку вещества на запястья. Если в течение суток не произошло покраснения кожи или появления зуда — значит, вы не подвержены аллергии на этот компонент.
  3. Маски для волос с витамином А. Являются щадящим средством, которые оказывают мягкое воздействие на кожу головы. Они не содержат ни чрезмерную концентрацию ретинола (в отличие от капсул или ампул), и не слишком малую, как в шампунях. В большинстве своем маски не вызывают аллергии, удобны в применении, однако для появления первых положительных результатов может понадобиться довольно продолжительное время. Обычно маски применяются не чаще 2 раз в неделю, поэтому увидеть, как волоски становятся мягкими и блестящими, вы можете не раньше, чем через месяц.

Важно! При чрезмерно чувствительной коже головы, использовать ретинол в ампулах нельзя — он раздражает нежную кожу, вызовет ее заболевание или появление аллергической сыпи.

Народные рецепты масок

Народная медицина пользуется значительно большей популярность, чем традиционная косметология — существует мнение, что народные маски и растительные масла лучше усваиваются организмом. Витамин А для волос Существуют такие рецепты с витамином А для роста и укрепления волос:

  1. Маска с оливковым или кокосовым маслом. В 2-3 ст. ложки масла добавляют 10 капель концентрированного ретинола и витамина Е. Эту смесь нужно разогреть на водяной бане — не больше, чем до 60°С. Горячую маску наносят на всю длину и оставляют на 40-60 минут, укутав голову теплым полотенцем. Затем смывают чистой теплой водой, без применения шампуня. После такой маски волосы станут шелковистее, а кожа головы размягчится и утратит чрезмерную жирность.
  2. Маска с яичным желтком. В 2 ст. ложки оливкового масла добавить 10 капель ретинола, перемешать с 1 яичным желтком. Нанести на корни, оставить на 30 минут, смыть теплой (не горячей!) водой. Для видимого эффекта применять маску дважды в неделю, на протяжении 25 дней.
  3. Маска с луковицей против облысения. Измельченную или перетертую луковицу смешать с 3 ложками оливкового или касторового масла, добавить 10 капель экстракта ретинола. Греть такую маску не нужно. Втирать эту смесь в корни, массировать голову на протяжении 10-15 минут — это ускорит кровообращение и впитывание маски. Смыть теплой водой. Будьте осторожны: лук может придать шевелюре желтовато-зеленоватый оттенок, поэтому блондинкам использовать такую маску не рекомендуется.
  4. Маска от секущихся концов с авокадо. Масло (сок) авокадо — 1 ст. ложка — смешать с 2 столовыми ложками касторового масла, добавить 10-15 капель ретинола. Нанести на всю длину, подержать около 40 минут. Смыть теплой водой, совершая массирующие движения.
Не рекомендуется заготавливать такие маски впрок — они быстро теряют свои полезные свойства (даже если хранить их в холодильнике). Каждый раз нужно готовить свежую маску.

Знаете ли вы? Среднее количество волосков на голове — около 130 тысяч. Замечено, что у натуральных блондинов волосков больше — до 140 тысяч. Меньше всего волосков у рыжеволосых — лишь 100 тысяч.

Меры предосторожности и возможный вред

Концентрация ретинола — средство, которое нужно использовать очень осторожно. Если превысить дозировку, стараясь достичь улучшения состояния волоса в кратчайшие сроки, то появится раздражение на коже, аллергические реакции, а также усиления выпадения. Беременным женщинам использовать ретинол перорально категорически не рекомендуется — гипервитаминоз этого компонента вредит плоду, вызывая различные патологии. Витамины для волос Если в период беременности или кормления грудью сильно ухудшилось стояние шевелюры, лечение и восстановление ее ретинолом должно контролироваться только специалистом.

Не рекомендуется использовать ретинол в чистом виде — если втирать концентрированное вещество в корни, это усилит их выпадение. Витамин А можно применять только в составе масок и различных бальзамов, кондиционеров для волос.

Медицинские исследования показали, что чрезмерная подверженность организма ретинолу вызывает некоторую интоксикацию, поэтому максимальный курс лечения и восстановления косметическими масками должен составлять 3 месяца. Затем делается перерыв в 8-10 месяцев.

Правильный уход за волосами и соблюдение норм и правил применения масок и препаратов с содержанием ретинола позволят быть вашей шевелюре блестящей, ухоженной и здоровой.




Комментарии