Можно ли беременным есть арахис

Арахис Беременной женщине необходимо следить за своим питанием, поскольку в этот период от продуктов, которые попадают к ней в тарелку, зависит не только состояние её здоровья, но и будущего ребёнка, а также благополучное протекание беременности. В материале пойдёт речь о полезных и вредных свойствах арахиса.

Можно ли беременным есть арахис

Арахис, вопреки распространённому мнению и народному названию «земляной орех», вовсе не является орехом. Это представитель бобовых культур. Богатый химический состав и пищевая ценность делают его полезным для человеческого организма. Арахис при беременности Земляной орех насыщен множеством полезных веществ.

  • витаминами: группы B (тиамином, рибофлавином, холином, пантотеновой кислотой, пиридоксином, ниацином, фолатами), C, E, PP;
  • макроэлементами: кальцием, калием, магнием, натрием, фосфором;
  • микроэлементами: железом, марганцем, медью, селеном, цинком;
  • крахмалом и декстринами;
  • сахарами;
  • 14 незаменимыми и 8 заменимыми аминокислотами;
  • стеринами;
  • 6 насыщенными, 2 мононенасыщенными и 1 полиненасыщенной жирной кислотой.

Это высококалорийный продукт — в нём 552 ккал/100 г.

К высококалорийным продуктам также относят миндаль, картофельный крахмал, халву, пастилу, курагу.

Всего в 100 г продукта содержится 32% от дневной нормы для человеческого организма белков, 70% жиров, 7,7% углеводов, 40% пищевых волокон. Арахис при беременности Однозначного ответа, можно ли кушать такой полезный продукт во время беременности, нет. Так, опыты американских учёных показали, что у 75% женщин, имевших в рационе арахис в период вынашивания плода, появлялись на свет малыши, у которых подтверждалась склонность к аллергии.

Знаете ли вы? До начала ХХ века арахис считался едой для бедных. А с 1903 года новыми видами его использования озаботился американский ботаник Джордж Вашингтон Карвер. Ему удалось разработать 105 рецептов продуктов на основе этого бобового, а также напитков, косметических, красящих и лекарственных средств, веществ, способствующих уничтожению насекомых.

Риск развития этого недуга возрастает ещё больше при наличии его у отца. А вот специалисты Бостонского детского онкологического центра Дана-Фарбер утверждают, что, наоборот, у малышей, чьи мамы в ходе беременности в небольших количествах ели арахис 5 раз в неделю, пищевая аллергия обнаруживается реже.

Однако это касается лишь тех женщин, которые сами не являются аллергиками.

Арахис не входит в перечень запрещённых продуктов при беременности. Однако, учитывая тот факт, что эту бобовую культуру причисляют к сильным аллергенам, с её употреблением нужно быть осторожными, употреблять лишь в малых дозах и в редких случаях, а лучше воздержаться от поедания совсем. Арахис при беременности Давайте попробуем разобраться, какую пользу может нести арахис беременным и какой вред.

В 1 триместре

До 13 недели беременности как польза, так и вред арахиса существенны.

Среди полезных свойств:

  1. Насыщение организма фолиевой кислотой. В первые 3 месяца происходит формирование всех внутренних органов и систем у ребёнка. 100 г арахиса включают 60% от дневной нормы для человека фолиевой кислоты, которая необходима для нормального формирования нервной трубки и головного мозга. Часто гинекологи прописывают приём витамина B9 в таблетках на этапе планирования беременности и в 1 триместре.
  2. Фолиевая кислота присутствует в таких продуктах, как авокадо, куриные желудки, изюм, кускус, козий жир.

  3. Профилактика стрессов, нервных потрясений. В этом же периоде больше всего происходит выкидышей, поэтому женщине советуют употреблять витамины группы B, которые способствуют нормализации работы нервной системы. Особенно важны для беременных витамин B6 и магний, которые также прописывают в таблетках. Они препятствуют развитию токсикоза, способствуют поддержанию оптимального тонуса матки, избавляют от слабости, усталости, раздражительности. Витамина B6 в 100 г арахиса 17% от суточной нормы, магния — 45%.
  4. Улучшение состояния волос, ногтей, кожи. При резком изменении гормонального фона и недостатке витаминов страдает внешний вид волос, ногтей и кожных покровов женщины. Восстановить их красоту позволяют витамин E и фосфор, которого в 100 г арахиса свыше 60% от суточной нормы.
  5. Восполнение дефицита витаминов. В 1 триместре резко снижается иммунитет беременной — организм в это время необходимо насыщать витаминным комплексом, в том числе аскорбиновой кислотой для профилактики респираторных заболеваний.
  6. Питание организма. Поскольку продукт обладает высоким уровнем калорийности, то он позволит даже в малых порциях на протяжении длительного времени избавиться от чувства голода и, таким образом, избежать набора лишних килограммов, а также насытиться организму энергией.
  7. Профилактика низкого уровня гемоглобина в крови. Железо, входящее в состав этой культуры, делает её незаменимой для профилактики анемии — одной из частых проблем у беременных.
  8. Насыщение белками и пищевыми волокнами. Протеин является строительным материалом для клеток и источником энергии. Пищевые волокна необходимы для осуществления нормального пищеварения.
Арахис при беременности Вред, который может нанести арахис для беременных на данном этапе:

  • развитие аллергии у мамы и ребёнка;
  • возникновение диареи, метеоризма, вздутия кишечника из-за плохого переваривания продукта, что оказывает дополнительное давление на матку.

Знаете ли вы? Оказывается, земляной орех не только едят. Из веществ, которые в него входят, делают пластмассу, искусственную шерсть, клей, мыло и динамит. Для производства последнего используют нитроглицерин, содержащийся в бобовой культуре.

Во 2 триместре

Период с 14 по 27 неделю считается наиболее стабильным и безопасным. В это время уже сформированы все жизненно важные органы и системы ребёнка, в полную силу работает плацента, случается наименьшее количество выкидышей. Сейчас у женщины, как правило, несколько утихает аппетит, а её пищевые вкусы стабильны.

Исчезают проявления токсикоза, налаживается гормональный фон, не наблюдаются раздражительность, плаксивость, нервная система приходит в норму. Но если женщине в это время всё же захочется немного земляных орешков, то несколько штук бобов в неделю ни ей, ни ребёнку, при отсутствии противопоказаний, не навредят. Арахис при беременности

В 3 триместре

На последних месяцах беременности польза арахиса намного уступает его вреду. В этот период женщина из-за недостатка калия может испытывать судороги ног, а земляной орех помогает в его восполнении.

Что касается вредных свойств, то, кроме уже перечисленных, на поздних сроках арахис может провоцировать нарушение кровотока, что чревато развитием варикозного расширения вен, недостаточным плацентарным кровоснабжением и гипоксией у плода.

В 3 триместре беременной нужно тщательно следить за своим весом и избегать высококалорийных продуктов, к коим относится и арахис. Лишние килограммы могут приводить к проблемному родоразрешению.

Противопоказания и меры предосторожности

Арахис противопоказано употреблять женщинам, у которых имеется:

  • пищевая аллергия;
  • лишний вес или ожирение;
  • частые вздутия, метеоризм, ощущения тяжести в животе;
  • нарушения стула, склонность к поносам;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • нарушения свёртываемости крови;
  • частые запоры;
  • панкреатит;
  • подагра, артрит, артроз.
Арахис при беременности Если после употребления бобового появились зуд, высыпания, тошнота, то следует немедленно исключить его из рациона.

Арахис без термической обработки может спровоцировать риск роста кишечной палочки и заражения гельминтами.

Важно! Обычно человеку рекомендовано употреблять 20 бобов или 30 г арахиса в день. Беременной женщине нужно уменьшить это количество наполовину.

Сырой, солёный, жареный, в глазури: какой выбрать

Если вы не склонны к аллергии и решили не прекращать есть арахис во время беременности, то вам необходимо знать, в каком виде он будет наиболее полезным.

Лучше всего кушать слегка поджаренный либо подсушенный в духовке продукт. В сыром виде арахис хоть и содержит весь спектр витаминов и минералов, однако хуже переваривается пищеварительным трактом и может провоцировать развитие диареи, а также содержать микробы.

Обязательно следует очищать плоды от шелухи — именно в ней содержится наибольшее количество аллергенов. Арахис при беременности Американские учёные считают самым полезным отварной земляной орех. Их исследования показали, что такие бобы содержат в 4 раза больше антиоксидантных веществ.

Слегка подсоленные бобы лучше кушать в первые месяцы, они позволят спастись от неприятных проявлений токсикоза.

В то же время на поздних сроках употребление соли следует ограничить, поскольку она приводит к задержке жидкости в организме, провоцирует отёки, а значит, повышает риск развития гестоза (позднего токсикоза).

Важно избегать употребления солёного продукта из пакетиков, который продаётся в магазинах, поскольку в него, кроме соли, могут входить усилители вкуса и химические добавки. Лучше жарить и подсаливать арахис самостоятельно в домашних условиях.

Употребление земляного ореха в шоколадной глазури или сахаре нужно ограничить до минимума. Калорийность такого продукта повышается до 580 ккал/100 г. Арахис при беременности Нужно следить за тем, чтобы арахис был свежим и качественным. На неправильно собранном либо сохранённом продукте могут развиваться плесень и грибок, которые приводят к риску возникновения отравлений.

Важно! Следует уточнить у гинеколога, который знаком с анамнезом беременной, можно ли ей употреблять арахис, в каких количествах и в каком виде, а также какими менее опасными продуктами можно его заменить.

Будущей матери необходимо постоянно поддерживать нормальный баланс витаминов и минералов в своём организме, чтобы выносить здорового малыша и родить его в срок. Арахис имеет богатый химический состав, поэтому целиком может восполнить дефицит необходимых веществ.

Однако этот продукт при регулярном и чрезмерном употреблении способен наносить вред. Чаще всего беременным советуют воздержаться от его употребления либо снизить до безопасного минимума — не больше 10 бобов в день. В каждом индивидуальном случае необходима консультация гинеколога.




Комментарии