В чем польза и вред белой фасоли для здоровья

Фасоль Блюда из фасоли пользуются большой популярностью по всему миру. Но немногие почитатели этого продукта знают о его полезных свойствах и ценности. Белая фасоль относится к семейству Бобовых, при этом первыми употреблять ее стали жители Латинской Америки. Насыщенный вкус и возможность использования в разных рецептах делает этот вид популярным среди потребителей.

Состав белой фасоли

Белая фасоль на 20 % состоит из растительного белка, который по своей ценности практически не уступает говяжьему. Единственное отличие — отсутствие животного жира, который замедляет и усложняет процесс усвоения белка в организме. Белок — очень полезный элемент для организма, он способствует развитию клеток мышц и содержит большую часть полезных аминокислот.

Эти бобы содержат большое количество витаминов группы В и другие полезные микроэлементы: цинк, калий, магний. Они хорошо влияют на работу сердца и сосудов, а также прекрасно комбинирует в себе белок и сложные углеводы, поэтому специалисты рекомендуют употреблять фасоль в рационе во время облегченных дней в питании или как гарнир к мясным блюдам.

Знаете ли вы? Бобы очень полезны, так как 100 г этого продукта содержит в себе почти суточную норму железа. Учеными доказано, что регулярное использование бобовых в рационе очень эффективно при профилактике раковых опухолей.
Фасоль

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность белой фасоли невысока, что делает ее еще более востребованной, так как в 100 г продукта — всего 102 калории. Помимо этого она содержит в себе:

  • белки — 7 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 16,9 г.
Узнайте о свойствах других бобовых — гороха, чечевицы, бобов маш, сои, клевера, нута, тамаринда.

О пользе продукта

Белая фасоль имеет множество полезных свойств, за что и приобрела свою популярность. Основную пользу, конечно же, эти бобы приносят пищеварению, но помимо этого есть еще и дополнительные моменты:

  1. Она числится в списке диетических продуктов.
  2. Эти бобовые рекомендуют к использованию склонным к гипертонии людям, а также при заболеваниях сердца и сосудистой системы.
  3. Также ее обязательно следует употреблять людям, у которых возникают заболевания, связанные с нервными переживаниями, и тем, кто перенес сильный стресс. В этом случае блюда из фасоли способствуют более активному восстановлению организма.
  4. Бобовые помогают выведению лишней жидкости из организма, чем способствуют похудению.
  5. Поскольку бобовые очень сытные, после приема пищи человек остается сытым на протяжении долгого времени.
  6. Это прекрасное средство для очищения почек и печени.
  7. Способствует укреплению костей и зубов.
  8. Бывали случаи лечения сахарного диабета при использовании специального настоя из створок.
  9. Хорошо помогает при наличии песка или камней в почках и способствует более легкому их выведению.
Фасоль Белая фасоль обладает большим спектром действия на разнообразные системы организма. Это универсальный продукт, который следует добавить в свой рацион.

Что касается консервированной фасоли, то нужно обратить внимание, что, несмотря на удобство в использовании, в данном продукте содержится уксусная кислота и большое количество соли. Поэтому для получения более качественного блюда перед использованием бобы следует промыть.

Важно! Важно помнить, что частое использование именно консервов может привести к усиленному газообразованию.

О применении

Применяется белая фасоль во многих сферах, поэтому широко ценится среди потребителей.

Помимо кулинарии ее часто используют в диетологии и даже в косметологии. Большое количество полезных микроэлементов в составе позволяет применить эти бобы в любом направлении.

Фасоль

Лечение

Разные части этого продукта используются как профилактическое средство или для лечения большого количества заболеваний. Очень часто рекомендуют настои и отвары людям, у которых встречаются проблемы с работой сердечно-сосудистой системы. Настой приготовить очень просто:

  • 1/5 измельченных фасолевых створок замочить в горячей воде, на такое количество понадобится 5 стаканов;
  • потомить на маленьком огне минут 15;
  • после оставить настаиваться на полчаса и процедить.
Такой настой рекомендуется принимать 3 раза в день.
Для укрепления сердечно-сосудистой системы рекомендуют принимать чуку, айву, курагу, кешью, пекан, фундук, шиповник, сныть, подмор, амарант, боярышник, листья малины, семена мандаринов.
Очень часто бобовые используются при заболеваниях ЖКТ, а также почек и мочевого пузыря. Тут тоже прекрасно подойдут створки. Их следует измельчить до порошковой консистенции, залить горячей водой и настаивать в термосе на протяжении 4 часов. В день рекомендуемое количество — 0,5 л. Створки

Знаете ли вы? Блюда из фасоли будут очень полезны при запорах. Клетчатка, которая содержится в бобовых, поможет стабилизировать пищеварение.

При наличии сахарного диабета бобовые должны стать неотъемлемой частью рациона. Благодаря особенному составу они выступают хорошей альтернативой инсулину. А также фасоль прекрасно помогает людям восстанавливаться после стресса.

Диетология

За счет своей низкой калорийности фасоль очень часто рекомендуют худеющим. Поскольку помимо белка в ней содержатся сложные углеводы, то она переваривается дольше, тем самым человек долго не будет испытывать чувство голода.

Полезные микроэлементы в составе этих бобов способствуют более быстрому восстановлению после тренировок.

Кулинария

Это настолько универсальный продукт, что из нее можно приготовить много разнообразных блюд. Большой популярностью пользуются фасолевые супы, также она может стать одним из ингредиентов салатов.Суп из фасоли Но в большинстве случаев белую фасоль используют как самостоятельный гарнир. Она хорошо сочетается не только с овощами, но и со специями, что делает ее применение еще более универсальным.

Знаете ли вы? В некоторых восточных странах из белой фасоли делают муку, а потом добавляют в выпечку. А в Японии огромной популярностью пользуются фасолевые десерты.

Также эту разновидность бобовых часто используют в косметологии в виде масок. Делаются они очень просто: достаточно перетереть фасоль в пюре и добавить лимонный сок. Такая маска смягчит и подпитает кожу.

Можно ли фасоль

У этого продукта очень много преимуществ и широкий спектр сфер использования. Но всегда ли и всем можно использовать фасоль в своем рационе?

Детям

Благодаря содержанию полезных витаминов и микроэлементов бобовые рекомендуются детям. Но вводить в рацион их следует постепенно вместе с другими овощами, например, в виде рагу. Фасоль

Важно! Начинать приучать ребенка к такому питанию следует не ранее 8–9 месяцев. До этого периода желудок у малышей слабоват, а фасоль может оказаться слишком тяжелой, что может вызвать затруднения в работе ЖКТ.

Беременным

Беременным добавлять фасоль в свой рацион не только можно, но и нужно, так как она содержит в себе большое количество полезных микроэлементов, которые очень нужны женщине при беременности.

Это великолепное средство против токсикоза. Многие женщины отмечали, что постоянное использование бобовых в рационе во время беременности существенно снижало приступы тошноты утром.

В состав этого продукта также входит медь, которая очень полезна будущим мамам. Медь является одной из составляющих гемоглобина, который необходимо поддерживать на нужном уровне в период беременности. Если же молодая мама ранее не ела эти бобы, то вводить их в рацион следует с помощью супов, при наличии других компонентов в котором вкус фасоли будет не таким ярко выраженным. Фасоль

Знаете ли вы? Если обжарить бобы белой фасоли на сковородке без масла, а потом измельчить в порошок, то получится отличная детская присыпка, которая уберет опрелости кожи.

Кормящим

В период грудного вскармливания рацион мамы должен быть максимально разнообразным и витамизированным. Но многие считают, что использовать фасоль в рационе во время кормления не стоит, так как это может способствовать газикам у малыша. Но исследования опровергли это мнение. Конечно, если у ребенка присутствуют газики, на время следует отказаться от этого продукта. Но если с желудком малыша все хорошо — значит использовать бобовые очень даже нужно. А широкий комплекс витаминов и микроэлементов укрепит не только организм мамы, но и организм крохи.

Кому нельзя: вред и противопоказания

Несмотря на большое количество положительных сторон, бобовые также имеют и противопоказания. Фасоль не рекомендуется использовать при:

  • наличие аллергии на данный продукт;
  • при язвах и гастритах, при остром колите;
  • также специалисты не рекомендуют налегать на бобы этого вида людям пожилого возраста.
Фасоль

Самые распространенные побочные эффекты этого овоща — метеоризм и тяжесть в желудке. Чтобы не допустить этого, бобы нужно замачивать в воде на 6–12 часов, после чего заливать чистой водой и приступать к приготовлению. Также блюда из бобовых следует есть без хлеба и других мучных изделий. Это позволит желудку быстрее переварить продукт и предотвращать газообразование.

Важно! Важно помнить, что употреблять в пищу фасоль в сыром виде противопоказано. Она содержит ядовитое вещество фазин, разрушить которое можно, исключительно поддав продукт тепловой обработке на протяжении первых 10 минут.

Использование сырых бобов может привести к отравлению. Поэтому следует быть внимательными.

Но несмотря на это, фасоль больше обладает положительными, чем отрицательными качествами. Поэтому добавив в рацион такой продукт, организм получит большой витаминный заряд. А разнообразные рецепты блюд позволят не только удивить близких, но и добавить что-то новенькое на праздничный стол.




Комментарии 1
Лариса Сальникова 2023-07-11
Многие боятся её есть из-за того, что она повышает газообразование в кишечнике. Но если у вас с ним всё в порядке, то такой проблемы быть не должно. Мне, когда у меня была такая склонность, врач посоветовала принимать лекарство симетикон эвалар. Помогло очень здорово. И кстати лучше по цене известного аналога, так что точно стоит присмотреться.
  • Последние комментарии
    Настя Соскова

    Почему бы и нет, если это не травмоопасно. Есть регионы в которых снега, льда почти нет...поэтому в ...

    Лена Бум

    Музыку включаешь в наушниках и всё, проблема решена. Но настрой себе заработать на этот самый бег куда ...

    Таня Пифф

    Очень положительно к этому отношусь, если нет больных суставов... поэтому прежде всего нужно с ними ...

    Иван Терещенко

    Любой вид спорта хорош, если он не наносит вреда и приносит удовольствие человеку. Так что Я практикую ...

    Лариса Сальникова

    За молоко все всегда говорят что это прекрасный источник кальция...но по факту его там немного. А сейчас ...