Козинаки: польза и вред сладости, история, рецепт

Козинаки Козинаки относятся к сладостям, чья история уходит корнями глубоко в древность. Однако, несмотря на столь почтенный возраст, они не теряют своей популярности: их любят и взрослые, и дети, а в некоторых случаях врачи даже рекомендуют их употребление. Это и неудивительно, если учесть восхитительный вкус и пользу для здоровья. Откуда же к нам пришло это удивительное лакомство и насколько легко приготовить его в домашних условиях — давайте узнаем вместе.

История происхождения

Легенда гласит, что впервые орехи, застывшие в меду, преподнесли на десерт персидскому царю Дарию. Подобное блюдо в те времена считалось залогом молодости и удачи. Однако почему-то персам довольно быстро оно наскучило, поэтому в тех краях о нем позабыли. Но молва о сладком лакомстве достигла территорий современных Грузии и Армении, а здесь козинакам воздали должное.

Знаете ли вы? В горах сладость готовили по особому рецепту: кипятили дикий мёд, затем в него добавляли очищенные, дроблёные орехи, а после смесь держали несколько дней на солнце для застывания.

По схожему принципу готовят и халву, однако лакомства различаются консистенцией и подсластителем: в халве используется сахар, а для козинак принципиально наличие мёда. Заезжие купцы и путешественники, попробовав медовые орехи в Грузии и Армении, развозили рецепт по всему миру, способствуя распространению козинак. Козинаки

Со временем новое лакомство прижилось в различных странах, везде приобретая свои неповторимые особенности: украинские козинаки стали делать из подсолнечных семечек вместо орехов, в Турции же основой сладости стал кунжут. А сегодня повышенным спросом пользуется лакомство из миндаля и арахиса.

Состав и калорийность

Польза и питательность козинак всегда зависят от состава конкретной сладости и того, какие орехи, фрукты, мёд туда входят. Но все разновидности объединяет тот факт, что это полезное и высококалорийное лакомство. В 100 гр продукта содержится около 500-570 ккал.

Благодаря натуральным составляющим, козинаки стали источником:

Козинаки
Важно! Такой богатый набор полезных веществ возможен только в козинаках, что приготовлены на меду. Поэтому внимательно изучайте этикетки покупных лакомств: сахар в их составе понизит питательность сладости и повысит ее калорийность.

Польза для организма

Козинаки — нетипичные сладости, скорее, это витамины, что завёрнуты во вкусную обертку.

В качестве примера их полезности можно привести следующие факты: врачи рекомендуют пациентам после операционного вмешательства съедать не менее полплитки этого лакомства в день для скорейшего выздоровления, а женщинам после родов их советуют для стабилизации гормонального фона. Такое позитивное влияние козинак на здоровье возможно благодаря их составляющим. Козинаки

Орехи

В основу лакомства традиционно идут грецкие орехи, однако сегодня их активно сочетают с арахисом, кешью, фундуком и другими разновидностями.

Этот удивительный продукт, несмотря на свои крошечные размеры, обладает колоссальным влиянием на наш организм:

  • его аминокислоты, клетчатка и минералы участвуют в жизненно важных процессах жизнедеятельности человека;
  • микроэлементы в составе орехов не дают излишкам холестерина цепляться к стенкам сосудов, препятствуя образованию бляшек и тромбов;
  • использование орешков вкупе с подсолнечными семечками стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, понижает артериальное давление и обеспечивает профилактику нервных расстройств;
  • арахис, в свою очередь, дополнительно обеспечивает повышенную мозговую активность, а нежирные кислоты и антиоксиданты в его составе очищают сосуды (профилактика инфаркта, инсульта) и облегчают циркуляцию минералов в организме;
Важно! Арахисовые козинаки обладают самой низкой калорийностью.
Орехи
  • белки в составе орехов быстро перерабатываются организмом, позволяя наращивать мышечную массу в довольно короткие сроки — за это их особо любят спортсмены.

Такое лакомство отлично подойдет в качестве перекуса при повышенных физических нагрузках.

Мёд

Мёд издавна считался непростым лакомством, не зря во времена Киевской Руси жидкое золото было в одной цене с твердым металлом: его употребляли как сладость и в качестве пьянящего напитка, из него делали лечебные настойки и мази.

Советуем вам почитать о свойствах и применении гречишного, липового, дягилевого, подсолнечного и каштанового меда.

Наши предки знали куда больше нас о полезных свойствах нектара, однако на сегодня уже научно доказано, что мёд:

  • ускоряет метаболизм в человеческом организме и способствует нормализации пищеварения;
  • отлично укрепляет иммунитет, особенно в период холодов и слякоти;
  • стимулирует работу мозга, насыщая нейроны необходимыми микроэлементами;
  • восстанавливает мужское здоровье, способствует потенции;
  • обеспечивает гибкость суставам.
Мед Во время простудных заболеваний особо рекомендуется употреблять мёд как противовоспалительное и антисептическое средство, которое поможет быстрее справиться с недугом.

Важно! Полезные свойства мёда сохраняются даже при его термической обработке, что немаловажно в процессе приготовления козинак.

За счёт взаимодействия мёда и орехов лакомство приобретает ещё один эффект — омолаживающий. Он возможен благодаря своевременному очищению от вредных веществ (холестерина, шлаков и т.д.) и активной выработке полезных витаминов в организме. Однако несмотря на подобную пользу от козинак, у некоторых всё же возникает вопрос о целесообразности их употребления.

Ознакомьтесь с рецептами приготовления каштанов, кальмаров, чечевицы, манника, шарлотки и шоколадных кексов.

Можно ли беременным и кормящим грудью

Наличие подобного вопроса в разные периоды закономерно, если учесть, что женщинам в положении крайне не рекомендуют употреблять сладкое из-за угрозы повышения сахара в крови и набора лишнего веса, а лактация невозможна в сочетании с аллергенами, коим является мёд. Козинаки Но для сладкоежек, которые жизни не представляют без лакомств, козинаки станут выходом.

Врачи допускают их употребление при условии:

  • лакомство будет полностью натуральным: в данном случае имеется в виду, что в его составе присутствуют грецкие орехи и мёд, при этом из списка вычёркивают все остальные разновидности лакомства, а также покупные десерты, что содержат загустители, консерванты, сахар и прочие малополезные добавки (для полной уверенности в качестве лучше приобретать продукцию проверенных марок или же готовить блюдо самостоятельно);
  • у женщины не должно быть аллергии на мёд или орехи;
  • чтобы не набрать лишних килограммов, важно соблюдать норму употребления: в неделю можно съедать не больше 70 г козинак.

Важно! При таком умеренном потреблении лакомство окажет лишь благотворное влияние на мать и её малыша: йод из козинак необходим для работы щитовидной железы, а другие минералы укрепят иммунитет.
Козинаки Таким образом, беременная или кормящая мама сможет совместить приятное с полезным: удовлетворить потребность в сладком и получить порцию витаминов.

Противопоказания и вред

Натуральные козинаки сами по себе не способны нанести вред здоровью человека при условии отсутствия аллергии на мёд или орехи и соблюдении нормы употребления. Однако, к сожалению, пищевая промышленность в погоне за прибылью сегодня редко когда использует в изготовлении продукта дорогостоящий мёд, а заменяет его более дешевым аналогом — сахаром.

А вот этот ингредиент уже грозит целым ворохом проблем:

  • возникает риск развития сахарного диабета;
  • обостряются заболевания желудка;
  • разрушается зубная эмаль под воздействием липкого сахарного сиропа.

Отдельные неприятности могут доставить разного рода ароматизаторы и химические добавки, способные вызвать аллергию даже у взрослого здорового человека. Противопоказания Если же говорить все-таки о натуральном продукте, то он способен нанести вред только в случае:

  • перееданий — спровоцирует ожирение из-за высокой калорийности;
  • истечения срока годности — в таком случае его полезные элементы теряют свои позитивные качества и могут даже навредить здоровью.

Важно! Людям, страдающим диабетом или ожирением, а также мамам маленьких детей, которые хотят ввести продукт в детское меню, необходимо предварительно проконсультироваться с врачами касательно возможности употребления козинак.

С чем ещё можно сочетать

По мере распространения козинаков по земному шару их оригинальный рецепт видоизменяется все чаще. Сегодня, кроме стандартных грецких орехов и мёда, в лакомство добавляют:

Козинаки Такие добавки не только привносят вкусовое разнообразие в лакомство, но и дополняют его витаминный состав своими составляющими.

Приготовление в домашних условиях

Какой бы большой выбор козинак ни был представлен на полках супермаркетов, всё же сладости, приготовленные в домашних условиях, да ещё и из самостоятельно подобранных продуктов, всё равно будут куда полезнее и вкуснее.

В качестве первого эксперимента отлично подойдет классический рецепт козинак. Для него понадобится:

  • 2 ст. ядер чищеных ядер грецких орехов;
  • 0,7 ст. миндаля;
  • ¾ ст. воды;
  • сок одного лимона;
  • 1,5 ст. мёда.

Как готовить:

  1. Для начала подсушиваем орехи в духовке при 60-70 градусах. Из них должна выйти лишняя влага, чтобы ядра стали хрустящими и ароматными.Сушка орехов
    Важно! Если нет времени на длительную сушку в духовке, то можно сделать экспресс-обжарку на сковороде в течение 10 мин., постоянно помешивая орехи, чтобы они не обгорели.
  2. Теперь измельчаем сырьё. Делать это нужно вручную, разрезая большие ядра на несколько частей, а маленькие можно оставить без дробления. Лучше в данном случае не использовать мясорубку или блендер, поскольку они попросту перемелют орехи в кашицу, а такая консистенция для козинак не подходит.Порезанные орехи
  3. Переходим к сиропу. Для его приготовления берём кастрюлю с толстым дном, чтоб избежать подгорания, и заливаем в неё стакан мёда и воду. Ставим смесь на медленный огонь, разбавляя постепенно, и затем подливаем оставшийся мёд и лимонный сок. Когда сироп станет полностью однородным, он готов.Сироп
  4. Добавляем в сироп измельчённые орехи и хорошо вымешиваем. Козинаки
  5. На противень или доску выстилаем мокрый пергамент и аккуратно выкладываем орехово-медовую массу на него, выравнивая скалкой. Оптимальная толщина коржа — 1-2 см, тоньше слой лучше не делать, иначе будет слишком хрупким.Козинаки
  6. Раскатав корж, сделайте сразу на нём легкие надрезы по форме будущих изделий: с их помощью после будет легче ломать готовые козинаки. Козинаки
    Знаете ли вы? В Средней Азии считают, что грецкий орех никогда не цветёт. По этому поводу даже есть поговорка: «Тот, кто увидит цветок ореха, умрёт».
  7. Для дальнейшего высыхания отправляем заготовку в холодильник или на балкон — при низких температурах процесс пойдёт быстрее.

Для тех же, кто активно следит за фигурой или боится поправиться, прекрасным вариантом станут диетические козинаки. Чтобы приготовить их, необходимо взять:

  • 1 стакан семечек;
  • 0,5 стакана арахиса;
  • 0,3 ст. кунжута;
  • 3 банана;
  • по щепотке кардамона и корицы.

Весь процесс:

  1. Первым делом обжариваем семечки, арахис и кунжут до хруста. Орешки можно немного подробить для удобства.Сушка орехов
  2. Бананы очищаем и перемалываем в блендере в однородную массу, добавив кардамон с корицей.Измельченные бананы с корицей
  3. Теперь необходимо тщательно перемешать сухие ингредиенты с банановой заливкой. Делать это лучше руками, чтобы добиться равномерного погружения.Козинаки
  4. Дальше формируем будущее изделие. Можно как и в классическом рецепте сделать один большой пласт для начала, а можно сразу формировать небольшие печенья.Козинаки
    Знаете ли вы? На латыни банан называется «musa sapientum», что переводится как «фрукт мудрого человека».
  5. Деко с сырыми козинаками отправляем в духовку досыхать в течение получаса при температуре 180°С.Козинаки

Такие сладости подойдут не только к чаю, но и в качестве перекуса на работу или перед тренировкой.

К диетическим, но очень вкусным рецептам козинак относится вариация с овсяными хлопьями. Такой хрустящий десерт придется по вкусу даже детям, которые редко когда любят овсянку. Для приготовления возьмите:

  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • 0,5 ст. арахиса;
  • 100 г мёда;
  • 100 г сливочного масла.
Начнём:

  • Для начала в разогретую кастрюлю отправляем масло, а когда оно растает — добавляем мед. Готовим сироп на минимальном огне, чтобы он не пригорел.
  • Помешивая жидкую смесь, начинаем всыпать постепенно хлопья, смешанные с орехами.
  • Вымешав массу до однородности, выливаем её в форму, покрытую пергаментом, выравниваем и отправляем в холодильник для застывания.
Еще один необычный рецепт козинак — лакомство с перловкой. В состав порции входит:

  • 1 ст. перловой крупы;
  • 7 ст. л. мёда;
  • сок трети лимона;
  • 50 г сливочного масла.
А теперь приготовим:

  1. Перед готовкой замачиваем крупу в тёплой воде минут на 10, после чего отжимаем от излишков воды на дуршлаге и снова заливаем на 15-20 минут. Повторить процедуру желательно 4-5 раз.
  2. Размокшую перловку выкладываем на сухую сковороду. Помешивая, подсушиваем крупу. Когда будет достигнуто состояние легкого хруста, добавляем масло и обжариваем зёрна в течение 10 минут.
  3. В кастрюле рядом топим мёд, а затем добавляем туда крупу.
  4. Полученную смесь разливаем в форму, надрезаем на кусочки и отправляем в холодильник застывать.

Козинаки из перловки по вкусу совсем не похожи на крупу, а больше напоминают карамельный попкорн.

Знаете ли вы? Перловка на древнерусском обозначает «жемчуга».
Козинаки

Допустимая норма в день

Учитывая высокую калорийность продукта, в день рекомендуется съедать не более 50 грамм лакомства. Однако такая норма допустима для здоровых взрослых, не имеющих проблем с лишним весом и уровнем сахара в крови.

Влияние на зубную эмаль

Несмотря на полезные составляющие козинак, наши зубы обычно плохо реагируют на контакт с этим лакомством. И этому есть несколько объяснений:

  • при переработке орехов для сладостей в состав сырья часто попадают кусочки скорлупы, которые царапают зубную эмаль, нанося ей первичные повреждения;
  • вгрызаясь в козинаки, зубы испытывают «стресс» из-за твердой консистенции, который понижает их сопротивляемость;
  • мёд или сахар (в случае с некачественными лакомствами) пагубно влияет на покрытие зубов, делая эмаль слабой и неспособной полноценно выполнять свои функции.
Козинаки Но соблюдая правила гигиены, можно наслаждаться козинаками без вреда для зубов. Для этого достаточно ополаскивать ротовую полость после употребления сладости, а ещё лучше — очищать поверхность зубов и щели с помощью щётки или нити для зубов, чтобы убрать остатки карамели.

Как выбрать

Чтобы не растеряться среди большого выбора в современных супермаркетах, достаточно знать, на что обратить внимание при выборе козинак:

  1. Состав. Первым делом изучите этикетку на предмет ингредиентов лакомства. В нём не должны присутствовать красители, консерванты, ароматизаторы и т.д. Желательно выбирать продукт, изготовленный на основе мёда, а не сахара.
  2. Цвет. Несмотря на то, что в основе продукта, его цвет должен быть приятного золотистого оттенка. Слишком темный окрас свидетельствует о низком качестве сырья или о том, что лакомство передержали в печи при сушке.
  3. Запах. Свежие, качественные козинаки должны обладать ароматом их составляющих: орехов, семечек, сухофруктов. Прогорклый, слишком интенсивный или кисловатый запах — признак залежавшихся, испорченных сладостей.
Козинаки
Знаете ли вы? По данным японских учёных, люди, чистящие зубы трижды в день, редко имеют проблемы с лишним весом. К таким выводам они пришли, проанализировав образ жизни 14 тыс. человек.

Хранение

Для качества козинак немаловажны также и условия их хранения. Покупные сладости желательно содержать в заводской упаковке, после её вскрытия сладость будет годна недолго.

А вот домашние лакомства хорошо себя чувствуют, обёрнутые в пергамент во избежание слипания и сложенные в контейнере, который необходимо поставить в прохладном месте. Хранятся в таких условиях козинаки в течение полугода. Сладости любят все, однако редко когда подобные продукты приносят пользу здоровью.

В этом вопросе козинаки — приятное исключение. Они порадуют сладкоежек отличным вкусом и принесут пользу организму. Главное при этом — не забывать следить за зубами и не увлекаться лакомством слишком активно. А благодаря легкой рецептуре их приготовление можно превратить в увлекательное занятие для всей семьи. Козинаки




Комментарии
  • Последние комментарии
    Docent Stasik

    Да народные средства хороши как профилактика, когда уже реальная проблема надо применять артиллерию ...

    Бехруз Ботиров

    Очистка - это, конечно, хорошо, но порядок в природе - это беспорядок. Поэтому, пожалуй, оставлю порядок ...

    Ольга Евлегина

    Сейчас очень много хороших витаминов группы в. Единственный момент,что это именно водорастворимые витамины,соответственно ...

    Ольга Евлегина

    Полностью согласна! Вода может здорово помочь организму,если выбрать нужную воду. Я так несколько лет ...

    Ольга Евлегина

    Да, многие пьют чай и кофе, считая что они восполняют этим дефицит воды в организме. Очень часто у людей ...