Диета при прыщах

Кожные высыпания при переходном возрасте – неприятный нюанс, который из года в год беспокоит многих подростков. Все это – физиология, при которой идет изменение обмена веществ и сменяется гормональный фонд. При этом появляются кожные высыпания на лице, которые неприятны как ощущениями, так и внешним видом.

Существует ли специальное питание или диета при такой перестройке организма? Конечно же да. Не скажу, что будет явление стопроцентного эффекта, но правильное питание внесет свой вклад в это явление.

Каждый взрослый человек проходил через это, и поэтому ему понятны эти неприятные переживания, ведь физиология диктует свои правила. Однако, если все симптомы держаться в течение долгого времени, то стоит призадуматься – откуда все это продолжается?

Первое, что нужно сделать, так это обратиться к специалисту, который направит вас на сдачу анализов, чтобы исключить различные заболевания, которые могут проявляться в виде кожных высыпаний и зуда. Основные заболевания – расстройства желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, нервные расстройства, гормональные нарушения и другие. Лично я советую проверить состояние пищеварительного тракта, при котором могут выявиться различные заболевания – гастриты, колиты и другие нарушения слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки. В целом, даже изменения в механизме всасывания и задержки остатков еды в пищеварительном тракте могут вызвать кожные реакции, так как вредные вещества начинают всасываться из-за долго продвижения масс в кишечнике. Выбором лечения – очистительные мероприятия. Это методы народной медицины, лекарственные средства для очистки кишечника, а также механические вариации – клизмы.

Следующий уровень лечения – переход на правильное и здоровое питание.

1. Больше есть жидкой пищи, состоящей из витаминизированных элементов.

2. Старайтесь чаще пить кефир – это продукт выводит из организма ненужные шлаки.

3. В целом, диета основана на употреблении продуктов, в которых содержаться те витамины, которые максимально влияют на состояние кожного покрова и функционирование всех желез в коже. Источником витамина А являются зелень (шпинат, щавель, укроп и петрушка), рыба и рыбий жир, ягоды – шиповник, рябина и смородина. Витамин Е содержится в зерновых культурах, зелени и грецких орехах. Витамины группы В в большом количества усваиваются с бобовыми культурами и хлебобулочными изделиями, но не приготовленные из высших сортов муки!

4. Ешьте больше свежих фруктов, овощей и зелени. В осеннюю и зимнюю поры сложно найти весь летний рацион, но заменителей достаточно. Ешьте продукты, которые свойственны сезону, осенью появляются те фрукты, которых е было ранее – к примеру, хурма или гранат. Зимой употребляйте консерванты, которые закрывались летом – варенье, кабачковая и баклажанная икра и прочее. В общем, все, что полезно.

По сути, такой здоровый пищевой рацион должен быть всегда, просто стоит пренебречь блюдами, которые являются вашей вредной привычкой, так как являются очень вкусными и мало полезными.

У каждого человека свои предпочтения и пищеварение, которое по-разному реагирует на употребление и переваривание продуктов. Поэтому у каждого имеется свой индивидуальный план по борьбе с кожными высыпаниями. Каждому свое. И если существуют продукты, которые вызывают аллергические реакции, то сразу же нужно исключить любое их употребление.

А теперь конкретно, что лучше не употреблять во время таких кожных высыпаний:

• Никаких горьких блюд! Исключите на время все горькие приправы – толченный красный перец, черный перец, горчицу, хрен. Меньше ешьте чеснок и лук.

• Никаких пересолов! Исключите маринады – бочковые соленые помидоры и огурцы, пересоленную квашеную капусту (малосольная капуста пойдет вам впрок), маринованные блюда и прочие.

• Меньше ешьте хлебобулочные изделия, особенно приготовленные из высших сортов муки. Употребляйте хлеб из вторых сортов, отрубей, риса, кукурузы.

• Меньше сладкого! Замените сахаросодержащие продукты на свежие фрукты и ягоды.

• Меньше мучного!

• Относитесь с осторожностью к продуктам, в которых содержаться много углеводов – допустим яйца. Кстати, этот продукт часто вызывает высыпания за счет своего особенно состава.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Docent Stasik

    Да народные средства хороши как профилактика, когда уже реальная проблема надо применять артиллерию ...

    Бехруз Ботиров

    Очистка - это, конечно, хорошо, но порядок в природе - это беспорядок. Поэтому, пожалуй, оставлю порядок ...

    Ольга Евлегина

    Сейчас очень много хороших витаминов группы в. Единственный момент,что это именно водорастворимые витамины,соответственно ...

    Ольга Евлегина

    Полностью согласна! Вода может здорово помочь организму,если выбрать нужную воду. Я так несколько лет ...

    Ольга Евлегина

    Да, многие пьют чай и кофе, считая что они восполняют этим дефицит воды в организме. Очень часто у людей ...