Чем полезны и вредны фисташки для организма человека

Фисташки«Орехи счастья» — так называют фисташки в Китае. Эти вкусные небольшие изумрудные ядрышки уже давно завоевали многочисленную армию поклонников. И это вполне заслуженно. Ведь помимо необычного сладковатого вкуса, эти орехи невероятно полезны.

Калорийность и пищевая ценность

В стограммовой порции орехов содержится:

Энергетическая ценность порции — 557 Ккал, пищевая — 2330 кДж. Фисташки Соответственно, употребляя фисташки, следует знать меру. Их высокая пищевая и энергетическая ценность обязывает быть осторожным, особенно тех, кто считает калории или стремится сбросить вес. Одна такая порция обеспечит ваш организм почти третьей частью от рекомендуемого среднестатистическому человеку суточного количества калорий.

Узнайте, какими свойствами обладают и как используются грецкие орехи и ореховое масло, а также как быстро очистить грецкие орехи от скорлупы.

Химический состав

Фисташковые орехи не только вкусны, но и чрезвычайно полезны.

Они содержат необходимые организму:

Их витаминный состав преимущественно представлен витаминами группы В, лидирует в этом списке В6. Его большое количество позволяет орехам даже конкурировать в этом показателе с говяжьей печенью.

Эти орешки смело можно назвать «молодильными». Причина этого свойства кроется в большом количестве фенольных соединений. Именно благодаря этому они оказывают антиоксидантное действие на организм, способствуя росту и обновлению клеток, позволяя существенно продлить его молодость. Фисташки Не менее полезны и каротиноиды (лютеин и зеаксантин), которые также присутствуют в составе фисташки. Они благоприятно влияют на костную ткань организма и помогают сохранить зрение. Это единственный орех, имеющий в своем составе эти вещества.

Кроме этого, фисташка — абсолютный лидер среди других орехов по содержанию клетчатки, которая не только ускоряет процесс выведения токсинов из организма, но и оказывает на него комплексное положительное действие.

Знаете ли вы? В Древнем Востоке фисташки заменяли мелкую разменную монету.

Польза для организма

Фисташки — одни из самых полезных орехов. Регулярное употребление их в пищу способно значительно снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это действие орехов обусловлено их уникальным составом, способным расщеплять холестериновые бляшки и повышать эластичность сосудов.

Всего пять ядрышек в день в несколько раз снижают уровень холестерина и активизируют кровоток. Фисташки Кроме этого, орешки, благодаря высокому содержанию клетчатки, улучшают перистальтику кишечника, очищают организм. Они положительно влияют на работу дыхательной и нервной систем, помогают бороться с хронической усталостью.

Узнайте больше о свойствах и применении черных орехов и кешью.

Мужчин

Влияние этих орехов на мужской организм обусловлено их химическим составом:

  • фолиевая кислота принимает непосредственное участие в формировании спермы;
  • аргинин способствует расширению сосудов, что влечет за собой рост сексуального влечения и повышенную выносливость мужчин во время полового акта;
  • цинк — один из важных микроэлементов в жизни любого мужчины, поскольку именно его недостаток может стать причиной низкого уровня тестостерона, что влечет за собой проблемы с низкой потенцией;
  • ненасыщенные жиры положительно влияют на кровеносные сосуды, позволяя им дольше сохраниться в хорошем состоянии. Это происходит благодаря тому, что употребление фисташек предотвращают скопление холестерина.

Фисташки

Орехи, чтобы получить от них максимум пользы, следует употреблять в первой половине дня в количестве 10–15 штук. В качестве закуски к пиву от них пользы будет мало.

Важно! Ежедневное употребление мужчиной 100 г фисташек в натуральном виде способно уже через месяц улучшить его половую функцию в два раза.

Женщин

Несмотря на то, что фисташки достаточно калорийны, они могут легко помочь в борьбе с лишним весом. Съев всего 15 орешков в день, можно надолго устранить чувство голода, при этом не беспокоиться о фигуре.

Кроме того, эти орехи полезны представительницам прекрасного пола, имеющим проблемы с кожей. Ведь они занимают одно из лидирующих мест в списке продуктов-антиоксидантов.

Советуем прочитать о витаминах для здоровья женщины и мужчины.

Макарон с фисташкой

Детей

Фисташки могут быть включены в рацион ребенка с трехлетнего возраста. Если же малыш склонен к пищевой аллергии, то орехи ему не стоит давать до наступления 6-7 лет.

Первое знакомство с фисташками стоит начинать осторожно с четверти или половинки ядрышка. Школьники, употребляя эти орехи, могут насытить свой организм аминокислотами, необходимыми витаминами и минералами. Норма потребления для ребенка школьного возраста составляет 5-6 орешков в день.

Применение

Для большинства фисташки — это в первую очередь вкусный, а уже потом полезный продукт. Ведь чаще всего эти орехи можно встретить в составе различных блюд, особенно десертов. Но кроме этого уникальный состав фисташек активно используется в медицине для лечения и профилактики множества заболеваний. Фисташковое масло входит в состав значительного количества косметических средств, а высокая пищевая ценность орешков по достоинству оценена приверженцами здорового питания.

Мускатный орех — популярная в мире ароматная пряность, без которой совершенно немыслимо представить себе некоторые соусы и аутентичные кулинарные блюда: равиоли, мусака, лазанья.

В кулинарии

Многим эти зеленоватые ядрышки знакомы благодаря фисташковому мороженому и восточным сладостям. Кроме общеизвестных большинству блюд с добавлением этих сладковатых орехов, фисташки могут быть хорошим дополнением к изысканным мясным блюдам, супам, паштетам и салатам. Измельченные орехи с добавлением различных специй используются для фаршировки птицы, дичи или поросенка. Мороженое Нежный вкус этих орехов незаменим в приготовлении различных десертов, в которых они выглядят достаточно органично. А вот оригинальный и необычный ореховый привкус фисташки способны придать супам-пюре и паштетам, пудингам и запеканкам.

Но, безусловно, самое популярное фисташковое лакомство для многих — подсоленные плоды-костянки, которые используются в качестве закуски к пиву. Пиво с фисташками В диетологии фисташки не самые калорийные орехи, при этом они содержат много клетчатки и ненасыщенных жирных кислот. Это значит, что они ускоряют метаболизм, способствуют похудению и очищению организма. Американские ученые даже изобрели особую «фисташковую диету», которая предполагает все перекусы вредными для фигуры продуктами заменять фисташками. Это позволит не только стабилизировать вес, но и получить возможность существенно его снизить.

В народной медицине

Орехи оказывают положительное влияние на функции печени. Они способны нормализовать ее работу и прочистить закупоренные желчные протоки. Кроме этого, фисташки избавляют от печеночных колик и помогают в лечении малокровия и желтухи. Лечебные свойства фисташек помогут людям, страдающим сердечными заболеваниями и болезнями дыхательных путей.

Кроме этого, орехи могут быть противоядием при отравлениях. Они способны нейтрализовать негативное действие тяжелых металлов, алкалоидов и гликозидов. Фисташки Также этот орех способен существенно повысить подвижность сперматозоидов и усилить мужскую половую функцию.

Знаете ли вы? Фисташки собирают преимущественно ночью. Днем ультрафиолетовые лучи провоцируют повышенное выделение эфирных масел, которое действует на сборщиков опьяняюще.

В косметологии

Фисташковое масло, обладающее солидным набором витаминов, минералов и аминокислот, имеет в своем составе высокое содержание фитостерола. Это вещество способствует регенерации кожи и ее увлажнению и восстановлению эластичности. Фитостерол оказывает на кожу смягчающее и омолаживающее действие. В фисташковом масле также присутствует известный натуральный антиоксидант — токоферол.

Фисташковое масло способно глубоко проникать в кожу и надолго удерживать в ней влагу. Это способность позволяет использовать его в уходе за сухой шелушащейся кожей и волосами. Фисташковое масло Полезны фисташки и в уходе за жирной кожей, склонной к высыпаниям. В этом случае используется смолы фисташкового мастичного дерева, которые имеют противовоспалительный и вяжущий эффект. Эти компоненты эффективно устраняют расширение пор, обладают матирующими свойствами.

Уникальные свойства этого масла объясняют его широкое применение в составе всевозможных средств по уходу за кожей.

Сколько можно себе позволить

Не превышая дневную норму в 10–15 орешков, можно рассчитывать на то, что ваш организм получит от употребления фисташек сплошную пользу. Это количество позволяет контролировать дневную норму калорий и запастись нужным количеством витаминов и минералов.

Важно! Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в фисташках, способны предотвратить инфаркт.

Можно ли беременным и кормящим мамам

Фисташковые орехи полезны, но употреблять их стоит в разумных количества, а беременным еще и в натуральном виде. Это следует делать для того, чтобы не спровоцировать у будущей мамы появления отеков, вызванных соленой пищей. Но не стоит забывать, что во время беременности женский организм подвергается существенным изменениям, и поэтому вполне возможно развитие аллергических реакций. Чтобы этого избежать, фисташки в рацион необходимо вводить осторожно, наблюдая за реакцией организма. Фисташки Если аллергические реакции отсутствуют, то эти орешки могут стать для женщины и ее малыша источником необходимой фолиевой кислоты, меди и железа, что позволит избежать анемии и контролировать уровень гемоглобина.

В период грудного вскармливания следует осторожно относиться ко всем продуктам питания, которые входят в рацион молодой мамы. И фисташки — не исключение. Поэтому начинать их употреблять необходимо осторожно, не больше одного орешка в день, наблюдая за реакцией ребенка. Вводить их в рацион кормящей мамы не следует, пока малышу не исполнится семь месяцев.

Узнайте, какие витамины полезно употреблять беременным и кормящим.

Противопоказания и вред

Соленые орешки не рекомендованы людям, страдающим гипертонией и заболеваниями почек. Также эти орехи в любом виде следует с осторожностью употреблять кормящим мамам, поскольку они могут спровоцировать аллергию у грудничка. Фисташки Вред от употребления фисташек может быть вызван только их чрезмерным употреблением, которое может стать причиной тошноты и головокружения, а также повлечь за собой прибавку в весе.

Осторожно следует подойти к употреблению орешков аллергикам. Особенно эта рекомендация касается детей. Фисташки — мощные аллергены, способные вызвать у детей даже анафилактический шок.

Фисташки — это олицетворение вкусной пользы. Употребляя их в пищу в разумных количествах, можно забыть о многих заболеваниях и существенно улучшить свой внешний вид, благодаря антиоксидантному свойству этих орехов.




Комментарии