Масло черного тмина: когда полезно, а когда — нет

Масло черного тмина Мы привыкли ассоциировать семена тмина с приправой, которая придает блюдам пикантный вкус и аромат. Но, помимо этого, из зернышек этого растения делают масло, которое обладает потрясающими целительными свойствами. Сегодня мы разберемся, как при помощи этого продукта укрепить свое здоровье и излечить некоторые заболевания.

Химический состав

Масло черного тмина извлекают посредством холодного отжима сырых семян растения, что позволяет сохранить все полезные вещества. В готовом виде оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6 и Омега-9), незаменимые при лечении, а также для профилактики множества болезней. Масло черного тмина В его состав входят витамины группы А, В, D и E. В масле тмина присутствует очень много макро- и микроэлементов, таких как железо, кальций, медь и многие другие. Помимо вышеперечисленного, в нем присутствуют аминокислоты, флавоноиды, фитостеролы, дубильные вещества, эфирные масла, сапонины и энзимы.

Важно! Этот продукт, несмотря на уникальный состав, не является самостоятельным лекарственным средством, и применять его необходимо в комплексной терапии, после консультации с лечащим врачом.

Полезные свойства

Прием этого растительного продукта положительно сказывается практически на всех системах и органах человека, поэтому масло черного тмина:

  1. Выступает в роли сильного иммуномодулятора.
  2. Снимает воспаления.
  3. Положительно влияет на нервную систему, помогает снять напряжение и побороть стресс.
  4. Обладает обезболивающим и спазмолитическим действиями.
  5. Благоприятно влияет на мочевыделительную систему.
  6. Стимулирует правильный отход желчи.
  7. Нормализует работу ЖКТ.
  8. Выводит из организма шлаки и токсины.
  9. Является профилактическим средством от онкологических заболеваний.
  10. Помогает в борьбе с лишним весом.
  11. Нормализует работу печени.
  12. Эффективно от геморроя.
  13. Используется для лечения кожных заболеваний.
  14. Применяется при простудах и ОРВИ.
  15. Обладает жаропонижающими свойствами.
Масло черного тмина

Для детей

Внутреннее применение данного продукта разрешено детям с 6 лет. Это обусловлено тем, что растительные компоненты, входящие в его состав, могут вызывать аллергические реакции у ребенка. После 6 лет этот продукт детям часто назначают в качестве глистогонного препарата.

Для мужчин

Масло черного тмина помогает бороться с таким недугом, как простатит. Считается, что те мужчины, которые периодически принимают это масло, намного реже страдают от аденомы простаты. Также регулярное употребление продукта способствует улучшению потенции, повышению либидо и фертильности. тмин

Для женщин

С помощью этого продукта можно решить ряд проблем, связанных с женским здоровьем. Его используют для нормализации менструального цикла, при лечении бесплодия, мастопатии, инфекциях и онкологических образованиях в органах женской половой системы. Оно на 100 % состоит из натуральных компонентов и наделено многочисленными полезными свойствами, поэтому нет ограничений по применению его в период кормления грудью, а, наоборот, это очень полезно для усиления лактации и укрепления организма кормящей мамочки.

Знаете ли вы? Считается, что египетская царица Нефертити, которая известна своей ослепительной красотой, ухаживала за своей кожей в том числе при помощи масла, полученного из семян тмина.

Правила и сферы применения масла черного тмина

Продукт полезен в равной степени и для мужчин, и для женщин. Его применяют в комплексной терапии многих заболеваний, а также используют как профилактическое средство.

Дозировка и схема приема данного средства напрямую зависят от заболевания, которое необходимо вылечить. Но, тем не менее, существуют общие суточные нормы относительно внутреннего применения масла черного тмина:

  • дети 6-10 лет — 1 ч. л.;
  • дети 10-15 лет — 1,5 ч. л.;
  • взрослые — 2 ч. л.
Масло черного тмина

Целительные свойства

Вот несколько эффективных способов применения данного средства:

  1. Для укрепления иммунитета — рекомендуют пить по 0,5 ч. л. в день, желательно натощак.
  2. Для лечения простуды и ОРВИ — масло черного тмина можно использовать для ингаляций, капать им нос (по 1 капле в каждую ноздрю), а также пить чай с добавлением 1 ч. л. этого средства 3 раза в сутки.
  3. При гипертонии — по 5-10 капель масла черного тмина добавляют в теплое питье, например, в ромашковый или любой другой травяной чай. Пить такой напиток рекомендуется 3 раза в день.
  4. При поносе — в течение 3 дней необходимо принимать это лекарство следующим образом: в 200 мл йогурта или кефира размешать 1 ст. л. масла черного тмина и пить полученную смесь по 100 мл утром и вечером.
  5. При кашле — для того, чтобы лучше отходила мокрота, необходимо взять 15 мл лимонного сока и добавить 10 капель масла черного тмина, пьют это средство 3 раза в сутки перед приемом пищи.
  6. Для усиления лактации — рекомендуется пить по 1 ч. л. за 20 минут до еды 3 раза в день.
простуда
Важно! Во время применения масла черного тмина необходимо увеличить потребление жидкости — воды без газа и травяных чаев, так как данное средство обезвоживает организм.

Косметические свойства

Использование масла черного тмина в косметологии безгранично, оно включает в себя массу полезных качеств, а именно:

  • обладает антицеллюлитными свойствами;
  • борется с морщинами и возрастными изменениями;
  • нормализует работу сальных желез;
  • улучшает гормональный фон в период менопаузы у женщин;
  • повышает упругость кожи и помогает избавиться от растяжек после родов и сильного похудения;
  • снимает отеки;
  • ускоряет рост волос и препятствует их выпадению, а также благоприятно влияет на кожу головы.
Масло черного тмина можно добавлять в маски для лица и волос, кремы, мицеллярную воду, смешивать с другими маслами, применять точечно, использовать как самостоятельное средство или в комплексе с другими препаратами. косметология
Знаете ли вы? Во время археологических раскопок ученые выявили семена тмина, которые относятся к неолиту и мезолиту, то есть целебные свойства этого растения были известны еще 8 тысяч лет назад.

Полезные свойства тмина в кулинарии

Тмин — это отличная приправа к мясу и выпечке. Трудно представить себе, например, буханку бородинского хлеба без этой специи. При приготовлении супов и вторых блюд он способен придать исключительный аромат и необыкновенный привкус. На основе семян тмина также готовят вкуснейшие настойки и ликеры.

Этими пряными семенами можно дополнить и внести изюминку в любой салат, просто смешав их с оливковым или подсолнечным маслом и капелькой лимонного сока. Масло из этих семян можно добавлять в кефир, йогурт или травяные чаи, а также использовать при приготовлении заправок для овощных салатов.
Важно! Если перед тем, как использовать тмин в приготовлении блюда, обжарить семена на сухой сковороде несколько минут, их аромат будет еще более насыщенным и ярким.

Как правильно выбрать масло черного тмина

Стоит обратить внимание на то, в какой стране изготовлено масло: лидерами в его производстве считаются Турция, Египет, Эфиопия, Саудовская Аравия, Сирия, а также Австрия и Германия. Желательно, чтобы продукт был расфасован в стеклянные флаконы или же емкости из жести или пищевого пластика. На этикетке обязательно должна быть отметка о том, что масло получено в результате холодного отжима, именно при таком способе оно сохраняет свои полезные свойства. Его цвет может варьироваться от светло-коричневого с зеленоватым оттенком до темно-коричневого. На вкус оно — вяжущее с горчинкой, степень горечи зависит от страны происхождения, так, к примеру, масло из Эфиопии будет самым горьким и насыщенным, а у египетского будет более яркий аромат. Покупать данное средство лучше за границей или у проверенных продавцов. В интернете можно найти массу предложений по продаже этого продукта. Перед тем, как сделать заказ, почитайте отзывы и детально ознакомьтесь с описанием товара, обращая внимание на вышеперечисленные критерии.

Правила хранения продукта

Как и любое другое масло, этот продукт необходимо хранить в темном, прохладном и сухом месте, где температура воздуха не поднимается выше +25 °С. После вскрытия упаковки, для того чтобы дольше сохранить масло свежим, лучше хранить его в холодильнике. масло

Вред от применения и противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные лечебные свойства, применение тмина и масла из него имеет ограничения и противопоказания, к которым относят:

  1. Индивидуальную непереносимость компонентов.
  2. Период беременности.
  3. Послеоперационный период.
  4. Во время обострения хронических заболеваний.
Средство может вызывать аллергические реакции, поэтому, если во время его применения вы заметили какие-либо проявления в виде сыпи или раздражения, прекратите использовать продукт и проконсультируйтесь с врачом. масло Теперь вы знаете, что данный продукт может принести колоссальную пользу человеческому организму, так как в нем содержится огромное количество полезных веществ. Еще раз хочется подчеркнуть то, что используется оно исключительно в комплексной терапии, и желательно перед его приемом предварительно проконсультироваться со специалистом.




Комментарии