В чём польза фенхеля, состав, свойства, противопоказания

Фенхель Фенхель — это пряное ароматное растение, которое людям известно уже много тысячелетий. В древних записях есть упоминание о том, что когда-то его считали обладающим чудодейственной силой. Внешне он очень похож на всем привычный укроп, поэтому вторым названием такой культуры как раз и является «аптечный укроп». Применяется растение весьма широко и не только в кулинарии. Его полезные свойства не остались незамеченными в фармацевтике, ароматерапии и пр. Именно об этом растении, его свойствах и особенностях и пойдет речь далее.

Описание и характеристика

Фенхель относят к семейству сельдерейных. Высота такого растения может достигать 110-200 см. Если по внешним данным он напоминает укроп, то вкус его более схож с анисом, но является слегка сладковатым.

Важно! Разделяют фенхель обыкновенный и овощной. Второй обладает более мясистым стеблем. Очень важно научиться правильно определять сорт растения, чтобы не перепутать его с ядовитыми представителями растительного мира.
Корневая система у растения морщинистая и веретенообразной формы. На прямом ветвистом стебле обычно присутствует легкий голубоватый налет. Цветки мелкие и желтые, располагаются на самом верху стебля в форме сложноплоских зонтиков. В роли плода выступает длинная двусемянка, которая имеет сладковатый вкус. Цветение фенхеля Период цветения фенхеля приходится на июль-август, а плодоносить он начинает в сентябре. Его специально выращивают для того, чтобы использовать в лекарственных целях. В свое время такую культуру применяли Гиппократ, Плиний и Авиценна.

Пищевая ценность и состав

Калорийность продукта примерно 31 ккал на 100 грамм. Фенхель является мощнейшим антиоксидантом. В составе присутствует кверцетин, различные кемпферол гликозиды и рутин. Также растение богато витамином С, который выступает не только в качестве антиоксиданта, но и способен нейтрализовать работу свободных радикалов.

Известно, что витамин С оказывает благоприятное воздействие на состояние организма тех людей, которые болеют артритом либо остеоартритом. Этот витамин также замечательно поддерживает функционал иммунной системы. Помимо прочего, в сладком фенхеле присутствует фосфор, магний, марганец, молибден и пр.

Полезные свойства

Растение за счет своего богатого минерального содержания обладает дезинфицирующими характеристиками и обезболивающими. При этом оно работает мягко, что позволяет использовать продукт даже по отношению к совсем маленьким детям, которые часто могут страдать от спазмов в кишечнике, особенно в первые 5-6 месяцев жизни. Но все же применять такую растительную терапию к детям нужно осторожно, дозировку должен указывать только врач. Фенхель

Знаете ли вы? Родиной фенхеля считается Средиземноморье. Именно оттуда растение постепенно распространилось на юг, на север Европы, в Египет, Индию, Китай и пр. Скорее всего, первыми его употреблять начали жители Греции, а распространять стали древние римляне.

Польза корня

Ценный химический состав корня растения обеспечивает благоприятное воздействие на организм человека. В этом продукте есть значительное количество витаминов разных групп, а также масла. Не удивительно, что эту культуру с удовольствием применяют в медицине и ароматической терапии.

Использовать корень фенхеля научились еще в Греции и Древнем Риме. Масло такого растения, которое обладает характерным запахом, хорошо помогает убрать активность ядов после укусов насекомых. Также оно позволяет ослабить результаты похмелья, избавиться от токсинов, скопившихся в организме.

За счет того что в корне такой культуры имеется натрий, кальций и железо, его рекомендуется применять людям, которые перенесли тяжелые болезни, имеют упадок сил либо же нуждаются в укреплении иммунной системы. Рассматриваемую растительную культуру часто используют в терапевтических целях по отношению к мочеполовой системе как мужской, так и женской, в целях нормализации метаболизма. Фенхель Корень также хорошо помогает в процессе борьбы с лишним весом. Он низкокалорийный, что делает его диетическим продуктом, а мочегонное действие, которое он оказывает, позволит избавиться от отечности. Также фенхель налаживает пищеварение, помогает усвоить излишне жирную пищу и благоприятно воздействует на процесс избавления от колик. Еще он существенно улучшает перистальтику кишечника, обладая легким слабительным эффектом. Рекомендуется применять его при тошноте и рвоте, а также при метеоризме.

Эфективно бороться с лишним весом поможет мед, молоко, кефир, гречка.

Семян

Семена фенхеля лучше всего использовать для приготовления лечебных отваров и настоев. Они могут использоваться при бессоннице, конъюнктивите, при наличии гнойных образований на кожном покрове, при борьбе с кашлем, а также в целях снятия болевых ощущений в области живота.

Также очень полезным свойством семян этого растения является то, что они способны стимулировать выработку у матери молока, снимать воспалительные процессы, а еще оказывать профилактическое воздействие на развитие рака. Семена фенхеля Семена растения весьма приятны по вкусовым характеристикам, поэтому их часто используют для приготовлений разнообразных блюд французской и итальянской кухни. Готовят с их добавлением хлебобулочные изделия, десерты, а еще блюда из рыбы.

Важно! Семена фенхеля помогают в борьбе с лишним весом. В составе присутствует большое количество белка, витаминов и минералов, которые снижают чувство голода и ускоряют метаболизм. Особенно хорошо они помогают сладкоежкам, так как способны подавить сильное желание скушать пирожное либо сладкую конфету.

Польза чая

На основе фенхеля также готовят чай. Он помогает:

  • снять воспаления;
  • избавиться от метеоризма;
  • в лечении акне;
  • избавить грудного ребенка от колик;
  • улучшить работу пищеварительной системы и ускорить обменные процессы в организме;
  • при наличии проблем с дыхательными органами;
  • избавиться от мокрот в легких;
  • привести в норму цикл у женщин и девушек;
  • успокоить нервную систему;
  • побороть бессонницу.
Чай из фенхеля

Кроме того, чай можно не только употреблять в форме напитка, но и использовать его в виде примочек. Так он способен помочь в борьбе с воспалением глаз, ускорить процессы заживления порезов и ранок, а также снять общую усталость.

Применение

Как уже становится понятно, используют фенхель повсеместно. И это не удивительно, ведь его целебные свойства можно применить в совершенно разных направлениях.

Знаете ли вы? Происходит слово «фенхель» от латинского слова «feniculum», что переводится как «сено». В Древней Греции это растение также называли «марафон».

В кулинарии

В сфере кулинарии используют практически все части фенхеля, даже его корень. Листочки чаще всего добавляют в салаты, так как они в таком виде сохраняют полезные свойства. Семена же станут отличной приправой для многих блюд. Семя отдает лакричный запах, а вкус их похож на анис. Нужно отметить, что он отлично будет сочетаться с корнем имбиря.

Корни этой растительной культуры очень часто готовят вместе с овощами. Для этого нужно их разрезать на две части и слегка обжарить на оливковом масле. Туда же вводится чеснок, маслины, помидоры, после чего нужно залить белое вино, присыпать небольшим количеством семян фенхеля и протушить в течение часа. Таким образом приготовленный корень отлично подчеркнет вкусовые характеристики как мяса, так и рыбы. Блюдо из фенхеля Плоды такого растения добавляют в процессе выпекания ряда сортов хлеба. Листья комбинируют с блюдами из мяса, а также добавляют к салатам и супам. Клубни еще можно запекать, после чего употреблять в виде отдельного блюда. Стебли фенхеля можно приготовить по принципу спаржи. Корни растения можно измельчить и поместить в стеклянные банки. Туда же вливается маринад. В таком виде продукт можно хранить в холодном месте длительное время.

В косметологии

В косметологии повсеместно используют масло фенхеля, поскольку оно способно:

  • питать и тонизировать кожу;
  • помогать в регенерации кожного покрова;
  • оказывать помощь при разглаживании морщин;
  • бороться с увяданием кожи и возрастными изменениями;
  • повысить упругость кожи, а также ее эластичность;
  • лечить угревую сыпь;
  • вести эффективную борьбу с целлюлитом.
В косметологической сфере масло рассматриваемой растительной культуры применяют как в виде добавочного компонента в составе препарата, так и в виде полноценного отдельного средства в чистом виде. Добавляют его при изготовлении кремов и лосьонов, скрабов и масок, шампуней, гелей для душа и пр.

Фенхель в косметологии

Использование при различных заболеваниях

Согласно отзывам и рекомендациям специалистов фенхель весьма благоприятно действует на нервную систему. Также он оказывает спазмолитическое действие и применяется в процессе изготовления лекарственных препаратов против бронхиальной астмы. Масло, добытое из плодов такого растения, оказывает отхаркивающий эффект при борьбе с простудой.

В целом можно применять фенхель при наличии таких болезней:

  • ОРВИ;
  • грипп;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • ларингит;
  • тонзиллит;
  • ларинготрахеит.

Что касается масла, то оно также хорошо работает против метеоризма, колита и помогает при несварении. Благодаря благоприятному воздействию фенхеля на работу кишечника его часто используют при возникновении многих болезней ЖКТ. В умеренных объемах это растение может помогать вести профилактику образования запоров. Такое свойство используется в случае возникновения спазмов и колик у грудных детей. Фенхель Помимо прочего, отвары, приготовленные на основе плодов фенхеля, помогают снять симптомы токсикоза у беременных женщин. Тот же эффект может достигаться при использовании такого средства сразу после рождения ребенка. Молодая мама часто нуждается в нормализации пищеварения, и фенхель как раз может ей в этом помочь. Также молодые мамы говорят, что подобные отвары помогали им стимулировать лактацию. Отдельно отметим, что настои и отвары на основе фенхеля также способны привести в норму женский менструальный цикл.

Противопоказания к применению

В целом каких-либо значимых противопоказаний фенхель не имеет. Применять его не нужно разве что беременным женщинам во второй половине периода вынашивания ребенка, поскольку растение может вызвать тонус матки. Также не стоит пить настои и употреблять другие части рассматриваемого растения болеющим эпилепсией. При диарее фенхель противопоказан из-за того, что он обладает слабительным эффектом. При наличии проблем с сердечным ритмом фенхель использовать тоже не рекомендуется.

Подводя итоги, стоит еще раз отметить, что фенхель является очень полезной растительной культурой. Практически все его части на данное время научились применять в различных сферах, и эффективность такого продукта подтверждается множеством положительных отзывов.




Комментарии