Чем органическая еда отличается от обычной?

«Органик», «био», «эко» означает одно и то же – выращивание продуктов питания без химических удобрений и без использования вредных технологий. Например, в Испании увлечение органическими напитками, продуктами питания, средствами личной гигиены, косметикой, одеждой, детскими товарами и даже мебелью уже не просто дань моде. Для большинства западноевропейских стран это стало стилем жизни.

Поклонников такой еды каждый год становится все больше – ежегодный прирост производства биопродуктов составляет 20%. Это единственный сегмент сельского хозяйства, который не пострадал от кризиса и продолжает стремительно расти.

Органическая еда в мире

Испания заняла первое место в Европе и шестое в мире по объемам производства органической продукции. Большая ее часть выращивается на юге страны – в Андалусии. Во Франции, Германии и Австрии больше покупают такой еды. Около 95% германцев время от времени или постоянно употребляют органические продукты. 72% населения Австрии регулярно покупают и потребляют биопродукты. В Испании – меньше половины, так как большая часть испанской продукции идет на экспорт в Европу.

В крупных супермаркетах представлены целые секции биопродуктов: бакалея, овощные и рыбные консервы, сладости, хлебцы, молочные продукты, мед, джемы, оливковое масло, вино и сухофрукты. Овощи и фрукты с этикетками «Био» лежат среди прочей овощной продукции, но отдельно от ассортимента. В Европе даже есть специальные магазины биопродукции, где все продукты, которые мы употребляем каждый день, сделаны из органических ингредиентов. Такие продукты обычно упакованы в экологически безвредную упаковку – пакеты из грубой бумаги, необработанной хлором.

Стоимость органической продукции в Испании немного выше обычной, но разница не составляет десятки раз, как в Украине или России, где такие продукты могут позволить себе лишь состоятельные люди. Органические продукты обходятся лишь на 20% дороже, чем обычные. Мясные и экзотические органические продукты стоят немного дороже.

Что такое органическая еда

Называться органическим продуктом может лишь тот, что был выращен без использования химических удобрений, пестицидов, регуляторов роста, был изготовлен без ГМО и искусственных пищевых добавок и в соответствии со стандартами. Отличительная особенность биопродукции – небольшой срок хранения, так как все, что хранится долго, содержит консерванты. Натуральный продукт столько не живет. Биопродукты могут быть сушеными, пастеризованными, квашеными, вялеными, солеными и вареными, но никогда жареными, копчеными или рафинироваными.

Биофермеры удобряют поля только навозом, для борьбы с вредителями используют только свет, шум, ультразвук, птиц и ловушки. Чтобы повысить урожайность используется особый температурный режим. Грядки чистят только вручную.

Животноводство не менее трудоемкое. Животных не пичкают антибиотиками, стимуляторами роста или гормонами. Их пасут в естественных условиях, на лугах и полях. Они не стоят в стойле, заплывая жиром. Транспортировка и хранение такой продукции также не допускает каких-либо вредных веществ.

В пищевой промышленности в сфере органики запрещены минерализация, рафинирование и переработка – все то, что снижает питательную ценность продукта. Разрешены мгновенная заморозка и вакуумная обработка. Под запретом химическая консервация и обработка ультразвуком. В качестве упаковки используются только экологические материалы: стекло, бумага (неосветленная хлором), биопластик, жесть.

Но где же гарантии того, что продукт действительно Био?

В ЕС и США действует система сертификации органической продукции, которая гарантирует потребителям высокое качество продукции. В 20 веке американцы впервые сформировали принципы и правила получения ярлыка «Био». В Европе действует более жесткая система контроля за пищевой и сельской промышленностью в сфере органической продукции. Производителям и продавцам такой продукции выдается специальный сертификат, сроком на один год. На следующий год им снова нужно будет его получать. Каждый производитель органической продукции должен получить сертификат на каждый вид продукции и указать покупателю на этикетке информацию о производителе и регионе, где был выращен продукт. Поэтому этикетка «Био» в ЕС все равно что паспорт, гарантирующий высокое качество продукта.




Комментарии