Что такое Атма Крия Йога

Атма Крия Йога Из всего разнообразия восточных практик, люди все чаще проявляют интерес к такому направлению как Атма Крия йога. Желающие реализовать свой выбор и испытать себя в этом направлении йоги задаются вопросом: «Относят ли Атма Крия йогу к секте или нет?». Чтобы ответить на него нужно хорошо разобраться в этом направлении индийских практик.

Цели направления

Атма Крия — достаточно молодая восточная практика, основана индийским йогом Махаватаром Бабаджи в 2007 году как обновленная версия Крия йоги, приспособленная к осознанию и образу жизни современного человека. А распространил эту практику его ученик Шри Свами Вишвананду.

В переводе с древнего индийского языка Санскрита «Атма» (или Атман) означает «Высшая душа» или «Вселенский дух», а «Крия» с санскрита означает «действие (обряд)», выполняемый для соединения с Атмой — Душой или Вселенским Духом (Божественной сущностью). То есть, атма Крия йога — это йога для души. Шри Свами Вишвананда

Знаете ли вы? В армии США по утрам практикуют занятия йоги вместо обычной зарядки, а в России йогу применяют в спецподготовке космонавтов, подводников и разведчиков.
Активное распространение практики преследует две цели: самореализацию и богореализацию.

Самореализация наступает в результате обретения своего «высшего Я». Обрести его возможно только когда человек поймет, что истина — не во внешнем мире со всеми его проявлениями, а внутри него самого. Это и есть осознание внутренней сущности, ведущее к удовлетворению и умиротворению.

Богореализации можно достичь, только познав самого себя. Лишь преодолев внутренние ограничения (блоки, зажимы), созданные умом, возможно добиться единства с Вселенским Духом (Богом). Богореализация заключается в собственном отождествлении с Богом.

Достигнув цели самореализации и богореализации достигается и уровень познания Истины, то есть, обретение Просветления.

Что представляет собой атма крия йога?

Атма Крия — это комплекс особых техник йоги, направленных на снятие энергетических блоков в организме и на трансформацию сознания. Они помогают раскрыть истинную сущность человека.

Выполнение техник Атма Крии йоги призвано дать ответы на главные четыре вопроса: «кто я?», «откуда я пришел?», «почему я здесь?», «куда я иду?».

Комплекс Атма Крия включает в себя такие разделы:

  • Пранаяма — техника сознательного управления дыханием через специальные упражнения. Эти упражнения влияют на физиологию человека через изменение уровня кислорода и углекислого газа в организме и приводят к накоплению энергии и правильному распределению потоков жизненной силы в теле. Пранаяма через специфику дыхания воздействует на эмоциональную сферу и способствует очищению и успокоению ума и уравновешивает эмоции.
  • Мантры (джапа) — техника, создания из повторения звуков для связи с Вечностью, это так называемый «язык» общения с «Божественным». Постоянное повторение звуков изменяет сознание человека и успокаивает его.
  • Мудры — техника создания зажимов через специфическую комбинацию пальцев рук для управления энергетическими потоками в теле и достижения духовного развития.
  • Медитации — техника психических упражнений, направленных на концентрацию внимания «во внутрь», то есть, на внутренние ощущения и образы. Достижение такого психического состояния организма способствует обретению ясности мыслей.
  • ОМ-Хилинг — групповая техника создания вибраций через звук «ОМ» для рождения резонанса в теле и освобождения от негативной энергии и эмоций. Созданный группой, резонанс приводит к оздоровлению и исцелению от болезней.
Атма Крия Йога
Знаете ли вы? По словам Свами Вишвананды, групповое выполнение техники ОМ-Хилинг исцеляет окружающую среду и людей в ближайшей округе.
  • Асаны — техника физических упражнений для поддержания тела здоровым сильным и гибким. В процессе выполнения асан увеличивается поток жизненной энергии в физическом теле.
Техники призваны затронуть каждый аспект жизни человека и перенести его на более высокий уровень жизни, наполненный любовью и гармонией.

Отличительной особенностью Атма Крия от других практик являются ее основные принципы:

  1. Раскрытие и развитие всепоглощающей и безусловной любви к Миру — Божественной любви.
  2. Передача целительной энергии (инициация) от Махаватора Бабаджи через Учителя своим Ученикам — шактипат (в понимании — «благословление»). Только шактипат сможет обеспечить будущий успех в практике Атма Крия.
  3. Традиционное использование ОМ-Хилинг как способ избавления от негатива и достижения просветления.

Для изучения практики нет возрастных или физических ограничений, поскольку асаны не считаются обязательным атрибутом использования, а являются лишь дополнительной ступенью на пути к «Атме».

Польза и вред практики

Любая мысль, действие, поступок, слово способны кардинально изменить жизнь человека, но не всегда эти изменения приносят хорошие результаты и последствия. При принятии важных решений в жизни, важно взвешивать приносимые пользу и вред в последствиях.

Польза Атма Крия йоги заключена в таком положительном влиянии на жизнь человека:

Практика Атма Крия не может принести какой-либо вред человеку. Совершая свой выбор, каждый человек способен оценить собственные силы и возможности своего организма для достижения результата.Атма Крия Йога
Важно! Атма Крия не способна причинить вред. Исключением можно считать людей с психическими заболеваниями — тут практика йоги может как помочь уравновесить, так и усугубить, и без того, неустойчивое состояние.

Практика йоги

Для обретения внутреннего «Я» и развития высшего уровня духовности, первым и самым важным этапом считается подготовка тела, ума и чувств. Для пробуждения в себе этой Энергии, прежде всего необходимо очистить внутренние энергетические каналы и осознать главные жизненные центры организма. Помочь этому процессу призваны крии — ряд очистительных упражнений в Атма Крия йоге.

Правильная техника выполнения упражнений не должна приносить боль и дискомфорт, при появлении подобных ощущений процедуру нужно облегчить или полностью прекратить.

Последовательность выполнения крий

При верном выполнении, правильными ощущениями должно быть тепло в разных частях тела. Это свидетельствует об очищении энергетических каналов и центров. Атма Крия Йога Крии разделены на такие последовательные уровни выполнения:

Йоги считают, что выполнять упражнения ежедневно не стоит. Регулярное выполнение крий нужны только больным для достижения скорейшего выздоровления.
Знаете ли вы? В древности, люди практикующие упражнения йоги, верили, что дыхание человека ограничено, а значит, для продолжительной жизни необходимо как можно медленнее дышать.

Входные крии заключены в:

  • Подъеме корпуса в позицию «планка» из положения лежа на животе (руки при выполнении находятся под плечами). При каждом подъеме корпуса необходимо максимально задерживать дыхание. Цель — уйти в себя.
  • Приседании с одновременным подниманием рук. Цель — движение энергии по позвоночнику.
  • Глубоких наклонах вниз. Цель — продвижение энергии к голове.
  • Скручивании корпуса в позиции глубокого наклона с разведенными в сторону руками (упражнение «мельница»). Цель — очистить свой путь.
Атма Крия Йога Основные крии заключены в:
  • Наклонах вперед в позиции сидя, ягодицы расположены на пятках с заведенными за спину в замок руками. Результат — сжигание всех грехов.
  • Попеременных прогибах и выпрямлении в спинном отделе из положения сидя на пятках. Результат — освобождение кундалини.
  • Глубоких поворотах в стороны в той же позиции сидя, только руки расположены перед собой на уровне плеч (ладонь захватывается рукой). Результат — достижение состояния «недыхания».
Важно! Выполнять упражнения подобного рода людям с межпозвоночными грыжами и другими заболеваниями позвоночника не рекомендуется.

  • Попеременных боковых прогибах в стороны сидя в позиции «лотоса». При прогибах голова должна смотреть в противоположную сторону. Результат — обретение красоты.
  • Попеременных наклонах головы вперед/назад. Результат — продвижение энергии через верхнюю часть спины в шею.
  • Глубоких наклонах вперед с захватом руками стоп выпрямленных ног. Результат — продвижение энергии, разрушающей все преграды, через спину.
  • Перекатах с одного бедра на другое и глубокого наклона с прямыми ногами. Результат — освобождение энергии в ногах.
Атма Крия Йога
  • Повторе глубоких наклонов с захватом руками стоп выпрямленных ног.
  • Прогибов вверх из позиции лежа с захватом руками лодыжек, согнутых в коленях ног. Результат — пробуждение энергии.
  • Прогибах спины в колено-локтевой позиции. Результат — пробуждение позвоночника.
  • Прогибах вниз с расположением головы на полу (руки устойчиво располагаются на полу) из позиции стоя на коленях. Результат — пробуждение позвоночника.
Важно! Людям, склонным к повышенному артериальному давлению выполнять это упражнение строго запрещено.
  • Глубоком наклоне вниз в позиции сидя на коленях. Руки отведены за спину в «замок». Результат — отрешение от внешнего мира.
  • Разгибании ног из колено-локтевой позиции с расположенной на полу головой. Результат — контроль разума.
  • Поднятии тела из позиции сидя на пятках. Результат — обретение энергии разрушающей преграды и страдания.
Атма Крия Йога Силовые крии заключены в:
  • Многократных прокатах вдоль по позвоночнику с обхваченными руками коленьми.
  • Подъемах корпуса вверх из положения лежа на животе. При подъеме важно ощутить каждый позвонок.
  • Перекатами на животе с захваченными руками лодыжками согнутых ног.
  • Подъемах ног из позиции лежа на спине. Руки должны быть расположены под бедрами.
  • Прогибах тела вверх/вниз из позиции «планки» на вытянутых руках. Таз должен быть задействованным.
  • Прогибах спины вверх из позиции лежа на животе с заведенными за спину руками.
  • Перебрасывании ног через голову из позиции лежа на спине.
  • Прогибах спины назад из положения стоя на коленях с заведенными за спину руками.
Важно! Заканчивать выполнение крий нужно обязательным отдыхом, лежа на спине или животе.

Основные этапы практики

Атма Крия Йога Техника выполнения оздоровительных упражнений крий имеет такие ключевые этапы:

  • Упражнения можно выполнять разными способами. Правильно выполненные упражнения приведут к одному результату.
  • Крии призваны исправить «неправильно сделанное», поэтому выполненные в правильной последовательности, они способны изменить карму.
  • На протяжении всего времени выполнения крий, важным элементом должно быть постоянное внутреннее ощущение гармонии.
  • Выполняя крии, важно не отвлекаться на внешние физические ощущения, нужно сконцентрироваться на внутренних процессах в организме.
  • На выполнение каждой крии должно выделяться фиксированное количество времени (фиксированное количество повторений, 75 секунд, 108 крия мантр).
  • Для обретения красивого тела выполнять крии необходимо на свежем воздухе (желательно без одежды). Погодные условия не должны отвлекать от выполнения упражнений.
  • Занимаясь в разных местах, организму подчиняются все энергии тех местностей;
  • Не нужно ждать благоприятного времени для выполнения. Если есть желание — выполнять крии нужно незамедлительно.
Атма Крия Йога

При освоении каждого уровня крий нужно переходить к следующему этапу и не задерживать свое тело и душу в развитии.

Йогическая мудрость гласит, что для преодоления трудностей нужны дни, месяцы или годы, а для достижения невозможного необходимо лишь немного больше.

Атма Крия йога — это то, что поможет трансформировать сознание человека на физическом, ментальном, эмоциональном, духовном уровнях. Считаясь современной техникой йоги, приспособленной к современному стилю жизни, Атма Крия помогает познать свою истинную сущность, обрести гармонию и всепоглощающее чувство любви. Это отличный способ познакомиться со своим внутренним «Я» и обрести желаемый уровень внутренней свободы.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Светочка Дернова

    Спасибо, в основном все соду рекомендуют, а вы молоко) Я вообще предпочитаю шипучие таблетки изжогофф ...

    Светочка Дернова

    Конечно нужно в любом возрасте за питанием детей следить. Проблемы с пищеварением доставляют массу неприятностей, ...

    Ксюшик Тараник

    Смесь всегда разводила по рекомендации производителя. Но мы пока подходящую выбрали, кучу всего перепробовали. ...

    Юлия Графова

    Массаж животика нужно делать обязательно, улучшает пищеварение, снижает колики. Еще можно грелочку тёпленькую ...

    Виктория Астахова

    Одни витамины не могут избавить от многих проблем потому что в любом случае кожу увлажнять нужно. В ...