Бхакти-йога — практика служения

Бхакти-йога Вера во Всевышнего — это не признание существования Бога и не обязательный признак определенной религии. Это состояние души и путь к просветлению. Сегодня мы обсудим такой вид йоги, как бхакти.

Вы узнаете, что представляет собой данный вид, его принципы и разновидности, а также медитации и занятия.

Понятие бхакти-йоги

Бхакти-йога — это один из четырех основных видов йоги. Она направлена на восстановление взаимоотношений с Богом. Этот вид считается легким и эффективным способом связи с Верховной Личностью. Бхакти открывает познание Бога через любовь к нему.

Всего существует четыре формы йоги: Бхакти, Карма, Джнана и Раджа. Они позволяют человеку развить в себе способности к осознанию единства и любви к Высшему Духу.

Принципы бхакти-йоги

Для быстрого духовного продвижения, верующие и идущие по пути бхакти выделили несколько принципов, которые обязательно нужно ввести в жизнь.

  1. Есть только овощи и фрукты, отказаться от рыбы, мяса и яиц.
  2. Запрещено принимать наркотики, табак, алкоголь, чай и кофе.
  3. Вне брака сексуальный контакт запрещен.
  4. Никаких азартных игр, в том числе и карточные игры.

Важно! Не следует голодать, это может привести к летальному исходу, а бхакти не пропагандирует данное занятие.

Разновидности бхакти

В Древней Индии люди считали, что в бхакти-йоге на практике существуют пять основных разновидностей, позволяющие видеть Бога и дарить ему любовь и преданность.

  • Шанта — нейтральное положение.
  • Дасья — непреклонное повиновение.
  • Сакхья — дружеские отношения.
  • Ватсалья — материнские или отцовские чувства.
  • Мадхурья — влюбленность.
Узнайте 15 правил йоги для здоровья и долголетия. Из пяти этих разновидностей йог выбирает тот вид, который ему больше нравится и подходит. Перед занятиями необходимо признать абсолютную силу и величие Бога. Йога Чтобы достичь бесконечно чистой и светлой любви, есть девять процессов бхакти-йоги:
  • Шравана. Процесс заключается в прослушивании священных преданий о Боге. В это время вы должны постоянно произносить и восхвалять его имена;
  • Киртана. На данном этапе вы должны воспевать священные имена Бога и его деяния;
  • Смарана. Процесс заключается в постоянном медитативном состоянии на имена, деяния и личные характеристики Бога;
  • Пада-севана. Вы должны прислуживать Всевышнему;
  • Арчана. Процесс заключается в поклонении перед иконой Божества (мурти);
  • Вандана. На данном этапе вы должны молиться Всевышнему, преклоняясь перед ним;
  • Дасья. Ввы должны служить Божеству и удовлетворять его потребности;
  • Сакхья. На этом этапе вы открываете для себя на духовном уровне глубокие и дружеские чувства к Божеству;
  • Атма-ниведана. На последнем этапе вы должны ощущать полное подчинение Божеству и быть готовым на жертвы ради Всевышнего.

Знаете ли вы? Бхакти-йога является одним из путей преданности в большинстве религий мира. Бхакти-йога

Высшая цель бхакти

Метод бхакти-йоги не требует отказа от еды, раскаяния и отказа от материального тела. С ее помощью человек может достичь высшей духовности и открыть в себе контакт с Богом.

При этом вам откроются глубокие и возвышенные чувства, которые возникают в период влюбленности.

Бхакти-йога помогает отыскать в себе внутренний стержень, а также любовь и внутреннюю связь с Всевышним. Ее высшая цель заключается именно в этом, а также в познании покоя и умиротворённости. Йога помогает избавиться от усталости, лучше запоминать информацию, сбросить лишний вес и сохранить обретенные формы при похудении. Когда вы достигните цели, вы будете чувствовать исключительно любовь и единство с Божеством и созданным им миром.

Практика бхакти-йоги для начинающих

Бхакти-йога — это важный шаг к просветлению, соответственно, и практика для начинающих должна начинаться со слушания и чтения писаний. До этого не обязательно изучать другие виды йоги. Бхакти-йога Ознакомьтесь с главными целями практики йоги Кундалини. После прочитанного вы должны определить, как вы можете применить в жизни то, что узнали, а затем попытаться это сделать. Для этого необходимо найти преданных Кришны. Они помогут вам отыскать в себе духовного учителя.

В это время необходимо практиковать киртан, то есть повторять услышанное. Можно использовать Харе Кришна мантры.

С их помощью вы сможете попросить Кришну позволение для служения. Также это поможет найти общение с духовным учителем.

Знаете ли вы? Бхакти-йога была описана еще в Бхагавад-гита, книге, где описана основная индуистская философия.

Для того чтобы быстрее достигнуть Высшей Цели, необходимо найти либо храм Общества сознания Кришны, либо домашние программы в вашем регионе.

В этих местах вы сможете слушать ответы и задавать вопросы, петь и повторять мантры вместе с преданными Кришны. В таких местах не нужно даже благодарить за все ответы и советы, так как совершенные действия идут во благо самого Бога Кришны.

То есть вы должны делать все так, чтобы Всевышний был доволен вашими действиями и бескорыстием. Йога

Бхакти-музыка и занятия

Мы узнали тонкости бхакти-йоги, а также что это такое и в чем заключается суть занятий, теперь перейдем к подготовке к медитациям.

Занятия могут проходить в домашних условиях в одиночестве или в кругу единомышленников. Для медитации необходимо звуковое сопровождение, а именно бхакти-музыка.

Она помогает настроиться на слияние вашего духовного тела с Всевышним. Популярным альбомом является «Bhaishjaya». В нем собраны необходимые композиции, которые помогают гармонизировать душу человека и укрепить его веру.

Также необходимо проводить джапа-медитации, то есть ежедневно повторять особые мантры с помощью четок. Четки должны состоять из 109 бусин. Во время чтения мантры украшение помогает не сбиться со счета. Читают до 108 бусины, последнюю необходимо пропускать.

Для повышения концентрации на словах, которые вы произносите, и нужно звуковое сопровождение. Музыка помогает достигнуть нужного состояния мыслей. С ее помощью вы восстанавливаете связь с Богом. Важно! Не занимайтесь медитацией, если вы чувствуете усталость или болеете. Лучше отдохните и перенесите занятие на следующий день.

Медитировать вы можете в любой обстановке и в любое время. Вам не нужно отрываться от своих забот и работы и не нужно сломя голову бежать в храм и молиться там.

Бхакти-йога является путем к просветлению. С помощью занятий вы сможете наладить «контакт» с Всевышним. Главное — правильно следовать наставлениям и достичь высшей цели Бхакти.




Комментарии