Зачем нужна Мула Бандха и как её выполнять?

Многие люди сегодня обращаются к практикам йоги для достижения равновесия между духовным и телесным началом. Одна из таких практик – Мула бандха, помогающая управлять и направлять свою энергию для оздоровления и тела, и ума, и духа.

В этой статье ознакомимся с техникой выполнения данной бандхи, рассмотрим основные её аспекты.

Описание

Мула бандха в прямом переводе означает «удержание», «замок» — это практика, которая путём напряжения отдельных участков собственного тела учит направлять свою энергию в нужное русло. При правильном выполнении занятия влияют на физическое здоровье, помогают нормализовать деятельность ЦНС, укрепляют эмоциональное состояние.

Физическое действие МБ заключается в выборочном напряжении мышц органов мочеполовой системы. Занятия полезны и для мужчин, и для женщин, имея лишь небольшие отличия в выполнении, обусловленные физической разницей строения организма.

Физическое воздействие

Практика помогает поддерживать здоровье и устранять проблемы в работе органов малого таза, пищеварительной и репродуктивной системы.

Сокращая различные мышцы промежности, человек тем самым воздействует на нервные рецепторы данной области — при таком направленном массаже улучшается приток крови к проблемным органам, что стимулирует их работу.

Благодаря проводимым исследованиям в группе лиц, практикующих МБ, доказано, что занятия положительно влияют на деятельность всей нервной системы, оказывают благоприятное воздействие на всё тело в целом.

При управлении своим дыханием и энергией практика помогает достичь следующих результатов:

  • снижается АД;
  • замедляется сердечный ритм;
  • стимулируется работа органов пищеварения;
  • улучшается кровообращение;
  • тонизируются органы мочеиспускательной системы, щитовидная железа, гипофиз, надпочечники и поджелудочная железа, шейка матки у женщин, простата у мужчин;
  • нормализуются все биологические процессы организма (женщины, испытывающие проблемы в период критических дней, замечают явное улучшение состояния).

Психологическое воздействие

Мулабанха в йоге — практика, исцеляющая не только расстройства физического тела. Поскольку телесное и духовное связаны неразрывно, то воздействие на физическое тело автоматически затрагивает энергетическое и духовное начало.

Глубокое расслабление способствует освобождению от депрессий, тревожных состояний, неврозов. Правильное выполнение техники высвобождает прану (энергию) и способствует её движению в нужном направлении.

Улучшается деятельность головного мозга, он становится более гибким и живым, улучшается память и работоспособность, стимулируются творческие способности.

Знаете ли вы? При раскопках в Южной Америке археологи нашли множество фактов, указывающих на то, что древние цивилизации, живущие на этих территориях, знали и практиковали йогу.

Как подготовиться к выполнению мула-бандхи?

Для освоения техники мула бандха для женщин и мужчин до того, как делать упражнение, желательно представить себе физиологические особенности строения органов промежности и научиться следить за дыханием.

Дыхание

Обобщающий совет для начинающих практиковать: на вдохе производятся мышечные сокращения, расслабляются, выдыхая.

Важно! При этом желательно сохранять состояние расслабленности, сохраняя спокойный темп и распределяя внимание и на работу лёгких, и на физические усилия по сокращению мышц. Если вы просто будете дышать, как на приёме у терапевта, эффекта не будет. Не бойтесь искать свою частоту и последовательность, когда дышите, при которых почувствуете полную гармонию между физическим действием и спокойствием эмоций и разума.

В комфортном положении (подойдёт поза лотоса) расслабьте корпус, кроме напрягаемой в данный момент точки. Держите при этом ровным позвоночник, старайтесь не задерживать дыхание, оно должно быть ровным и спокойным.

Постарайтесь прочувствовать напряжение и при вдохе, и при выдохе.

Практика

Следует знать, что мышцы промежности – это одно целое, связанное соединительными тканями и, чтобы научиться управлять ими, нужно освоить техники ашвини-мудру и варджоли-мудру, с которыми тесно связана мула бандха.

Коротко о техниках:

  • Ашвини-мудра – это сжатие участка анального отверстия, не напрягая ягодицы;
  • Мула бандха – это сокращение сухожильной связки промежности (шейка матки у женщин, точка между анусом и мошонкой у мужчин);
  • Варджоли-мудра – это напряжение урогенитальной области (у женщин напрягаются клитор и нижний отдел влагалища, у мужчин втягивается внутрь пенис).
Практика йоги мула бандха начинается с освоения ашвини-мудры: начните сокращение анального сфинктера с 30 раз при выбранном вами ритме дыхания, например, вдох – напряжение, на выдохе – расслабление.

Старайтесь не сосредотачивать всё внимание на дыхании.

Освоив первый этап, ваше тело само будет регулировать потребность в количестве сокращений синхронно с дыханием. Можно приступать непосредственно к МБ. Здесь также желательно полное расслабление, так как этот этап позволит избавиться организму от проблем в области малого таза, от некоторой зажатости.

Варджоли-мудра выполняется, когда тело уже привыкло к первым двум упражнениям, вы научились чувствовать каждое движение и контролировать его. Вам также будет интересно узнать о том, что такое йоготерапия, Сиддхасана, Яма-Нияма, Шашанкасана, Акройога, Бхакти, Прана-йога, Садхана, парная йога, Капалабхати, Симхасана, Айенгара, Бандха.

Завершение

В завершение, освоив весь цикл упражнений, начинайте чередовать по кругу напряжение каждой группы мышц. После выполнения каждого круга отдохните, восстановите нормальный темп дыхания, вы не должны испытывать головокружения.

Важно! Старайтесь отключать контроль разума над телом: максимальный эффект наступает при автоматическом выполнении всего цикла. Состояние должно быть сродни медитативному. Прислушивайтесь к своим физическим ощущениям, отпускайте ненужные мысли, подчиняйте себе их поток. Научившись контролировать и синхронизировать умственную и телесную деятельность, вы достигнете максимального эффекта мула бандхи, подчинения своей воле сознания, интеллекта и физического тела — практика приводит к единению с Вселенной, Высшим Разумом.

Техника выполнения

Выполнение мула бандха для мужчин и женщин разнится, однако объединяет практику для обоих полов последовательность этапов: первый – физическое усилие; второй – синхронизация дыхания, сердечного ритма и физических усилий; третий – ощущение вибраций в чакре муладхара.

Муладхара – центр хранения бессознательного, находится в самой нижней точке позвоночника.

Особенности техники для женщин

Для женщин существует два варианта техники выполнения мула бандха, рассмотрим оба:

  • Первый вариант

Устроившись в позе лотоса (спина прямая, кисти рук располагаются на коленях), на вдохе напрягите анус, при этом представьте себе, как ваша энергия столбом направляется ввысь, усилием воли направляйте её как можно выше. Постарайтесь задержаться в таком положении, пока не почувствуете дрожь в теле. Чем ярче вы визуализируете поток собственной энергии по позвоночнику, тем более явно ощутите физические проявления.

Рот наполнится слюной, кожу начнёт покалывать, а в области таза разольётся тепло. Полностью расслабьтесь на выдохе. Сделайте упражнение пять-семь раз.

  • Второй вариант

Исходное положение «стоя», ноги на ширине плеч, руки можете опустить вдоль тела. Стараясь не задействовать бёдра, напрягите на вдохе ягодицы и анус, старайтесь максимально подтянуть его вверх.

Напрягите влагалище, при этом вы должны прочувствовать, как выдвигается клитор, напрягается область, окружающая его. Напряжение и расслабление выполняйте в течение минуты.

Полезно выполнять данное упражнение несколько раз в день, и со временем вы ощутите, как просыпается ваша скрытая энергия – кундалини, высшее проявление творческого и сексуального начала.

Особенности техники для мужчин

Рассмотрим технику выполнения мула бандха для мужчины:

Сядьте на пол или на стул, позвоночник прямой, ладони на бёдрах. Ощутите ягодицами поверхность, сделайте неглубокий вдох и задержите дыхание. Постарайтесь максимально напрячь анус, направляя напряжение вверх к детородному органу.

При этом мошонка и яички выдвигаются вперёд. Задержитесь в таком положении насколько сможете, затем сделайте ещё один неглубокий вдох, расслабьтесь и выдохните. Повторите цикл до семи раз.

Постоянная практика данной техники позволит мужчинам справиться со многими проблемами: непроизвольным семяизвержением, половой слабостью, паховой грыжей, позволит контролировать выработку тестостерона.

Знаете ли вы? Некоторые из техник йоги, в частности, дыхательные практики, применяются во время подготовки специалистов профессий, сопряжённых с риском: подводников, космонавтов, служб спасения, разведчиков и элитных подразделений войск.

Признаки неправильного выполнения

Грубейшая ошибка новичков – стараться максимально напрячь мышцы: это приводит к неосознанному сексуальному возбуждению. В результате тело подчиняется исключительно этому влечению, изменяется ритм дыхания, сбивается эмоциональный настрой. Если так произошло, следует отдохнуть до полного восстановления спокойного состояния и тогда уже повторить занятие с учётом предыдущей ошибки.

Следует помнить, что всё и сразу не получится, техника осваивается постепенно, этап за этапом, потому её и разделяют на три выше перечисленных цикла, первый из которых — ашвини-мудра.

Рекомендуется для начала подобрать подходящий ритм дыхания и научиться отключать контроль сознания над действием. Ещё одна рекомендация – найти максимально удобную позу, при которой вы ощутите максимальное расслабление.

Рассмотрим основные факторы, которых не должно быть во время работы с техникой:

  • перегрев в области промежности;
  • сбой в ритме дыхания;
  • включение в работу остальных мышц;
  • болевых или неприятных ощущений в районе диафрагмы;
  • сексуального возбуждения;
  • напряжения в глазах (веки должны быть расслаблены).
Мула бандха, как и любая серьёзная практика, влияющая на здоровье, имеет противопоказания:

  • Женщинам нельзя браться за выполнение во время критических дней, беременности без наблюдения инструктора.
  • При болезнях гинекологического характера следует обратиться за консультацией к врачу (желательно знакомому с практикой).
  • Не желательно браться за занятия при инфекционных заболеваниях, при высоком давлении и наличии головокружений.
В заключение совет для всех начинающих: если вам тяжело разобраться с особенностями техники самому, лучше обратиться к практикующему наставнику. Помните, что эффективнее заниматься понемногу и регулярно: выделите для занятий 15-30 минут каждый день.




Комментарии