Джаландхара бандха или шейный (подбородочный) замок

Джаландхара бандха В арсенале йоги есть несколько упражнений, которые при своей внешней простоте являются очень важными элементами на пути дальнейшего совершенствования в данной практике.

К таким упражнениям относится джаландхара бандха, иначе еще называемая горловым, шейным или подбородочным замком.

Описание

Внешне исполнение джаландхара бандхи выглядит очень просто: адепт, приняв определенную позу, задерживает дыхание и наклоняет голову к груди, причем его подбородок упирается в грудину. В таком положении он остается на все время задержки дыхания.

Знаете ли вы? Слово «джаландхара» образовано из санскритских слов «джалан» (сеть) и «дхара» (поток). Обычно значение слова истолковывают как «сплетение потоков» или «скопление путей».
С точки зрения адептов йоги, джаландхара бандха представляет собой практику, позволяющую управлять так называемыми «нади», сходящимися в шее. Под «нади» понимаются каналы, по которым перемещается жизненная энергия (прана). Каналы эти чисто энергетические, и их не следует отождествлять с кровеносными или лимфатическими сосудами, нервными волокнами и т. д. Джаландхара бандха В процессе выполнения джаландхара бандхи прана направляется к жизненным центрам организма, расположенным в районе основания позвоночника. В средневековом трактате «Хатха-йога Прадипика» утверждается, что такая практика приносит огромную пользу: предупреждает преждевременную старость и смерть.
Среди знаменитостей йогу практикуют Мадонна, Ричард Гир.

Физическое воздействие

Выполнение данной практики на физическом уровне приводит к перекрытию дыхательных путей, сдавливанию сонных синусов (органы на сонной артерии), вытяжению шейного отдела позвоночника, сдавливанию щитовидной железы. Благодаря такому комплексному воздействию замедляется сердцебиение и регулируется кровяное давление.

Длительное использование джаландхара бандхи повышает эффективность работы щитовидной железы, что благотворно сказывается на развитии человеческого организма и его защитных функциях. Практикующий эту технику человек может задерживать дыхание на заметно большее время, чем обычно.

Психологическое воздействие

В учении йогов имеется понятие «грантх» — так называют психологический блок, препятствующий духовному развитию человека. Всего различают три вида грантхов. Для преодоления или даже слома таких блоков и применяется джаландхара бандхи. После избавления от грантхов прана направляется в главный канал циркуляции праны, который называется «Сушумна-нади» или просто «Сушумна».

При регулярном применении практики повышается восприимчивость разума человека, что приводит его к более высокой ступени осознания, позволяет контролировать тонкие психические энергии. Человек становится более устойчивым к стрессовым ситуациям, он лучше контролирует негативные эмоции, избавляется от тревожного состояния.Бандхи

Джаландхара бандха - один из трех важных замков в йоге, еще выделяют уддияну бандха и мулу бандха.

Ограничения и противопоказания

Так как джаландхара бандха воздействует на многие важнейшие органы человеческого организма, существуют определенные противопоказания к выполнению данной практики. Это, в частности, болезни сердца, гипертония, остеохондроз шейных позвонков, высокое внутричерепное давление.

Как подготовиться к выполнению?

Простота горлового замка является условной. На самом деле данная техника йоги требует серьезного подхода к выполнению, учета ряда нюансов, таких как дыхание и положение тела.

Дыхание

Эту технику исполняют на задержке дыхания. При этом практикуется ее выполнение как на вдохе, когда легкие полностью наполнены воздухом (это называется антар кумбхака), так и на выдохе, когда в легких минимум воздуха (бахир кумбхака).

Важно! Не следует доводить задержку дыхания до возникновения неприятных ощущений. Увеличивают время задержки очень осторожно, иногда на протяжении месяцев. Пытаться устанавливать рекорды в процессе выполнения упражнения недопустимо.
Джаландхара бандха

Положение тела

Хотя допускается исполнение джаландхара бандхи в самых различных асанах, включая стоячие, оптимальными считаются три сидячие медитативные или релаксационные асаны: падмасана («поза лотоса»), сиддхасана («совершенная поза») и сиддха йони асана («совершенная женская поза», женский вариант сиддхасаны).

Практика

Нередко практикуется использование джаландхара бандхи в процессе исполнения различных практик. Так, очень эффективным считается ее применение во время задержки дыхания (на вдохе и на выдохе) при исполнении такой сложной практики, как пранаяма нади шодхана. Но такое сочетание доступно только опытным адептам.

Действие терапевтической асаны пашчимоттанасаны будет усилено, если на конечном этапе ее выполнения будет использована джаландхара бандха. Однако вводить данный элемент в пашчимоттанасану рекомендуют лишь после уверенного освоения этой асаны. Джаландхара бандха Кроме того, джаландхара бандху практикуют после выполнения асан, а также перед началом медитации. В принципе, опытный адепт, многократно исполняя эту технику и выдерживая значительные задержки дыхания, может впасть под ее влиянием в медитативное состояние.

Знаете ли вы? До недавнего времени самым старым йогином в мире считался Шри Свами Йогананда Махарадж Бабаджи. Он умер в январе 2015 года в возрасте 106 лет, посвятив йоге более 80 лет жизни.

Техника выполнения

Как уже отмечалось, данная практика может выполняться в различных положениях, но эффективна она в медитативных асанах. Рассмотрим технику выполнения джаландхара бандхи в сидячей позе.

Правила выполнения

Перед выполнением адепт принимает удобную сидячую позу, при этом его колени должны плотно касаться пола, дыхание должно быть спокойным, ровным. Между циклами необходимо успокоить дыхание. Задержка дыхания не должны вызывать дискомфорт. Все движения должны исполняться спокойно и ровно — для этого их стоит предварительно запомнить и разучить.

Интереснее занятия йоги будут проходить в паре, особенно если практиковать акройогу.
Джаландхара бандха Чтобы понять, как правильно перекрыть дыхание в процессе выполнения, необходимо задержать дыхание и проглотить слюну. Под конец глотательного движения горло по-особому сокращается. Нужно запомнить это состояние и воспроизвести его во время исполнения техники.

Алгоритм выполнения

Непосредственное выполнение включает в себя следующие действия:

  • адепт принимает сидячую позу, закрывает глаза и расслабляет тело;
  • делает глубокий вдох и задерживает дыхание, или наоборот, задерживает дыхание после выдоха;
  • наклоняет голову и прижимает подбородок к впадине, расположенной в верхней части грудины (яремная ямка);
  • устанавливает ладони на колени и распрямляет руки, плечи при этом приподнимаются;
  • остается в таком положении, называемом конечным, пока оно не вызывает дискомфорт;
  • сгибает руки, медленно поднимает голову в исходное положение, выдыхает (или вдыхает) воздух.
Джаландхара бандха
Важно! Вышеописанная цепочка действий называется циклом. На начальных этапах освоения практики рекомендуется выполнять не более трех-пяти циклов за занятие. С обретением опыта их количество постепенно увеличивают до десяти и даже до двадцати — главное, чтобы их исполнение не доставляло неудобств.

Признаки неправильного выполнения

Иногда при выполнении джаландхара бандхи адепт может потерять сознание. Это может быть вызвано ошибками выполнения, чрезмерными нагрузками или врожденной повышенной чувствительностью каротидного синуса сонной артерии. В таком случае следует прекратить практиковать эту технику до консультации со специалистом.

В целом можно отметить, что джаландхара бандха является одним из важнейших элементов йоги, без которого невозможен значительный прогресс в этой практике. Его освоение по силам любому адепту, конечно, если не существует противопоказаний.




Комментарии