Как сохранить свободу мышления: особенности взаимодействия человека и эгрегора
Человек, как существо социальное, нуждается в постоянном общении, хотя при нынешних темпах жизни обычные дружеские контакты превратились в роскошь. А вот с разного рода влиянием на мышление (или его попытками) мы сталкиваемся постоянно. У многих резонно возникает вопрос: как избавиться от навязчивых мыслей и стереотипов, бытующих повсеместно. Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим такую эзотерическую и психологическую категорию, как эгрегоры, и начнем с выяснения, что же это такое.
Что это
Впервые услышав это слово и заинтересовавшись его смыслом, многие тут же начинают выяснять, что же оно означает. Для верного понимания его сути придется поработать с терминологией.
Значение определения
Начнем с того, что общепринятой трактовки данного термина попросту нет. Если запастись терпением и проштудировать доступные в Сети материалы, не углубляясь в эзотерические и философские тонкости, то выяснится следующее.
Под эгрегорами понимают энергетические структуры, находящиеся в окружающем нас информационном поле, которые способны влиять на ход мышления и картину восприятия мира. Они могут быть созданы эмоциями или мыслями группы людей, думающих одновременно и в одном направлении.
То есть речь идет о некоем аналоге коллективного сознания, когда мысли (а, следовательно, и действия) членов некой группы действуют независимо от воли ее участников. Отчасти это можно сравнить с проявлениями классической «психологии толпы», хотя здесь речь может идти даже о небольшом коллективе.
Ранее этим феноменом всерьез интересовались разве что философы и поклонники оккультизма, но в последнее время его стали изучать и «академические» психологи. И в этом есть смысл: такие, казалось бы, нематериальные категории часто воплощаются на практике, при этом затрагивая практически все сферы жизни.
Считается, что именно эгрегоры привычного нам человеческого мира мешают людям покинуть зону комфорта и начать свое дело, бросить вредные привычки или вырваться из круга безденежья.
Функции
В силу своего разнообразия эти функции могут преследовать различные цели. Но всех их объединяет одно — они защищают своих «носителей» от хаоса и дискомфорта. Ярким примером можно считать пребывание последователя какого-либо религиозного учения в кругу своих единомышленников, где все его понимают и стараются помочь. Правда, открытым остается вопрос о внушении (но об этом несколько позже).
В зависимости от своей специфики эгрегоры способны:
- помогать человеку развиваться, ставя через общение с другими новые цели, планка которых постепенно повышается;
- создавать атмосферу успеха и уверенности (которой так не хватает);
- улучшать психологический климат в семье — это ведь тоже группа;
- контролировать поведение, заставляя людей соотносить свои поступки с четкими представлениями, устоявшимися внутри определенной общности (будь то государство или коллектив по интересам).
Последняя из упомянутых функций неизменно вызывает удивление и даже опасения. Да, эгрегоры тоже могут быть деструктивными, нередко ломая жизнь своего «подопечного» и его близких (тогда как кто-то может извлечь из этого выгоду). В таких случаях незаметное большинству людей бессознательное часто переходит в ощутимую манипуляцию.
Проявление в природе
Нечто подобное наблюдается и в природе.
Наиболее яркий пример того, что такое эгрегоры «чистого» типа и как они работают — это косяк рыб. Отдельные рыбешки сбиваются в огромную движущуюся массу, в которой все участники синхронно повторяют одни и те же движения.
Сюда же можно отнести полет стаи птиц или работу муравьиной колонии, каждый из жителей которой делает свою, отличную от других работу, но как бы запрограммирован на общий результат.
Подобные механизмы действуют и в человеческом обществе, но далеко не все задумываются об этом и могут трезво проанализировать ситуацию.
Правила поведения и виды людей-эгрегоров по К.В. Титову
Люди по-разному воспринимают окружающую их информацию, соответственно, и мысли, побуждающие к действиям, будут отличаться. Сам по себе являясь эгрегором, человек располагает присущими только ему индивидуальными архетипами (врожденными психоструктурами), которые в конечном итоге влияют на чувствительность к внушению.
Этой проблемой занимались многие, но наиболее четкое описание основных типажей дает книга К.В. Титова «Эгрегоры и архетипы», увидевшая свет в 2006 г. Посмотрим, какую классификацию предложил автор.
Человек эгрегориальной массы
Слово «масса» здесь не случайно, к этой группе относится большинство населения любой страны.
Занимаясь своими повседневными делами и решая бытовые вопросы, такие люди находятся под воздействием огромного числа эгрегоров (как абстрактных, так и прикладных): дом, семья, отношения, карьерный рост, отдых, дача и так далее. Столь масштабное совмещение уравновешивает действие этих структур, не особо выделяя что-то одно.
В итоге человек не ощущает сильного воздействия на свою личность, оперируя общепринятыми установками и не задумываясь о чем-то масштабном. Мышление, таким образом, практически не меняется: есть своя семья и четко обозначенный круг общения (подключение к практически любому эгрегору в таких случаях проходит неосознанно).
В принципе, ничего плохого здесь нет — так уж распорядилась природа, но в моменты социальных катаклизмов подобная позиция выглядит сродни добровольному отходу в сторонку.
Как пример автор приводит граждан СССР и Германии, живших в 1930-е годы и пребывавших в уверенности, что репрессии и погромы касаются строго определенного круга «врагов». В итоге многие из них сами оказались жертвами.
Если отойти от столь зловещих аналогий, то окажется, что и наши современники могут стать благодатной почвой для манипуляций — достаточно оценить масштабы информационного вала, которым нас ежедневно потчуют многочисленные СМИ.
Эгрегориальные марионетки
Сюда относятся участники религиозных сект либо объединений с ярко выраженным авторитарным уклоном.
Человеку присуще чувство постоянной неудовлетворенности чем-либо, но у многих оно проявляется особенно ярко, опираясь на глубокие психологические комплексы. Страх, чувство собственной неполноценности и другие психологические травмы, «загнанные» внутрь, рано или поздно находят выход — достаточно найти терпеливого собеседника.
На данном этапе и подключаются эмиссары разных сект, которые проявляют участие к неуверенному в себе человеку, постепенно прививая ему мысль о том, что он, принадлежа к их группе, становится «правильным». В глазах таких вот неофитов новое окружение кажется единственно приемлемым местом в социуме (ведь его приняли за равного). Таким образом, круг общения сужается до предела, что грозит серьезными психологическими проблемами.
В книге подобное состояние сравнивается с наркозависимостью (с той лишь разницей, что вместо веществ здесь предлагается некая идея).
Эгрегориальные шатуны
Немногочисленная группа людей, подолгу увлекающихся одной идеей, а затем без особых раздумий и последствий меняющих ее на другую. Обычно это довольно образованные и неглупые товарищи, с которыми сложно работать даже лидерам (о них немного ниже) — всегда могут задать неудобный вопрос или привести свои аргументы.
По мере увлечения могут недолгое время находиться на стадии марионетки, но быстро ее минуют, не теряя при этом собственных убеждений. Не исключено, что со временем могут стать и лидерами. Правда, для большинства «шатунов» это не является целью — им гораздо интереснее узнавать что-то новое для себя, а не руководить другими.
Отметим, что потеряв интерес к одной идее, они тут же пытаются заполнить эту пустоту другой. Это впоследствии может дорого обойтись, особенно если человек еще очень молод и попросту не вникает, что такое эти самые эгрегоры, какой из них считается главным и как с ним работать.
Столь резкая смена ориентиров может вызвать и некоторый разлад личности (что таит немалую опасность). Лучше всего это видно на примере молодежных субкультур: если возьмем подростка или юношу, который долгое время увлекался искусством, а затем резко перешел в стан, допустим, футбольных фанатов, то неминуемо рвутся прежние связи. Пока не наработаны новые, ему будет как минимум некомфортно.
Мы не зря акцентировали внимание на подростках: вариант шатуна — это не что иное, как инфантильный способ жизни.
Эгрегориальные лидеры
Появляются, когда массам нужно удовлетворить некие потребности. Чаще всего в роли лидеров выступают люди с абстрактными архетипами: развитое воображение вкупе с образным мышлением и умением донести идею как бы превозносят их над остальными.
Все эти способности подчиняются одному — активации (или же нейтрализации) энергии других участников группы.
Здесь имеется важный момент: основной массе в конкретный момент нужен не столько результат, сколько его ожидание и связанная с этим надежда. Умело манипулируя действиями «марионеток», лидер создает впечатление, что все вот-вот решится положительно.
Эта схема известна всем: сперва новоявленный гуру сколачивает некий актив, вербующий рядовых последователей, а те, в свою очередь, вырабатывают столь необходимую лидеру энергию, которая тут же направляется им в нужное русло.
Яркий пример такого механизма можно увидеть в тех же сектах с четкой иерархией. Более мягким вариантом может выступать лидер страны или военачальник. Но в случае с последними корректнее говорить о множестве эгрегоров (ведь генералу для эффективной работы приходится учитывать немало факторов и работать с множеством подразделений).
В этом плане проявляется еще одна черта, которую приходится учитывать лидерам: при отсутствии прямого контакта с подчиненными может возникнуть оппозиция, готовая вывести на вершину нового начальника.
Внеэгрегориальный человек
У таких людей имеется врожденный защитный архетип (или же выработалась сознательная установка на игнорирование действия эгрегоров).
Конечно, игнорировать все без исключения идеи нереально, но можно блокировать наиболее вредные и взять пользу от самых конструктивных.
Такое по силам людям с четким видением своих целей и твердым характером. Согласитесь, что далеко не каждый сможет отвергнуть некоторые общепринятые в социуме рамки (к примеру, по части одежды или музыки).
Но этого мало, нужно уметь контролировать и собственное сознание, что еще сложнее. Для этого необходимо хотя бы четкое сознание того, кто же такой эгрегор, и как ему противостоять. Добавьте сюда необходимость постоянной работы над своими мыслями и эмоциями, и станет ясно, почему эта категория столь малочисленна.
Надэгрегориальные игроки
Располагают надежной защитой и в состоянии создать индивидуальный эгрегор, который подчинен сознанию.
Психологи относят сюда всех успешных людей, независимо от сферы их деятельности. Так что в этом случае равноценными примерами могут быть даже такие, казалось бы, антагонисты, как профессиональный гонщик и…домохозяйка.
Первый настроен исключительно на победу: сутками доводит авто и едет на грани возможного в надежде оторваться от соперников. Целеустремленная же «домоседка» тоже работает на пределе, но уже с другими задачами — создать максимум комфорта для семьи (не забыв и о себе).
Но здесь имеется два опасных момента, о которых стоит помнить:
- добившись цели и поставив перед собой еще большую планку, такие люди могут выгореть на уровне эмоций, что чревато расстройствами;
- даже если этого не произошло, сохраняется риск утраты личной идеи. А природа, как известно, пустоты не терпит, и ей на смену приходят другие, уже массовые эгрегоры.
Как распознать наличие эгрегора вокруг
Ознакомившись с приведенной выше классификацией, многие зададут вопрос касательно того, как можно обнаружить идеи, которые пытаются нам внушить.
Здесь не потребуется каких-то особых знаний, достаточно прислушаться к тому, что говорят вокруг. Эгрегор выдает себя по таким признакам:
- окружающие начинают употреблять непривычные термины — это значит, что процесс их «втягивания» уже стартовал;
- при близком общении от них слышны слова вроде «так завещали предки», «следование этим правилам» и все в таком же духе;
- адепта с опытом можно узнать по однотипным беседам: все вопросы остаются без ответов, а разговор постоянно переключается на знакомую ему тему. При этом звучат одни и те же шаблонные фразы (по сути, такой человек становится ретранслятором). Неприятие контраргументов и критики указывает на то, что собеседник уже успел погрузиться в идею;
- присутствуют четкое деление «свой-чужой». Первые всегда хорошие, тогда как вторые — в лучшем случае такие, какие они есть. К сожалению, такой нейтралитет соблюдается довольно редко, и его сменяет агрессивное неприятие;
- появляется приверженность к определенному фасону или брендам одежды (да и вообще культивируется некий внешний идеал);
- пугающим фактором является и транслируемое на каждом шагу ощущение причастности к чему-то большему. Обычно это сопровождается стиранием личности — основной категорией становится «мы» с различными приставками: «сильнее», «лучше», «спасемся» и так до бесконечности. Обратите внимание, что подобные установки не выходят за уровень банальных фраз.
Стоит ли избавляться, и можно ли
Представленный перечень рисует довольно мрачную картину, которая способна напугать человека, несведущего в тонких материях. Но эти признаки касаются деструктивного мышления.
Более опытные люди (в том числе и психологи) отмечают, что энергия, как таковая, является нейтральной, а хорошая она или плохая — это уже зависит от ее носителей. На деле же есть немало хороших и даже полезных идей, которые стоит отмежевать от негативных влияний.
Попытаемся разобраться, что можно оставить в своей жизни, а от чего лучше избавиться.
Хорошие и плохие эгрегоры
Положительными считаются разновидности, направленные на созидание. Таковы можно считать структуры, направленные на:
- позитивное или же нейтральное отношение к людям, не пребывающим в определенной группе;
- свободу личности. Такие эгрегоры можно покинуть, не боясь осуждения и каких-либо последствий;
- защиту человека, которую предоставляет круг единомышленников (если это не идет в ущерб личным интересам и не связано с отказом от своего мнения);
- трансляцию общечеловеческих и просто позитивных ценностей.
Такие эгрегоры, конечно же, стоят того, чтобы сохранить их. Но здесь крайне важно чувство меры: перейдя черту, последователь начинает доставлять неудобства другим (так, начинающий спортсмен может банально превратить квартиру в подобие спортзала, и остальные члены семьи будут, как минимум, спотыкаться о штанги).
Особой осторожности требуют массовые эгрегоры. К их числу относятся такие маркеры, как «деньги», «религия» (в частности «христианство» с «исламом») и «патриотизм».
Опять же, нужна мера: деньги и погоня за прибылью не должны затмить все. Такие категории, как религия и любовь к Родине, опираются на вполне разумные доводы, но в силу распространенности (а то и политических манипуляций) могут принять формы фанатизма либо экстремизма. При этом декларируемая суть меняется крикливой и агрессивной формой, что не является нормой.
Однозначно стоит избавляться от деструктивных влияний. За примерами далеко ходить не надо — о количестве алко- и наркозависимых людей знают все.
Сюда же можно отнести разного рода излишества. Психологи выделяют еще один вредный маркер, который присущ жителям небольших городков или сел — не представляя (или не желая видеть) иной жизни, они сознательно противопоставляют себя «ленивым городским». Здесь явно проявляются:
- малотерпимость или агрессия к тем, кто вне системы;
- часто принудительный характер подключения (на этом чаще всего попадаются люди с не знающим отказа характером);
- забвение личности — былые интересы и стремления приносятся в жертву чувству причастности к чему-то большему.
С такими признаками придется бороться, на практике применяя знания того, как отключиться от отравляющего жизнь эгрегора.
Как отключиться и избавиться от навязчивых мыслей
Это вполне реально, хотя и потребует немалого труда.
Проще всего тем, кто только начал замечать за собой некоторые изменения, от которых хотелось бы избавиться. Главное — избавиться от ретранслятора и сосредоточиться на чем-то хорошем и продуктивном (большое значение здесь имеет характер — инфантильному человеку удастся разве что временно «заморозить» действие структуры).
Гораздо сложнее помочь близкому человеку: нужно время и максимум терпения (средства тоже лишними не будут). Если проблема приняла опасные размеры, следуйте простым правилам:
- первым делом придется исключить саму возможность контакта с участниками его группы. Подобные энергетические структуры держатся очень крепко, и дело может дойти до прямых угроз. В таких случаях спасением оказываются родственники в отдаленных городах (еще лучше — деревнях). Но есть и опасность того, что адепт попросту сбежит оттуда к единомышленникам;
- увидев, что человек освоился и привык к их отсутствию, постарайтесь осторожно завести разговор о каких-либо успехах или увлечениях из жизни «до». Соблюдайте предельную аккуратность: такие воспоминания на первых порах могут вызвать непонимание или агрессию;
- идеально, если удалось свести к минимуму приток внешней информации, связанной с недавней деятельностью (будь то новости или лента в соцсетях);
- исключительного терпения потребует мягкое прививание новых, нейтральных эгрегоров или хобби. Здесь может потребоваться помощь психолога.
Тут подключается еще один нюанс. Многие наши соотечественники без оглядки верят в различные заговоры или обряды. Смотрится это впечатляюще, но насколько реальным окажется их психологическое воздействие — тот еще вопрос. Гораздо больше проку будет от консультации с «официальными» специалистами (а то и врачами, если дело дошло до исчерпывающего предела).
Теперь вы знаете, по каким каналам может распространяться сила внушения, и в чем опасность такой передачи. Надеемся, наши читатели смогут оградить себя от деструктивных и навязчивых мыслей, а каждый день будет дарить только радость от новых побед. Позитива всем!