Йогалатес: все самое лучшее от йоги и пилатеса

Любой женщине, независимо от возраста, хочется выглядеть привлекательно, иметь красивую фигуру и грациозную походку, горделивую осанку. Обилие предлагаемых курсов спортивных занятий нередко ставит в тупик: какое из них наиболее соответствует желаемому. Сегодня мы поговорим о двух практиках: йоге и пилатесе, об особенностях обоих направлений, в чем между ними разница и что выбрать.

Йога или пилатес — сложный выбор

Йога имеет большую историю, более тысячи лет эта практика перенимала опыт и традиции, мудрость людей, занимающихся ею. Ошибочно было бы считать практику видом фитнеса, несмотря на то, что занятия помогают укреплять тело и худеть при этом. Йога — это, прежде всего, особая философия, путь к самопознанию и гармонии. Выполнение асан — это не столько движение с усилием, сколько задержка в положении, при этом следует контролировать свои ощущения, вникать в них, уметь расслабляться в сложных позах.

И йога, и пилатес — это занятия, что направлены на укрепление духа и тела, но, выбирая йогу, нужно знать, что первостепенно здесь духовное начало.

Пилатес больше внимания уделяет телу, поскольку, по задумке автора, он должен был помочь военным, получившим ранения, быстрее встать на ноги, такой своеобразный курс реабилитации.

Данная система помогает укрепить суставы и поставить на место кости, сформировать здоровые рельефы тела, вернуть мышцам эластичность и гибкость.

Рассмотрим, чем еще йога отличается от пилатеса.

Йога:

  • дыхание — контроль над телом;
  • особая философия;
  • работа только со своим телом;
  • медитации.
Пилатес:
  • дыхание — насыщение кислородом;
  • отсутствие философии;
  • дополнительные тренажеры или предметы на занятиях;
  • отсутствие медитативных занятий.

Йогалатес — идеальное сочетание

Схожесть в технике позволила двум видам занятий так гармонично слиться. В обеих техниках предпочтительны статичные позы, плавные движения и отсутствие многочисленных повторов.

Упражнения растягивают мышцы, делая их послушными каждому движению, гибкими и крепкими вместе с тем. Обе техники благоприятно влияют на осанку, избавляя практикующего от проблем с позвоночником.

Если мужчин больше заинтересует чувство равновесия, налитые силой мышцы и четкость координации, то женщин больше привлечет приобретаемая плавность движений, грация и пластичность. Люди обоих полов справятся с лишним весом, укрепят дыхательную и нервную системы, мышечный корсет, связки, суставы и кости.

Неспешное выполнение упражнений не даст вам переутомиться, как при силовых тренировках, наоборот — за счет усиленного кровообращения будут чувствоваться бодрость и прилив энергии.

Заниматься йоголатесом можно в любом возрасте и даже при отсутствии какой-либо спортивной подготовки.

Достоинства и недостатки нового направления

Несмотря на различия йоги и пилатеса, их обобщенная версия имеет много достоинств:

  • кроме приложения силы приносит гармонию духовную;
  • укрепляет нервную систему;
  • придает гибкости позвоночнику, улучшая осанку;
  • развивает и укрепляет мышцы всего тела;
  • развивает дыхательную систему;
  • улучшает кровоток в организме;
  • придает бодрости и выносливости;
  • сжигает подкожные жировые отложения, способствует похудению;
  • плавное выполнение упражнений не вызывает усталости.
Недостатком можно считать более длительное ожидание результатов от тренировок, чем при других видах фитнеса.

Не следует также пропускать занятия комплекса йоги и пилатеса для похудения, особенно для начинающих, так как результат зависит от регулярных занятий.

Знаете ли вы? Известный швейцарский психиатр и основоположник аналитической психологии Юнг практиковал кундалини-йогу. Практикующая занятия бывшая «перчинка» Виктория Бэкхэм утверждает, что практика помогает ей оставаться молодой без услуг пластических хирургов. Дальше всех пошла Эмма Уотсон (Гермиона из «Гарри Поттера») — девушка получила сертификат инструктора.

Кому можно и кому нельзя?

Симбиоз pilates-yoga подходит для мужчин и женщин, для всех возрастов и даже для детей.

Заниматься могут желающие похудеть, укрепить мышечный тонус, придать гибкость и плавность телу, укрепить нервную систему и здоровье в целом.

Противопоказаний к занятиям немного, но желательна консультация врача при следующих проблемах со здоровьем и состояниях:

Как начать заниматься йогалатесом?

Прежде всего, вам нужно определиться с методикой, будь то занятия в зале или в домашних условиях с помощью видеоуроков. Затем приобрести необходимые для тренировок предметы: свободную спортивную одежду, коврик и пр.

Основные рекомендации для новичков:

  • продолжительность первых занятий не должна превышать тридцати минут;
  • каждое движение выполняется медленно: упор на качество, а не на количество;
  • во время каждого движения не должны ощущаться дискомфорт или боль (это сигнал либо о нездоровье, либо о том, что вы что-то делаете неправильно или слишком резко);
  • обязательно нужно следить за дыханием, не частить, вдохи и выдохи плавные, равномерные, нагрузка на выдох;
  • упражнения требуют постоянного напряжения мышц;
  • тело должно не только трудиться, но и полноценно отдыхать: не нужно изнурять себя ежедневно, достаточно трех тренировок в неделю;
  • постепенно время занятий увеличивается до стандартного — один час;
  • нежелательно проводить занятия на полный желудок, лучше через два часа после еды.

Важно! Если есть сомнения по поводу собственного здоровья, рекомендуется перед началом курса проконсультироваться у лечащего врача.

Тренинг йогалатес

Пилатес и йога, объединенные в тандем, дают гораздо больше, чем по одиночке, здесь уже не стоит выбор: что лучше — уклон на духовное развитие и баланс между духом и телом или физическое развитие, направленное, прежде всего, на здоровое тело.

Знаете ли вы? Свою спортивно-оздоровительную разработку Джо Пилатес назвал искусством контроля, поскольку при выполнении даже самых легких упражнений мышцы тела всегда напряжены, позже эффективные тренировки назвали в честь создателя. Приверженцами пилатеса являются Мадонна, Ума Турман, Кристи Терлингтон, Сара Мишель Геллар, Рассел Брэнд.

Йогалатес для похудения

Если вы до сих пор не определились, что выбрать для похудения: пилатес или йогу, обратите внимание на их тандем.

Для похудения танцуют зумбу и тренируются по протоколу Табата.
Эта новая методика объединяет лучшее, что есть в двух практиках:

  • тонус и гибкость мышц;
  • крепость суставов;
  • ровная осанка;
  • улучшенное кровообращение;
  • равномерное насыщение организма кислородом (благодаря правильному дыханию).
Все эти факторы плюс упражнения помогают эффективно сжигать калории, причем организм работает не только во время занятия, но и после него. В результате в течение короткого времени вы получаете желаемые формы и изгибы.

Йогалатес с Аленой Мордовиной

Йога-пилатес с Аленой Мордовиной, кроме двух направлений, включают в себя элементы гимнастики для суставов.

Тренер комбинирует различные дыхательные упражнения со статическими, снижая и повышая интенсивность нагрузки, что благотворно влияет на мышечный тонус и придает бодрости на весь день, без ощущения переутомления после занятия.

Курс подходит всем возрастам, особенно помогает людям, имеющим сидячую работу. Посмотреть один из уроков можно на этом видео.

Йогалатес с Луизой Соломон

Луизу Соломон считают основательницей самого сбалансированного комплекса упражнений йоголатеса. Девушка в свое время занималась обеими практиками и, решив объединить их, учла все плюсы и минусы каждой из них.

В итоге получилось динамичное сочетание, работающее на выносливость, гибкость, силу, равновесие и осанку. Это отличная методика для похудения, так как постоянное напряжение мышц в статике сжигает калории, при этом прорабатывая рельеф.

Кроме того, данная гимнастика позволяет значительно укрепить спину, прорабатывая мышцы вокруг позвоночника.

В видеоуроке Луиза подробно комментирует каждое движение, объясняя, что при этом происходит с телом.

Йогалатес с Екатериной Фирсовой

Йога и пилатес в комплексе с Екатериной Фирсовой делают упор на женское здоровье. Опытный тренер ранее занималась женской йогой, что не могло не сказаться на дальнейшей работе. Ведь женская красота напрямую зависит от самочувствия и здоровья.

Занятия с Екатериной направлены на анатомические особенности именно женского тела, на борьбу со своими комплексами и внутренними блоками, на гармонию между духовным и физическим, избавление от стрессовых и тревожных состояний. Комплекс Фирсовой поможет при нерегулярном менструальном цикле или его болезненности, восстановит душевно-эмоциональное равновесие в период менопаузы, послужит профилактикой варикоза.

Если вы ищете для себя комплекс, позволяющий укрепить здоровье и физическую форму или сбросить лишние килограммы, обратите внимание на йоголатес. Курс просто идеален для тех, кто не имеет времени для посещения залов и хорошей спортивной подготовки, но желает обрести стройность тела и гармонию души.




Комментарии