Можно ли беременным есть фейхоа

Фейхоа Беременным женщинам следует внимательно относиться к своему здоровью и тщательно пересмотреть свой рацион, достаточно ли в нём необходимых веществ для вынашивания ребёнка. В этот период им рекомендуется включать в своё меню больше различных овощей и фруктов. Стоит обратить своё внимание на такой экзотический фрукт, как фейхоа: какова его польза и возможный вред, противопоказания и рекомендуемые нормы приёма, способы употребления в пищу.

Можно ли беременным есть фейхоа

При беременности меняется обмен веществ и выработка гормонов. В связи с этим увеличивается потребность в таких минералах, как кальций, железо, цинк, йод, а также в витаминах группы В (фолиевой кислоте, В6, В12).

Рекомендуем узнать больше о полезных свойствах фейхоа.

Плоды фейхоа являются для беременных женщин великолепным источником такого важного микроэлементами, как йод, и будут очень полезны будущей маме.

Согласно рекомендациям ВОЗ, женщина, ожидающая ребёнка, в сутки должна потреблять 200–250 мкг йода, однако реальное потребление нередко бывает ниже этих норм. Фейхоа Территория многих стран Европы, в том числе большая часть России, Белоруссии и Украины, являются йододефицитной, а при экологических проблемах, повышенной радиации нехватка этого микроэлементами усугубляется.

Важно! Беременным женщинам, принимающим витамины, следует обратить внимание на то, что некоторые микроэлементы находятся в синергии, а некоторые являются антагонистами друг друга. В усвоении йода участвует селен, а при усвоении селена необходим витамин Е. Магний мешает усвоению железа, а совместный приём витаминов В1 и В12 могут провоцировать аллергические реакции.

Йод участвует в работе щитовидной железы, от гормонов которой зависит синтез белка и формирование нервной системы и скелета малыша в животе у мамы. Недостаток йода может привести к аномалиям плода, кретинизму, гипотиреозу. Фейхоа Потребление фейхоа защитит формирующийся организм ребёнка и его матери от зоба.

Польза

Польза данного фрукта обусловлена его составляющими:

  • в 100 г фейхоа находится до 8 мг йода, что составляет 53 полные дозы потребности в этом элементе нормального взрослого человека;
  • в нём много аскорбиновой кислоты, необходимой для работы иммунной системы и укрепления сосудов, усвоения железа;
  • в незначительных количествах находятся витамины группы В (в том числе и фолиевая кислота, В6, В12), Е, РР, каротины;
  • среди минералов также присутствует калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, медь, которые также необходимы для организма беременной женщины и плода, но их количество не столь значительно, поэтому фейхоа следует, прежде всего, рассматривать как источник йода и аскорбиновой кислоты;
  • употребление плодов фейхоа будет способствовать улучшению обменных процессов и гормонального фона, укреплению сосудов, повысит иммунитет, будет являться отличной профилактикой болезней щитовидной железы. Они содержат фенольные соединения, имеющие антиоксидантные свойства и помогающие защитить организм от рака.

В профилактических целях лучше всего принимать с 12-й недели беременности, так как в этот период происходит формирование эндокринной системы.

Противопоказания и вред

Хотя фейхоа — это полезная ягода, в некоторых случаях она может принести вред. Вред фейхоа На употребление в пищу данного компонента существуют противопоказания:

  • аллергия. Выражается в появлении диареи, высыпаний на коже, рините, отёках и т. д.;
  • в период беременности и кормления грудью женщинам нужно употреблять этот плод в ограниченном количестве;
  • сахарный диабет;
  • тиреотоксикоз, причиной которого является переизбыток йода;
  • следует проявлять осторожность при определённых нарушениях обмена веществ;
  • обострение болезней ЖКТ.

Важно! Избыток йода так же вреден, как и его недостаток. Это может вызвать выкидыш или аномальное развитие плода. Переизбыток часто встречается при гипертиреозе или у работников, которые по производственной необходимости имеют дело с йодом.

Сколько штук в день

Во время вынашивания ребёнка женщине не рекомендуют включать в свой рацион экзотические фрукты, которые она ранее не ела. Но для фейхоа можно сделать исключение из-за высокого содержания в нём йода, органическая форма которого хорошо будет усваиваться организмом. Фейхоа

Начинать употреблять его следует с небольшого количества и для начала обязательно получить консультацию лечащего врача-гинеколога по поводу употребления и рекомендованных норм.

При обнаружении аллергических реакций или чувства дискомфорта в области пупка, расстройства желудка этот фрукт следует исключить из рациона и обратить внимание на другие продукты, богатые йодом. Фейхоа при беременности Ягоды фейхоа очень полезны в свежем виде. Их желательно есть с утра на завтрак или использовать как небольшой перекус в течение всего дня. За один раз можно съесть 2–3 плода, но не следует это делать часто. Этот фрукт не следует употреблять постоянно. Лучше всего его есть в сезон — осенью.

Знаете ли вы? Большое количество йода находится в морской капусте, кальмарах, креветках, треске и в другой морской рыбе, а также в шампиньонах, яйцах (желтке), зёрнах фасоли.

Способы употребления

Ароматом и вкусом фейхоа имеет схожесть с клубникой, ананасом и киви. Если вы купили зеленоватый плод этого фрукта, то его следует отложить, пока он не дозреет и не покажет себя в лучшем виде. При приёме в свежем виде плод разрезают на две равные части и ложкой выбирают сочную мякоть. Фейхоа Мякоть можно съесть отдельно как самостоятельное блюдо, а можно использовать и в таком качестве:

  • для приготовления мороженого, пудинга, фруктовых салатов и других десертов;
  • из этих ягод делают компоты, морсы, варенье, джем, готовят начинку для пирожков;
  • фейхоа придаёт необычный вкус мясным и овощным блюдам;
  • так как в терпковатой на вкус кожуре находится много полезных элементов, то этот плод часто применяют как добавку для изготовления салатов или коктейлей. Фейхоа при этом тщательно моют, режут кубиками вместе с кожурой;
  • полезно сделать десерт из перетёртого фейхоа с сахаром. Такой десерт сохраняет почти все полезные свойства свежих ягод и прекрасно хранится на полке холодильника в течение нескольких месяцев;
  • если после обработки этой ягоды осталась кожица, то ее можно использовать как добавку при готовке компота или чая.

С цельным молоком свежее фейхоа плохо усваивается организмом, поэтому может вызвать диарею, вздутие живота. Фейхоа Фейхоа является полезным для беременных женщин, так как содержит много йода, витаминов и антиоксидантов. Начинать его потребление в профилактических целях лучше всего со второго триместра, когда у плода формируется щитовидная железа.

Знаете ли вы? Количество йода в плодах фейхоа зависит от местности произрастания и может существенно колебаться.

Однако потреблять его следует с осторожностью и не каждый день, чтобы не было переизбытка йода и не появилась аллергическая реакция.




Комментарии