Полезные свойства и вред от потребления листьев смородины
Смородина — ягодный кустарник из семейства Крыжовниковые. Распространена в Евразии, Северной Америке. Некоторые виды встречаются на территории Южной Америки вдоль Анд. Их ягоды употребляются в пищу в свежем виде, из них варят варенья, джемы, компоты, мармелад, сироп и даже вино. Листья тоже используются в кулинарии. На их основе готовят ароматные чаи, отвары, используют в качестве ароматизатора для мясных и рыбных блюд. От растения есть польза и в медицине. О ней и расскажем в статье.
Химический состав
Листва смородины содержит:
            
- аскорбиновую кислоту (в среднем 245 мг %);
 - каротин;
 - фитонциды;
 - эфирные масла;
 - терпеновый спирт;
 - фенолы;
 - флавонолы (в среднем 697 мг %);
 - оксикоричные кислоты (в среднем 147 мг %);
 - биофлавоноиды (в среднем 4319 мг %);
 - флавоны (свободные кахетины, проантоцианиды, конденсированные кахетины);
 - фенольные кислоты (салициловая, таниновая, галловая, кофейная, феруловая, паракумаровая);
 - антоцианы;
 - кальций (327 мг %);
 - фосфор (7,5 мг %);
 - магний (370 мг %);
 - калий (158 мг %);
 - натрий (2 мг %);
 - железо (0,5 мг %);
 - цинк (0,75 мг %);
 

Лечебные свойства
- Эфирные масла, содержащиеся в листьях, действуют как антибиотики. Они убивают бактерии, поражающие верхние дыхательные пути.
 - Витамин С вместе с некоторыми флавоноидами укрепляет кровеносные сосуды, делает их менее проницаемыми, повышает стойкость организма перед вирусами.
 - Фитонциды угнетают микроорганизмы, вызывающие дизентерию и дифтерию.
 

- Благодаря аскорбиновой кислоте лист смородины является прекрасным тонизирующим, антисептическим, противовоспалительным, мочегонным и очищающим средством.
 - Бактерицидные свойства листвы помогают при лечении дерматитов, золотухи (экссудативного диатеза).
 - Лист смородины вместе с листьями малины и брусники используется как витаминный сбор во время авитаминоза, при болезнях кровеносной системы, при атеросклерозе, при простуде.
 
Применение
Смородина — пищевое, витаминное, эфирномасличное, лечебное, медоносное и фитонцидное растение.
В косметологии
Используя лист смородины в косметологии, можно:

- подпитать и увлажнить кожу;
 - активизировать процессы по восстановлению тканей;
 - сузить поры и привести в норму работу сальных желез;
 - убрать раздражения и воспалительные процессы с кожных покровов;
 - выровнять тон лица и избавиться от пигментных пятен;
 - укрепить волосы и ногти;
 - насытить витаминами кожу и волосы;
 - улучшить выработку коллагена;
 - омолодить кожный покров;
 - вывести лишнюю жидкость из организма.
 
- Маска для лица. Свежие листья смородины моем и мелко режем. В 150 мл кислого молока высыпаем полторы столовые ложки листвы. Все хорошо размешиваем. Перед использованием отжимаем смесь с помощью марли и наносим на лицо, слегка массируя кожу. Оставляем на 20 минут и смываем. Такая маска выравнивает цвет лица.
 

- Средство для роста и укрепления волос. Берем две столовые ложки листвы смородины и завариваем в пяти стаканах кипятка. Настаиваем ночь и с утра начинаем пить по 0,2 мл четыре раза за день.
 
В медицине
Отвары и настои из листьев смородины улучшают работу коры надпочечников. Также применяются для лечения гастритов и язв в хронической форме при пониженной кислотности, некоторых болезней сердечно-сосудистой системы. Являются мочегонным и желчегонным средством. Ванны с отваром из листьев смородины помогают справиться с симптомами диатеза в раннем детстве.

Применимо растение и в комплексном лечении при болезнях печени, дыхательной системы, мочекаменной болезни.
Вред и противопоказания
Не рекомендуют пить смородиновый чай в парилках людям с ожирением, повышенным давлением и другими кардиологическими проблемами, так как это может перегрузить сердце.

При употреблении чаев в качестве мочегонного и потогонного средства при простудах есть вероятность обезвоживания организма. Поэтому необходимо увеличить количество выпиваемой воды.
Листья могут стать причиной появления аллергических реакций у чувствительных к компонентам растения людей.

Заготовка листьев смородины
Листья смородины собирают, когда растение отцвело, но еще не начало плодоносить. Примерно это июнь месяц. Для заготовки подходят средние листочки. Верхние и нижние не используют. Срывают их вручную, затем сушат на ткани или бумаге в тени. Готовые листики должны легко ломаться в руках. Хранят их в тканевом мешочке в сухом проветриваемом месте.
Напитки из листьев смородины
Мы уже говорили о том, для каких целей используют отвар из смородины. Теперь скажем несколько слов о других напитках и приведем несколько рецептов.
Чай из листьев смородины
Такие чаи помогают при:

- проблемах с почками;
 - мочекаменной болезни;
 - подагре;
 - отеках.
 
Простой рецепт: в чайнике завариваем горсть листвы и настаиваем в течение пяти минут. Можно добавить сахар и обычную заварку.
Отвар из листьев смородины
Отвар помогает при:

- бронхолегочных болезнях;
 - простудах и воспалительных процессах;
 - повышенном давлении;
 - сердечно-сосудистых проблемах;
 - ревматизме;
 - проблемах с мочевым пузырем;
 - дизентерии;
 - атеросклерозе.
 
Настой из листьев смородины
Настой применяется при тех же болезнях, что и отвар.
Простой рецепт для решения кожных проблем: измельчается 1 ст. л. листьев смородины и заливается двумя стаканами кипятка. Настаивается шесть часов и употребляется по 0,25 стакана четыре раза в день.

Спиртовая настойка
Спиртовая настойка хорошо помогает при гастритах с сильно пониженной кислотностью. Для ее приготовления нужно 20 г свежей смородиновой листвы залить 1000 мл белого вина. Смесь закрывают и настаивают три недели. Употребляется по половине стакана до приема пищи.
Схожие по свойствам листья
Несколько слов о не менее полезных растениях, чем смородина.
Листья малины
Листва малины укрепляет иммунитет, приводит в норму работу сердца, не дает развиться атеросклерозу. Отвары и настои из нее используют как отхаркивающие и жаропонижающие средства при простудных и инфекционных заболеваниях. Витаминные чаи помогают сбросить лишние килограммы, нормализуют аппетит.

Листья земляники
Земляничная листва является хорошим тонизирующим и мочегонным средством. Богатый витаминный состав растения помогает при малокровии. Чаи и отвары полезны для желудочно-кишечного тракта. Могут быть аллергенами.

Листья облепихи
Листва облепихи хорошо успокаивает, стабилизирует нервную систему. Благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Применима при суставных болезнях. Практически не имеет противопоказаний.

Листья брусники
Полезные свойства брусники:

- выводит шлаки;
 - обладает жаропонижающим действием;
 - укрепляет защитную функцию организма;
 - обладает желчегонным и мочегонным действием;
 - нормализует обмен белков;
 - понижает давление;
 - обладает антибактериальным и противовоспалительным действием.
 
Листья ежевики
Ежевичная листва способна вывести глистов из организма. Если есть проблемы с иммунитетом, то рекомендуют пить чаи и отвары из растения. Также эти напитки помогают вывести лишнюю жидкость и мокроту из организма, подавить воспалительный процесс.

Несмотря на наличие большого количества полезных свойств, смородиновый лист не так ценится в медицине и косметологии, как ягода. Надеемся, что у вас не осталось сомнений в лечебных свойствах растения и, воспользовавшись советами, вы поправите свое здоровье.






 1
            
        Люда Ильина    
        
                
    2022-05-20
    
    
                    Светлана Пугачева