Польза и вред, пищевая ценность и норма потребления, сбор и заготовка жимолости

Жимолость С недавних пор жимолость все чаще встречается на садовых участках. Это красивый и некапризный кустарник, который зацветает в мае и плодоносит в начале лета. При этом далеко не всем известно, что плоды этой культуры являются весьма полезными для организма, так как имеют в составе множество микроэлементов и витаминов, которые очень важны для здоровья. Далее подробнее разберемся во всех особенностях этого кустарника, а также узнаем, как приготовить плоды, чтобы они были максимально вкусными.

Описание

Жимолость имеет вид некрупного кустарника, который сегодня украшает множество приусадебных участков. Достигает высоты не более 2 м. В пищу употребляют плоды, которые представлены в виде ягод синего цвета и покрыты слабым серым налетом.

С каждого куста возрастом 5–7 лет можно собрать до 5 кг довольно крупных ягод. Их форма обычно продолговатая, но может слегка отличаться в зависимости от сорта жимолости. Вкус тоже разнится, но всегда имеет кислую нотку. Плоды по праву считаются кладезем полезных веществ.

Их замораживают, высушивают, а также используют в процессе приготовления различных блюд и лекарственных средств. Дикорастущие разновидности жимолости дают горьковатые плоды, тогда как культурные виды всегда более крупные и сладкие, а еще гораздо ароматнее. Есть такие сорта кустарника, плоды у которых по аромату похожи на землянику. Жимолость

Пищевая ценность

Ягоды жимолости полны ценными и полезными веществами. В них нет белков и жиров, а углеводы хоть и имеются, но в весьма незначительном количестве. Основу плодов растения составляют глюкоза, галактоза и фруктоза. Калорийность ягод низкая — 30–40 ккал на 100 г.

Важно! Примечателен тот факт, что показатель уровня содержания природных элементов в плодах жимолости напрямую зависит от климата и местности, в которой кустарник произрастает. Так, в условиях жаркого и засушливого климата ягоды могут быть слегка горьковатыми, а сахаров будет существенно больше, тогда как при влажном климате плоды будут иметь больше витамина С и моносахаридов.
Жимолость

Витамины и минералы

Рассматриваемый продукт отличается богатым витаминным составом. Витамины А, Р, С, а также элементы группы В — все они присутствуют в ягодах жимолости. Что касается аскорбиновой кислоты, то ее количество в плодах обсуждаемого растения практически не уступает цитрусовым.

Помимо прочего в ягодах этого кустарника присутствуют:

Жимолость
Знаете ли вы? В природе на сегодня насчитывают порядка 250 видов жимолости, которые произрастают практически по всему Северному полушарию. В нашей стране самыми распространенными являются 14 видов.

Полезные свойства

С давнего времени жимолость используют в народной медицине. Ягоды, за счет своего богатого состава, отлично работают на поддержание работы иммунной системы. Благодаря антиоксидантам они также способны замедлять старение организма. Часто такие плоды сравнивают с ягодами годжи и суперфудом.

  1. Благодаря витаминам Р и С, а также за счет калия ягоды благотворно влияют на сердечную деятельность.
  2. Плоды способствуют укреплению капилляров и сосудов.
  3. Продукт имеет мочегонный эффект, поэтому может использоваться для мягкого выведения лишней жидкости из организма, что помогает избавится от отеков и убавить давление.
  4. Также жимолость помогает при гипертонии, малокровии и атеросклерозе, а еще помогает избавиться от проблемы частых кровотечений из носа.

    Жимолость

  5. Свежие плоды используются для общего укрепления здоровья, а также в целях профилактики малярии и цинги.
  6. Ягоды такого растения хорошо воздействуют на работу желчного пузыря и печени.
  7. Медики отмечают противоопухолевые характеристики плодов жимолости, поскольку комплекс веществ, которые имеются в составе, эффективно работает против клеточных новообразований, что и помогает в профилактике рака.
  8. Особую ценность ягоды жимолости представляют для косметологов и дерматологов, поскольку они оказывают благотворное воздействие на кожу. Специалисты советуют употреблять сок плодов 2–3 раза в день при наличии дерматита и псориаза. Отмечается, что буквально спустя месяц кожа практически полностью очищается.
    При лечении псориаза народными средствами применяют гриб чага, кешью, розовую соль, череду, черный тмин, медвежий жир, мед с прополисом, пихтовое и конопляное масло.

  9. Полезными являются не только ягоды, но еще и ростки, листья, которые можно использовать для приготовления целебных настоев. Они применяются для лечения ангины и при наличии кожных болезней.
Жимолость

Противопоказания и вред

Это растение не является одними из тех, которые имеют множество противопоказаний. Исключить продукт из рациона следует лишь в том случае, когда имеется гастрит с повышенным уровнем кислотности. Также не нужно употреблять за один раз много ягод, поскольку большое их количество (около килограмма) может вызвать головные боли и тошноту.

Важно! Аллергию это растение вызывает в редких случаях. Тем не менее сильно увлекаться ягодками не нужно, особенно это правило касается беременных женщин и деток. Употребляя такие ягоды первый раз, тоже рекомендуется начинать с маленькой порции.

Порцион

Как известно, даже самый полезный продукт может причинить вред, если употреблять его в чрезмерных количествах. То же самое можно сказать и о ягодах жимолости. Жимолость Специалисты рекомендуют употреблять в день не белее 2–3 горстей таких плодов. Лучше всего, если это будет не за один прием пищи, а постепенно.

Сбор и заготовка жимолости

Заготовку листьев и цветков жимолости следует начинать тогда, когда кустарник цветет. Продукт собирают и затем сушат в помещении, которое должно біть закрыто от солнечных лучей и в то же время хорошо проветриваться. Чтобы избежать образования плесени, необходимо время от времени перемешивать сбор.

Веточки собирают весной. Их нужно нарезать и соединить в пучки. Сушка проводится в кладовой либо же на чердаке. Кору тоже заготавливают в начале весны. Просушка ведется на плите, но температура должна быть не выше 40 °С.

Плоды жимолости нужно собирать тогда, когда они полностью созреют. Их можно как заморозить, так и засушить. Замороженные ягоды остаются такими же вкусными и ароматными, как и свежие, при этом содержание полезных веществ в их составе тоже практически полностью сохраняется. Жимолость Еще из ягод можно приготовить полезное и вкусное варенье. Некоторые хозяйки предпочитают перетирать плоды с сахаром или же варить из них желе. В любом виде плоды жимолости являются несравнимым источником витаминов.

Как приготовить

Как уже говорилось ранее, плоды жимолости отлично подойдут для заготовки на зиму. Можно их просто заморозить, а можно приготовить вкусное варенье, которое закатывается в банки и может храниться весьма продолжительное время.

Предлагаем рецепты приготовления варенья из ягод жимолости:

  1. Понадобится 2 кг плодов, которые нужно перебить в блендере до пюреобразной консистенции. Можно также применить для этого обычное ситечко, с помощью которого ягоды нужно тщательно перетереть. В готовую массу следует всыпать 2,5 кг сахара и все перемешать. Полученную смесь нужно поставить на огонь и прогреть в течение 5–6 минут, пока сахар полностью не растворится. Очень важно, чтобы варенье не закипело! Горячую массу нужно разлить по банкам и закатать, как обычно.
  2. Также «варенье» можно приготовить без проваривания ягод. Для этого следует взять 1 кг сухих плодов, измельчить их и добавить 1,5 кг сахара. Затем все тщательно перемешать, разложить в банки и закрыть крышками. Такой продукт можно хранить в холодильнике и использовать в любое время года.
Знаете ли вы? Жимолость является лидером среди ягод по количеству магния, имеющегося в составе. Такой полезный элемент очень нужен тем людям, которые занимаются спортом, а также нуждаются в укреплении своей нервной системы.

Жимолость является таким натуральным продуктом, которые содержит необычайно большое количество витаминов и полезных минералов. Если есть возможность, то употреблять ягоды этого растения нужно обязательно, при этом, конечно же, обращая внимание на противопоказания.

Плоды полезны не только в свежей форме, но и в консервированной. Варенье станет отличным заменителем неполезных сладостей и поможет повысить настроение в период зимнего авитаминоза.Жимолость




Комментарии
  • Последние комментарии
    Docent Stasik

    Да народные средства хороши как профилактика, когда уже реальная проблема надо применять артиллерию ...

    Бехруз Ботиров

    Очистка - это, конечно, хорошо, но порядок в природе - это беспорядок. Поэтому, пожалуй, оставлю порядок ...

    Ольга Евлегина

    Сейчас очень много хороших витаминов группы в. Единственный момент,что это именно водорастворимые витамины,соответственно ...

    Ольга Евлегина

    Полностью согласна! Вода может здорово помочь организму,если выбрать нужную воду. Я так несколько лет ...

    Ольга Евлегина

    Да, многие пьют чай и кофе, считая что они восполняют этим дефицит воды в организме. Очень часто у людей ...