Кукурузные рыльца: от чего помогают и что лечат, как принимать

Кукурузные рыльца Каждый, кто варил кукурузу, сталкивался с дилеммой: выбрасывать кукурузные рыльца, либо варить вместе с ними. Многие слышали о том, что эта часть кочана полезна для организма, однако конкретные полезные свойства могут озвучить лишь единицы. Именно поэтому сегодня мы разберемся с тем, что собой представляют рыльца, каков их состав, и чем они так полезны для нашего организма. Поговорим о том, в каком виде эта часть кукурузы наиболее полезна.

Химический состав

Сразу стоит уточнить, что речь пойдет именно о нитях, которые формируются на верхушке початка. То есть, состав будет соответствовать исключительно этой части, а не всему початку. Кукуруза В состав нитей входят:

  • витамины К1, С, В5;
  • каротин;
  • алкалоиды;
  • эфирные масла;
  • жиры;
  • танин;
  • сапонин (используется в роли стабилизатора для эмульсий и суспензий);
  • криптоксантин (пищевой краситель, имеющий сокращенное наименование Е161с);
  • камедь (застывший клеевидный сок растения);
  • инозит (химическое название витамина В8);
  • микроэлементы (медь, железо, хром, алюминий, марганец).
Как видите, состав кукурузных нитей богат различными витаминами, минералами, а также сложными веществами, которые используются в пищевой промышленности.
Узнайте более о пользе других продуктов из кукурузы - кукурузной каши и кукурузного масла.

Чем полезны и от чего лечат кукурузные рыльца

Переходим к обсуждению реальной пользы кукурузных рыльцев. Кукуруза Нити растения применяют для лечения следующих заболеваний и недугов:

  • воспалительные процессы выделительных путей;
  • цистит (воспаление мочевого пузыря);
  • нефрит (воспалительное заболевание почек);
  • при камнях и песке в почках, независимо от химического состава образований;
  • отеки;
  • гастрит (воспаление слизистой желудка);
  • гепатит;
  • холецистит (воспаление желчного пузыря);
  • диабет;
  • туберкулез;
  • излишняя масса тела;
  • повышенное артериальное давление;
  • малокровие (нехватка гемоглобина, а также уменьшение эритроцитов в крови);
  • различные кожные заболевания;
  • варикоз;
  • тромбофлебит (закупорка вен тромбами, вследствие чего возникает воспаление);
  • повреждения кожного покрова различной тяжести;
  • понос;
  • бесплодие и импотенция;
  • расстройства ЦНС;
  • профилактика атеросклероза (хроническое заболевание артерий, которому характерно отложение на стенках сосудов холестерина).
Кукуруза Немаленький список заболеваний, которые можно вылечить при помощи кукурузных рыльцев, говорит о том, что данное средство является достаточно универсальным. При этом стоит отметить, что для лечения многих вышеописанных заболеваний рыльца используются не только в составе народных лекарств, но и традиционных, которые можно приобрести в аптеке.
При поносе прибегают к помощи полыни, шелковицы, дягиля, граната, зверобоя, айвы, калины.

Когда и как заготавливать для лечебных целей

Теперь поговорим о том, когда следует заготавливать кукурузные нити, чтобы получить максимально полезное сырье для изготовления различных лекарственных средств. Узнаем также о хранении.

Время сбора. Собирать рыльца следует в момент молочной зрелости кукурузы, то есть тогда, когда початки срывают для продажи или варки. Нити в это время окрашены в салатный либо желтоватый цвет. Они достаточно влажные и упругие.

Сбор можно проводить и в том момент, когда рыльца подсыхают и имеют красно-коричневый цвет, однако такой продукт не отличается концентрацией полезных веществ, да и собирать его достаточно сложно, так как он рассыпается в руках.

Заготовка не привязана к определенному месяцу, так как различные сорта кукурузы созревают в разное время. При этом сортовая принадлежность никак не отражается на качестве сырья, важно лишь то, чтобы в рыльцах не скапливались опасные химические вещества.Кукуруза

Важно! Запрещено собирать рыльца после обработки полей химией.
Непосредственный сбор сырья. Чтобы получить максимальное количество кукурузных нитей, следует для начала выбрать те кочаны, на которых сформировались самые большие и длинные «косы», после чего аккуратно отогнуть листья, медленно вырвать или срезать нити так, чтобы не повредить сам початок, и не оголить его.

Далее каждая «коса» перебирается, чтобы удалить различных насекомых, а также порченые нити. После этого сырье отправляют на просушку.

Сушка. Для начала следует подготовить место. Сушить следует исключительно в тени, отдавая предпочтение местам с хорошей циркуляцией воздуха (сквозняки).

Сначала устилаем место сушки натуральным материалом, который пропускает воздух. Далее в один слой раскладываются «косы».

В процессе сушки нужно регулярно переворачивать сырье, чтобы то не отсырело. В сырую и дождливую погоду следует убирать рыльца в помещение, чтобы они не отсырели. Важно, чтобы вы убрали сырье до того, как оно почернеет, иначе продукт будет частично испорчен. Кукуруза

От варикозной сеточки помогут избавиться сельдерей, бессмертник песчаный, клубника, расторопша, фейхоа, чага, календула, хвощ.
Сушка в духовке или специальной сушилке. Можно воспользоваться специальной техникой, однако стоит помнить, что если при медленной сушке на улице очень легко можно пропустить момент сбора, то при искусственном высушивании вы должны постоянно находиться возле электроприбора, иначе рыльца превратятся в «труху». Сушить в духовке следует при температуре не более +40 °С.

Хранение. Хранят готовый высушенный продукт в специальных льняных мешках, чтобы добиться хорошей циркуляции воздуха. Также можно складировать и сохранять «косы» в коробках или ящиках, однако в помещении, где будет храниться продукция, на протяжении года должно быть тепло и сухо.

Важно! Максимальный срок годности сухого продукта составляет 12 месяцев. После этого «косы» утрачивают свои полезные свойства.
Кукурузные рыльца

Народные рецепты

Переходим к рецептам народной медицины, которые помогут вам вылечить многие заболевания, используя кукурузные косы. Рассмотрим основные лекарственные средства, а также укажем рецепт их приготовления.

Настой

Настой используется для лечения следующих заболеваний: атеросклероз, отеки, цистит, заболевания желчного пузыря, болезни печени, гастрит, а также различные болезни ЖКТ.

Приготовление. Берем 5 г измельченных рыльцев, заливаем стаканом кипятка, после чего настаиваем 1 час. Далее охлаждаем при комнатной температуре и процеживаем.

Употребление. Пить нужно по 100 мл настоя после приема пищи. Курс лечения — 14 дней.

Важно! Готовый настой хранится не более 2 суток. Температура хранения — +8...+15 °С. Замораживать нельзя.
Кукурузные рыльца

Отвар

Отвар применяется для лечения гепатита, анемии, ожирения и заболеваний почек.

Приготовление. Берем высушенную «косу», измельчаем ее, после чего отмеряем 3 ст. л. Далее сырье помещаем в эмалированную посуду и заливаем 200 мл кипятка. После этого следует 15 минут проварить на водяной бане.

Когда настой будет готов, его следует остудить около 45 минут при комнатной температуре. Далее процедить и разбавить чистой водой комнатной температуры в объеме 200 мл.

Употребление. Принимать следует по 1 ст. л. 3-4 раза в день. Курс лечения — 1-3 месяца. Через каждые 14 дней обязательно делают паузу.

Травяной чай с рыльцами

Травяной чай на основе кукурузных нитей является не только вкусным питьем, но и достаточно полезным. Он помогает избавиться от следующих недугов: раздраженность, беспокойство, перенапряжение, ожирение. Кукурузные рыльца Приготовление. Берем 1 ч. л. измельченных рыльцев, после чего смешиваем с мятой, листьями черной смородины, ягодами шиповника и цветками лекарственной ромашки. Полученный состав заливаем кипятком и настаиваем около часа. После этого останется лишь процедить и пить вкусный и полезный чай.

Как использовать для здоровья и красоты волос

Кукурузный настой можно использовать в роли ополаскивателя для волос, чтобы улучшить состояние кожи головы, а также укрепить волосы.

Для приготовления косметического средства нам нужно взять четверть стакана измельченных кукурузных «кос» и столько же измельченных сухих листьев крапивы. Полученный состав нужно залить литром кипятка, после чего оставить настаиваться до охлаждения. После этого процедить и использовать понемногу для ополаскивания волос после душа.

Знаете ли вы? В кукурузе настолько много сахара, что из одного ведра свежих зерен можно выделить достаточное количество сладости, чтобы подсластить 115 банок «Кока-колы». К сожалению, через 6 часов лежки количество сахара уменьшается вдвое.
Кукурузные рыльца

Как заварить и пить кукурузные рыльца для похудения

В аптеке можно приобрести готовый сухой вариант кукурузного продукта, в инструкции к которому описано применение лекарственного средства для похудения.

Нам нужно взять 1 ч. л. рыльцев и залить их 200 мл горячей воды, после чего довести до кипения и кипятить на среднем огне одну минуту. После этого оставляют отвар остыть и настояться. Принимать следует по трети стакана трижды в день за 20 минут до еды.

Для похудения важно не только пить чаи и сидеть на диетах, но и следует увеличить двигательную активность — заняться йогой, тренировками по Табату, Маркес, Шону Ти, танцами, фитнесом.

Противопоказания и вред

Завершать статью мы будем противопоказаниями, а также потенциальным вредом для организма.

Начнем с того, что употреблять настои и отвары не рекомендуется в следующих случаях: при отсутствии аппетита, при повышенной свертываемости крови, при повышенной чувствительности к лекарственному средству. Кукурузные рыльца Противопоказаны кукурузные рыльца беременным, кормящим матерям, а также аллергикам. В других случаях негативных проявлений не наблюдается, однако консультация у врача не будет лишней.

Знаете ли вы? Кукуруза не может отсеиваться в природе без участия человека. Початок с семенами, попадая в грунт, начинает гнить, из-за чего посевной материал погибает. Именно по этой причине встретить кукурузу в дикой природе невозможно.
Теперь вы знаете, чем полезны кукурузные косы, как их правильно использовать, и могут ли они навредить здоровью. Помните о том, что для приготовления лекарства необходимо взять именно качественный продукт, так как от этого будет зависеть его польза для организма. Не забывайте и о том, что давать народные лекарства детям стоит крайне осторожно, чтобы не вызвать аллергию или негативную реакцию со стороны ЖКТ.




Комментарии