Зверобой: где растет, чем полезен, как использовать в лечебных целях

ЗверобойМногие растения сегодня используют в лечебных и косметических целях, помогают избавиться от определённых заболеваний и улучшить свой внешний вид. В нашей статье мы расскажем, от чего помогает зверобой и как правильно его применять.

Как выглядит и где растет в диком виде

Зверобой относится к многолетним травянистым растениям. Он имеет тонкое, но мощное корневище, которое способно прорасти довольно глубоко. Каждый год в осенний период происходит засыхание верхней травяной части, а с приходом весны она снова отрастает. От корневища отходят тонкие стебельки. Когда период цветения только начинается, они привлекают внимание ярким зеленым окрасом, но со временем их цвет становится красно-бурым. Стебель может иметь разную высоту — от 40 см до 1 м.

Важно! Не стоит заниматься самолечением. Использование препаратов на основе зверобоя возможно лишь после посещения врача и постановки точного диагноза. В противном случае вы можете очень навредить своему здоровью.

Растение обладает гладким, но неравномерным стеблем. На нем можно заметить несколько междоузлий и граней. Продырявленный зверобой имеет 2 грани, которые располагаются друг напротив друга, а с междоузлиями составляют угол 90 градусов. Зверобой продырявленный

В зависимости от признаков выделяют ещё несколько видов этого растения:

  • пятнистый — имеет 4 ребра (грани) на каждом стебельке;
  • Зверобой пятнистый
  • шероховатый — на стебле имеются мелкие волоски, а вот ребра полностью отсутствуют;
  • Зверобой шероховатый
  • горный — на стебле расположены белесые уголки в виде пушка, ребра отсутствуют.
  • Зверобой горный

Листва имеет эллиптическую или овальную форму, небольших размеров. Максимальная длина листьев — 3 см, ширина — 1,5 см.

Растение цветет долго, и выпадает это время на период июнь — август. После этого на стебельках начинают формироваться коробочки, в которых содержатся семена.

Идеально подходят для разрастания зверобоя солнечные участки. Зверобой можно встретить на лугах, опушках, полянах, около дорог. Большое количество растения произрастает на Кавказе и в Крыму.

Химический состав

Довольно распространено применение зверобоя в лечебных целях. Это стало возможно благодаря богатому химическому составу, который включает в себя биоактивные ингредиенты, такие как:

Знаете ли вы? Зверобой может избавить человека от многих недугов, а вот на животных действует губительно, так как он ядовит. От этого и пошло название растения.

Благодаря взаимодействию вышеперечисленных веществ возможно эффективное применение зверобоя в медицинских целях. Зверобой

Лечебные свойства

Растение имеет такие лечебные свойства:

  • мочегонное;
  • вяжущее;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • желчегонное;
  • кровоостанавливающее;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • стимулирующее.

Рассмотрим, что лечит зверобой и с какими недугами позволяет справиться.

Узнайте больше о целебных свойствах и применении в народной медицине и косметологии боярышника, шиповника и шиповникового масла, облепихи и облепихового масла, брусники и брусничных листьев.

ЖКТ:

  • Позволяет улучшить аппетит, способствует лучшей выработке желудочного сока, устраняет тошноту.
  • Дубильные вещества позволяют применять для терапии настои, отвары.
  • Благодаря эфирным маслам возможно уменьшить проявление метеоризма, усилить желчегонный эффект.
  • Зверобой эффективен при терапии дисбактериоза.

Зверобой Мочевыделительная система:

  • Противомикробное действие позволяет за короткое время избавиться от разных недугов.

Сосуды и сердце:

  • Является прекрасным профилактическим препаратом для борьбы с атеросклерозом.
  • Способствует нормализации движения крови.
  • Приводит в норму артериальное давление.

Узнайте, какие витамины полезны для сердца и сосудов; как избежать сердечно-сосудистых заболеваний, понизить давление.

Нервная система:

Заболевания полости рта:

  • Лечит тонзиллиты, гингвиты, фарингиты, пародонтиты, стоматиты.
  • Помогает избавиться от боли, уменьшить отеки и воспалительные процессы, ускоряет заживление язв во рту.

Кроме этого, зверобой активно используют для внешнего применения, так как он ускоряет заживление ран. Зверобой

Применение в народной медицине: рецепты

Применение зверобоя в народной медицине приобрело огромную популярность, так как трава позволяет избавиться от многих недугов и улучшить общее состояние. Рассмотрим, как именно ее использовать.

Водный настой

Чтобы сделать водный настой, нужно взять 2 ст. ложки мелко порубленного свежего зверобоя или 1 ст. ложку сухого растения. Его заливают 200 мл кипящей воды и настаивают 3-4 часа. Рекомендуется выбрать для этого затемненное место. После того как средство настоится, его можно принимать по 15 мл трижды в сутки перед едой. Оно поможет в борьбе с такими заболеваниями, как гастрит, колит, цистит.

Важно! Зверобой существенно снижает концентрацию в организме лекарственного препарата «Индинавир», который приписывают больным СПИДом.

Настой нормализует кислотность в желудке, избавит вас от головных болей и будет эффективен при терапии желчекаменного недуга. Кроме этого, он улучшает кровоток и увеличивает артериальное давление. Если имеется простуда или инфекции в ротовой полости, рекомендуется выполнять полоскание. Эффективен он и для терапии высыпаний на коже у деток, его стоит добавлять в водичку при купании. Зверобой

Спиртовая настойка

Для приготовления настойки необходимо настаивать траву на спирту, подойдет и водка. Пропорция должна быть 1 к 7 или 1 к 10. Разместите смесь на 3 дня в темном месте. При употреблении препарата важно смешивать его с водой: на 50 мл воды можно взять 1 ч. ложечку настойки. Чаще всего ее применяют для полоскания рта, ингаляций, в качестве компресса, если имеются мышечные и суставные боли.

Мазь и масло

В таком виде зверобой хорошо заживляет ранки, язвочки, ушибы. Для приготовления мази необходимо смешать животный жир, вазелин или жирный детский крем с предварительно выпаренным экстрактом или порошком из высушенного зверобоя.

Для изготовления масла берется 1 часть цветочков и настаивается в 2 частях масла. Этот процесс занимает 3 недели. Из полученного продукта можно делать компрессы, которые помогут справиться с язвочками, ожогами и ранками. Масло Чтобы приготовить масляное средство, подойдет и растительное масло. В него нужно добавить высушенное растение и настаивать 5 суток. Рекомендуется использовать соотношение 1 к 1,5. При помощи такого масла можно лечить десны и болезни слизистой рта.

Чтобы снять болезненные ощущения в суставах, используют масло, настоянное на корнях сабельника.

Отвар

Для приготовления отвара нужно взять эмалированную кастрюлю. В нее кладут 1,5 ст. ложечки зверобоя, который нужно залить 1 чашкой кипятка. Затем кастрюлю нужно нагреть при помощи водяной бани в течение 30 минут, но не кипятить. Отваром рекомендуется умываться, протирать кожу, ополаскивать волосы. Внутрь его принимают, если имеются кишечные инфекции или понос.

Чай

Рассмотрим, как заваривать зверобой. В чайник насыпают 1 ч. ложечку травы и заливают 1 чашкой кипящей воды. Туда же можно добавить липу, мед, ягоды земляники. Напиток не является терапевтическим средством, его пьют для повышения иммунитета. Зверобой

Применение в домашней косметологии: рецепты

Зверобой активно используют и в косметических целях дома.

Для лица

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов по уходу за кожей лица.

Знаете ли вы? Одна из легенд гласит, что зверобой появился в момент гибели Иоанна Крестителя. Когда была отрублена его голова, на почву упали капли крови, и из нее вырос зверобой. Поэтому часто славянские народы называют траву «Иванова кровь».

  • Рецепт 1. Устранить воспалительные процессы, а также избавиться от угревой сыпи можно при помощи настоя. Для приготовления нужно 1 ст. ложечку сухих листьев и цветочков залить 250 мл кипящей воды и настаивать 30 минут. После этого его нужно процедить и вытирать лицо. Кроме основного действия, настой избавит кожу от жирного блеска и будет ее тонизировать.
  • Рецепт 2. Рекомендуется использовать, если у вас жирная кожа. Чтобы изготовить маску, нужно мелко порезать высушенный зверобой, залить его горячей водой и подогреть полученную кашку, но не кипятить. После остывания смеси рекомендуется наносить ее на кожу и держать 20 минут, после чего смыть водой. Курс включает в себя 15-20 процедур
  • Рецепт 3. Если у вас сухая кожа, подойдет этот рецепт. Необходимо смешать настойку и немного сливочного масла, взбить ингредиенты, добавить в смесь лимонный сок. Наносить крем 2-3 раза в неделю.

Зверобой

Для волос

Рассмотрим несколько рецептов и для волос.

Важно! Средства, содержащие зверобой, усиливают или снижают действие анестезии, поэтому, если вам предстоит хирургическое вмешательство, обязательно скажите о приеме травы анестезиологу.

  • Рецепт 1. Если у вас жирные волосы, нужно ополаскивать их следующим настоем. Возьмите 5 ст. ложек растения и залейте их 500 мл горячей воды. В течение получаса настаивайте, затем процедите и ополосните волосы.
  • Рецепт 2. Если у вас зудит кожа головы, на помощь придет масляный экстракт. Нужно измельчить просушенную траву и смешать ее с растительным маслом. 14 дней хранить смесь в затемненном месте, потом процедить и смазывать кожу головы.
  • Рецепт 3. Добавив в масляный экстракт, описанный выше, мед, вы сможете избавиться от перхоти. Смесь необходимо подогреть и добавить в нее 2 ст. ложки ряженки и 1 ст. ложку меда. Раствором нужно обрабатывать волосы и кожные покровы головы, после чего смыть.

Для ополаскивания волос можно использовать настои шалфея, душицы, чабреца, любистка, чайного гриба, раствор яблочного уксуса.

От трещин на пятках

Для приготовления отвара 2 ст. ложки растения заливают 1 литром воды, нагревают до кипения и держат на небольшом огне 5 минут. Затем смесь остужают и процеживают. Полученный отвар необходимо добавить в ванночку для ног и продержать в нем ноги 20 минут, после чего хорошо их вытереть и нанести крем. Рекомендуется проводить процедуру ежедневно перед тем как лечь спать на протяжении 7 дней. Зверобой

Заготовка лечебного сырья

Заготовка растения проводится в то время, когда оно цветет. Обычно это выпадает на июнь — сентябрь. Существует два метода сбора и сушки травы. Первый заключается в подвязывании зверобоя в виде пучков и сушке в таком виде, а второй — в выкладывании мелких побегов на картон и дальнейшей их сушке.

Сушить траву стоит в помещении, в которое не проникает солнечный свет. В нем должна быть хорошая вентиляция.

Знаете ли вы? В древности растение часто использовали девушки для гадания. Они сминали в руках свежую траву, и если из нее выступал сок красного цвета, это говорило о взаимной любви, а если сок не имел цвета — это свидетельствовало о равнодушие избранника.

После сушки его складывают в мешочек из ткани. После этого наполненный мешок бьют палкой, таким образом измельчая траву. Зверобой

Противопоказания и вред

Несмотря на то что чай со зверобоем и другие отвары имеют полезные свойства, существуют и противопоказания к его применению.

  1. Нельзя употреблять средства во время беременности и при лактации.
  2. Зверобой эффективен при терапии простатита, однако если превысить курс, результат может быть обратным, и не исключено развитие импотенции.
  3. Не должны принимать зверобой гипертоники.
  4. Запрещено употреблять растение деткам до 12 лет. Использовать траву для наружного применения можно только с разрешения педиатра.
  5. Зверобой может снизить эффективность контрацептивного действия, поэтому это стоит учитывать, если вы принимаете противозачаточные препараты.
  6. Строго соблюдайте длительность курса лечения — самовольное его увеличение спровоцирует увеличение размеров печени.
  7. Нельзя употреблять зверобой, если вы употребляете антидепрессанты, так как он может вызвать тревожные состояния, головокружения.
  8. Трава не совместима с антибиотиками — она понижает их эффективность.
  9. После проведения хирургических вмешательств и пересадки органов запрещено употреблять траву.
  10. Не стоит употреблять траву, если вы принимаете солнечные ванны.
  11. Если у вас повышена температура тела, растение строго противопоказано.

Ознакомившись с нашей статьей, вы узнали, как пить зверобой при депрессии и прочих недугах, когда не стоит употреблять препарат. Соблюдайте рекомендации доктора и следуйте инструкции по использованию травы, и она окажет положительное влияние на ваше здоровье.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Docent Stasik

    Да народные средства хороши как профилактика, когда уже реальная проблема надо применять артиллерию ...

    Бехруз Ботиров

    Очистка - это, конечно, хорошо, но порядок в природе - это беспорядок. Поэтому, пожалуй, оставлю порядок ...

    Ольга Евлегина

    Сейчас очень много хороших витаминов группы в. Единственный момент,что это именно водорастворимые витамины,соответственно ...

    Ольга Евлегина

    Полностью согласна! Вода может здорово помочь организму,если выбрать нужную воду. Я так несколько лет ...

    Ольга Евлегина

    Да, многие пьют чай и кофе, считая что они восполняют этим дефицит воды в организме. Очень часто у людей ...