Калгановый корень: где растет, чем полезен и что лечит, как заготовить и настоять

Калган Калган известен как лекарственное растение с глубокой древности, его описания встречаются в сказаниях и былинах, сказках. Средство использовали практически от всех болезней, используют и сейчас, и не только в народной медицине. В статье познакомимся с калган корнем, узнаем его лечебные свойства для мужчин и женщин.

Краткое описание и ареал произрастания

Калган корень, или альпиния лекарственная, принадлежит к семейству Имбирных. Распространение растения пошло из Хайнаня — китайского острова. Сегодня его можно встретить в странах Средиземноморья, Индонезии, обеих Америках, на юге Африки, в Центральной Азии и других.Калган

Знаете ли вы? В старославянской кухне тёртый корень добавляли в квас, медовуху, брагу из ягод. Сухой, измельчённый в порошок шёл в выпечку: пряники, куличи и прочую сдобу.
Растение по внешнему виду имеет сильное сходство с камышом: высота до полутора метров, длинные, до 30 см листья, узкие не более 2 см, расположены поочерёдно. Во время цветения на одном длинном цветоносе появляется множество белых с розовыми вкраплениями бутонов. Отцветая, образует коробочку с семенами. Корневище калгана в длину растёт до метра, толщиной до 2 см, от центрального ствола расходятся несколько корешков поменьше. Внешняя сторона корня буроватая, мякоть белая. Лекарственное растение часто путают с его диким сородичем — лапчаткой, которая также является лекарственной. Это разные растения, хотя лапчатку часто используют как аналог калгана.

Химический состав

Растение имеет богатый состав:

Чем полезен и где применяется корень калгана

Расстройства пищеварения, воспаления дёсен и полости рта, внутренние кровотечения, понос, болезни печени — это ещё не всё, от чего помогает корень калгана. Вяжущие и отхаркивающие свойства растения используют в лечении кашля, при бронхитах, туберкулёзе. Применяют как противовоспалительное и антимикробное при кожных заболеваниях, загноившихся ранах, облегчении болей при ожогах. Порошок используют для лечения геморроя, для спринцевания вагинальных инфекций, при маточных кровотечениях и болях ПМС.Калгановый корень Лекарства из корня помогают при изжоге, мигренях, зубных болях. Настойки и отвары повышают аппетит, снимают усталость и раздражительность. Регулярное применение значительно укрепляет иммунную систему. В древней китайской медицине калган был первым средством для лечения холеры и малярии, применяют его для лечения инфекционных заболеваний и сейчас. Это незаменимое средство для путешествий водными путями: оно значительно облегчает симптомы морской болезни.

Аптечные препараты

  • «Шведский эликсир». Настойку, в состав которой входит альпиния, применяют в комплексе как вспомогательное средство для лечения болезней пищеварительного тракта, для укрепления иммунитета, поддержания молодости организма. Женщинам он полезен при проблемах с регулярностью цикла, сильных болях в этот период или обильных кровотечениях. Есть мнение, что эликсир помогает остановить рост опухолей молочных желез.
  • «Корень Галангал».Официальный медицинский препарат показан мужчинам при следующих проблемах:
    • снижение активности сперматозоидов;
    • отсутствие полового влечения;
    • низкий уровень мужских гормонов.
    Препарат способствует укреплению мышечной ткани, придаёт энергию и работоспособность, нормализует сон и общее самочувствие, снижает потоотделение, сухость кожных покровов.
    • «Огненный дракон». Растительный комплекс общеукрепляющего действия, нормализует АД, укрепляет иммунную систему, кровообращение, предотвращает преждевременное семяизвержение у мужчин, повышает либидо.
    • «Фиораванти». Предназначен для лечения кожных проблем, себореи, экземы, раздражений и заболеваний кожных покровов головы.
    препарат

    Народные рецепты

    В рецептах народной медицины корень калгана используют при лечении многих заболеваний, но нужно знать, как и в каких пропорциях его настоять.

    Настойка

    Опытные травники рекомендуют использовать для настойки свежее корневище, заготовленное поздней осенью. Желательно при этом не измельчать его, а настаивать целиком. Соотношение сырья и спирта (водки, самогона) — один к пяти. Настаивают в тёмной ёмкости и помещении около двух недель. После процеживают и оставляют ещё на месяц для усиления эффекта. Применение настойки калган корня полезно для мужской потенции, увеличения активности сперматозоидов.

    Важно! Учтите, настойка — это лекарственное средство, и пить её нужно каплями: 30-40 капель за полчаса до еды дважды в день. Для улучшения пищеварения принимают по 50 капель.

    Отвар

    Отвар для нормализации цикла, при обмороках и прочих проблемах ПМС. Столовая ложка перемолотого корневища заливается водой (пол-литра), на слабом огне проварить около 20 минут, снять. Накрыть крышкой и настоять ещё полчаса, процедить. Пить по 50 миллилитров до еды дважды в день. Отвар помогает также повысить аппетит и улучшает пищеварительные процессы.отвар

    Чай

    Рассмотрим, как заваривать чай из калгана. Столовая ложка измельчённого корня альпинии заливается 50 мл крутого кипятка, настаивать нужно около десяти минут. Чай рекомендуется пить при проблемах с пищеварением, желудочных болях и соответствующих заболеваниях (колиты, гастриты). Чай нужно пить не сладким, тёплым, перед едой для стимуляции выработки желудочного сока.

    Мазь

    Мазь рекомендована при кожных заболеваниях и проблемах: экземы, дерматиты, незаживающие рубцы от ожогов, грибковые инфекции, для лечения трещин от геморроя. Готовят её на основе свиного жира, так называемого в народе нутряка. Корень измельчить до состояния порошка (2 ст. л.). В небольшой кастрюле подтопить 200 г жира, добавить порошок и при помешивании проварить 20 минут. Готовый продукт хранят на полке холодильника.

    Лечебные сборы

    Разберёмся в пользе травяных сборов с калгановым корнем, от чего пьют лекарственные миксы. Сбор из тмина, аниса, корицы, фенхеля (по 10 г), альпинии (20 г) заливают красным сухим вином, настаивают в течение месяца. Одна рюмка в день за ужином послужит профилактикой простуды, авитаминоза, кишечных расстройств и анемии.Калган Травяной микс для чая: две-три веточки шалфея и листьев мяты, по 20 г ягод рябины и измельчённой альпинии заваривают как обычный чай. Чашка в день служит вспомогательным средством при простуде, обладает жаропонижающим и отхаркивающим действием. Повышает аппетит и нормализует сон.

    Заготовка лечебного сырья

    Наиболее насыщенным полезными веществами считают корневище пятилетнего возраста. Поздней осенью его аккуратно выкапывают, очищают от земли (не моют), затем снимают тонким слоем верхнюю кожуру. До того как высушить, корень калгана нарезают произвольно кусочками около 2-3 см шириной, сушат в помещении с хорошей вентиляцией. Хранят в плотно закрытой стеклянной таре, в прохладе и сухости. Таким образом, корневище сохраняет свои свойства до четырёх лет.

    Знаете ли вы? В XYII-XYIII веках европейские кулинары переняли многие рецепты старорусской кухни, включающие в состав альпинию. Особенно часто использовали корень виноделы Франции, а в православной церкви до сих пор применяют калган для приготовления миро.

    Противопоказания и вред

    Не желательно принимать препараты при следующих состояниях:

    Важно! Беременным женщинам следует знать: альпиния в качестве приправы или чая, лекарственного препарата может спровоцировать выкидыш, так как повышает тонус матки и имеет абортивное свойство.
    В заключение стоит подчеркнуть, что растительные препараты менее агрессивны, чем химические. Они могут помочь при многих проблемах со здоровьем как самостоятельное средство, так и в комплексе. Но перед приёмом желательно проконсультироваться с врачом и не превышать рекомендуемую дозу.




    Комментарии
    • Последние комментарии
      Docent Stasik

      Да народные средства хороши как профилактика, когда уже реальная проблема надо применять артиллерию ...

      Бехруз Ботиров

      Очистка - это, конечно, хорошо, но порядок в природе - это беспорядок. Поэтому, пожалуй, оставлю порядок ...

      Ольга Евлегина

      Сейчас очень много хороших витаминов группы в. Единственный момент,что это именно водорастворимые витамины,соответственно ...

      Ольга Евлегина

      Полностью согласна! Вода может здорово помочь организму,если выбрать нужную воду. Я так несколько лет ...

      Ольга Евлегина

      Да, многие пьют чай и кофе, считая что они восполняют этим дефицит воды в организме. Очень часто у людей ...