Физалис: чем полезен, как его едят, от чего помогает

ФизалисФизалис — это крупный представитель рода Паслёновые, его сравнивают с обычными для всех томатами. Многие узнают это растение по характерным красивым фонарикам. Встречаются случаи, когда этот овощ выращивают на своих огородах дачники, но в большинстве случаев люди и не подозревают о его наличии у себя в саду. А зря, ведь физалис — это ценное растение, обладающее рядом неоценимых полезных свойств, о которых мы сейчас и поговорим.

Калорийность и химический состав

Калорийность продукта довольно низкая, всего 30 ккал на 100 г продукта. Физалис

В нем содержатся:

Микро- и макроэлементы, входящие в состав: цинк, кальций, натрий, железо, магний, фосфор и калий.

Польза для организма

Физалис оправданно называют лекарственным и его воздействие на организм проверено годами. Пектиновые вещества выводят холестерин, микробные токсины, тяжелые металлы и радионуклиды. При таком воздействии очевидно, что его свойства значительно укрепляют иммунитет и избавляют организм от накопленных вредных веществ. Физалис Этот плод обладает антигистаминными, антиоксидантными свойствами и содержит клетчатку, необходимую для нормального пищеварения. Кроме того, для поврежденных кожных покровов используют мазь на основе плодов этого растения. Он пригодится людям, страдающим подагрическими и ревматоидными болями. Почти все сорта физалиса обладают лечебными свойствами. Таким образом эти плоды можно и нужно употреблять в качестве профилактики и непосредственно в лечебных целях.

Важно! Физалис — теплолюбивое растение, поэтому целесообразно собирать его плоды до начала холодов.

Применение

В составе этого плода настолько разнообразный ряд компонентов, что применение его становится популярным при лечении большого количества заболеваний. Широко используется в настойках, мазях, отварах, приготовленных для лечения заболеваний народными средствами. Часто применяют при гастритах и язвенных образованиях.

В современной медицине это растение используется как поливитаминное и диетическое средство. Плоды очень полезны для женского организма, они помогают при мочекаменных болезнях, цистите и болезнях репродуктивной системы. Порошок из корня этого растения станет отменным кровоостанавливающим средством при маточной грыже.

Физалис Исходя из перечня полезных свойств, его рекомендуют включать в рацион больных гепатитом, астмой и гнойными воспалениями мочевыводящей системы. Но это не мешает ему находиться на столах у кулинаров и гурманов, поскольку это питательный и полезный продукт.

Знаете ли вы? Насчитывается более 100 видов физалиса, и всего десять из них пригодны к употреблению.

В кулинарии

Плоды физалиса пригодны для консервации в виде компота, варенья, повидла и джема, используются в рецептах конфет и цукатов. Многие пытаются мариновать его по аналогии с обычными томатами, но это не лучший вариант.

Лучше эти плоды сушить или вялить на зиму. Часто используют и в свежем виде, но предварительно ошпарив кипятком. Регулярное использование плодов в кулинарии — превосходная профилактика нарушений водно-солевого баланса. Добавляют в различные супы, салаты, рагу и всевозможные другие блюда, также из него можно приготовить икру, соус.

После правильной обработки его можно применить как приправу к рыбе или мясу. Помимо использования его в качестве основного ингредиента, физалис прекрасно подходит для декорирования блюд, например, салатов и десертов.
Варенье из физалиса

В народной медицине

Фармакологические исследования показали, что этот овощ не представляет особого интереса для научной медицины. Но в народной медицине его используют в самых разнообразных формах. Чтобы максимально использовать возможности и все полезные вещества этого продукта, люди прибегают к разным методам обработки и хранения.

Для приготовления различных препаратов используют кашицу из листьев, сок растения, сушеные листья, цветы и корни. В зависимости от рецепта полученный препарат поможет при мочекаменной болезни, цистите и ряде других заболеваний. В свежем виде плоды используют для лечения дыхательных путей, гонореи и гипертонии.

Его используют также при лечении запоров, астмы и стоматита. Количество болезней, которые поддаются влиянию компонентов физалиса, можно перечислять очень долго. Во всех странах, где растёт этот продукт, его используют по-разному и в разных целях.

Знаете ли вы? Физалис в переводе с греческого — пузырь. Такое название он получил благодаря форме своих плодов.

Как использовать в лечебных целях: рецепты

Во многих снадобьях этот продукт выступает как главный компонент, но есть рецепты, в которых он является дополнительным или вспомогательным. Важным аспектом приготовления лекарств является правильный метод обработки, чтобы плод сохранил свои лечебные качества. Собирать нужно только спелые плоды, недоспевшие полны токсинов и могут нанести вред организму. Рассмотрим некоторые рекомендации. Физалис

При подагре и ревматизме

В профилактических целях и для общей пользы рекомендуют съедать сырой физалис по 8–15 штучек за 15 минут до еды. При ревматизме и подагре стоит пить свежий сок — по 10 мл два-три раза в день. Необходимо выжать сок и пить его не разбавляя водой. При сложных формах болезни применяется редко, уступая медикаментозному лечению.

Для лечения подагры и ревматизма также используют сельдерей, крапиву, редьку зеленую, сабельник, березовые почки, арбуз.

При заболеваниях почек

Залейте 100 г сушеного физалиса 50 мл оливкового масла. Уберите настойку в темное место на 20 дней. Не забывайте его периодически взбалтывать. Через 20 дней настойка пригодна к употреблению.

Важно! Применение настоек или отваров не гарантирует полного выздоровления. Поэтому при заболеваниях стоит наблюдаться у врачей.

При кожных заболеваниях

Рациональней в этом случае приготовить мазь и лечиться местным способом. При кожных заболеваниях необходимо сжечь плоды, приблизительно 20–30 г, полученную золу смешать с растительным маслом (40 г). Полученную массу втирать в воспаленные места. Повторяйте процедуру несколько раз в день на протяжении недели. Учитывайте, что некоторые компоненты физалиса могут спровоцировать аллергическую реакцию, так как в нём содержится большое количество активных веществ. Физалис

Противопоказания и вред

Людям с высоким уровнем кислотности стоит минимально использовать этот продукт, а в некоторых случаях и вовсе отказаться. Стоит начинать с нескольких ягод, постепенно увеличивая их количество. Некоторые наземные части растения ядовиты и неспелые ягоды также противопоказаны. Побочные эффекты встречаются крайне редко, но всё же они есть: компоненты растения могут вызвать аллергическую реакцию или отравление организма.

Плоды физалиса очень эффективно действуют при различных болезнях, но только при правильном их использовании. Разумеется, как и любое другое лекарственное растение, физалис может как вылечить, так и нанести вред. Однако противопоказания незначительны, что позволяет применять его в разных сферах — будь то блюда на столе или способ вылечиться без больниц и докторов.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Настя Соскова

    Почему бы и нет, если это не травмоопасно. Есть регионы в которых снега, льда почти нет...поэтому в ...

    Лена Бум

    Музыку включаешь в наушниках и всё, проблема решена. Но настрой себе заработать на этот самый бег куда ...

    Таня Пифф

    Очень положительно к этому отношусь, если нет больных суставов... поэтому прежде всего нужно с ними ...

    Иван Терещенко

    Любой вид спорта хорош, если он не наносит вреда и приносит удовольствие человеку. Так что Я практикую ...

    Лариса Сальникова

    За молоко все всегда говорят что это прекрасный источник кальция...но по факту его там немного. А сейчас ...