Как бороться с переутомлением

Переутомление Переутомление – состояние организма, которое вызвано слишком сильным напряжением из-за частых стрессов, волнений, постоянной работы за компьютером, долговременных размышлений и т. д.

Это состояние является очень опасным для организма человека и может привести к нежелательным последствиям.

Причины

Основой для возникновения этого состояния является несоответствие продолжительности тяжёлой работы и времени отдыха. К причинам переутомления относятся:

Переутомление
Важно! Нельзя взрослому человеку находиться за компьютером более двенадцати часов в день. Это может привести к усталости, а вследствие к переутомлению.

Признаки и симптомы

Одним из признаков переутомления является постоянная сонливость – это и есть главный симптом. Также существуют другие признаки, на которые стоит обратить внимание:

Многие признаки могут являться симптомами других болезней. В списке нет уникальных признаков, которые указывают на диагноз. Но каждый из этих симптомов является объективным признаком переутомления, если он проявляется в комплексе с другими на фоне сильных физических и психических нагрузок. Переутомление
Знаете ли вы? Женский пол чаще подвергается переутомлению из-за хрупкой нервной системы.

Виды переутомления

Переутомление может быть двух видов:

  1. Физическое.
  2. Психическое (умственное).

Физическое переутомление – результат сильных физических нагрузок, который развивается постепенно. Сначала у человека наблюдается небольшая усталость и слабые боли в мышцах. Часто на это не обращают внимания и продолжают вести обычный образ жизни. Через время организм истощается и приводит к переутомлению. Физическое переутомление

Знаете ли вы? Утомление отличается от переутомления тем, что второе – патологический процесс, который возникает в результате затянувшегося утомления.

Умственное переутомление возникает вследствие психических и эмоциональных нагрузок. Оно похоже на обычную усталость. Человек старается отдохнуть и выспаться, считая, что она пройдёт таким образом. Врачи утверждают, что таких мероприятий будет мало. Для восстановления человеку нужно пройти курс лечения.

Возможные осложнения

Переутомление не является болезнью. Но оставлять без внимания этот синдром нельзя. Ослабляются защитные силы организма, которые не допускают развитие болезней. Если не принимать разумные меры по устранению этого состояния, то возможны осложнения:

  • повышенная раздражительность, агрессивность, неврозы, истерия;
  • расстройства пищеварения;
  • ослабление иммунной системы;
  • обострение хронических заболеваний;
Агрессия

Профилактика

Существуют меры профилактики, в которых нужно:

  • отказаться от сильнодействующих медикаментов, например от снотворного;
  • использовать техники расслабления, например медитацию;
  • уменьшить употребление алкоголя и табачных изделий, по возможности вообще исключить;
  • посещать массажный кабинет;
  • найти интересное увлечение;
  • получать положительные эмоции от общения с приятными для вас людьми;
  • проанализировать свои страхи, определить необходимые действия и выполнять их по очереди.
Данные меры профилактики относятся к общим, чтобы исключить причину, которая привела к переутомлению. Периоды серьёзного напряжения нужно планировать заранее и проводить подготовку при помощи тренировок. Психическое напряжение необходимо снимать с помощью физической нагрузки с дальнейшем расслаблением.
Важно! После тяжёлого заболевания или операции нужно исключить физическую и умственную работу до того момента, пока полностью не восстановятся резервы организма.
Физическая нагрузка

Лечение

Принцип терапии состоит в снижении всех нагрузок.

Вначале стоит наладить свой распорядок дня, прекратить умственную и физическую активность на несколько недель. В зависимости от скорости восстановления организма врач будет принимать решение о возможности вернуться к привычной жизни.

Бытовые проблемы полностью исключить, лучше проводить побольше времени на свежем воздухе, посещать массажные кабинеты. Витамины В тяжёлой ситуации нужно 2-3 недели вообще ничего не делать, должно быть полное расслабление. Спустя время можно постепенно подключать прогулки на свежем воздухе, умеренную физическую активность.

Медикаменты используют только при наличии показаний. В основном это общеукрепляющие препараты:

  • седативные средства;
  • стимуляторы мозгового кровообращения;
  • гормональные препараты (в запущенных случаях).
Также назначают витамины для хорошей работы нервной системы и борьбы с чувством усталости: витамины C, E, D, группы B.

Чтобы восполнить дефицит витамина C необходимо употреблять картофель, ананас, лимон, свеклу, шиповник, черную смородину.

Кроме витаминов используют стимуляторы для повышения общего тонуса: настойки элеутерококка и женьшеня. Также врачи рекомендуют использовать гомеопатические препараты. Они на растительной основе, поэтому имеют минимум побочных эффектов. На ранних стадиях можно использовать народные средства для борьбы с этой проблемой: ромашковый чай, настой шиповника, чеснок (3 зубчика ежедневно).

Хороший результат будет, если принимать лечебные ванны, добавляя хвойный экстракт, мяту, чабрец или морскую соль.

Переутомление обычно заканчивается выздоровлением. Нужно всего лишь устранить причину его появления и провести хорошую терапию.




Комментарии