Полезные свойства и показания к применению народных средств из листьев облепихи

Полезные свойства и показания к применению народных средств из листьев облепихи Облепиха широко используется в медицине и косметологии. Когда говорят об этом растении и его целебных свойствах, чаще всего подразумевают плоды. Ароматный чай из плодов облепихи поможет поддержать здоровье организма. Однако в этом растении не только ягоды, но и листья имеют целебные свойства. Напиток из облепихи поможет в лечении артрита, гриппа и улучшит иммунитет.

Знаете ли вы? В Древней Греции облепиху называли «блестящая лошадь», так как у животных, которые ели ее листья, кожа и грива становились лоснящимися.

Чай

С древних времен в Сибири пили чай из облепиховых листьев при таких заболеваниях как цинга, ревматизм, анемия, воспалительных процессах в желудке или кишечнике, нервных расстройствах, катаракте и даже при бессоннице. Заваренная листва облепихи помогает в профилактике различных простудных заболеваний.

Этот напиток является отличным средством от авитаминоза. Его часто называют натуральным антибиотиком, который не влияет на ЖКТ. Чай Чай из облепихи — не только народное лекарственное средство, но и ароматный, тонизирующий напиток. В зависимости от пропорций и компонентов, напиток может менять свои характеристики. Он обладает приятным вяжущим вкусом и особенным цветом.

Знаете ли вы? Продукты из облепихи включены в меню российских космонавтов.

Ингредиенты

Приготовить противопростудный чай довольно просто. Для этого необходимо иметь свежие или высушенные листья облепихи и кипяток. Но для того чтобы приготовить ароматный или тонизирующий напиток, можно использовать другие компоненты, например мяту, смородину и зверобой. Подсластить напиток можно медом или сахаром.

Инструкция приготовления

Существует несколько видов чая из облепихи, которые различаются по способу приготовления:

  • тонизирующий;
  • для укрепления сосудов;
  • ароматный;
  • для лечения простуды.

Тонизирующий чай в жаркую пору года поможет восстановить силы и снять усталость после тяжелого дня. Для приготовления такого напитка необходимо использовать в равных частях свежие облепиховые и мятные листья. Их заливают кипятком в объеме 5 литров, а напиток настаивают в течение пяти часов.

Чай для укрепления сосудов готовят как обычный чай: высушенное сырьё в объеме 5 граммов заливают одним стаканом кипятка. Чай Ароматный чай сочетает в себе не только листья облепихи, но также зверобой или смородину. Все ингредиенты смешиваются в соотношении один к одному. Смесь запаривают в следующей пропорции: на 250 мл кипятка 1-2 ч. л. Чай настаивают, позволяя продукту отдать свои полезные свойства.

Вам будет полезно узнать о полезных свойствах: чая сенча, мате, пуэра, ройбуша, молочного улуна, чая с имбирем, а также читайте как правильно заваривать чай с мелиссой, ромашкой, чабрецом и курильский чай.

Чай при простуде готовится в пропорции 1 ст. л. высушенных или свежесобранных листьев на один стакан воды. Такой чай поможет в борьбе с простудными заболеваниями или воспалительными процессами, даже когда простуда еще не проявила себя.

Для приготовления напитка необходимо использовать посуду из стекла или керамики, а настаивать лучше в закрытой ёмкости, минимум четверть часа.

Порцион

Тонизирующий чай пьют в охлажденном виде для снятия усталости или утоления жажды. При заболевании сосудов рекомендуют пить чай по полстакана дважды в день на протяжении 10 дней. Ароматный чай обеспечивает организм полезными витаминами, является хорошей альтернативой черному чаю. При простудных заболеваниях и их профилактике рекомендуют употреблять чай трижды в течение дня, теплым, с добавлением меда. Порцион

Лечебные свойства

Облепиховый чай хорошо помогает при лечении бронхиальных и других простуд. Такой напиток снижает риск сезонных заболеваний, повышает иммунитет. Чай понижает артериальное давление и является хорошим лекарством при гипертонии. А иногда может использоваться как средство экстренной помощи для понижения давления. Хорошо очищает сосуды и укрепляет их стенки.

Важно! Для лечения сезонных заболеваний лучше использовать листву облепихи, которая собрана в первые месяцы лета. В этот промежуток времени в них содержится максимум полезных компонентов.

Этот напиток можно употреблять при диабете, так как он способствует понижению уровня глюкозы. Чай хорошо сочетается с медикаментами. Регулярное употребление помогает восстановить силы при хронической усталости, а также поможет при депрессии.

Показания к применению

Облепиховый чай рекомендован к употреблению в таких случаях:

  • при лечении и профилактике простудных заболеваний;
  • при восстановлении нормального давления и укрепления сосудов;
  • для лечения сахарного диабета;
  • при болях в суставах и снятии воспалительного эффекта;
  • для восстановления работоспособности печени;
  • при борьбе с бессонницей и депрессией.
Показания к применению Научные исследования напитка из облепиховой листвы не выявили противопоказаний к применению. Этот чай могут употреблять беременные и кормящие матери без вреда для ребенка.

Вам будет полезно почитать о приготовлении напитков из листьев малины, ежевики и смородины.

Настой

Настой по своему приготовлению очень похож на чай, но главные различия двух этих напитков заключаются во времени настаивания и назначении напитка. Настой, по сравнению с чаем, делают более крепкими и настаивают в течение 30 минут в термосе.

Ингредиенты

Для приготовления облепихового настоя понадобится 4 ст. л. листьев и 1 литр кипяченой воды. Сырьё зачастую используется в высушенном виде.

Инструкция приготовления

Сушеная листва заливается одним литром кипятка и настаивается от 30 до 60 минут в плотно закрытой посуде. Для приготовления чаще всего используют термос.

Порцион

Настой употребляют три раза в сутки. Одна порция не должна превышать 50 мл.

Лечебные свойства

Облепиховая листва позволяет вывести из организма излишки щавелевой и мочевой кислот. Такие свойства позволяют применять настой для лечения заболеваний соединительных тканей. Лечебные свойства

Показания к применению

Настой помогает восстановить обмен веществ. Например, при диабете или накоплении солевых отложений в суставах. Настой также можно применять для внешнего использования. При таких заболеваниях как блефарит, настой используют для омывания глаз. Это средство отлично помогает устранить угревую сыпь на лице.

Знаете ли вы? Во время Олимпийских игр в Сеуле для улучшения результатов китайские атлеты употребляли облепиховые напитки.

Отвар

При воспалительных процессах в суставах и лечении слизистой оболочки ротовой полости используют отвар из облепиховых листьев. Его используют как для внутреннего, так и для внешнего применения. Если регулярно умываться отваром из листьев, то состояние кожи заметно улучшается.

Ингредиенты

Отвар — это, по сути, тот же чай из листьев облепихи, но более концентрированный. Вам потребуется 4 столовых ложки сырья на один литр кипятка. Или, иными словами, одну столовую ложку листьев на стакан кипятка.

Инструкция приготовления

Готовить можно на водяной бане или на медленном огне. Смешав ингредиенты, готовить 15 минут, после чего дать настояться 40 минут. В случае если отвар будет применяться наружно, то соотношение кипятка и листьев следует изменить. Так, на 2 столовых ложки сырья потребуется всего стакан воды. Инструкция приготовления

Порцион

Употреблять отвар рекомендуют по 100 мл не чаще, чем 4 раза в сутки. Целебные свойства продукта позволяют его не только пить, но и ополаскивать ротовую полость и горло.

Знаете ли вы? Как лекарство, облепиха была использована впервые еще в эпоху Древнего Китая.

Лечебные свойства

Отвар помогает нормализовать обменные процессы, насытить организм необходимыми витаминами и железом, очистить кожу и корректирует работу потовых желез. Высокое содержание дубильных веществ позволяет использовать его для лечения заболеваний пищеварительной системы.

Показания к применению

Употреблять такой напиток рекомендовано при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и печени, анемии, сбоях обменных процессов (например, при отравлении), гиповитаминозе, для лечения сахарного диабета и его профилактики. Еще данный продукт используют как ополаскиватель ротовой полости и горла при стоматите или воспалении десен, а также при ангине. Показания к применению Облепиховый отвар добавляют в ванну для обезжиривания кожи, лечения сыпи или детского дерматита. Примочки позволят вам избавиться от угрей, при излишней потливости, а также сузят поры. Если добавить отвар в шампунь, то он поможет вам при выпадении волос.

Спиртовая настойка

Люди с сахарным диабетом используют спиртовую вытяжку из облепиховых листьев. Также она хорошо помогает при лечении ишемической болезни сердца, атеросклероза, дерматита и плеврита.

Важно! Настойку нельзя употреблять людям тех профессий, где требуется повышенная концентрация внимания (например, пилоты, водители и т.д.), детям, кормящим матерям, а также при острых заболеваниях печени или желудка.

Ингредиенты

В качестве ингредиентов подходят как сухие, так и свежие листья облепихи. Можно также добавить немного веточек дерева.

Инструкция

Для приготовления настойки нужно взять 1 часть сухого сырья (или 3 части свежих листьев) на 10 частей водки. После чего герметично закрытую ёмкость с препаратом выставляют в темное место на 16 дней. Перед употреблением настойку остаётся только процедить.

Порцион

Для приёма в лечебных целях настойку разбавляют водой. Пить, как правило, рекомендуют по 0,5-1 чайной ложке 2 раза в день.

Лечебные свойства

Спиртовая настойка из листьев облепихи обладает теми же свойствами, что и отвар, однако серотонин гораздо лучше растворяется в спирте, чем в воде. Еще одним преимуществом настойки можно назвать то, что она сохраняет свой качества в течение нескольких лет, а также то, что отпадает потребность готовить каждый день новую порцию. Лечебные свойства

Показания к применению

Рекомендуется применять в качестве аналога отварам и чаю из листьев облепихи. Регулярный приём показан при гипертонии, атеросклерозе, простуде, гриппе, бессоннице и нарушениях работы нервной системы.

Лечебные свойства листьев облепихи

Листья облепихи — кладезь необходимых организму веществ. В них содержится большое количество танина, обеспечивающего растению противовоспалительное действие. Серотонин (он же гормон счастья) в листьях помогает при нарушениях сна и судорогах, исправляет гормональный дисбаланс и оказывает общее успокаивающее действие. Лечебные свойства листьев облепихи Чай, отвары и настойки из растения помогают при широком спектре расстройств и заболеваний, а также помогу в целом укрепить ваш организм.

Рекомендуем вам почитать о том, как заготовить листья брусники, земляники и малины.

Листья облепихи являются универсальным лекарством, которое нашло широкое применение для лечения различных заболеваний. Народные средства из листвы облепихи не имеют противопоказаний, хотя в редких случаях может проявляться индивидуальная переносимость. Отправляясь на сбор облепихи, не забывайте, что не только ее ягоды, но и листья — ценное лекарство.




Комментарии