Бессмертник песчаный: как выглядит трава, где растет, от чего помогает и что лечит, как использовать в лечебных целях
Трава бессмертник издавна известна своими многочисленными лечебными свойствами. Ее и сегодня широко используют не только в народной, но и в официальной медицине. Зная, от чего помогает это ценное растение, умея правильно заготовить сырье и заварить его при необходимости, в определенных случаях вполне можно обойтись без дорогостоящей фармацевтической продукции синтетического происхождения, которой забиты современные аптеки и которая, к сожалению, очень часто является фальсификатом.
Как выглядит и где растет в диком виде
Растение, о котором пойдет речь, также известно как сухоцвет или сушеница, цмин песчаный, золотиска, кошачьи лапки, а также мороз-трава. Основное же его название связано с необычайной стойкостью этой травы. Даже после того, как его срываешь, бессмертник очень долгое время сохраняет свой прежний вид: цветы остаются ярко-желтыми, а листья — зелеными. Более того, правильно собранный и засушенный цмин выглядит так, как будто его только что срезали.
Бессмертник — это многолетняя невысокая (до 35 см) трава с одиночным или немного разветвленным стеблем сероватого цвета, который покрыт жестким пушком. Цветет цмин мелкими ярко-желтыми цветами с фиолетовым металлическим отливом. Каждый цветок располагается в круглой корзинке, а вместе они образуют многочисленные метелки примерно по полсантиметра каждая. В момент начала цветения метелки достаточно упругие, но со временем они становятся более рыхлыми. В центре соцветия находятся обоеполые цветки, по краям — женские. Период цветения травы — от начала лета, длится оно обычно до двух недель, но иногда до сентября бессмертник успевает отцвести дважды.
Произрастает цмин, в основном, в степной зоне на песчаной почве (поэтому его называют песчаным) и предпочитает солнечные участки. Хорошо известно это растение в Восточной Европе, Средней Азии, на юге Сибири и в некоторых районах Кавказа.
Химический состав
Главная ценность бессмертника содержится в его соцветиях. Прежде всего, они ценны благодаря содержащимся в них флавоноидам.
Доля этих полезнейших веществ в цмине песчаном составляет до шести процентов и более. Среди флавоноидов и флавоноидных гликозидов, содержащихся в растении, следует назвать:
- салипурпурозид;
- кемпферол;
- апигенин;
- нарингенин;
- изосалипурпурозид.
Также в растении содержатся сапонины, скополетин, фитостерины, фенольные пигменты, стероиды, витамины С, К, В8, каротиноиды, полисахариды, горькие и дубильные вещества, эфирные масла (содержащие капроновую кислоту, крезол и свободные кислоты), полисахариды, жирные органические кислоты, высокомолекулярные спирты, смолы, золу, а также исключительно полезные для сердца фталиды.
Минеральная группа бессмертника представлена солями калия, железа, кальция и марганца, в меньших количествах присутствуют: цинк, медь, хром, алюминий, селен, никель, стронций, свинец и бор.
Лечебные свойства
Биологически активные вещества, содержащиеся в бессмертнике, обусловливают его широкое применение в медицине, в том числе народной.
Растение обладает выраженным противовоспалительным, антибактериальным, спазмолитическим и желчегонным средством, благодаря чему его очень часто используют для лечения различных патологий желчного пузыря, желчевыводящих путей, печени.
Препараты, изготовленные на основе цмина, способствуют:
- лучшему оттоку желчи, в том числе за счет уменьшения ее вязкости, плотности и химического состава;
- улучшению секреции и состава желудочного и панкреатического сока, желудочных ферментов;
- повышению тонуса желчного пузыря, снятию спазма в этой области;
- лучшему перевариванию пищи за счет замедления эвакуации ее остатков из желудка и кишечника;
- расширению кровеносных сосудов;
- уничтожению болезнетворных микробов в кишечнике;
- вымыванию песка и камней;
- понижению уровня холестерина в крови;
- улучшению работы печени (метаболическая функция);
- отхаркиванию мокроты;
- повышению свертываемости крови;
- снятию стресса.
Благодаря этим свойствам лекарственное растение широко применяется при лечении желчекаменной болезни, гастритов, колитов, гепатитов, холециститов, холецистоангиохолитов, остеохондрозов, гельминтозов, сердечно-сосудистых заболеваний, запора и даже нервных расстройств.
Среди других областей применения бессмертника можно назвать его использование в качестве:
- красителя (желтого);
- средства против моли;
- ароматизатора и пряности (эфирные масла из бессмертника издавна используют французские парфюмеры).
Есть у бессмертника и некоторые специфические полезные свойства, делающие эту траву особенно ценной как для представителей сильного пола, так и для прекрасной половины человечества.
Польза для мужчин
Мужчинам будет интересно узнать, что цмин является проверенным средством от простатита, а также от других расстройств мочеполовой системы, которые, как известно, самым негативным образом влияют на сексуальную функцию.
Польза для женщин
Женщины издавна используют сухоцвет путем спринцевания, что позволяет им избавиться от различных заболеваний мочеполовой системы грибковой и бактериальной природы. Очень хорошо помогают отвары из этой травы и при цистите. Поскольку бессмертник увеличивает свертываемость крови, его также иногда применяют для профилактики и остановки маточных кровотечений.
От этого правила иногда отступают, если необходимо укрепить сосуды и улучшить состав крови будущей мамы, имеющей в анамнезе сахарный диабет.
А вот женщинам, для которых критические дни обычно связаны с сильными болями, своевременный прием препаратов сухоцвета может сильно облегчить общее самочувствие.
Народные рецепты
Бессмертник обычно используется в качестве отваров, настоек и настоев, а также в виде экстракта, травяного чая либо в составе лекарственных сборов.
Отвар
Для приготовления отвара высушенные цветы заливают закипевшей водой (3 столовых ложки сырья на неполный стакан воды), накрывают крышкой и полчаса томят на паровой бане, периодически снимая крышку и помешивая. После этого нужно убрать емкость с огня, дать немного остыть, полностью процедить, хорошенько отжав цветы. Затем добавляют кипяченой воды в объеме, соответствующем тому, который выкипел.
Пить приготовленный таким образом отвар нужно теплым дважды или трижды в день (в зависимости от состояния) по полстакана за четверть часа до приема пищи. Целебные свойства отвар сохраняет не более 48 часов.
Основное показание — желчекаменная болезнь.
Настой
Настой бессмертника можно приготовить на основе тех же пропорций, но по другой технологии. Сырье нужно насыпать в термос, залить горячей водой, закрыть и дать настояться не менее часа. Затем процедить. Другой вариант — холодный настой. Пропорции те же, но заливать цветы следует не горячей, а холодной водой, а настаивать как минимум 8 часов. Такой настой используется для лечения гепатитов, холециститов, желчекаменной болезни, а также просто в качестве желчегонного средства. Эффективен он и против глистов. Принимать препарат следует в количестве от 0,5 до 1 стакана два либо три раза в день до еды (конкретную частоту приема и дозировку лучше обсудить с врачом).
Для лечения печени бессмертник нужно заваривать немного иначе. Как показывает опыт, лучше всего в данном случае использовать более слабую концентрацию. На столовую ложку сухих цветов нужно взять полный стакан воды. Термос использовать не нужно. Достаточно залить сырье крутым кипятком, накрыть крышкой и дать остыть до комнатной температуры (примерно полчаса). Процедить и принимать перед приемом пищи по 100 мл.
Спиртовая настойка
Спиртовая настойка из сухоцвета чаще всего используется как наружное средство — для лечения гематом, отеков, опухолей. Но возможно и внутреннее применение, например, при некоторых кожных заболеваниях.
Чтобы приготовить настойку, 2 столовых ложки сухих цветов следует залить 0,2 л водки, поставить в темное место на три недели. Использовать для компрессов, предварительно подогрев. Для приема внутрь достаточно 20 капель средства разбавить в небольшом количестве очищенной воды. Пить настойку бессмертника нужно до приема пищи, как правило, 3-5 раз в день.
Чай
Теплый напиток из цмина обычно готовится с добавлением мяты и кориандра в разных пропорциях. Некоторые целители рекомендуют по две части цветов бессмертника и мяты, а также одной части плодов кориандра, другие, напротив, мяту и кориандр используют в равных частях, к ним добавляют 1,5 части сухоцвета и столько же трилистника водяного.
Полученную смесь заливают кипятком (2 стакана на 1 столовую ложку травяного сбора), настаивают 20 минут, процеживают и пьют как желчегонное средство по полстакана перед едой (за полчаса) три раза в день.
Экстракт
Ярко выраженным желчегонным эффектом обладает экстракт бессмертника. Его можно приобрести в любой аптеке, причем выпускается он в различных формах: таблетки, порошок, гранулы, мазь.
Применяется для лечения гепатитов, холециститов, гепатохолециститов. Как вспомогательное средство может использоваться при сахарном диабете, ожирении.
Мазь на основе экстракта бессмертника — проверенное средство при повреждении роговицы глаз, в том числе в результате ожога.
Заготовка лечебного сырья
Для того чтобы бессмертник наилучшим образом раскрыл свои полезные свойства, очень важно знать, когда собирать соцветия и как осуществлять их сушку.
Для заготовки следует выбирать сухой солнечный день, когда на растении нет влаги. Цветы не обрывают, а срезают острым ножом, чтобы не повредить корневую систему многолетника (над землей нужно оставить «пенечек» высотой около 1 см).
Раскладывать собранное сырье для сушки нужно как можно быстрее, поскольку уже через пару-тройку часов оно станет непригодным.
Сушка производится в хорошо проветриваемом месте, защищенном от солнечных лучей (цветы лучше всего разложить на ткани или бумажные полотенца).
Признаком окончания сушки является приобретение соцветиями ломкости.
Допускается быстрая сушка в духовке с приоткрытой дверцей и при минимальной температуре (не выше 50 градусов), иначе лекарственное сырье потеряет свои полезные свойства и к тому же будет сильно осыпаться.
Готовый сухоцвет хранят в стеклянных банках или полотняных мешочках в сухом месте не более двух с половиной лет.
Противопоказания и вред
Цветы бессмертника, как мы выяснили, знамениты своими многочисленными полезными свойствами. Однако, как и у любого лекарственного растения, есть у цмина песчаного и противопоказания.
Прежде всего, следует отметить, что сухоцвет вызывает аллергическую реакцию у некоторых людей, поэтому перед началом приема препаратов следует убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости.
Далее, поскольку бессмертник обладает свойством повышать артериальное давление, гипертоническая болезнь сердца является если не прямым противопоказанием к лечению этим растением, то, по крайней мере, основанием проявить дополнительную осторожность. То же касается людей, склонных к избыточному весу.
Цмин повышает свертываемость крови, что, в свою очередь, чревато образованием тромбов. Отсюда возникает дополнительный риск для тех, кто страдает тромбофлебитом.
Гастрит — еще один повод не злоупотреблять препаратами бессмертника. При повышенной кислотности подобное лечение может спровоцировать язву желудка или двенадцатиперстной кишки. Кроме того, прямым противопоказанием считается обтурационная желтуха, а также любые заболевания, связанные с затрудненным оттоком желчи.
В частности, если принимать цмин бесконтрольно, побочные эффекты могут проявиться в:
- скапливании токсинов в печени, в результате чего возникает застой крови;
- повышении артериального давления;
- раздражении слизистой оболочки желудка и кишечника, тошноте, рвоте (интересно, что в малых дозах растение, наоборот, обладает противорвотным эффектом);
- депрессивных состояниях.
Учитывая все сказанное, доктора рекомендуют принимать бессмертник курсом не дольше трех месяцев, после чего делать небольшие перерывы.
Лечение лекарственными травами бывает очень эффективным, если пользоваться этим инструментом грамотно и помнить о том, что любое лекарство в неумелых руках может оказаться ядом. Это правило важно соблюдать даже абсолютно здоровым людям, а при наличии хотя бы одного из упомянутых выше противопоказаний без предварительной консультации с врачом нечего и думать о том, чтобы заниматься самолечением!