Заготовка листьев брусники: сушка и хранение

Брусника Брусника — уникальная ягода, которая уже давно используется в народной медицине. Не только сами плоды набиты под завязку витаминным комплексом, но и стебли с листьями, и даже корни используют при лечении многих болезней. Какая польза брусники, разберемся дальше.

Когда собирать

Для того чтобы от растения получить как можно больше пользы, сборы необходимо организовать весной и осенью. Апрель и начало мая — как раз идеальный период для первого сбора листвы, когда еще не началось цветение. Если вы уже заметили бутоны — остается ждать конца сентября. Плоды забирают себе почти все полезные вещества, поэтому имеет смысл собирать листья и стебли после сбора урожая.

Важно! Собранные в неправильное время листья быстро потеряют форму и цвет, при этом там сохранится мало витаминов.
Брусника

Для растения характерно размножаться вегетативно, поэтому во время сбора аккуратно срежьте или оторвите стебель, оставляя как минимум сантиметр над землей. Это поможет сохранить корни и обеспечить жизнь растению и на следующий сезон. Иначе на этом месте можно будет увидеть молодой кустик только через 5 лет как минимум.

Корни тоже используют в лечебных целях, но вырывать их нужно только в тех местах, где кустов брусники очень много, и они растут практически один на другом. Таким образом, можно немного разредить кустарники, что пойдет только на пользу.

У брусники полезны не только листья, но и ягоды, которые используют в лечебных целях, косметологии и кулинарии.

Сушка

Собранные листья необходимо начать сушить как можно скорее. Иначе они уже через 5-6 часов начнут вянуть и терять свой вид. Отсортированные от лишнего мусора, веточек и других растений листики раскладывают на чистой бумаге или ткани и оставляют в сухом теплом помещении.

Можно также использовать для сушки духовку, но там должно быть не больше 40 °С, и дверца должна быть приоткрыта, чтобы они не спеклись. Также можно оставить расстеленную ткань с листьями на чердаке. Помещение должно проветриваться. Сухой лист брусники

Хранение

Хранить готовое к употреблению растение можно около трех лет в сухом и темном помещении. Для этого можно использовать ту же ткань, из которой легко сделать сверток, и подвесить его или положить, а можно использовать банку — герметичная посудина убережет заготовку от нежелательной живности.

Знаете ли вы? В народе бруснику называют ягодой бессмертия. Раньше люди верили, что она наполнена добрыми силами, которые избавляют от болезней.

Профилактика брусники от заболеваний: как вылечить листья растения

Брусника — дикое и прихотливое растение, ее не так уж и просто вырастить у себя на участке. Однако, многим это удается благодаря некоторым правилам. Но, даже придерживаясь их, растение может заболеть и утратить свой внешний здоровый вид. Чтобы избежать этого, нужно:

  • Сажать растение на возвышении, тогда вода в земле не будет застаиваться, что может привести к гниению корней и гибели листьев;
  • Без серы в грунте вечнозеленая красавица жить не сможет, поэтому на квадратном метре должна быть подкормка как минимум с 50 г этого вещества;
  • Нужно поддерживать кислотность почвы, как минимум несколько раз в году землю необходимо подпитывать пищевыми кислотами;
  • При засухе растение нуждается в активном поливе с помощью системы капельного орошения.
Куст брусники

Полезные свойства

Витаминный комплекс и целый букет из минералов и полезных элементов позволяют использовать для лечения как ягоды растения, так и зеленую его часть.

Они обладают такими свойствами:

  • мочегонное;
  • дезинфицирующее;
  • желчегонное.

Специальные вещества в составе помогают убивать бактерии и инфекции внутри организма и на теле с помощью примочек. Катехины помогают укрепить сосуды и капилляры, а также предотвратить их ломкость. Используют растение чаще всего при болезнях ЖКТ (это касается гастрита, болезней печени). Также отвары и настои из брусники могут улучшать зрение, укреплять иммунную систему, понижать давление.

Знаете ли вы? По величине заготовок дикой ягоды брусника занимает второе место после клюквы — гектар кустарников может дать до 300 кг плодов.
В ней содержится немало железа, магния, калия, которые способны укрепить сердечно-сосудистую систему, а также помочь в лечении воспаления органов мочеполовой системы. Даже обычная простуда или головная боль пройдут быстрее, если употреблять в пищу ягоды или пить отвары из листьев. Брусника

Напитки из листьев

В заваренном виде растение применяется чаще всего, так как с жидкостью организму легче впитать полезные вещества. Речь идет как о горячих напитках, так и об алкогольных настойках.

Чай из листьев брусники

В заварнике 1 столовую ложку сухих листьев залить кипятком и дать хорошо настояться — готовый напиток поможет подготовиться ко сну, расслабит организм и поможет побороть любую болезнь.

Отвар из листьев брусники

Наиболее часто используют именно при заболеваниях органов малого таза — в стакане кипятка запаривают 2 столовые ложки листьев брусники, после чего держат на водяной бане полчаса. После этого процеживают жидкость и добавляют еще стакан воды. Употребляют по 50-60 мл несколько раз в день перед едой.

Важно! Дубильные вещества, которые содержатся в растении, могут нанести вред людям с болезнями почек.
Чай из листьев брусники

Настой из листьев брусники

Готовится так же, как и отвар, только сухого растения берут 4 чайные ложки. А принимают настой не более 50 мл за раз.

Спиртовая настойка из листьев брусники

Готовится из ягод, на полкило которых понадобится около литра водки и до 5 ложек сахара. Толченые или взбитые в блендере ягоды заливают жидкостью с сахаром в 2 л банке. Настаивать до 4 недель в темном помещении. После чего настойку процеживают.

Правильно собранные листья и стебли брусники станут основой для приготовления многих лечебных настоев. А зимой такие напитки защитят организм от заболевания и смогут поддержать иммунитет.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Настя Соскова

    Почему бы и нет, если это не травмоопасно. Есть регионы в которых снега, льда почти нет...поэтому в ...

    Лена Бум

    Музыку включаешь в наушниках и всё, проблема решена. Но настрой себе заработать на этот самый бег куда ...

    Таня Пифф

    Очень положительно к этому отношусь, если нет больных суставов... поэтому прежде всего нужно с ними ...

    Иван Терещенко

    Любой вид спорта хорош, если он не наносит вреда и приносит удовольствие человеку. Так что Я практикую ...

    Лариса Сальникова

    За молоко все всегда говорят что это прекрасный источник кальция...но по факту его там немного. А сейчас ...