Унаби: где растет, чем полезен, как хранить

ЗизифусУнаби (зизифус) — плод небольшого дерева, и хотя он растет не на пальмах, как финики, его все же прозвали китайским фиником. Он не только сладкий и очень приятный на вкус, но очень полезен для организма человека.

Как выглядит и где растет

Китайцы считают унаби плодом «дерева жизни», и во всем мире давно известно, что зизифус, или китайский финик, является наилучшим сырьем для лекарственных средств от многих недугов.

Знаете ли вы? Самые полезные плоды растут на тех деревьях, которые выросли в горах.

Унаби — невысокое вечнозеленое дерево, родиной которого является Поднебесная. Однако дикий зизифус встречается и в других странах Азии и даже в горах Кавказа. Зизифус Плоды целительного унаби обычно красные, круглой или продолговатой формы, с большим количеством мякоти. Особенностью китайского финика является то, что полезными являются не только плоды, но и листья, семечки и даже кора.

Химический состав

В плодах «дерева жизни» есть огромное количество полезных веществ:

  • сахара;
  • жирные масла;
  • различные кислоты и необходимые органические вещества;
  • пектин;
  • огромное количество витаминов всех групп;
  • кальций, магний, железо и прочие полезные элементы.

В листья и кору входят различные алкалоиды, кислоты, спирты и витамины.

Знаете ли вы? Дерево унаби практически никогда не подвергается нападению вредных насекомых, и его не нужно защищать от паразитов.

Полезные свойства

Китайский финик обладает поистине целебными свойствами. Несмотря на то, что полезным является все дерево, самым необходимым для человека все равно остается сам плод унаби. Зизифус Есть целый ряд полезных действий, которые фрукт оказывает на организм человека:

  1. Финик способен стабилизировать давление и является отличной профилактикой гипертонии.
  2. Понижает уровень холестерина и очищает кишечник.
  3. Помогает при реабилитации после серьезных заболеваний.
  4. Полезен для беременных, как для самой женщины, так и для ребенка.
  5. Настойки из фрукта унаби очень полезны при простуде, гораздо больше, чем любые сиропы и дорогостоящие средства.
  6. Нормализует сердцебиение, дыхание и восстанавливает сон.

О пользе китайского плода можно говорить бесконечно, но известно точно, что он положительно влияет абсолютно на все органы и системы в организме человека.

Узнайте больше о полезных свойствах и возможном применении экзотических фруктов: авокадо, фейхоа, манго, банана, апельсина, киви, граната, лайма, памелы.

Как выбрать при покупке

Выбору унаби необходимо уделить много внимания, ведь купив несвежий или некачественный продукт, добиться положительного влияния на организм не удастся.

Что такое унаби, мы уже разобрались, теперь необходимо узнать, как выбрать хорошие плоды и как его вообще едят с целью оздоровиться. Унаби При покупке свежих плодов в магазине необходимо обратить внимание на:

  1. Целостность плода. Кожица не должна быть надорвана, вся мякоть должна находиться внутри.
  2. Упругость. Плод должен быть достаточно твердым, не терять форму при нажатии.
  3. Влажность. Плоды должны быть сухими и не иметь запаха.
  4. Цвет. Чем темнее кожица, тем больше в нем кислинки.

Чаще всего в магазинах встречается унаби в сушеном и вяленом виде. Упаковка должна быть целая, и обязательно необходимо проверить срок годности.

Знаете ли вы? Мусульмане верят, что «дерево жизни» непременно растет в раю.

Как и где хранить в домашних условиях

В домашних условиях свежие фрукты необходимо хранить в холодильнике. Находиться в охлаждающей камере в свежем виде он может около месяца.

Если же приобретен сухофрукт или вяленый унаби — хранится он в сухом, прохладном месте, срок годности составляет год и больше.

Некоторые хозяйки готовят из фруктов «дерева жизни» варенье и другую консервацию на зиму. Хранится она так же, как и другая любая зимняя заготовка. Зизифус

Применение в лечебных целях

Китайцы уже на протяжении тысячи лет знают, что можно приготовить из плодов унаби и как правильно использовать семечки, плоды, кору и листья.

Семена

Семена чаще всего используют как болеутоляющее и успокоительно средство. Настойку семян можно использовать как хороший природный антидепрессант. Также отлично помогает при бессоннице или ночных кошмарах.

Для приготовления успокоительного средства необходимо 100 г косточек унаби перемолоть, залить половиной литра воды. Вскипятить полученный раствор, варить на маленьком огне на протяжении 7-10 минут, остудить. В холодную настойку добавить 150-200 мл спирта и настоять на протяжении 10 часов. Принимать в небольшом количестве перед сном или в стрессовом состоянии.

Кора

Очень полезной частью дерева является кора. Из нее делают полезные отвары и настойки для лечений расстройств желудка. 15 г коры необходимо залить 200 мл кипятка и подержать на паровой бане на протяжении 30-40 минут. Пить такой отвар необходимо по столовой ложке за полчаса до еды. Зизифус

Листья

Листья лучше всего использовать при простудных заболеваниях в качестве отхаркивающего средства. Сухие листья (пригоршню) необходимо залить 300 мл крутого кипятка. Полученный отвар должен остыть и хорошо настояться. Принимать несколько раз в день по паре ложек до приема пищи.

Важно! Растение имеет острые колючки, поэтому собирая листья и плоды нужно быть крайне осторожными.

Плоды

Ягоды являются самой полезной составляющей любого дерева. Это целый кладезь полезных веществ, и употребление этого фрукта будет просто спасением от многих недугов. Кушать унаби рекомендуется при гипертонии, наличии воспалительных процессов, токсикозе, малокровии, сахарном диабете и вообще для общего укрепления организма.

Применение в косметических целях

Поскольку пользу китайского финика сложно переоценить, его используют не только в народной медицине, но и в косметологии и различных процедурах для улучшения состоянии кожи и волос. Унаби

Для волос

Отвар из корня древнего фрукта поможет избавить от выпадения волос и простимулировать луковицы головы. При постоянном использовании настоек эффект не заставит себя долго ждать. Волосы становятся более выразительными, не выпадают и значительно увеличивается объем. В аптеках продается специально перемолотый зизифус для более удобного использования.

Для лица

Китайский финик обладает прекрасным антибактериальным средством. Поэтому свежие листья являются отличным способом побороть высыпания на коже. Их смешивают с оливковым маслом и делают маски. Если употреблять плоды, кожа сама станет более упругой, уйдет лишний блеск и прыщи. Унаби

Противопоказания и вред

При условии правильного употребления и отсутствия аллергии на плоды и другие составляющие дерева, от унаби будет исключительно польза и никакого вреда. Поэтому перед употреблением необходимо сначала попробовать плод и подождать реакцию организма. Если никакого негативного ответа не последовало, — можно смело кушать фрукт дальше и применять всевозможные отвары и настойки.

Важно! Некоторые врачи советуют беременным ограничить прием этого продукта, а при гипотонии и вовсе исключить его из рациона.

Китайское «дерево жизни» неспроста имеет такое название. Как плоды, так и все дерево в целом обладает огромным количеством полезных веществ и элементов, которые помогают человеку защищать себя от заболеваний и бороться с уже возникшими проблемами. Главное — во всем знать меру, тогда организм обязательно скажет спасибо за столь ценный и вкусный фрукт.




Комментарии