Сбор и заготовка листьев малины на зиму

Листья малины Многие люди любят ароматные и вкусные малиновые ягодки, но не все знают о том, что даже листья малины способны принести огромную пользу для человеческого здоровья. Чаи, отвары, настои и настойки из листиков малины применяются в народной медицине для лечения огромного комплекса заболеваний. В данной статье мы подробно поговорим о том, как заготавливать малиновые листья и как готовить из них целебные напитки.

Когда собирать

Специалисты уже давно подтвердили тот факт, что самыми полезными свойствами обладают листья лишь дикорастущих сортов малины. Такие кустарники можно найти вблизи рек, лесов, на окраинах оврагов, вблизи дорог и других дикорастущих кустарников.

Знаете ли вы? Культивация малины и разделение ее на сорта началось еще в XVI веке.

Собирать малиновые листики лучше всего в период цветения кустарника, который приходится на июнь-июль. Именно в этот период в побегах и листьях данного растения скапливается наибольшее количество полезных витаминов, минералов, органических кислот, дубильных соединений, флавоноидов, сахаров и клетчатки.

В поиске малины следует выбирать места, которые находятся вдали от дорог и различных химических предприятий, в противном случае такие растения могут быть экологически загрязненными. Для сбора листьев лучше всего выбирать сухую и солнечную погоду. Листья малины Дело в том, что данный кустарник подвержен различным грибковым заболеваниям, а чрезмерная влажность только способствует их развитию. Для лечебных целей пригодны только зеленые листики, которые не поражены различными заболеваниями. Следует срезать только верхние листья, так как они самые молодые и богаты различными полезными веществами.

Не нужно полностью обрывать или обрезать куст, иначе он может погибнуть. Важно отметить, что для лечения некоторых заболеваний дыхательных путей (ларингит, бронхит, фарингит) помимо листиков необходимы еще и молодые побеги. Побеги необходимо аккуратно срезать вместе с листиками, но не более чем по пять штук с одного куста.

Сушка

Сразу следует заметить, что сушить можно только те листики, которые были собраны в сухую и солнечную погоду. Влажное сырье не просушится должным образом, скорее всего, начнутся процессы гниения, и вы просто-напросто потратите время. Листья малины Собранный материал раскладывают на газету или тонкую ткань. Место для сушки должно быть хорошо вентилированным, кроме того, в такое место не должны попадать солнечные лучи. Прямой свет приведет к улетучиванию большей части хлорофилла и других полезных веществ.

Важно! Самолечение методами народной медицины может нанести вред вашему здоровью! Перед таким занятием необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Во время сушки лечебный материал необходимо слегка ворошить. Сушить малиновые листья в духовке или в сушильной печи нежелательно, так как при такой обработке сырье может потерять некоторые из своих полезных свойств.

Когда листики скрутятся и будут растираться в порошок между пальцами, можно отправлять их на дальнейшее сохранение.Но перед этим не забудьте отобрать из всего лечебного материала те листья, которые имеют черный цвет или неприятный запах. Следует отметить, что готовый сухой материал должен содержать не более 14 % влажности. Листья малины

Хранение

После этапа сушки листья малины необходимо упаковать в специальные тканевые или плотные бумажные мешочки. Можно также упаковывать сырье в керамическую или стеклянную посуду, которая после этого должна плотно закупориваться.

Хранить сухой материал необходимо в темном месте, без прямого попадания солнечных лучей и с минимальным процентом влажности. В таких условиях можно сохранять листья на протяжении 24 месяцев.

Как вылечить листья малины

Если вы выращиваете малиновые кусты у себя на участке и собираетесь заготавливать их листики на зиму, то необходимо знать о том, как защитить свое растение от всевозможных заболеваний. Листья малины Ниже мы приведем список болезней, которые наиболее часто поражают малину, а также расскажем о способах лечения и профилактики указанных заболеваний.

  • Инфекционный хлороз, или желтуха. Данное заболевание поражает листки, побеги и ягоды кустарника. Специалисты отмечают, что желтуха наиболее часто поражает растения, за которыми ведется неправильный уход. В качестве профилактических мер необходимо удобрять и мульчировать почву, а в регионах с большим количеством осадков минимизировать частоту поливов. Инфекционный хлороз
  • Пурпурная пятнистость. Грибковое заболевание, которое поражает молодые листики и побеги. В качестве профилактики садоводы рекомендуют регулярно мульчировать почву. Для борьбы с уже имеющимся заболеванием можно использовать 0,3-процентный карбофос.Пурпурная пятнистость
  • Серая гниль и антракноз. Основным симптомом данных заболеваний является пятнистость на листьях кустарников. Специалисты заявляют, что серой гнилью и антракнозом поражаются растения, которые постоянно пребывают в избытке влаги. Для лечения и профилактики заболеваний используется бордоская жидкость.Серая гниль
  • Малиновая мозаика. Заболевание проявляется в виде скручивания листиков, а также появления на них специфической мозаики. Борьбу с малиновой мозаикой следует проводить при помощи инсектицидов.Малиновая мозаика
  • Ржавчина. Заболевание поражает нижнюю часть листьев. На них появляется характерная темно-оранжевая пятнистость. При запущенной форме ржавчины кустарник искореняется. Для профилактики ржавчины можно использовать 1-процентный раствор бордоской жидкости.Ржавчина

Полезные свойства

Всем народным целителям известно, что листья малины способны излечивать многие заболевания. Они проявляют следующие полезные свойства:

  • благодаря вяжущим свойствам способны лечить диарею и останавливать внутренние кровотечения;
  • при инфекционных заболеваниях, которые вызывают жар и озноб, чай из малиновых листьев способен существенно улучшать состояние здоровья больного;
  • используются в качестве профилактики и терапии эндометриоза;
  • сидячие ванночки и компрессы помогут вылечить заболевания женских половых органов;
  • лечение кожной сыпи, угрей, фурункулов, механических повреждений верхнего слоя эпидермиса;
  • терапия заболеваний верхних дыхательных путей (бронхит, трахеит);
  • листья малины используются для вспомогательной терапии артрозов и артритов;
  • благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижают уровень АД, улучшают кровообращение.
Мангостин, лосось, голубика, фрукт помело, курага, семена чиа, овес, рапсовое масло, подсолнечный мед, черная редька и тилапия также оказывают позитивное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Листья малины

Знаете ли вы? Согласно некоторым письменным источникам, первый малиновый сад на Руси обустроил Юрий Долгорукий. Его сад был настолько большим, что там свободно разгуливали медведи.

Помимо этого, народные целители назначают настои и отвары малиновых листков людям, страдающим болезнями ЖКТ, атеросклерозом, геморроем, нарушением функций центральной нервной системы.

Напитки из листьев

Из малиновых листиков можно приготовить чай, отвар, настой и спиртовую настойку. Иногда такое сырье целесообразно применять в качестве компрессов и основы сидячих ванночек.

Чай

Для приготовления ароматного и полезного чая необходимо двумя стаканами кипятка залить столовую ложку сушеных малиновых листьев. Чай должен настояться 10–15 минут. Чай из листьев малины Для большего целебного эффекта в него можно добавить немножко меда. Употреблять можно при простудных заболеваниях, проблемах с репродуктивной системой, для снижения уровня АД, при стрессах и бессоннице.

Отвар

Отвар на основе малинового сырья помогает при бронхите, ларингите, заболеваниях ЖКТ. Народные целители рекомендуют употреблять такие отвары женщинам, страдающим молочницей и заболеваниями половых органов.

Для приготовления отвара необходимо 20 г сухих листьев залить 0,5 л кипятка и держать на среднем огне на протяжении 12–15 минут. После этого отвар процедить и употреблять по 100 мл 2-3 раза в день.

Настой

Настой поможет вам справиться с проблемами кожных высыпаний. Его можно принимать перорально и наружно (в качестве компрессов и примочек).

Настой листьев малины Настой также проявит свою эффективность при лечении ларингита и стоматита (необходимо полоскать горло и полость рта), при воспалениях глаз (в качестве примочек), при артрите и атеросклерозе.

Для предотвращения атеросклероза также показано употреблять мангольд, орех пекан, цикорий, черную рябину, картофельный сок, сырую свеклу, пчелиный подмор, творог и боярышник.

Приготовить настой просто: 10 г сухих малиновых листиков необходимо залить стаканом кипяченой воды и настаивать в течение 2-3 часов, после чего процедить и оставить в прохладном месте.

Важно! Отвар и настой из малинового листа в период беременности можно употреблять лишь после 36 недели. Для более детальной информации обратитесь за консультацией в медицинское учреждение.

Спиртовая настойка

Спиртовую настойку на основе сушеных малиновых листьев применяют для снятия отечности и покраснения в местах укусов насекомых. Для ее приготовления необходимо 5 столовых ложек сухих листков залить стаканом водки или спирта (60–70 %) и настоять в прохладном темном месте не менее трех недель. Настойка малины После этого настойку необходимо процедить, хорошенько закупорить и спрятать в темное место на сохранение. Теперь вы знаете, как собирать, сушить и использовать малиновые листики. Натуральный чай и отвар на их основе принесет пользу абсолютно любому человеку. Поэтому следует задуматься, возможно, есть смысл заменить покупные чаи натуральными!




Комментарии