Чем полезны тыквенные семечки для женщин

Тыквенные семечкиС давних пор тыквенные семечки славятся своими уникальными качествами и полезными свойствами. Они считаются «женским лекарством» — врачи рекомендуют представительницам слабого пола включать их в свой рацион. Рассмотрим в статье, чем так ценен и полезен этот продукт.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность тыквенных семечек зависит от способа их обработки. Количество килокалорий в 100 граммах сырых семян составляет 450. Калорийность высушенных немного выше — 550 ккал. Обжаренные в масле содержат 600 ккал. Тыквенные семечки Соотношение БЖУ в 100 граммах продукта:

Семена тыквы содержат все необходимые аминокислоты (глутаминовая, линоленовая, аргинин) и жирные растительные кислоты. В составе продукта находятся пищевые волокна, жиры и протеины растительного происхождения.

Важно! Семечки круглой тыквы полезнее, чем семечки тыквы продолговатой формы.

Витаминно-минеральный состав

Тыквенные семечки ценятся богатым содержанием витаминов и минеральных веществ.

Витамины

Семена тыквы — кладовая витаминов. В них содержится достаточное и сбалансированное количество витаминов группы В, А, К, Е, С:

  1. Витамины группы В представлены в полном составе — тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, витамин В6 и фолаты. Они положительно влияют на работу нервной системы и умственную деятельность человека. Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин) влияет на обменные процессы в организме, участвует в тканевом дыхании и биосинтезе, снижает холестерин в крови.
  2. Витамин К участвует в нормализации процессов свертывания крови и укрепляет костную ткань.
  3. Витамины А и Е — витамины молодости и красоты, укрепляют иммунитет.
Тыквенные семечки

Микро- и макроэлементы

Семена тыквы содержат полезные для женского организма минералы: цинк, железо, селен, магний, марганец, фосфор.

Чем полезны для женщин

Регулярное употребление тыквенных семечек оказывает полезное действие на женский организм:

  1. Содержание фитоэстрогенов нормализует гормональный фон, справляется с нарушениями менструального цикла.
  2. Семена повышают репродуктивную функцию организма, увеличивают вероятность наступления беременности.
  3. Сохраняют красоту и молодость, препятствуют образованию морщин.
  4. Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают процесс переваривания пищи, уменьшают тошноту при токсикозе и укачивании, избавляют от вздутия и запоров.
  5. Улучшают показатели крови, повышают содержание гемоглобина, снижают уровень холестерина.
  6. Тыквенные семена оказывают положительное влияние на работу нервной системы, помогают при депрессиях и стрессах.
  7. Содержание витаминов А, В, Е, К повышает иммунную защиту организма, улучшает память, избавляет от усталости.
  8. Благодаря жирным кислотам семена тыквы улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
  9. Умеренные порции семян полезны при похудении.
Тыквенные семечки

Можно ли

У женщин часто возникают сомнения: помогают ли тыквенные семечки сбросить лишние килограммы, можно ли употреблять их во время беременности, чтобы не навредить будущему малышу, насколько полезны они в период грудного вскармливания. Давайте разберемся.

Знаете ли вы? Для приготовления одного литра тыквенного масла требуется около 35 тыкв.

При похудении

Несмотря на высокую калорийность семян, их используют в диетах для снижения веса: эффективность достигается при употреблении в разумных количествах. Рекомендуется употреблять их в сочетании с другими продуктами. Небольшая горсть в качестве перекуса избавляет от чувства голода и обеспечивает организм необходимыми минералами и витаминами.

Помощниками женщины в похудении станут такие продукты, как отруби, мюсли, льняная каша, рис, морковь, цветная капуста, огурцы, лук-порей, куриная печень, цукаты.

При беременности

Семечки тыквы как ценный источник витаминов и микроэлементов полезны в рационе беременной женщины. Они способствуют нормальному, здоровому развитию эмбриона. Помогают справиться с такой неприятностью, как токсикоз беременных, избавляют от изжоги. Наличие витамина А улучшает зрение, поскольку многие женщины жалуются на его ухудшение в период беременности.

Семена тыквы являются эффективным средством профилактики недостатка железа в организме. Достаточное количество элементов в составе семечек восполняет потребность организма в кальции, улучшает состояние кожи, укрепляет ногти и волосы. Беременность

При грудном вскармливании

Врачи рекомендуют женщинам употреблять семена тыквы в период грудного вскармливания, но с особой осторожностью. Большое количество микроэлементов и активных веществ в составе семечек может вызвать аллергические реакции у малыша. Поэтому кормящей женщине их лучше есть слегка обжаренными и небольшими порциями. Жареные семена увеличивают питательную ценность молока и повышают лактацию. Вместе с молоком ребенок получает все необходимые для его растущего организма витамины.

Важно! Суточная норма семечек для кормящей женщины — 50–70 граммов.

В каком виде лучше употреблять и сколько можно себе позволить в день

Наиболее полезны для нашего здоровья тыквенные семечки в сыром виде, так как после термической обработки часть полезных компонентов разрушается или улетучивается. Перед употреблением обязательно нужно очистить их от скорлупы. Грубая скорлупа может повредить стенки кишечника, а иногда и вызвать приступ аппендицита. Семечки лучше употреблять без соли. Чтобы они стали еще полезнее и вкуснее, можно смешать их с медом.

Дневная норма тыквенных семян составляет не более 100 граммов за два приема. Салат с тыквенными семечками

Как выбрать при покупке

При покупке тыквенных семечек нужно обращать внимание на их внешние характеристики и запах. Нельзя покупать семечки в очищенном виде — под действием кислорода окисляются все содержащиеся в них полезные вещества. Скорлупа должна быть сухой, целой, без следов потемнения. Качественный продукт не имеет прелого или прогорклого запаха. Покупая тыквенные семечки, обязательно пробуйте их на вкус — они не должны горчить.

Важно! При покупке обратите внимание на то, что на тыквенных семенах должна быть тонкая зеленая кожица: она кладезь полезных веществ.

Можно ли жарить

От цели использования семечек зависит необходимость в термообработке. В лечебных целях и для профилактики заболеваний лучше использовать сырые сушеные зерна: в них больше питательных веществ. А вот для добавления в пищу в качестве приправы обжаренные семена усилят вкус и аромат.

Их можно жарить на сковороде без крышки на слабом огне в течение 20 минут, постоянно помешивая. Время жарки в духовке — от 20-30 минут при температуре 100 °С. В микроволновке — 5 минут при полной мощности. Во время жарки теряется 50 % биологически активных компонентов. Жареные семечки

Как хранить в домашних условиях

Правильные условия хранения тыквенных семечек — залог сохранения всех полезных свойств. Лучший способ сохранить семена на длительное время — высушить их. Промытые семена нужно разложить на бумагу и поместить под лучи солнца или на батарею до полного высыхания. Подсушенные семечки хранят неочищенными от скорлупы в закрытой посуде с небольшими отверстиями либо в мешочках из натуральной ткани, в темном и сухом помещении с температурой около 16 °С. В холодильнике они могут испортиться и будут непригодны к употреблению. Срок хранения — один год.

Узнайте больше о полезных свойствах и противопоказаниях сушеных тыквенных семечек, а также ознакомьтесь с рецептом их приготовления.

Применение в кулинарии

Благодаря вкусовым и питательным свойствам тыквенные семечки все чаще используют в кулинарии. Их применяют в сушеном или жареном виде для приготовления салатов, овощных рагу, каш. Обжаренные семечки имеют арахисовый вкус, поэтому их в дробленом виде добавляют в муку, соусы, гуляши, тесто. Соус песто Измельченной смесью присыпают сдобную выпечку и бутерброды. Они идеальны в качестве перекуса.

Важно! Подсушенные при температуре до +75 °С семечки сохраняют все необходимые витамины и минералы.

Овощной салат

Тыквенные семечки являются отличным компонентом различных салатов с зеленью и свежими овощами.

Овощной салат с тыквенными семечками

Ингредиенты:

  • листья салата — 1 пучок;
  • помидор — 1 шт;
  • тыквенные семена — 1/2 стакана;
  • сыр Пармезан — 300 г;
  • оливковое масло.

Салат с семечками Приготовление:

Листья салата порвать на небольшие кусочки, добавить нарезанный дольками помидор, обжаренные семечки и сыр кубиками. Заправить салат маслом оливковым, присолить, посыпать пряной зеленью и тертым сыром.

Соус

На основе тыквенных семян можно приготовить соусы для мясных и рыбных блюд.

Для этого нужно измельчить свежие или слегка поджаренные семена и перетереть их с чесноком и зеленью на свой вкус, добавить оливковое масло и свежевыжатый сок лимона. Соус готов! Можно смешать его со знаменитыми соусами для создания нового вкуса.Соус

Знаете ли вы? Тыквенные семечки в древности использовали для изготовления приворотного зелья.

Как можно использовать в косметологических целях

Тыквенные зерна ценятся как в кулинарии, так и в косметологии. Благодаря богатому витаминному составу и комплексу микро- и макроэлементов семена тыквы эффективно влияют на здоровье кожи и структуру волос. Из мякоти тыквы и семян делают маски для лица, лосьоны и тоники.

Эти средства тонизируют и очищают кожу, снимают воспаление и препятствуют образованию прыщей, разглаживают мелкие морщинки.

Воздействуя на сосуды кожи, маска из тыквенных семян питает ее и придает лицу здоровый цвет. Регулярные маски осветляют кожу, избавляют от пигментных пятен и веснушек.

Незаменимым помощником являются маски из тыквенных семян при уходе за волосами. Они предотвращают выпадение волос, восстанавливают секущиеся локоны, придают им природный блеск, устраняют перхоть.

Тыквенное масло бережно ухаживает за ногтями, устраняет их ломкость и расслоение. Тыквенное масло

Маска для сухой кожи

Чтобы приготовить маску для сухой кожи, потребуется:

Измельченные семена залить кипятком и настоять 15-20 минут, процедить. В настойку добавить мякоть апельсина и творог, все хорошо перемешать. Готовую смесь нанести на чистую кожу лица. Через 15 минут смыть теплой водой, а потом ополоснуть лицо прохладной. Такую процедуру рекомендуется повторять 2-3 раза в неделю.

Питательная маска

Уменьшить высыпания и устранить жирный блеск на коже поможет питательная маска. Для ее приготовления смешайте 3 ст. л. мелко дробленых семян тыквы с яичным желтком и одной чайной ложкой меда. Нанесите маску на лицо на 10-15 минут, а затем смойте прохладной водой.

Омолаживающий отвар

Для приготовления омолаживающего отвара нужно измельчить один стакан сырых очищенных тыквенных семян и залить литром воды. Эту смесь довести до кипения и настоять 2-3 часа. Процеженной настойкой протрите кожу лица, шеи, рук. Срок хранения готового отвара 1-2 дня. Тыквенные семечки

Маска для волос

Разотрите очищенные семечки тыквы, влейте в них воду в такой пропорции: 1 часть измельченных семян на 10 частей воды. После перемешивания нанесите смесь на волосы и укутайте голову теплым махровым полотенцем. Через 20-30 минут вымойте волосы с шампунем.

Чтобы усилить действие маски и избавиться от перхоти, в нее можно добавить пару капель эфирного масла: эвкалиптового, лавандового или чайного дерева.

Читайте также о о пользе продуктов для женского здоровья: фейхоа, имбиря, кедровых орешков, кешью, зелёного чая, перепелиных яиц.

Применение в народной медицине

Тыквенные семена известны как эффективное средство борьбы с глистами. При заболеваниях почек и воспалительных процессах мочевыводящих путей поможет отвар тыквенных семечек и компрессы на область почек. Отвар на воде или молоке обладает успокоительным и легким снотворным действием, он помогает быстрее заснуть. Семечки полезны при простуде — они смягчают сухой кашель и снижают температуру. Смесь из 2 столовых ложек перетертых в порошок семян и 2 столовых ложек кефира эффективно очищает организм.

Антигельминтное средство

Тыквенные семена — эффективное глистогонное средство для детей и взрослых. Наибольшая польза достигается от сырых семян: в них содержится ядовитое для глистов вещество — кукурбин, который при попадании в кишечник человека приводит к гибели паразитов, их яиц и личинок. Погибшие паразиты выводятся из организма физиологическим способом. Тыквенные семечки В отличие от химических препаратов, семечки не оказывают вредного воздействия на организм человека, а эффективно уничтожают гельминтов. Чтобы избавиться от них, нужно в течение 3 дней употреблять на завтрак 100 граммов семечек и запивать водой.

Важно! Для борьбы с гельминтами тыквенные семечки нужно принимать сырыми на голодный желудок. Чтобы усилить эффект, можно сочетать с чесноком.

Противопоказания и вред

Ценный и уникальный по составу продукт способен нанести вред здоровью человека. Высококалорийные семечки при больших дозировках могут привести к набору лишнего веса.

Семена при неправильном употреблении вызывают расстройства пищеварительной системы, колики, вздутие. Содержание в них салициловой кислоты может спровоцировать раздражение слизистой желудка и ухудшить состояние здоровья людей, страдающих гастритом или язвами. Тыквенные семечки Итак, противопоказаниями к употреблению семечек тыквы являются:

  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость, аллергические реакции;
  • период обострения хронических заболеваний;
  • повышенная кислотность и наличие язв желудка.

Можно сделать вывод, что тыквенные семечки — вкусный и полезный продукт с широкой сферой применения. Они оказывают большую пользу женскому организму, благоприятно влияют на все внутренние органы, помогают сохранить молодость и красоту, главное – не злоупотреблять ими.




Комментарии