Огурец: чем полезен, сколько калорий и что содержит

ОгурцыОгурец — это один из наиболее полезных, недорогих и привычных для нашего стола продуктов. Но на первый взгляд сложно представить, насколько этот плод важен для поддержания нормальной жизнедеятельности нашего организма. Под легким, освежающим вкусом, нежной мякотью и яркой шкуркой скрывается кладезь необходимых нутриентов и огромный запас воды. О полезных свойствах огурцов и разнообразном применении расскажем далее в статье.

Калорийность и пищевая ценность

Данный плод является сородичем дыни, арбуза и тыквенных культур. Считается, что период культивирования растения начался в IV веке до н. э. Изначально родиной огурцов были теплые тропические страны Азии (Индия, Китай), но за период многочисленных войн данный овощ был завезен на территорию Европы, где и по сей день применяется в различных областях человеческой жизни. Огурцы Наверное, каждому известно, что 95% в составе огурца занимает вода. Напрашивается вопрос — откуда же взяться остальным полезным веществам, если огурец почти полностью состоит из жидкости? Но в этом и кроется секрет данного овоща! Благодаря большому количеству влаги он вмещает крайне мало калорий, но вместе с тем содержит огромное число полезных витаминов, микро- и макроэлементов.

Узнайте больше о полезных свойствах и применении тыквенных культур: арбуза, тыквы, дыни.

Нутриент

Количество (г)

Вода 95
Углеводы 2,5
Клетчатка 1
Белки 0,8
Зола 0,5
Органические кислоты 0,1
Жиры 0,1

Калорийность 100 граммов свежего овоща составляет всего 14 ккал, а это значит, что, съев даже килограмм огурцов, вы получите всего 140 килокалорий, что составляет лишь 10-15% от суточного калоража среднестатистического человека.

Знаете ли вы? Помимо традиционного для нас зеленого оттенка существует еще много цветовых вариаций огурца. Так, овощ может быть окрашен в белый, желтый, оранжевый и красный оттенки. К примеру, кожура индийского огурца (Momordica charantia) в дозрелом виде может быть всех оттенков оранжевого, вплоть до морковного. А вот мякоть экзотического плода похожа на спелый орбуз ярко-красная, багровая.

Витаминно-минеральный состав

Несмотря на то, что овощ преимущественно состоит из жидкости, в нем содержится очень полезный «коктейль» из витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот и даже небольшое количество крахмала и сахара.Огурцы

Нутриент

Количество

Витамины

Филлохинон (К) 16,5 мг
Аскорбиновая кислота (С) 10 мг
Холин (В4) 6 мг
Биотин (Н) 0,9
Витамин РР 0,3
Пантотеновая кислота (В5) 0,27
Токоферол (Е) 0,1
Макроэлементы

Калий (К) 141 мг
Фосфор (Ph) 42 мг
Хлор (Сl) 25 мг
Кальций (Са) 23 мг
Магний (Mg) 14 мг
Натрий (Na) 8 мг
Микроэлементы

Железо (Fe) 0,6 мг
Цинк (Zn) 0,22 мг
Марганец (Mn) 0,18 мг
Алюминий (Al) 425 мкг
Медь (Cu) 100 мкг
Фтор (F) 17 мкг
Другие элементы

Крахмал 0,1 г
Сахара 2,4 г
Огурцы Кроме того, в составе данного продукта содержатся 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот. Среди прочих микроэлементов есть: кобальт, йод, молибден, селен, хром. В незначительном количестве в огурце находятся витамины группы В (В1, В2, В6, В9).

Чем полезны огурцы для организма

Огурцы можно употреблять в любом возрасте, даже самым маленьким деткам, беременным и лактирующим женщинам.

Взрослых

Огурцы следует включать в рацион как здоровых людей, так и тех, кто страдает от нарушения работы сердечно-сосудистой системы, почек и выделительной системы, нарушения обмена веществ и лишнего веса. Они обязательно должны присутствовать на столе человека, борющегося с лишними колограммами.

Читайте также о витаминах для здоровья женщины и мужчины.

Огурцы восполняют нашу потребность во влаге, витаминах и минералах, что благотворно сказывается на работе всех органов и систем организма:

  • выводятся токсины, продукты переработки;
  • облегчаются проявления изжоги;
  • происходит легкий слабительный эффект, проходят запоры;
  • нормализуется уровень сахара, холестерина и артериального давления;
  • освежается дыхание;
  • укрепляется опорно-двигательный аппарат.

Огурцы Так как огурец прекрасно восполняет потребности организма во влаге, он является эффективным средством от похмелья. Перед отходом ко сну нужно съесть небольшой огурец: благодаря такой хитрости удастся избежать головной боли, разбитого состояния с утра и несвежего дыхания.

Беременных и кормящих мам

В рационе беременной женщины данный продукт должен присутствовать обязательно. Дело в том, что в период вынашивания малыша организм женщины особенно остро нуждается в жидкости. Парадоксально, но недостаточное ее количество может приводить к отекам — частой проблеме будущих мам. Так как огурец состоит по большей части из воды, он прекрасно увлажняет, насыщает влагой и освежает.

Советуем прочитать о необходимых витаминах для беременных и кормящих мам.

Кроме того, барышням в положении полезно употреблять данный овощ по следующим причинам:

  • устраняет запоры (что особенно актуально во втором и третьем триместре);
  • укрепляет иммунную систему будущей мамочки;
  • нормализует давление;
  • укрепляет костную и хрящевую ткань;
  • фолиевая кислота (В9) способствует нормальному развитию плода и протеканию беременности.

Огурцы При лактации также стоит проявить осторожность, употребляя данный продукт — он способен вызвать нарушения пищеварения у крохи.

Важно! Беременным женщинам нужно учитывать сильный мочегонный эффект от употребления данного продукта. Поэтому огурцы не желательно есть перед сном, выходом на улицу, если вы знаете, что долго не сможете посещать уборную.

Детей

Добавив в рацион огурцы, можно быстро и легко витаминизировать детское меню. В питании малыша этот продукт должен быть обязательно, особенно в сезон, ведь польза овоща для растущего организма огромна:

  • натрий и калий регулирую водно-солевой баланс, нормализуют деятельность нервной системы;
  • предотвращает обезвоживание;
  • налаживает работу ЖКТ, помогает бороться с хроническими запорами;
  • йод в составе продукта благотворно влияет на умственную деятельность ребенка.

Узнайте, какие витамины необходимы для роста, полноценной работы нервной системы, мозга, улучшения памяти.

Огурцы крайне редко вызывают индивидуальную непереносимость, потому считаются гипоаллергенным продуктом. Его можно вводить в рацион самых маленьких, начиная с годовалого возраста. Продукт необходимо предложить крохе в очищенном и измельченном виде в размере 0,5-1 чайной ложки. Если начинать кормить малыша овощем в более юном возрасте, это грозит возникновением вздутия. Огурцы Также следует помнить, что в рационе ребенка до 5 лет должны быть только свежие овощи: с огурцами в соленом и маринованном виде малыша нужно знакомить по достижении указанного возраста.

Применение

У столь полезного овоща нашлось множество применений. За освежающий вкус он ценится у кулинаров, худеющие предпочитают огурцы из-за низкой калорийности и влаги, в косметологии огурец используется как тонизирующее и омолаживающее средство, а народная медицина может предложить множество рецептов с этим овощем для избавления от самых разных недугов. Однако и на этом применение зеленого овоща не заканчивается — его можно использовать в быту в качестве недорогого и натурального средства для ухода за домом: для избавления от слизней, смазывания скрипучих дверей, протирания зеркал и обуви.

В кулинарии

Огурцы в большинстве случаев употребляются без какой-либо обработки: в свежем виде они дают организму максимум пользы. Плод можно есть целиком, можно очищать от хвостиков или кожуры. Очищенный огурец обладает свежим, однако чуть менее терпким вкусом, чем плод в шкурке. Закуска из огурцов В летнее время огурец становится постоянным ингредиентом салатов. Его сочетают с молодой капустой и зеленым луком, зеленью, сладким перчиком, кабачками. Зеленый овощ также добавляют в нарезки или используют в качестве украшения для эффектной подачи блюда. Отличными освежающими свойствами обладает холодный огуречный суп: такое блюдо насыщает влагой, витаминами, охлаждает и дает необходимый заряд свежести в жаркие летние дни.

Важно! Всеми любимое распространенное сочетание огурца и помидора является неправильным с точки зрения сочетаемости продуктов. Эти плоды являются антивитаминами, то есть антагонистами или витаминными соперниками, которые нейтрализуют пользу друг друга и могут даже навредить организму. Подобная смесь приводит к образованию солей, газов, вздутия и других нарушений пищеварения.

Некоторые сорта огурцов можно использовать для запекания и фарширования, но в большинстве случаев на нашей территории огурцы консервируются или засаливаются, чтобы продукт можно было употреблять круглогодично. В таком виде огурец можно есть как самостоятельную закуску или использовать как ингредиент для других блюд: винегрета, солянки, рассольника, рагу, бутербродов. Салат С чем плод сочетает лучше всего:

  • со всеми видами зелени;
  • с другими овощами;
  • с запеченным, жареным мясом, рыбой;
  • с кашами и картофелем в любом виде.

Данный овощ также часто применяют для приготовления летних освежающих и заряжающих энергией смузи, зеленых коктейлей, свежевыжатых соков.

В диетологии

Огурец входит в огромное число диет для похудения, он также рекомендован в рационе людей, которые желают питаться сбалансированно и полноценно. Столь богатый витаминами, водой, низкокалорийный и недорогой продукт обязательно должен появиться на кухне человека, который решил привести свое тело к здоровому виду. Салат Как можно применять овощ при похудении:

  1. Для разгрузочных дней. Чтобы дать своему организму отдых и запустить очистительные процессы, можно 1-2 раза в неделю устраивать дни на огурцах. Накануне нужно запасти 1,5-2 кг овощей и равномерно съедать их в течение дня. Важно не использовать соли и других специй. Если все же одолевает нестерпимое чувство голода, можно съесть горсть нежирного творога, отварного мяса или куриное яйцо, сваренное вкрутую.
  2. Огуречная диета. Это не обязательно должна быть изнурительная и скучная монодиета. Помимо собственно огурцов в меню можно добавлять такие полезные продукты: нежирные сорта мяса и рыбы (желательно запеченные или приготовленные на пару), обезжиренные молочные продукты, несладкие фрукты, овощи, в неограниченном количестве зелень. При соблюдении диеты стоит свести к минимуму хлеб, сыр, картофель.
  3. В качестве полезного ингредиента в блюдах. Данный овощ можно использовать для приготовления питательных, полезных и низкокалорийных супов, салатов, паст, закусок.
  4. В качестве перекуса после 18:00. Часто диетологи не рекомендуют есть вечером после указанного времени, но для многих людей соблюдать данное правило крайне сложно. Чтобы не перегружать организм тяжелой пищей перед сном, однако насытить его полезными веществами, можно сделать перекус из нескольких огурцов. Но при этом важно не использовать соли!

Закуска из огурцов

Знаете ли вы? Огурец нередко становился объектом в живописи и фотографии. Так, на картинах художников эпохи Возрождения (к примеру, Карло Кривелли «Мадонна с младенцем») овощ символизировал чистоту, воздержание, воскрешение, милость и Божью любовь. Интересно, что огурец противопоставлялся яблоку, символу грехопадения и порочности.

В народной медицине

Нетрадиционная медицина использует огурец в нескольких видах:

  • свежий сок;
  • рассол;
  • измельченный огурец (кашица) для компрессов и примочек;
  • настой.

Чаще всего огурец в том или ином виде можно встретить в следующих рецептах:

  • от отеков;
  • для отхождения мокроты;
  • от сердечных нарушений — аритмии, ишемии;
  • против хронических запоров;
  • для укрепления сосудов и снижения ЛПВП («плохой холестерин»);
  • при обезвоживании (к примеру, в результате отравления и диареи);
  • от нарушений функционирования печени;
  • при кожных поражениях.

Огуречный сок Помимо непосредственно овоща для лечения недугов применяется огуречная ботва. Эта зелень является эффективным средством при гинекологических заболеваниях, кровотечениях, нарушениях в работе ЖКТ, при проявлениях менопаузы, от мастопатии. Для приготовления отдельных средств могут понадобиться отдельно семена или кожура плода, а также цветки.

В косметологии

Огурец относится к одним из наиболее универсальных уходовых средств, которые почти любая женщина сможет найти у себя на кухне. И, скорее всего, каждая женщина не понаслышке знает о чудодейственных свойствах данного овоща для красоты кожи.

Лучшими помощниками в борьбе за красоту кожи среди витаминов являются витамин E и витамин А.

Как зеленый овощ влияет на нашу дерму:

  • тонизирует и освежает;
  • увлажняет, убирает сухость и шелушения;
  • устраняет чрезмерную жирность, очищает;
  • помогает бороться с угрями, сыпью, раздражениями и покраснениями;
  • омолаживает, возвращает коже эластичность и упругость;
  • отбеливает кожу, мягко устраняя пятна, веснушки, следы от высыпаний;
  • сужает поры;
  • убирает синие круги под глазами.

Огуречная маска Огурец придет на помощь при жирном, сухом и комбинированном типе кожи. Он лишь в исключительных случаях может вызывать аллергию, потому использовать его можно без опасения. После использования сока смывать его необязательно, он не обладает цветом и выраженным запахом, потому может оставаться на коже до высыхания, чтобы полезный эффект усилился. Но эта рекомендация актуальна, если сок использовался как моноингредиент.

Важно! Чтобы польза от огурца была максимальной, перед применением его нужно охладить в холодильнике в течение 20-30 минут. Так он проявит больше тонизирующих и омолаживающих свойств.

Для приготовления уходовых средств огурец можно сочетать с глинами, сметаной и сливками, растительными экстрактами и натуральными отварами, зеленью, фруктовыми и овощными соками. Почти все эти ингредиенты уже есть на кухне у многих женщин. Огурец

Противопоказания и вред

Хотя овощ не вызывает аллергии, некоторые противопоказания у него все же есть:

  1. Недавно перенесенные вмешательства на кишечнике.
  2. Прием мочегонных медикаментов.
  3. Нарушения в работе эндокринной системы.
  4. Сильное расстройство желудка.
  5. Кормление грудью.
  6. Острые состояния при гастрите и язвенной болезни.
  7. Состояния и недуги, сопровождающиеся защелачиванием среды организма.

Надеемся, теперь вы по-новому взглянули на столь привычный и хорошо знакомый овощ. Как видите, его применение в жизни может быть очень широким и не ограничивается только приготовлением блюд. Зная его свойства и состав, можно надолго оставаться красивой, здоровой и стройной!




Комментарии