Аминокислота L-аргинин: инструкция по применению биологической добавки

Аминокислота L-аргинин Аргинин — заменимая аминокислота, которая помогает организму очиститься от шлаков, загрязнений и поддерживает тело в тонусе. Данный компонент наше тело вырабатывает само, но иногда его не хватает. Именно поэтому добавки с этим компонентом выбирают себе бодибилдеры. Но аргинин может быть полезным не только для спортсменов. Давайте узнаем, кому еще и зачем он может понадобиться.

Полезные свойства

Аргинин принимают для того, чтобы:

Аминокислота L-аргинин

  • вывести из организма токсины и шлаки;
  • обогатить пищеварительную систему азотом;
  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • помочь выработке гормонов, включая гормон счастья (серотонин);
  • улучшить работу печени;
  • нормализовать уровень сахара.
Все это наш организм способен делать и сам, вырабатывая аргинин. Но бывают случаи, когда этот процесс невозможен — например, во время болезней.

Важно! Есть множество факторов, которые влияют на выработку этой аминокислоты — возраст, пол, вес, наличие вредных привычек, диеты, генетические особенности. Поэтому пожилым людям часто советуют употреблять аргинин дополнительно.

Для мужчин

Данная аминокислота важна для мужского организма, так как она влияет на сексуальную жизнь. Так, нормальное количество аргинина в организме усиливает половое влечение — с его помощью расширяются сосуды и приток крови к половым органам увеличивается. Также он служит защитой мочеполовой системе от воспалений и разных заболеваний. Помимо этого от данного вещества зависит фертильность, а именно — качество и подвижность сперматозоидов. Также оно повышает работоспособность и выносливость.

Аминокислота L-аргинин

Для женщин

Улучшение сексуальной активности женщин тоже зависит от уровня аргинина в организме. Влияет он и на красоту — кожа, ногти, волосы под действием аминокислоты становятся лучше. Аргинину приписывают омолаживающий эффект — действие гормона роста усиливается, что замедляет старение. При этом кожа становится заметно эластичнее.

Для детей

Недостаток данной аминокислоты может привести к остановке или ухудшению роста ребенка. Однако использовать дополнительные вещества нужно только в случае, если есть показания и советы врача — иначе перенасыщение аминокислотой в активном периоде роста приведет к гигантизму.

Аминокислота L-аргинин

Чаще всего его назначают подросткам, когда у тех происходят гормональные сбои, которые могут негативно отобразиться на здоровье.

Знаете ли вы? Для формирования 5 тысяч белков в организме человека нужно 22 аминокислоты.

В бодибилдинге

В этой сфере такую добавку используют чаще и больше всего, а все потому, что она помогает бодибилдерам нарастить мышечную массу, в то время как жировая будет уменьшаться. Также вещество помогает восстановить силы после тяжелых тренировок, и в случае травм ускоряет их заживление. Однако до сих пор нет фактов, которые подтверждают все положительные свойства данного вещества. Также есть повод полагать, что его нет смысла принимать без дополнительных сильных донаторов азота.

Для волос

Аргинин позволяет восстановить волосы изнутри — особенно полезной добавка будет при сильном выпадении волос. Так как аминокислота расширяет сосуды, приток крови к коже головы значительно улучшается, тем самым ускоряя рост волос.

Аминокислота L-аргинин

Аминокислота входит в состав многих профессиональных средств для ухода за волосами, поскольку она уменьшает действие негативных факторов на волосяной покров. Она сможет защитить волосы от постоянного влияния краски и повышенной температуры (плойки, фена, в странах с жарким климатом).

Читайте также, какие витамины нужны для волос и укрепить волосы с помощью витамина А, Е и В7

Вред

Злоупотребление аргинином может привести к негативным для организма последствиям. Это касается только тех случаев, когда вещество принимается намеренно в виде лекарственного средства и без назначения врача. Никакого вреда не случится, если аминокислота будет сама вырабатываться в организме благодаря употреблению правильной пищи.

Аминокислота L-аргинин

Люди, которые перенесли операцию на сердце или просто склонны к заболеваниям этого органа, должны отказаться от дополнительного приема препарата. Также есть исследования, которые говорят о вреде вещества для астматиков. Внезапное развитие атеросклероза также может стать причиной приема добавки в огромных количествах.

Важно! Ни в коем случае нельзя принимать аргинин с коагулянтами (могут случиться кровотечения).

Люди с гемофилией и диабетом без ведома врача не должны употреблять вещество.

Противопоказания и побочные эффекты

При длительном и неправильном употреблении аргинина могут проявиться такие побочные эффекты:

  • деформация суставов и хрящей;
  • уплотнение тканей;
  • появление болей в животе, диарея (часто встречается нарушение пищеварения);
  • слабость, тошнота;
  • снижение артериального давления.

Аминокислота L-аргинин

Также стоит учесть, что не каждому можно принимать эту добавку — отказаться от аргинина стоит в таких случаях:

  • когда имеются нервные расстройства (даже несерьезные);
  • во время беременности и кормления грудью;
  • детям в период активного роста;
  • при индивидуальной непереносимости препарата.
Поэтому принимать вещество нужно только после назначения врача и следуя определенной дозировке.

Показания и симптомы к применению

Принимать аргинин советуют тем, кто занимается тяжелыми физическими нагрузками. Также есть следующие показания:

  • цирроз и жировое перерождение печени;
  • заболевания почек;
  • артриты, артрозы;
  • бесплодие;
  • доброкачественные и злокачественные образования;
  • депрессия.

Аминокислота L-аргинин

Также после осмотра и рекомендаций врача можно принимать аргинин при ощущении слабости, постоянной усталости и раздражительности, при снижении полового влечения.

Инструкция по применению, порцион

Порцион зависит от дозировки количества аргинина в каждой капсуле препарата. Чаще всего встречаются таблетки с 500 мг и 1000 мг аминокислоты. Есть также порошки и жидкие суспензии.

Важно! Превышать норму аргинина в сутки (3 г) нельзя — передозировка приведет к побочным эффектам.
Достаточно в день три таблетки по 500 мг. А вот для бодибилдеров доза увеличена до 9 г в день. Однако новички должны начинать с минимальных доз и постепенно их увеличивать.

Аминокислота L-аргинин

У спортсменов приняты такие расчеты — 115 мг на 1 кг веса. Принимают за 40 минут до еды или до тренировки. Но можно и во время занятий спортом, и после, только эффект будет немного хуже.

Продукты, содержащие аргинин

Если мы говорим не о спортсменах, то лучше восполнять аминокислоту естественным путем — с помощью правильного питания.

Больше всего аргинина в тыквенных семечках (5,3 г вещества в 100 г продукта), также максимально полезны арахис, кунжут, миндаль, грецкие орехи, горох, рис, тунец.

Важно хотя бы в один прием пищи кушать говядину или свинину, а также морскую и речную рыбу.

Биологическая добавка L-аргинин

Чаще всего аргинин принимают именно в виде отдельной добавки с приставкой «L» в названии. В правильных дозах она помогает работе сердца, улучшает сосуды, снижает холестерин, способствует похудению. На каждой упаковке препарата есть инструкция по применению с дозировкой аминокислоты. Курс приема пищевой добавки помогает:

Аминокислота L-аргинин

  • увеличить уровень соматотропного гормона (роста) в организме;
  • улучшить настроение, повысить работоспособность;
  • помочь подросткам, у которых проблемы с ростом;
  • заживить раны, растяжения или переломы;
  • помочь почкам очищать организм;
  • нормализовать сроки полового дозревания детей;
  • улучшить потенцию.

Знаете ли вы? В 2000 году бодибилдинг хотели сделать олимпийским видом спорта, только этого не случилось, и споры по данному поводу ведутся до сих пор.

Итак, мы выяснили, что избежать приема дополнительных препаратов поможет только поддержка естественной нормы аргинина в организме за счет правильного питания. Однако, если потребность в увеличении количества данной аминокислоты все-таки возникла, специальные пищевые добавки помогут нормализовать процессы метаболизма и улучшить самочувствие.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Docent Stasik

    Да народные средства хороши как профилактика, когда уже реальная проблема надо применять артиллерию ...

    Бехруз Ботиров

    Очистка - это, конечно, хорошо, но порядок в природе - это беспорядок. Поэтому, пожалуй, оставлю порядок ...

    Ольга Евлегина

    Сейчас очень много хороших витаминов группы в. Единственный момент,что это именно водорастворимые витамины,соответственно ...

    Ольга Евлегина

    Полностью согласна! Вода может здорово помочь организму,если выбрать нужную воду. Я так несколько лет ...

    Ольга Евлегина

    Да, многие пьют чай и кофе, считая что они восполняют этим дефицит воды в организме. Очень часто у людей ...