В чем польза для женщин и есть ли вред от кедровых орешков?

Женщина Природа наделила женщину красотой. А умелое использование растений помогает сохранять ее на долгие годы. Одним из таких помощников является кедр и, в частности, его плоды — кедровые орешки. Настойки, отвары, масло и молочко из орешков не только исцеляют, но и дарят красоту. Рассмотрим свойства кедровых орешков подробнее.

Полезный состав

С давних времен могучее дерево кедр (семейство Сосновые) обладало душой и считалось священным у многих народов. Высота (до 45 метров), долголетие (до 5 столетий), ширина ствола (до 2 метров) позволяют величать сибирскую сосну царем леса. Шишки созревают в разное время. Урожай заключается в сборе не только шишек, но и хвои, смолы, коры. Ценно все.

Знаете ли вы? Первые упоминания о кедрах встречаются еще в Библии. Ноев ковчег был изготовлен именно из этого могучего дерева.
Основу урожая составляют орехи. Кедровые орешки — это продолговатые семена кедровой сосны с ярким маслянистым ореховым привкусом и ароматом. Полезны и вкусны одновременно. Кедр Содержат, кроме витаминов, минералов, жирных аминокислот, растительный белок пищевых волокон, который почти полностью перерабатывается (99%), положительно сказывается на работе кишечника, удаляет токсины, шлаки.

Содержание триптофана в орешках помогает избежать бессонницы. А наличие жирной олеиновой аминокислоты предотвратит атеросклероз. Набор жирных аминокислот уникален, многие из них в дефиците. Восполнить дефицит помогут семена кедра.

Узнайте больше о таком полезном продукте из кедра как эфирное масло.

Витамины

В состав семян входят витамины группы В В1 (витамин оптимизма), В2 (двигатель организма), сильный антиоксидант витамин Е и главнейший элемент окислительно-восстановительных процессов витамин РР. Велика роль витаминов А (катализатор роста) и С (стимулятор иммунитета).

Минеральные вещества

Основными минералами орешков являются калий, медь, фосфор, магний, марганец, кальций. Все они непосредственно участвуют во всех процессах жизнедеятельности организма. Таких, как жировой, белковый, внутриклеточный обмен, рост костной и зубной тканей, свертываемость крови, образование гемоглобина и других. Кедровые орехи

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность семян кедра состоит в наличии высоко полезных элементов, жирных аминокислот. 100 г очищенных орешков содержат примерно 680 ккал.

Удивительно, что высокая калорийность — не помеха в снижении веса, так как орешки утоляют чувство голода, снижают количество вредного холестерина и увеличивают положительного.

Важно! Отличительной особенностью семян является преобладающее наличие жирных кислот и мизерное количество клетчатки, вследствие чего желудок не раздражается. Медики разрешают принимать кедровые орешки при хроническом гастрите.

О пользе кедровых орешков в ежедневном рационе

Семена крайне полезны, но их количество не должно превышать 50 г в день. Лучше принимать как самостоятельное блюдо, отказаться от совмещения с мясом и молоком. Последние излишне перегружают пищеварительный процесс. Кедровое молоко Кедровое масло и молоко — ценнейшие производные из семян кедра. Масло получают путем отжима. Молочко образуется методом мелкого помола с добавлением воды в конце дробления.

Кедровое молоко издавна употреблялось в лечении туберкулезного недуга.

Кедровое масло способствует скорейшему восстановлению кожи при ожогах и обморожениях, ранах и сильных ушибах.

И масло, и молоко повышают умственную и физическую активность, укрепляют организм, улучшают зрение, справляются с хронической усталостью, повышают невосприимчивость к инфекциям, выводят токсины, тяжёлые металлы, радионуклиды.

Можно ли женщинам

Всем женщинам, особенно в интересном положении и кормящим мамам, можно и нужно кушать орешки и их продукты (масло и молочко). Противопоказанием является индивидуальная восприимчивость к составляющим кедровых семян.

При беременности

В период беременности важно употреблять продукты полезные, ценные и экологически чистые. Кедровые орехи Кедровые орехи обладают уникальными преимуществами: экологичность, большое количество белка в семенах (отличный продукт для мам-вегетарианок), отсутствие противопоказаний, возможность ускоренной регенерации тканей (благодаря наличию эйкозеновой кислоты), безопасное лечение геморроя у беременных настоем скорлупы.

Варикозное расширение вен (часто встречается у беременных) устраняется регулярным массажем ног кедровым маслом два раза в день.

При грудном вскармливании

При рождении ребенка грудное вскармливание незаменимо. Включая в питание кедровые орешки, кедровое молочко, полезные качества грудного молока увеличиваются в разы. Умственные способности, гормональное, психическое, иммунное, костное, нервное развитие ребенка стимулируется ценными составляющими кедровых орехов.

Лактация увеличивается, аллергия исчезает у грудничков при ежедневном употреблении семян кедра или кедрового молочка. Если же грудное вскармливание невозможно, то готовят молоко на основе кедрового жмыха. Ведь в его составе аминокислот преобладает аргинин (21 г в 100 г белка). Детское питание без него не обходится. Полезные качества такого молока выше коровьего, козьего.

Использование целебных свойств

Лечебными свойствами обладают не только семена, но и скорлупа, и ореховый жмых.

Настойки

Настойкой скорлупы и жмыха лечат кожные экземы, проявления аллергии на коже. Ванны снимают нервное перенапряжение, успокаивают.

  • При миоме. Половину литровой банки скорлупы покрывают спиртом до краев банки, настаивают в темном месте до потемнения настоя. Процеживают. Дают по 1 столовой ложке трижды в день.
  • При радикулите. 200 г сухой истолченной скорлупы заливают водкой, выдерживают месяц. Процеживают. Пьют по 2 столовые ложки за полчаса до еды.
Скорлупа кедровых орехов

Отвар

Отвар из кедровой скорлупы снимает проявления зубной боли, стоматита, пародонтита, кожных высыпаний.

  • При климаксе. 1 столовую ложку сухой скорлупы покрывают стаканом кипятка, дают постоять 20 минут. Процеживают. Выпивают ½ стакана пять раз в день между приемами пищи.
  • При кашле, насморке. Стакан истолченной скорлупы варят на малом огне в литре воды три часа. Процеживают, охлаждают. Принимают ½ стакана два раза в день. Отвар держат в холодильнике двое суток.
  • Отваром скорлупы окрашивают волосы в каштановый цвет. Безопасно и полезно.
  • Отваром поливают ноги, чтобы нежелательные волосы размягчались, ломались и отпадали.

Использование в косметологии

Питательные свойства орешков применяют в косметологии для масок и скрабов. Орехи берут сырые, они наиболее полезны, растирают в пудру, смешивают с различными составляющими в зависимости от типа кожи (например, с кефиром при жирной коже; со сметаной — при сухой).

Время действия маски — около 15 минут. Смывают. Маски борются с высыпаниями на коже, убирают морщины, придают упругость, омолаживают.

В скрабах используют дробленую скорлупу, смешанную с овсяной мукой, как пример. Несколько капель горячей воды, и скраб готов. Лучше наносить после бани. Чистка лица и удаление старых клеток пройдут эффективнее. Скрабы из семян кедра обладают противомикробными и противовоспалительными качествами.

Как правильно выбрать, чистить, хранить кедровые орешки

При выборе нельзя брать орехи с неприятным запахом, треснувшей скорлупой, заплесневелые, мягкие, влажные. Светлый цвет зерен говорит о свежести продукта. Чистить орехи непросто. Для размягчения или появления трещин в скорлупе их помещают в воду на сутки, заливают кипятком на 10 минут, прокаливают на сковороде, помещают в духовку. Хранить желательно в очищенном виде на полках холодильника (около трех месяцев) или морозилки (около шести месяцев) в стерильных банках или специальных пакетах. В неочищенном виде хранят орехи, хорошо просушенные и помещенные в плотные мешки или банки темного цвета.

Хранить в шишках не рекомендуется, так как шишки быстро плесневеют. Если решились, то поместите в тканевый мешок в хорошо проветриваемое помещение.

Вкусные блюда

Кедровым маслом заправляют салаты, несколько капель улучшают вкусовые и полезные качества первых и вторых блюд. Семена кедра придают блюдам необычный аромат и привкус. Вот самые простые, но не менее интересные рецепты. Кедровые орехи

Салат руккола, кедровые орешки и креветки

На 4 порции потребуется: 200 г помидоров черри, 150 г креветок, 125 г сыра моцарелла, 100 г рукколы, 40 г кедровых орехов, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 чайная ложка горчицы, перец молотый.

Помидоры разрезаем пополам, сыр — кубиками, рукколу — по вашему усмотрению, отвариваем креветки (можно маринованные). Все перекладываем в салатник и посыпаем перцем. Делаем заправку из оливкового масла, лимонного сока, горчицы. Перемешиваем. Сверху разбрасываем семена кедровых орешков. Кушать сразу после приготовления.

Салат с курицей и кедровыми орешками

На 4 порции нужно: 300 г филе курицы, 50 г кедровых орехов, листья салата, по 3 столовые ложки масла растительного и сока лимона, 2 дольки чеснока, перец и соль по вкусу.

Отваренное филе разделяем на волокна, листья рвем руками на куски. Помещаем в глубокое блюдо мясо, листья, орешки, перемешиваем. Поливаем заправкой из масла, сока лимона, чеснока, перца и соли. Снова перемешиваем. Можно употреблять.Кедровые орехи

Вред и противопоказания

Вред организму наносит чрезмерное количество съеденных орехов. Так что все должно быть в меру. 50 г в день достаточно. Женщина с избыточным весом это правило должна выполнять всегда.

А к противопоказаниям относят индивидуальную восприимчивость к составляющим продукта. Опасность подстерегает при покупке очищенных орехов, ведь на свету они быстро окисляются и горчат. Берите в скорлупе.

Важно! Прогорклые орехи вызывают интоксикацию или отравление. Еда приобретает горьковатый привкус. Восстановление вкуса произойдет максимум через две недели без медикаментозного вмешательства.

Не менее полезные орешки

Восточные мудрецы знали, что орехи обеспечивают нас всеми необходимыми витаминами, минералами, белками, жирами и углеводами. Пищей богатырей называют орехи. Наиболее известны (кроме кедровых) — арахис, грецкий и лесной.Орехи

Арахис

Популярен арахис у спортсменов. При невысокой стоимости богат белками и растительными маслами. Содержит витамины групп А, В, С, Д, РР. Сохраняет память, внимание, успокаивает нервную систему, содействует уменьшению показателей холестерина. При употреблении в неограниченных дозах возможно ожирение.

Грецкий

Наиболее распространен грецкий орех. Содержание белка, положительных жирных кислот, витаминов, минералов в нем также впечатляет. Снимает стресс, улучшает работу сердца, печени, обеспечивает хороший иммунитет. «Пища для ума» — другое название ореха.

Знаете ли вы? Жрецы Древнего Вавилона накладывали запрет на использование простолюдинами орехов в пищу. А Геродот из Древней Греции наделял грецкие орехи особенной жизненной силой.

Лесной

В ядрах лесного ореха также много белка, витаминов группы В, витамина А, калий, кальций, железо, магний, медь, фосфор. Польза очевидна. Кроме того, орех выводит шлаки и токсины, тем самым очищает организм, поддерживает иммунитет. Орехи Дары леса бесценны и являются первыми нашими помощниками. Какой бы орех мы не выбрали, пользы в них больше, чем вреда. Главное — знать меру.




Комментарии