Полезные свойства и противопоказания сушеных семечек из тыквы: рецепт и инструкция приготовления жареных тыквенных семечек

Тыквенные семечки Тыквенные семечки — это то лакомство, которое известно всем нам ещё с детства, но мало кто знает, что этот продукт попал в наши широты из далеких просторов Америки. Именно там ещё древние племена инков открыли для себя энергетическую и терапевтическую ценность семечек тыквы для организма человека. Однако, тайну этого продукта человечеству удалось открыть не так уж и давно, поэтому многие до конца и не представляют, что собой являет этот дар природы. И в статье мы попытаемся подробно разобраться в этом вопросе, а также определить, чем же всё-таки являются семечки тыквы для человека — ценным пищевым продуктом или мощным медицинским средством.

Энергетическая ценность или калорийность

Говоря о пищевой ценности этого продукта, стоит упомянуть о том, что он богат многими питательными веществами. Энергетическая ценность семечек составляет около 550 ккал на 100 г продукта. Основную массу из них представляют жиры (около 400 ккал), ну а на белки (около 90 ккал) и углеводы (около 60 ккал) припадает лишь небольшое количество.

Тыквенные семечки

Кроме того, в составе семян тыквы содержится огромное количество минералов, витаминов, микроэлементов, незаменимых аминокислот. Именно поэтому они являются настоящим подарком для всех приверженцев правильного питания и здорового способа жизни.

Знаете ли вы? Всего 100 г тыквенных семечек способны полностью удовлетворить суточную потребность организма человека в важных аминокислотах.

Химический состав

Химический состав тыквенных семечек не менее разнообразен, нежели их энергетическая ценность. В этом пищевом продукте присутствует практически вся группа витаминов В (фолаты, пиридоксин, пантотеновая кислота, рибофлавин, тиамин), витамин РР (количество которого в 100 г семян составляет около 70% суточной потребности человека), а также витамины А, С, Е, К.

Тыквенные семечки

Кроме того, в семечках тыквы также встречаются: пищевые волокна, холин, эфирные масла, фитостерины, смолистые соединения, каротин и каротиноиды. Жирное масло, которое также входит в состав семечек, являет собой поликомпонентное вещество, состоящее из глицеридов олеиновой, линолевой, стеариновой и пальмитиновой кислот.

Наиболее широкое разнообразие ценных веществ в семечках представлено исключительно группой биологически значимых элементов. Это так называемые микроэлементы, среди которых можно встретить: селен, цинк, фосфор, калий, натрий, кальций и магний.

Полезные свойства

О полезных свойствах тыквенных семечек известно издревле. Ещё много столетий назад их активно использовали для лечения депрессивных состояний, уменьшения влияния стрессов на организм и даже при борьбе с облысением. Сегодня этот список расширен практически до предела, но несмотря на это, с каждым годом семя тыквы открывается для человечества под более выгодным углом.

Тыквенные семечки

Рассмотрим более подробно, чем же всё-таки полюбился этот продукт и какие основные полезные свойства он в себе несет.

Знаете ли вы? На сегодня абсолютным рекордсменом по выращиванию тыквы является Гарри Миллер из Напы, США. Фермеру удалось вырастить овощ весом в 900 кг.

Главная ценность этого продукта — его антионкологическое воздействие. В составе семечек содержатся специфические вещества группы кукурбитацинов, согласно многим исследованиям они обладают противоопухолевым эффектом, а также помогают нейтрализовать уже имеющиеся раковые клетки в организме человека. Кроме того, семя тыквы помогает справиться с проявлениями артритов, депрессии, гельминтов, сердечно-сосудистых недугов, нарушением менструального цикла, а также улучшают самочувствие и общее эмоциональное состояние.

Тыквенные семечки

Регулярное применение в рационе этих семечек способствует снижению риска диабета, камней в почках и дает возможность повысить защитные функции организма против вирусных и грибковых поражений.

Медицинское применение, лечение и профилактика

Для большинства читателей это станет открытием, но семя тыквы вот уже на протяжении не одного столетия активно применяется в терапевтических целях. И сегодня положительное влияние этого продукта на общее здоровье человека подтверждено многими медицинскими исследованиями. Именно поэтому многие диетологи советуют активно включать их в рацион в любом возрасте. Далее рассмотрим более подробно, чем же всё-таки этот продукт так полезен для нашего с вами организма.

Знаете ли вы? Тыква считается одним из наиболее древних культурных сельскохозяйственных растений. Активным выращиванием овоща занимались ещё древние ацтеки в III тысячелетии до н. э.

Для женщин

Тыквенные семечки являются просто незаменимым продуктом для организма женщины. Кроме общего эффекта по улучшению состояния волос, ногтей и кожи, этот дар природы помогает справиться со многими расстройствами и нежелательными состояниями организма. Прежде всего, семечки помогают облегчить течение менструального цикла и всех сопутствующих процессов, а также облегчить менопаузу возрастного характера и её симптомы.

Тыквенные семечки

Природные фитоэстрогены, которые входят в состав семечек, способствуют нормализации общего гормонального фона у женщин, а с этим и многих расстройств метаболизма.

Советуем прочитать о витаминах, необходимых для беременных и кормящих мам.

Для беременных

Часто женщины в положении задаются вопросом: можно ли употреблять тыквенные семечки во время беременности. Несмотря на полную безопасность этого продукта, многообразие высокоактивных соединений в его составе заставляет задуматься о вреде такой пищи для ослабленного женского организма и плода. Но современная медицина не ограничивает количество съеденных семечек для беременных, так как они являются одними из немногих источников важных микроэлементов, витаминов и минералов.

Тыквенные семечки

Кроме того, только этот тыквенный продукт способен помочь дамам справиться с извечными проблемами женщин в положении: запорами, токсикозами, повышенной отечностью конечностей и других зон. Для этого стоит употреблять всего лишь 100 г продукта в день (50 шт.).

Важно! Для общеукрепляющих целей в период беременности тыквенные семечки следует употреблять исключительно в сыром или сушеном виде, жареный продукт женщинам в положении противопоказан.

Для детей

Детский возраст — это период, во время которого организм требует огромное количество витаминов, минералов и прочих полезных веществ, но не многим родителям удается организовать для своего ребенка по-настоящему правильный рацион. В таком случае на помощь могут прийти производные тыквы, обладающие целым комплексом всевозможных витаминов.

Тыквенные семечки

Кроме того, ежедневное включение в рацион детей всех возрастов семечек этого овоща способствует борьбе и профилактике таких патологий, как энурез, запоры, снижение иммунитета, повышенная температура и кашель при простуде и ОРВИ.

Для потенции мужчин и при простатите

Как известно, функционирование мужской половой системы тесно связано с метаболизмом цинка. После 45 лет в организме мужчин наступают естественные процессы вымывания этого элемента, в результате чего возрастает вероятность развития простатита и онкологических заболеваний предстательной железы.

Употребление всего 60 семян тыквенных семечек способствует полноценному насыщению цинком организма и устранению опасного дисбаланса вещества. В результате этого наблюдается облегчение течения простатита либо полное устранение заболевания, а также препятствование патологического разрастания тканей предстательной железы. Именно это защищает мужское здоровье от аденомы и других возрастных патологий.

Тыквенные семечки

Кроме того, стоит не забывать и об Омега-6 жирных кислотах, что также содержатся в семечках. Они являют собой одно из немногих веществ, защищающих организм от развития онкологии мочеполовой системы.

Для печени

Как в народной, так и традиционной медицине семя тыквы активно используется для нормализации функционирования печени. Этот орган пропускает через себя все биологические жидкости, очищая их от вредных компонентов. Однако со временем и печень нуждается в очистке. С этой проблемой с легкостью справляются производные тыквы. Профилактическое употребление средств из семечек овоща дает возможность вывести из органа вредные вещества, нормализовать деятельность желчевыводящих процессов, а также восстановить структуру гепатоцитов — основной структурной единицы, из которой непосредственно и состоит печень.

Тыквенные семечки

Против паразитов

Даже в современном мире гельминтозы относятся к одним из наиболее распространенных заболеваний среди всех возрастов и социальных сфер. Согласно статистическим данным, инвазией данного рода страдают около 30 % населения по всему миру. Ещё издревле именно семенем тыквы человек активно борется с этим недугом. Противопаразитарный эффект объясняется наличием в составе продукта высокоактивного вещества — кукурбитина.

Важно! Для повышения глистогонного эффекта средства из тыквенных семечек следует употреблять с касторовым маслом, в таком случае достигается наибольший угнетающий эффект на организм паразитов.

Даже в небольших дозах оно способно оказать угнетающее воздействие на множество разновидностей паразитических червей, но не способно принести вред человеку, а также его микрофлоре. Сегодня существует масса рецептов глистогонных препаратов из этих семечек, их можно есть сырыми, обжаренными, а также заваривать на их основе противогельминтный чай.

Тыквенные семечки

Кроме глистогонного воздействия, этот пищевой продукт способен оказать благотворное влияние и на общее функционирование пищеварительной системы, в результате чего наблюдается нормализация как её общего состояния, так и отдельных процессов.

Советуем прочитать о составе, пользе и вреде фруктов для организма человека: грейпфрут, бананов, киви, манго, фейхоа, дуриана, унаби.

При диабете

Большинство профессиональных медиков сходятся во мнении, что тыквенные семечки должны быть в рационе у каждого диабетика. Это, пожалуй, один из немногих продуктов, который при систематическом употреблении способен понизить в крови человека уровень сахаров до естественной нормы. И это не единственная польза этого продукта для общего состояния организма при диабете.

Тыквенные семечки

Как показывают многие медицинские исследования, ежедневное употребление этих семечек способствует:

  • снижению интоксикации органов и систем, благодаря чему организм диабетика избавляется от всевозможных токсичных металлов и шлаков;
  • восстановлению оптимального содержания жиров;
  • очищению сосудов и замедлению развития атеросклероза.

Важно! Злоупотреблять семенем тыквы при диабете не стоит, так как это приводит к накоплению в организме салициловой кислоты, которая ухудшает общие процессы пищеварения.

Вред и противопоказания

Даже такой на первый взгляд безопасный продукт, несмотря на свою пользу и доказанный терапевтический эффект, имеет ряд противопоказаний, несоблюдение которых может произвести неизгладимое влияние на общее благосостояние организма и его отдельных систем. Поэтому, перед тем как включать такую пищу в свой рацион в терапевтических целях, следует подробно разобраться со всеми существующими нюансами его употребления.

Тыквенные семечки

Не стоит злоупотреблять тыквенными семечками при воспалительных патологиях органов ЖКТ. Грубые волокна, из которых состоят семечки, непременно вызовут раздражение слизистой оболочки пищеварительных органов, что усугубит общее состояние организма. Также чрезмерное употребление этого продукта может стать причиной повышения кислотности желудка, что обострит гастриты либо язвенную болезнь.

Деятельность желудочно-кишечного тракта нормализуют также такие лекарственные растения, как душица, полынь горькая и иссоп лекарственный.

В случае заболевания печени следует ограничить употребление любых производных тыквы. В процессе расщепления таких продуктов организм требует выработки специальных ферментов, вследствие чего повышается нагрузка на печень. В результате этого орган может претерпеть значительные изменения, вплоть до патологических поражений. Ещё одним противопоказанием к употреблению семечек является ожирение, так как диета с высоким их содержанием, кроме дополнительных калорий ничего организму больше не принесет. В остальных случаях при умеренном употреблении этот продукт негативных эффектов на здоровье человека оказать не способен, за исключением аллергических реакций, вызванных индивидуальной непереносимостью.

Тыквенные семечки

Как правильно принимать (щелкать) и дневной порцион

Оптимальной нормой для организма человека является около 100 г тыквенных семечек в сутки (50-60 шт.). Такая порция даст возможность насытиться всеми необходимыми полезными соединениями без вреда для пищеварительной и других систем. В случае, если семена используются для корректировки веса, эту норму уменьшают вдвое.

Детям большинство медиков и диетологов рекомендуют включать в рацион этот продукт с пятилетнего возраста. Для этого семечки максимально измельчают в блендере и используют в чистом виде или в качестве дополнительного ингредиента к блюдам. Начальная доза составляет не более 0,5 чайной ложки в сутки, которую с возрастом следует увеличивать.

Важно! Маленьким детям семечки тыквы следует давать с особой осторожностью, так как зачастую такой продукт у ребенка может вызвать серьезную аллергию.

Существует масса способов очистки семян тыквы. Наиболее часто избавляются от кожуры путем расщелкивания её зубами. Несмотря на быстроту и универсальность, метод не находит одобрения у медиков, так как в таком случае зачастую с годами сильно повреждается зубная эмаль. Безопасно можно чистить семечки при помощи маникюрных ножниц. В таком случае каждую семечку следует аккуратно обрезать по контуру, после чего можно смело избавляться от кожуры.

Тыквенные семечки

Для массовой чистки удобно пользоваться скалкой. Для этого семечки высыпают на пергаментную бумагу, накрывают ею же сверху, после чего их нужно слегка продавить скалкой. Далее смесь просеивают и выбирают из неё очищенные ядра.

Как правильно сушить тыквенные семечки

Сушение семечек — это один из наиболее простых кулинарных процессов, поэтому его смело можно доверять даже детям. После извлечения семян из тыквы их следует тщательно промыть и высушить на пергаменте либо кухонном полотенце. Сам процесс сушки может происходить естественным или принудительным путем. Естественным источником устранения влаги из зерен является солнце. Для этого семечки нужно разложить на пергамент в один слой и положить на солнце, периодически помешивая. В зависимости от интенсивности излучения солнца процесс может затянуться от одного до нескольких дней.

Тыквенные семечки

Принудительно продукт высушивается в духовке. Для этого подготовленное сухое семя тыквы высыпается на противень в один слой и отправляется в духовку на 20 минут при +180 °С. Спустя время зерна проверяют на готовность и по необходимости продолжают процесс далее. Для придания более интенсивного вкуса семечки предварительно замачивают в соленой воде.

Хранение

Сырые семечки лучше всего хранить в холодильнике, в плотно закрытой стеклянной либо пластиковой пищевой емкости. В таком виде они могут храниться около года, однако для этого их следует предварительно просушить на солнце или в духовке при +40 °С на протяжении 20 минут. Обжаренные семечки можно хранить при комнатной температуре, в таком случае пригодны к употреблению они будут на протяжении 6 месяцев.

Знаете ли вы? В древности наши предки использовали тыквенные семечки в качестве главного ингредиента приворотного зелья.

Жареные тыквенные семечки: рецепт и инструкция по приготовлению

Жарить тыквенные семечки можно несколькими способами. Наиболее популярным среди них является приготовление в духовке или на сковородке. Для этого на нагревательную поверхность высыпаются чистые и сухие семечки в один слой, после этого их следует нагреть до температуры +170...+200 °С и жарить, периодически помешивая до появления характерного треска, который свидетельствует о скорой готовности.

Тыквенные семечки

При достижении необходимой степени прожарки их снимают и высыпают на пергамент. Во избежание пригорания противень либо сковородку можно смазать небольшим количеством подсолнечного масла. Для придания более интенсивных вкусовых качеств семечки можно предварительно проварить в подсоленной воде на протяжении 10 минут.

Жарить семечки можно и в микроволновке, для этого после предварительной подготовки зерна высыпают в один слой в плоскую неглубокую посудину. После этого их помещают в микроволновку и прожаривают на максимальной мощности на протяжении минуты. Далее процедуру обжаривания повторяют до достижения оптимальной степени готовности.

Знаете ли вы? В древности индейцы активно использовали тыкву в рукоделии: из полосок вялого плода аборигены американского континента плели традиционные коврики для пола.

Такое блюдо порадует массой вкусовых качеств, а его запах наполнит яркими ароматами дом не на один день. Однако польза их в таком случае снизится в разы. Дело заключается в том, что во время жарки агрессивное воздействие высоких температур способствует снижению количества полезных веществ вдвое. Поэтому семечки тыквы всё же агрессивно жарить не следует, так как полезными свойствами в таком случае обладать они уже не будут.

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки — это настоящий дар природы, который может не только подарить яркий ароматный вкус, но и стать настоящей панацеей против многих расстройств организма. Кроме того, этот продукт не дорогой и доступен повсеместно на протяжении всего года, поэтому зарядить организм силой и энергией можно в любое время. Однако к употреблению этого производного тыквы стоит подходить с осторожностью, так как даже такой полезный и безопасный продукт, как семечки, может принести значительный вред для организма.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Docent Stasik

    Да народные средства хороши как профилактика, когда уже реальная проблема надо применять артиллерию ...

    Бехруз Ботиров

    Очистка - это, конечно, хорошо, но порядок в природе - это беспорядок. Поэтому, пожалуй, оставлю порядок ...

    Ольга Евлегина

    Сейчас очень много хороших витаминов группы в. Единственный момент,что это именно водорастворимые витамины,соответственно ...

    Ольга Евлегина

    Полностью согласна! Вода может здорово помочь организму,если выбрать нужную воду. Я так несколько лет ...

    Ольга Евлегина

    Да, многие пьют чай и кофе, считая что они восполняют этим дефицит воды в организме. Очень часто у людей ...