Чем полезны перепелиные яйца для женского здоровья

Перепелиные яйцаПри выборе пищевых изделий многие стараются выдержать некий баланс между вкусом и пользой. Задача усложняется, если учесть огромный ассортимент, представленный в магазинах. Чтобы не ошибиться, мы обычно склоняемся к покупке натуральных продуктов. Рассмотрим, чем ценен один из них, а именно перепелиные яйца, и какова его польза для женщин.

О составе

Этот продукт — настоящий кладезь полезных веществ. Чтобы убедиться в этом, достаточно бегло ознакомиться с его составом. Перепелиные яйца

В 100 г содержатся:

Знаете ли вы? В старину перепелов содержали не только как промысловую птицу: их ценили за характерное пение. Строго говоря, такие трели сложно назвать благозвучными: это либо повторяющееся ваваканье, либо громкое «пить-пить-пить».

По части минералов перепелиные яйца тоже дадут фору многим блюдам.

Судите сами: одного только фосфора на ту же массу приходится 218 мг. Хлора и калия поменьше, но примерно поровну: 147 и 144 мг соответственно. Присутствуют сера (124 мг) и натрий (115), кальций (54) и магний (32).

Калорийность составляет 168 ккал/100 г. Содержание белков, жиров и углеводов оценивается соответственно в 12, 13 и 0,6 г.

Основной микроэлементжелезо — в количестве 3,2 мг. Содержание меди, марганца и хрома выражается в микрограммах, а молибдену отведены функции фонового вещества. Салат с перепелиными яйцами

В чем польза перепелиных яиц для женщин

Как видите, продукт действительно полезен для организма. Настало время узнать, в чем именно это выражается.

В период беременности и грудного вскармливания

Гинекологи и акушеры часто включают перепелиные яйца в меню будущих мам. Неудивительно, ведь при умеренном употреблении они проявляют массу ценных свойств:

  • укрепляют иммунитет, ослабленный впреддверии родов;
  • нормализуют артериальное давление;
  • регулируют циркуляцию крови. При этом из крови выводятся вредные вещества, восполняется дефицит эритроцитов, характерный для этого периода;
  • повышают уровень гемоглобина (так предотвращается анемия);
  • за счет высокой концентрации фосфора и калия укрепляются костный аппарат и связки. Также предупреждается разрушение зубной эмали;
  • снимают раздражительность и рассеянность (нервные окончания получают необходимую дозу витаминов В);
  • помогают нейтрализовать симптомы токсикоза;
  • на поздних сроках сводят к минимуму риск выкидыша.

Будущим и кормящим мамам необходимо позаботиться о наличии витаминов в их рационе.

Эти яйца выгодно отличаются от куриных тем, что довольно редко вызывают аллергию. На то есть причина: в их структуре значится белок овомокцид, притупляющий возможное аллергенное действие других блюд. Правда, иногда он и сам выступает аллергеном.

Благодаря этому вареные яйца активно употребляются как до родов, так и во время грудного вскармливания. На этом этапе будут кстати такие качества, как:

  • быстрое пополнение витаминных запасов, минералов и других веществ, которые способны накапливаться в организме матери;
  • поддержка гормонального баланса, который несколько нарушен после рождения крохи;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • отсутствие «лишнего» холестерина;
  • профилактика заболеваний кожи, проблем с выпадением волос или ногтей.

Несмотря на явную пользу данного продукта, роженицам лучше соблюдать осторожность и еще до начала приема согласовать его с врачом. На поздних сроках хорошо бы показать доктору данные УЗИ, свидетельствующие о состоянии здоровья малыша.

Важно! Расхожее мнение о том, что перепелки из-за более высокой температуры тела не болеют сальмонеллезом — не более, чем миф. Поэтому обязательно оцените, в каких условиях хранятся яйца. Если на этот счет есть сомнения, лучше отложить их в сторону.

Возможно, придется сдавать аллергопробы, которые покажут, можно ли употреблять яйца в конкретном случае. Перепелиные яйца

Косметические свойства

Перепелиные кладки широко используются в косметологии.

Действие натуральных компонентов на кожу выражается в следующем:

  • противовоспалительном и заживляющем эффекте. За это отвечает ретинол, помогающий бороться с рубцами или неудачно удаленными прыщами;
  • холин (В4) ускоряет регенерацию клеток. Проникая в клеточный слой, это вещество разглаживает дерму, предупреждая появление морщин. Получается эффект лифтинга;
  • рибофлавин (В12) снимает болезненные ощущения и устраняет угревую сыпь заодно с разными шелушениями;
  • никотиновая кислота (РР) тонизирует кожу. Убирая серость или желтизну, этот ингредиент освежает цвет лица, делает его здоровее;
  • лецитин, проходя в глубокие слои покрова, разглаживает морщины и хорошо снимает отечности;
  • другие вещества налаживают нормальный обменный процесс клеточного слоя, тем самым оздоравливая его. Результат — кожа становится гладкой и чистой.

Для приготовления масок для лица к перепелиным яйцам можно добавить лимонный сок, огурец, сметану, творог, молоко, мед.

Перепелиные яйца в косметологии

Знаете ли вы? В Средней Азии долгое время проводились перепелиные бои: птиц помещали в яму большого диаметра, которую обседали зрители. Подобный «спорт» утратил свою популярность лишь в середине ХХ века.

Полезен продукт и для волос. Маски и ополаскиватели на его основе помогают избавиться от перхоти, снять раздражение кожи головы, укрепить волосяные фолликулы. Вернуть прядям блеск — тоже не проблема: смеси с участием таких яиц подходят для всех типов волос.

В Сети можно найти огромное количество домашних рецептов подобных средств. Не осталась в стороне и промышленная косметология: перепелиные яйца или взятый из них экстракт выступают компонентами лосьонов и тоников, кремов и шампуней.

Для похудения

Пятнистая кладка помогает и в борьбе с лишним весом: продукт давно и прочно вошел в диетическое меню.

Пара сырых яиц в день — это общепринятая в таких случаях норма, которая позволяет получить необходимое количество полезных веществ. Таким образом восстанавливается энергобаланс организма, нормализуется обмен веществ (главным образом, белков и жиров).

Употребление яиц с зеленью (укропом или листьями салата) ускоряет процесс очистки сосудов: выводятся жировые бляшки. Это хорошо сказывается на работе сердца, особенно если учесть, что они не содержат «лишнего» холестерина.

Важно! Употребление обычно начинают с малых доз. К примеру, скушав 1 яйцо, прослеживают реакцию организма. Если все нормально, прием повторяют через день. Убедившись, что продукт не вызывает отторжения, можно переходить на ежедневный порцион из 1-2 штучек.

Диетологи знают, что перепелиные яйца при употреблении вызывают чувство сытости — снижается тяга к частым перекусам, которые зачастую и становятся причиной ожирения. Это подтверждается цифрами: в желтке содержится вдвое больше витаминов А, В1 и В2, чем в курином яйце. То есть, кроветворение будет оставаться в норме даже во время диеты. Перепелиные яйца Похудение часто связано с усиленными физическими нагрузками. Покрыть потребности мышц и тканей во время такой активности и в период восстановления — еще одна задача для перепелиного продукта.

Советуем прочитать о пользе куриных яиц, а также особенностях их варки (в частности, в микроволновке).

Возможный вред и противопоказания

Как и любой продукт, перепелиный полезен, если употреблять его в меру. Суточной нормой для женщин считаются 1-2 штучки (в период беременности можно брать и 3).

Вред проявляется, если регулярно употреблять их в больших количествах. В таких случаях дело доходит до неприятной тяжести или ощущения резей в нижней части живота, реже — кратковременной диареи. Перепелиные яйца Последняя может быть связана с нарушением условий хранения. Обратите внимание, что максимальный срок годности составляет 60 суток (при постоянных +10 °С). Но лучше всего брать кладку, расфасованную 7-10 дней назад, — эти данные есть на этикетке.

Знаете ли вы? Ученики японских школ в обязательном порядке съедают по 2 таких яйца накануне занятий.

Прямым противопоказанием является непереносимость белка. Но имеются и косвенные причины, которые могут оказаться поводом для отказа от подобной пищи. Среди них:

  • атеросклероз;
  • стабильные «скачки» уровня холестерина в крови;
  • сахарный диабет в любой форме;
  • заболевания печени и почек (особенно желчнокаменная болезнь).

Чтобы избежать осложнений, желательно получить консультацию врача и постараться не отходить от его рекомендаций.

Теперь вы знаете, чем богаты перепелиные яйца, и какую пользу от их употребления могут извлечь женщины разного возраста. Надеемся, эти данные помогут укрепить здоровье и приумножить красоту. Отличного всем самочувствия!




Комментарии