В чем польза зелёного чая для женского организма

Зелёный чай является одним из наиболее популярных тонизирующих и успокаивающих напитков. О пользе и антиоксидантных свойствах чайного напитка знает практически каждый. Существует ли вред и какие-либо противопоказания к его употреблению, а также можно ли похудеть с помощью чая — рассмотрим детальней.

Почему чай зелёный

Чай получается зелёным за счёт того, что сырые чайные листочки подвергаются небольшому окислению (ферментации) — от 3 до 10%. Это позволяет ему быть более сильным антиоксадантом в сравнении с чёрным чаем.

Примечательно, что чёрные и зелёные чайные листочки производят из одного куста, а вот их конечный цвет и химический состав, будет зависеть именно от способа обработки.

Изучаем состав

Зелёный чай имеет богатый химический состав, благодаря этому он и демонстрирует свои природные целебные свойства.

Витамины и минералы

Витаминная сетка зелёных чаинок весьма обширна — это витамины А, В1, В2, В3, Е, F, К, PP, С и U. Все они оказывают определённое воздействие на работу внутренних систем человека.

Самый мощный антиоксидант из них — это витамин С: он укрепляет иммунитет, защищая его от различных вирусов. Касательно макро- и микроэлементов, то в чайном напитке они присутствуют практически в полном объёме таблицы Менделеева — это и магний, и фосфор, кальций, йод, медь, калий и остальные.

Употребление зелёного чая может восполнить дисбаланс минералов в человеческом организме и поддерживать правильную работу многих функциональных систем.

Знаете ли вы? Согласно древней легенде, чайный напиток возник совершенно случайно: в III веке до н.э одному китайскому императору, отдыхавшему под деревом камелии, слуга принёс горячую воду для питья. Несколько листиков случайно упали в чашку, когда император пил — и он сильно удивился получившемуся ароматному запаху и вкусу напитка. С тех пор китайцы и начали экспериментировать с чайными составляющими, создавая разные сорта и вкусы напитка.

Алкалоиды и флавоноиды

Это неотъемлемые состтавляющие зелёного чая. К ним относятся катехины ( антиоксидантные флаваноиды) и кофеин.

Эти компоненты в несколько раз превышают положительный эффект, который оказывают минералы — настолько мощное их воздействие. Именно за счёт них зелёный чай обрёл себе славу природного устранителя раковых опухолей.

Они помогают иммунной системе, значительно укрепляя её и уничтожая вирусы и микробы. Кофеин же, в свою очередь, является катализатором нервной системы, оказывает бодрящий и тонизирующий эффект.

Ни для кого уже не секрет, что кофеина много не в кофе, а именно в зелёном чае: в чашке такого напитка в 2 раза больше вещества, чем в таком же количестве эспрессо.

О пользе зелёного напитка

Рассмотрим пользу этого древнего напитка с точки зрения плюсов для женского организма — по данным статистики, именно женщины употребляют больше чёрного и зелёного чая в сравнении с мужчинами.

Помимо успокаивающих и тонизирующих свойств, зелёные чаинки способны сотворить настоящее чудо: снизить менструальную боль и головные спазмы. Незаменим напиток и для лечения некоторых недугов, связанных с нарушениями эндокринной системы (но не при тиреоидите).

Исследования показали, что пожилые женщины, регулярно потребляющие зелёный чай, имели меньше проблем с ломкостью суставов.

Кроме этого, этот поистине императорский напиток снижает риск появления рака груди на 90% — и это действительно подтверждённые факты.

Для профилактики рака груди используют зерно полба, рапсовое масло, лук репчатый.
Напиток из зелёных листочков помогает справиться с приступом тошноты при беременности, излечить цистит, положительно влияет на работу пищеварительного тракта и самочувствие в целом — более того, снимает стресс и улучшает настроение. А об омолаживающем эффекте такого напитка знает, пожалуй, каждая женщина: не зря в Китае (который, кстати, является родиной чайного растения), столько долгожителей.

Можно ли зелёный чай

При несомненной пользе напитка всё же есть группа людей, которым следует ограничить потребление такого продукта в определённых обстоятельствах.

Беременным

Как много беременных женщин, которые желая снять стресс и усталость, принимают этот ароматный горячий напиток! Безусловно, пить зелёный чай женщинам в интересном положении можно, но в правильной дозировке. Чрезмерная увлечённость этим продуктом приводит к худшей усваиваемости фолиевой кислоты — важнейшего элемента для будущего малыша.

Фолиевая кислота содержится в таких продуктах, как перловка, квашеная капуста, лимон, цветная капуста, сырая свекла, облепиха, авокадо.

Отсутствие или недостаток этого фолиевого компонента может привести к рождению малютки с врождёнными патологиями.

К счастью, случится такое может лишь в результате ежедневного многократного преувеличения нормы потребления — скажем, если будущая мать выпивает более 5-6 чашек в день.

Кроме того, высокое содержание кофеина может негативно отразиться на сердечной активности мамы и малыша, поэтому стоит ограничиться 2-3 чашечками некрепкого напитка в день: в этом случае вы получите лишь мощный витаминный заряд и антиоксидантные свойства, но не причините никакого вреда себе и малышу.

Кормящим

Врачи установили, что приём чашки некрепкого зелёного чая перед кормлением помогает образованию молока в груди: чайный напиток обладает лактационными свойствами. Он не только может повысить количество, но и качество грудного молока.

Всё те же антиоксидантные качества в данном случае играют и роль иммунной защиты для малютки: с молоком матери он впитывает все те необходимые минералы, которые отвечают за правильное развитие различных функциональных систем крохи.

Кроме этого, такое насыщенное чаем грудное молоко поспособствует успокоению малыша, а также снимет колики и спазмы желудка.

В период критических дней

Польза зелёного напитка при ПМС и в критических днях также ясна: помимо успокаивающего и тонизирующего эффекта, зелёные чаинки снимают спазмы желудка, устранят менструальную боль и повысят настроение.

Однако существует мнение, что употребление большого количества зелёного чайного напитка способно вызвать сбои в гормональной системы и задержать или ускорить месячные.

Нормализовать менструальный цикл способны свойства кориандра, грейпфрута, липы, кунжутного масла.
Официальная медицина не даёт подтверждения этому мнению, однако предостерегает от чрезмерного использования такого напитка в критический период.

Правила выбора качественного зелёного напитка

Для того чтобы среди широкого ассортимента чайной продукции выбрать действительно качественный продукт, придерживайтесь таких рекомендаций:

  • Происхождение. Настоящий качественный напиток должен произрастать и быть собран на высоте не менее, чем 1000 метров — там для него создаются идеальные условия: и чистейший воздух, и оптимальный баланс солнца и влаги, а также необходимый минеральный состав грунта.
  • Цена — хоть и не основной, но существенный показатель качества сорта. Помните, что в стране-производителе (будь то Китай или Индия), цена за 1 кг чайных листочков начинается от 200 $ за кг. Поэтому понятно, что в нашей стране он никак не может стоить дешевле 500-600 $ за 1 кг, а у стандартной 100-граммовой пачки цена будет начинаться от 5$.
  • Свежесть — 1 одно из главнейших условий качественного продукта. Самым дорогим является чай из одномесячных листочков. У трёхмесячных листочков цена уже значительно ниже, хотя полезные свойства остаются практически неизменными. А вот чай, который хранится уже более полугода, имеет весьма низкое качество, и соответственно, цену. Этот принцип не касается пуэра — сорта, который специально подвергают длительному хранению в определённых условиях.

Помимо этого, обращаем внимание на цвет и внешний вид листочков:

  • Цветовой оттенок должен быть светлым — от ярко-зелёного до серебристого. Если же цвет тёмно-зелёный — это сорт низкого качества.
  • Листочки могут быть скручены по-разному — более или менее закрученные. Однако важно понимать: чем сильнее закручены листья, тем ярче и насыщеннее будет вкус и аромат напитка, и наоборот.
  • Мусора (черенков, стебельков и прочего) должно быть крайне мало, либо такие явления должны отсутствовать вовсе.
  • Цельнолистовой крупный или мелкий, измельчённый — конечно, лучше выбирать чаинки крупнолистовые: так вы можете пронаблюдать за внешним видом листа, его качеством и однородным составом в упаковке. В измельчённые же листочки легче подмешать низкосортные чаинки и испортить вкус и качество продукции.
  • Мелколистовые чаинки чаще всего бывают гранулированными (данный вид получается в результате обработки специальной машиной с роликами, которые закручивают листочки), однако в последнее время выпускают и крупнолистовые сорта такого вида. Обратите внимание: если на упаковке указано, что гранулированный чай цельнолистовой или крупнолистовой — гранулы должны быть большого размера: не менее 2 см.

Где хранить зелёный чай

Настоящий зелёный и жёлтый китайский чай нужно хранить только в морозильной камере. Вообще оптимальной температурой для транспортировки и хранения этого продукта в Китае является температура -18°С, однако и в обычной морозильной камере при -3°С ему будет неплохо.

Таким образом, правильное хранение чайного продукта должно отвечать за то, чтобы чаинки в своей жизни столкнулись с теплом лишь один раз — при заваривании.

Только в этом случае они отдадут все свои полезные свойства и насытят напиток ароматом и великолепным вкусом. Конечно, хранить обычный низкосортный чай в морозильнике не нужно — это не сохранит его качество.

Чай в вакуумной упаковке лучше хранить в сухом месте, где не будет риска появления плесени — например, в кухонном шкафу.

Правила заваривания и употребления чая

Прежде нужно понять, что качественный напиток получится не только за счёт использования хороших высокогорных чаинок, но и за счет качества воды:

  • оптимальной пропорцией для зелёного чая является 1 чайная ложка на стакан воды;
  • время заваривания зависит от того, какой эффект от чая вы хотите получить: расслабляющий и тонизирующий, или напротив, бодрящий. Для первого случая заваривать чай нужно при температуре 75°С не более 1 минуты, а во втором — увеличить время до 2-3 минут, а температуру воды — до 85°С;
  • лучшая вода для чайного напитка — чистая родниковая. Однако так как сегодня лишь очень ограниченный круг людей имеет доступ к родникам, то рекомендуется использовать фильтрованную воду;
  • идеальная посуда для заваривания — глиняная: она дольше держит тепло. Допускается использование фарфорового или чугунного чайника.

Важно! Если вы хотите получить высококачественный напиток, заваривание его в эмалированной посуде недопустимо

Процедура заваривания правильного чая выглядит так:

  1. Чайник подогревается (можно сделать это в микроволновке, духовке или над открытым огнем).
  2. Чистой ложкой насыпается заварка.
  3. Затем посуда закутывается полотенцем или салфеткой и греется так в течение 2-3 минут.
  4. Потом надо снять полотенце, залить чайник водой на одну треть и подержать настойку под закрытой крышкой еще 2 минуты.
  5. После этого долить воду доверху и дать настояться еще 2 минуты.
  6. Перед тем как разлить напиток, сполоснуть чашечки горячей водой.

Зелёный чай и красота

В косметологии издавна уже используют зелёный чайный концентрат для снижения отёчности, улучшения цвета и качества кожи, а также для комплексной процедуры омоложения.

Рецепты масок для лица

Для того чтобы быстро придать свежесть лицу, снять усталость и улучшить цвет кожи, используется такая маска:

  1. Залить 2 столовых ложки любого зеленого чая, остудить.
  2. Добавить чайную ложку лимонного сока и щепотку куркумы, хорошо размешать.
  3. Ватным тампоном нанести эту кашицу на кожу, оставить до полного высыхания. Затем повторно нанести второй слой.
  4. Подержать маску 10-15 минут, смыть тёплой водой.

Чтобы быстро разгладить морщины и снизить отёчность лица, существует такой рецепт:

  1. Столовая ложка зелёного чая заваривается крутым кипятком.
  2. Запаривать в течение 5 минут.
  3. Добавить в настойку столовую ложку жирной сметаны, хорошенько перемешать и наложить на кожу лица на 20 минут. Затем смыть прохладной водой.

Знаете ли вы? В Средневековой Европе не все знали, как правильно использовать чайные листья, завезенные из Китая. Так, их часто добавляли в салат в засушенном виде.

Рецепты масок для волос

Вернуть блеск волосам, сделать их послушными и шелковистыми может такой способ: после каждого мытья головы ополаскивать волосы свежезаваренной зелёной настойкой. Смывать её не нужно.

Если провести эту процедуру в течение 14 дней, то можно увидеть, что волосы стали выпадать в гораздо меньшем количестве.

Восстановление структуры волоса и уменьшение жирности возможно благодаря такому рецепту:

  • Листовой чай (2 ст. ложки) мелко измельчить.
  • Смешать полученную муку и куриное яйцо до однородного состояния. Хорошо взбить венчиком.
  • Втереть в корни смесь, распределить по всей длине. Накрыть голову пакетом и укутать полотенцем.
  • Оставить на 20-30 минут.
  • Смыть холодной водой (или водой комнатной температуры).

Важно! Если волосы средней длины или очень длинные, вам понадобится 2 или 3 яйца — соответственно, и пропорцию чайной муки тоже нужно увеличить.

Зелёный чай, женщина, похудение: где взаимосвязь

Зелёный чайный напиток является неизменным компонентом большинства современных диет и разгрузочных дней: клинически доказано, что употребление этой настойки способно снизить все до 2 кг в месяц без дополнительных усилий!

Катехины значительно ускоряют метаболизм и обмен веществ, выводят токсины и подкожный жир из организма, таким образом способствуя снижению веса.

Кроме того, выпив чашку чая, вы заполните желудок полезным напитком — и вам будет меньше хотеться есть (аппетит может пропасть до 2 часов). Благодаря нулевой калорийности, он не добавляет лишних калорий и даёт возможность употреблять его практически в неограниченном количестве.

Помимо этого, он хорошо успокаивает нервы, отлично тонизирует организм, что является приятным бонусом доя всех худеющих женщин.

Безусловно, пить один лишь чай нельзя — организму нужно откуда-то черпать энергию для жизнедеятельности — однако им можно заменить многие ненужные калорийные продукты.

Теряются ли полезные свойства напитка при добавлении молока

Польза чая с молоком не только не уменьшается, но и приумножается: к пользе и витаминным комплексам чая добавляются полезные ферменты молока. Такой напиток стимулирует умственную активность, очень хорошо стимулирует защитные функции иммунной системы. Однако в наших широтах не принято потреблять чай с молоком, в отличие от Востока, где пьют практически исключительно такой напиток (правда, с добавлением соли).

Питьё очень хорошо восстанавливает микрофлору желудка, делает возможным употребление чая страдающим гастритом и язвой (в отличие от зелёного чая в чистом виде, который не рекомендуется употреблять людям с такими проблемами).

Помимо этого, молоко снижает действие кофеина, поэтому люди, страдающие сердечной недостаточностью, могут без опаски наслаждаться таким «коктейлем».

Чёрный, зелёный или травяной: какой лучше всего для женщины

Часто люди предпочитают какой-то один вид чайного напитка: любители зелёного пьют и не переключаются на чёрный чай, а есть такие, которые пьют исключительно травяной чай с ромашкой. Какой из них полезней — рассмотрим детальней.

Знаете ли вы? Согласно статистике, каждую секунду на нашей планете выпивается более 2 миллионов чашечек чая.

Чёрный

В чёрном чае содержится гораздо меньше кофеина, чем в его зелёном аналоге, а по антиоксидантным свойствам он занимает почетное второе место (после зелёного). Он тоже блокирует раковые клетки и снижает уровень холестерина.

Больше всего такой напиток употребляют англичане и американцы. Однако пить несвежий чай (допустим, заваренный вчера) может грозить серьёзными последствиями: в такой заварке выделяются вредные дубильные вещества. Также нельзя давать чёрный чай детям и нежелательно пить беременным.

Зелёный

О пользе такого сорта мы поговорили выше — следует добавить, что зелёные сорта употребляют в основном на Востоке.

В сравнении с чёрными сортами, зелёные чаинки содержат больше кофеина, поэтому если выпить 2-3 чашки такого напитка, можно получить не успокаивающий эффект, а напротив, возбуждающий, и, к тому же, увеличение сердечной активности.

Такой чай также не рекомендован маленьким деткам — лучше давать его в слабозаваренном виде с 5-6 лет.

Травяной

Травяной чай, в отличие от двух предыдущих, имеет гораздо больший ассортимент и разнообразие: он может быть на основе ромашки, женьшеня, базилика, липы, мяты, чайной розы и многих других растений.

Однако такой чай имеет особые показания к употреблению — из-за тех свойств, которые оказывают входящие в него компоненты (это могут быть как положительные, так и негативные свойства).

Чаще всего травяной чай назначается в конкретных лечебных целях, а вот ежедневное его употребление не рекомендуется. Злоупотребление такой лекарственной настойкой может оказать негативный эффект.

Таким образом, рассмотрев все особенности и полезные свойства зелёного чайного напитка, мы увидели, что по положительному влиянию на организм этот продукт по праву занимает лидирующие позиции. Однако для того, чтобы получить только пользу, а не вред, важно не злоупотреблять им, и тогда можно получить максимальную пользу и тонизирующий эффект для организма.




Комментарии