Полезна ли консервированная кукуруза

Консервированная кукуруза Консервированная кукуруза (маис) является известным продуктом. Помимо того, что она продается в магазинах, её можно приготовить самостоятельно дома. Качественный продукт — яркого жёлтого цвета со сладким вкусом.

Калорийность и состав

В составе качественного продукта могут присутствовать только 4 компонента: зёрна, вода, сахар и соль. Когда на банке указаны и другие ингредиенты, рекомендуется отказаться от приобретения такого товара.

Калорийность 100 г консервированной кукурузы составляет 58 ккал.

Энергетическая ценность продукта:

  • белки — 2,2 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 11,2 г.
Консервированная кукурузаПомимо этих элементов в составе присутствуют и другие:

  • вода — 87 г;
  • клетчатка — 0,5 г;
  • зола — 1,4 г;
  • крахмал — 9,3 г;
  • витамин С — 4,8 мг;
  • витамин B1 — 0,02 мг;
  • витамин B2 — 0,05 мг;
  • бета-каротин — 0,02 мг;
  • витамин А — 3,3 мг;
  • витамин PP — 0,95 мг;
  • фосфор — 41 мг;
  • натрий — 400 мг;
  • магний — 13 мг;
  • калий — 42 мг.
Знаете ли вы? Родина кукурузы — Америка. В Европу её завёз Христофор Колумб. Сегодня она растёт практически везде и насчитывает более 100 разновидностей. Помимо жёлтых, выращивают початки с зёрнами разных цветов.

Чем полезна консервированная кукуруза

Польза кукурузы напрямую зависит от её химического состава, которая сохраняется даже после тепловой обработки. Полезные свойства этого продукта следующие:

  • очищение кишечника от продуктов распада;
  • замедление старения организма;
  • улучшение работы сердечной мышцы;
  • понижение уровня стресса;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • предотвращение склероза;
  • улучшение работы нервной системы;
  • минимизация риска развития рака;
  • повышение уровня природного иммунитета;
  • не вызывает вздутие живота.

Консервированная кукуруза Помимо этого, многих интересует, есть ли польза в употреблении кукурузы для разновозрастных людей.

Для мужчин и женщин

Зёрна этого продукта благотворно влияют на работу всего организма. Женщинам рекомендуется употреблять кукурузу при болезненных ощущениях во время менструаций и климакса для купирования боли. Мужчинам полезно есть маис для увеличения мужской потенции. Помимо всего этого, продукт нормализует обмен веществ, оказывает мочегонный эффект и понижает уровень холестерина в крови. Происходит также питание и укрепление волос и кожи.

Для детей

Детям употреблять этот продукт можно только с 3-летнего возраста. Его введение рекомендуется проводить только после консультации с врачом. Польза для детей, помимо всего вышеизложенного, заключается в заряжении энергией за счёт медленных углеводов в составе. Кукуруза

Для пожилых людей

К рациону людей в преклонном возрасте применяется большое количество требований. Многих интересует, полезна ли кукуруза для них. Есть информация, что употребление в пищу кукурузы в разумном количестве благоприятно отразится на их здоровье. Поскольку витамин E — антиоксидант, с его помощью можно минимизировать риск возникновения склероза. Фосфор в составе помогает при остеопорозе и ревматизме, что важно для людей в этом возрасте. К тому же маис облегчает процесс усваивания пищи.

Знаете ли вы? Кукурузу невозможно встретить в естественной среде, так как она может вырасти исключительно из семян, отдельно помещённых в почву. Доказано, что если початок упадёт в землю, он сгниёт, но никогда не даст ростков.

Можно ли есть

Лучшим временем для употребления в пищу этого злака является время до 12 часов. Несмотря на это, суточная доза зависит от многих факторов: возраста, состояния организма и пр. Врачи рекомендуют употреблять не больше 100 г продукта в сутки. Делать это нужно не более 2–3 раз в неделю.

При похудении

Несмотря на высокую калорийность, организм после употребления небольшого количества будет наделён энергией за счёт медленно усваиваемых углеводов долгое время. Похудение Из этого следует, что люди, которые желают избавиться от нескольких лишних килограммов, могут заменить этим продуктом любой гарнир. К тому же витамины в составе кукурузы помогут справиться со стрессом при диете.

При беременности и грудном вскармливании

При отсутствии противопоказаний употребление консервированной кукурузы разрешено во время вынашивания малыша. То же самое касается и времени грудного вскармливания (если малыш не проявляет негативных реакций), так как продукт улучшает лактацию и качество молока.Беременность Вводить злак в рацион кормящей матери можно, когда ребенок достиг возраста 6 месяцев, до этого его организм не сможет справиться с тем количеством клетчатки, которая будет находиться в молоке.

Важно! Зёрна кукурузы избавляют от отёков, к тому же справляются с токсикозом и тошнотой. В конце беременности они помогают восстановить силы из-за сильного утомления организма.

При сахарном диабете

Консервированные зёрна содержат компоненты, которые не полезны при хронических заболеваниях с нарушениями обменных процессов. Однако, несмотря на это, кукурузу можно употреблять диабетикам в небольшом количестве благодаря тому, что её состав насыщен полезными веществами, которые сохраняются даже после консервации. Однако перед употреблением продукта в пищу стоит получить консультацию у вашего лечащего врача.

При гастрите, панкреатите, подагре

Люди, которые страдают от такого заболевания, как гастрит, знают, что в таком состоянии слизистая желудка очень истончена и проявляет сильную реакцию на различные добавки, которые присутствуют в продуктах. Врачи рекомендуют или полностью исключить маис из рациона, или минимизировать его порции.Гастрит

При панкреатите употреблять кукурузу категорически запрещено, поскольку уксус или другие консерванты, которые использовались при изготовлении, могут привести к сильнейшему приступу.

При гастрите и панкреатите особенно важно знать, какие продукты нельзя употреблять натощак.

Подагра не является причиной, по которой нужно отказываться от употребления данного продукта. Чтобы не навредить своему организму, необходимо знать норму и по возможности для соблюдения аминокислотного баланса в организме сочетать злак с молоком, яйцами или сырами.

Вред

Несмотря на очевидную пользу, консервированная кукуруза всё же может оказать вред вашему организму. Особенно это касается людей, у которых диагностированы тромбоз и язва желудка.Консервированная кукуруза

Важно! Категорически запрещено употреблять кукурузу излишне худым людям. Это связано с тем, что после её употребления происходит снижение аппетита, что в результате может ещё больше снизить массу тела.
Исходя из вышеизложенного, можем сделать вывод, что консервированная кукуруза является довольно полезным продуктом, который, при соблюдении правил употребления, окажет организму существенную пользу, независимо от возраста.




Комментарии