Хвощ полевой: от чего помогает и что лечит, как использовать в лечебных целях

Хвощ полевой С давних времён люди привыкли обращаться за первой медицинской помощью к целебным травам, делая из них разнообразные внутренние и наружные снадобья — это спасало их от многих недугов, придавало сил и сохраняло красоту. Лечебные растения такого рода произрастают на наших землях и по сей день, однако не все они имеют такой широкий спектр применения, как хвощ полевой, о пользе и о некоторых противопоказаний которого мы сегодня и поговорим.

Как выглядит и где растёт хвощ полевой

Хвощ полевой — это споровая травянистая разновидность многолетних растений, отнесённых учёными к семейству Хвощёвые. Характерное чёрное корневище в весенний период времени отпускает бледно-красные, сочные, не имеющие разветвлений стебли, венчающиеся колоском.

Летом из него пробиваются 60-сантиметровые, обильно разветвлённые, ребристые стебли зелёного цвета, которые как раз и используются непосредственно по медицинскому назначению. С наступлением зимнего времени побеги начинают постепенно отмирать и менять свои оттенки с зелёного на бледно-телесный.

Листья вырастают недоразвитыми и соединяются между собой на стебле в цилиндрические трубчатые влагалища, спороносность происходит с апреля по май. Общий рост всего растения, как правило, колеблется между 15-30 см.

Распространяется хвощ полевой практически по всей территории бывшего СССР, обходя лишь южные пустыни и холодные пространства Крайнего Севера.

Химический состав

Эта трава обогащена различными ценными компонентами и их соединениями:

  • алкалоидами,
  • аскорбиновой кислотой,
  • витамином С (до 180 мг),
  • диметилсульфоном,
  • жирным маслом,
  • каротином,
  • кремниевой кислотой (на 2,5%),
  • минеральными солями,
  • никотином,
  • органическими кислотами (яблочная, щавелевая, аконитовая, линолевая),
  • палюстрином,
  • сапонином,
  • эквизетонином,
  • ситостерином,
  • смолами,
  • триметоксипиридином,
  • флавонидами (еквизетрин, литеолин-7-гликозид, изокверцитрин, лютеолин).
Хвощ

Лечебные свойства

Способствующие укреплению здоровья свойства хвоща оказывают разнообразное влияние. Оно выражается в сферах антисептики, спазмолитики, а также в оказании мочегонного, кровоостанавливающего, вяжущего, отхаркивающего, ранозаживляющего, антибактериального, глистогонного и общеукрепляющего воздействия.

Применение

Рассмотрим подробнее, что именно лечит хвощ полевой в различных сферах человеческого здоровья: народной медицине, косметологии и кулинарии.

В народной медицине

Народные целители, обогащённые многовековым медицинским опытом, рекомендуют применять хвощ при разнообразных органических нарушениях, как наружных, так и внутренних. Хвощ полевой

Знаете ли вы? Уже Авиценна пользовался соком полевого хвоща, когда врачевал раны и язвы, а хвощевые настойки на вине применял для борьбы с распространением желудочных и печёночных опухолей, с кишечными расстройствами и водянкой.
Это может быть:
  • коньюктивит;
  • различные грибковые поражения;
  • всё, что связано с опорой для двигательных функций: радикулит, остеохондроз, артрит, переломы костной ткани;
  • воспаления ротовой полости: стоматит, пародонтоз, гингивит, (у детей способствует уменьшению аденоидов);
  • язвенные поражения желудка и 12-пёрстной кишки;
  • болезни мочеполовой системы: цистит, уретрит, МКБ;
  • начальная и средняя стадия сахарного диабета;
  • сердечный атеросклероз;
  • различного рода отравления;
  • наружные гнойники, а также лишай, экзема, псориаз;
  • бронхиальный кашель, лёгочный или кожный туберкулёз (последние две болезни лишь в некоторых случаях);
  • диарея различной степени сложности;
  • обильные формы менструальных кровотечений.
Хвощ полевой
Важно! Применение хвоща полевого в народной медицине всегда даёт хорошие результаты и практически никогда не усложняется побочными проявлениями. Несмотря на это, перед использованием данного растения обязательно необходимо проконсультироваться с врачом.

Помимо перечисленных достоинств, многолетник отлично зарекомендовал себя в волнующем вопросе похудения. Снижению веса способствует экстракт растения, который помогает удалению из организма лишней застоявшейся жидкости вместе с накопившимися токсинами: солевой обмен при этом не нарушается, зато очищается кровь, что и ведёт, в итоге, к естественной и здоровой потере лишнего веса.

В косметологии

Благодаря повышенной абсорбции кальция, эта полевая трава может быстро устранить проблемы с кожей головы, волосяными луковицами и даже облысением негормональной этиологии.

Её заваривают для полоскания головы и добавляют в различные укрепляющие маски, которые не просто питают и буквально оживляют «уставшие» волосы, но и стимулируют новые, «заснувшие» луковицы. Хвощ полевой В косметологии полевой хвощ, прежде всего, ценится за содержащийся в нём кремний, который благотворно влияет на кожные покровы путем активизации эластина и коллагена:

  • дезинфицирует и убирает воспаления на коже;
  • стимулирует микроциркуляцию крови;
  • сужает поры;
  • укрепляет мелкие капилляры;
  • снимает отёки под глазами;
  • восстанавливает правильное функционирование сальных желез.

Также применение многолетника поможет избавить от следующих проблем:

В кулинарии

С давних времён полевое лекарственное средство использовалось не только для поправки здоровья, но и в качестве вкусного ингредиента в различных блюдах. Хвощ в кулинарии Сочные яркие стебли и листья являются настоящим кладезем полезных компонентов; в частности, из-за содержания кремния растение считается лекарственно-профилактическим.

Чем ещё полезен полевой хвощ, так это тем, что его успешно добавляют в блинчики, запеканки, пирожки, жаркое, супы и окрошки. Нераскрывшиеся, сладковатые и сочные, побеги можно употреблять в сыром виде или добавлять в салаты.

Аптечные препараты на основе хвоща

Самыми популярными фармакологическими веществами на основе полевого хвоща являются:

  1. «Фитолизин» — растительная (исключительно) паста, водный раствор которой принимают внутрь, когда, на фоне инфекционной этиологии и нефроуролитиаза, в мочеполовой системе возникают воспалительные процессы.
  2. «Экстракт хвоща сухой или жидкий» хорош для остановки кровотечений, лечения энуреза и иных болезней мочевого пузыря и всех органов мочеполовой системы, при требующих лечебного вмешательства кожных неурядицах.
Знаете ли вы? Науке известно около 12 тысяч видов лекарственных растений. Изречение древнебуддийских медиков: «Если посмотреть вокруг взглядом врача, ищущего лекарственные средства, то можно сказать, что мы живём в мире лекарств...».
Аптечные препараты

Рецепты применения в лечебных и косметологических целях

Лекарственный полевой хвощ может быть применён в разнообразных вариациях, каждая из которых будет направлена на определённое заболевание.

Чай

Лечебный чай, который способствует быстрому выведению шлаков из организма и служит профилактикой инфекционных заболеваний, весьма показан к применению. Рецепт очень прост: 1 ч. ложка травы заваривается стаканом кипятка и настаивается 1 час. Пьют горячий чай до 5 раз в день.

Чтобы быстро избавиться от болезненного мочеиспускания, следует заварить чай с хвощом и ромашкой, взяв поровну каждого из ингредиентов. Настаивать в течение часа, пить опять-таки горячим 5-6 раз в сутки.

Отвар

Отвары их хвоща полевого значительно улучшат состояние пациента, у которого долго не заживают раны, язвы и/или воспаления во рту. Растение следует заварить в эмалированной ёмкости: 1 ст. ложку травы на два стакана (400 мл) чистой воды. Отвар Затем смесь необходимо полчаса проварить. Как принимать приготовленный отвар: тщательно процедить в чистую посуду, затем использовать по назначению (примочки для ранок, полоскание).

Водный настой

Водный настой применяют внутрь (2 ст. ложки 3 раза в день) при камнях в почках или в мочевом пузыре, воспалении в печени, сердечных отёках, заболеваниях женской половой системы, атеросклерозе и проявлениях гипертонии.

Наружно настойкой обмывают и протирают загноившиеся раны, пролежни, экземы и фурункулы. В конъюнктивальные мешки, при воспалении, её закапывают поочерёдно, по 2 капли 3 раза в сутки.

Спиртовая настойка

Хорошим средством для укрепления всего организма служит настойка на этиловом спирте, она же и существенно ускоряет метаболизм. Приготовление: 20 г хвоща заливается 1 литром вина (белого), настаивается в течение недели, затем процеживается.

Принимать спиртовой настой необходимо на голодный желудок, однократно по 2 ст. ложки в день в течение двух недель. Для эффективного лечения камней, скопившихся в жёлчном пузыре, подойдёт спиртовая настойка хвоща с добавлением дополнительных трав: медвежьих ушек, травы грыжника, листвы брусники и птичьего горечника. Хвощ полевой Травы необходимо взять в одинаковых пропорциях. Сначала провариваются 5 минут медвежьи ушки, затем в кастрюльку с отваром добавляется брусника и кипятится в течение 10 минут.

После снятия с плиты, в отвар высыпаются остальные ингредиенты, ёмкость плотно закрывается крышкой, укутывается в полотенце и настаивается не менее получаса. По истечении времени, настойку процеживают, а затем доливают в неё спирт.

Принимать приготовленное снадобье следует по 20 г в день, обязательно после приёма пищи.

Мазь

Изготовить собственноручно лекарственный препарат в виде мази, который усиливает регенерацию ранок и кожных трещин, не составит никакого труда. В сухое измельчённое хвощевое сырьё добавляется вазелин (1:4), далее следует тщательное перемешивание.

Сок

Лечебный сок, приготовленный из свежего хвоща, способен надолго избавить человека от таких патологий: отёков, варикоза, частой простуды, пошатнувшегося иммунитета, кровоточащих и гнойных ранок и частого появления кровяных выделений из носа. Хвощ полевой Для приготовления понадобится свежесорванная трава, которую следует промыть под проточной водой, а затем превратить в тщательно измельчённую массу и отжать сок. Дозировка лекарства внутрь: трижды в день по две чайные ложечки.

Наружно обрабатывать раны нужно тоже трижды в сутки, не менее. Закапывание в нос осуществлять по 2 капли в каждую ноздрю 3 раза в день.

Экстракт

В специализированных магазинах или аптеках можно приобрести экстракт хвоща полевого, получаемого через экстракцию органическими растворителями, высушиванием и упариванием. В результате чего получается гигроскопическая порошкообразная масса.

Лечебные и оздоровительные свойства экстракта предназначены для внутреннего приёма, восстановления слабых и тусклых волос, лечения туберкулёза, как кожного, так и лёгочного, свинцовых интоксикаций, сахарного диабета (бича современного человечества), укрепления иммунной системы, чем бы она ни была ослаблена, и снятия (ослабления) ревматических болей.

Препарат пьют по пол-ложки (чайной) 3 раза в течение суток, предварительно растворив половину брикета в 200-граммовом стакане с чистой водой, затем прокипятив и процедив. Экстрат

Хвощевые ванны

Хвощевые ванны хорошо помогают людям с нарушенным кровотоком в конечностях, при обморожении, сниженном метаболизме, ревматизме, суставных заболеваниях и повышенной потливости ног (рук тоже). Чтобы получилась лечебная ванна, нужно залить 100 г сухого хвоща литром кипятка и настоять полчаса.

Затем процеженная смесь добавляется к воде в обычной ванне. Лечебный курс состоит из 15 ванн по четверти часа, чередуемых через день.

Заготовка лечебного сырья

Принято считать лечебным сырьём те части хвощевой травы (всегда в высушенном, но в цельном или измельчённом виде), которые возвышаются над землёй. Речь идёт о 30-сантиметровых стеблях тускло-зелёного оттенка, с кисловатым вкусом и слабо выраженным запахом.

Чтобы самостоятельно их заготовить, сохранив при этом все полезные свойства, во время сбора, сушки и хранения необходимо придерживаться некоторых важных правил:

  • собирать растения следует на кислых почвах (возле леса, вдоль реки);
  • места, в которых растут выбранные травы, должны находиться в максимально чистой экологической зоне, так как хвощ почти мгновенно вбирает в себя яды и иные вредные вещества из атмосферы;
  • сбор необходимо осуществлять в сухую погоду, при наличии не закрытого облаками солнца, после того, как минует полуденный зной;
  • оптимальным временем для сбора считаются все летние месяцы, когда трава достигает 20-30-сантиметрового размера;
  • срез растения должен производиться в 10 сантиметрах (примерно) от земной поверхности;
  • непосредственно перед началом просушивания сырьё тщательно перебирается, чтобы избавиться от ненужных жёлтых отростков;
  • хорошо просушить заготовленный хвощ можно естественным способом — например, на чердаке; для ускоренного процесса можно использовать специальную сушилку, предназначенную для овощей и фруктов;
  • при естественной сушке очень важно часто перемешивать сырьё, чтобы избежать перегнивания. Первые сутки это следует делать не менее 3 раз. На воздухе трава полностью подсохнет за 7-10 суток;
  • при использовании специальной современной сушилки растения следует обрабатывать не более чем при 45°С. Через 10 часов максимум и 6 минимум заготовка будет полностью готова;
  • правильно высушенное, качественное зелёное сырьё должно иметь сероватый оттенок и слабо ощущаемый привкус кислоты.

Важно! Никакой промывки собранной травы (категорически) — плохо сохнущий влажный материал в большинстве случаев быстро начинает гнить.
Хвощ полевой Чтобы сухая трава хорошо сохранялась, она помещается в пакеты (мешки) из бумаги или холщовой ткани, упаковки кладут в максимально затемнённом и сухом месте.

Противопоказания и вред

Хвощ полевой способен помочь от того, от чего человек часто защищается с помощью химических препаратов — различного рода проблем со здоровьем и иммунитетом. Но, в некоторых индивидуальных случаях или при несоблюдении предупреждающих противопоказаний, природное средство может и навредить.

Растение не рекомендуется использовать при таких состояниях:

  • нефроз и нефрит почек;
  • сильные аллергические реакции, даже если речь идёт только о предрасположенности к ним;
  • лактация;
  • сильное внутреннее кровотечение;
  • индивидуальная непереносимость.

Также следует помнить, что длительное внутреннее употребление хвоща чревато подкислением мочи, поэтому больным с её кислой реакцией дополнительно рекомендуется принимать ощелачивающие препараты, предотвращающие усиленное образование кристаллических уратов (соль мочевой кислоты, которая свидетельствует о нарушенном обмене веществ в организме). Хвощ полевой Используя природные свойства описанного растения, вы можете помочь себе и своим близким улучшить здоровье. Но, когда за такую работу берётся человек без должной медицинской квалификации, это может привести и к негативным проявлениям.

Применение хвоща полевого обязательно должно быть предварительно согласовано с лечащим врачом — только так вы сможете добиться наилучшего безопасного результата и избежать каких-либо побочных эффектов.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Настя Соскова

    Почему бы и нет, если это не травмоопасно. Есть регионы в которых снега, льда почти нет...поэтому в ...

    Лена Бум

    Музыку включаешь в наушниках и всё, проблема решена. Но настрой себе заработать на этот самый бег куда ...

    Таня Пифф

    Очень положительно к этому отношусь, если нет больных суставов... поэтому прежде всего нужно с ними ...

    Иван Терещенко

    Любой вид спорта хорош, если он не наносит вреда и приносит удовольствие человеку. Так что Я практикую ...

    Лариса Сальникова

    За молоко все всегда говорят что это прекрасный источник кальция...но по факту его там немного. А сейчас ...