Морская капуста: для чего полезна, какие витамины и минералы содержатся

Морская капустаМножество рецептов для похудения содержат рекомендации по употреблению морской капусты.

Подобные же советы, но с целью поддержания общего здоровья и профилактики заболеваний, содержатся в древних трактатах по фэншую.

Особенно ее советуют употреблять людям стихии Земля.

Однако есть и категория лиц, которым кушать этот морепродукт запрещено. О полезных свойствах и противопоказаниях морской капусты поговорим в данной статье.

Калорийность и БЖУ

Морская капуста, или ламинария (лат. Laminaria, в переводе — полоска, пластина) — это водное растение, которое причисляют к роду бурых морских водорослей. Оно представляет собой тонкие (по 0,5 м) бурые пластины с гладкой либо шероховатой, цельной либо рассеченной поверхностью. Длина ламинарии может быть до 20 м. Она многолетняя. Некоторые виды достигают возраста 11-18 лет. Род ламинариевых водорослей насчитывает около 30 видов. Ламинария Произрастает морская капуста на участках северных и дальневосточных морей с сильным течением. Обычно густые заросли встречаются на глубине от 4 до 10 метров. Редко, в основном на камнях, можно встретить ламинарию, произрастающую на глубине 35 м.

С давних времен эту бурую водоросль использовали в пищу в тех регионах, где она произрастала. Кроме того, ее широко применяли в качестве корма для скота и удобрения для сельскохозяйственных земель. Сегодня ламинарию также используют в косметологии и медицине.

Многим морская капуста не по нраву из-за скользкой консистенции и неприятного сильного запаха йода. Однако те, кто отдает предпочтение здоровому питанию, готовы терпеть эти нюансы, поскольку данный продукт славится своей исключительной полезностью.

Узнайте больше о здоровом питании: какие его основные правила, что такое пирамида питания, как совмещать продукты.

Морская капуста Чтобы разобраться, чем полезна морская капуста для мужчин, женщин и детей, для начала предлагаем ознакомиться с ее калорийностью. Она составляет 43-49 ккал на 100 г сырого продукта. В сушеном продукте количество калорий возрастает до 476 ккал. Маринованная ламинария содержит 61 ккал. Из-за такой низкой калорийности данный продукт включают в состав различных диет.

Знаете ли вы? Чтобы сжечь 50 ккал, потребуется пройти 12 минут либо пробежать трусцой 6 минут, проплыть 4 минуты, проехать на велосипеде 8 минут, заниматься аэробикой 10 минут, проводить работу по дому 16 минут.

Что касается содержания и соотношения белков, жиров и углеводов, то в 100 г продукта уровень белков составляет 9,6 г или 2% от суточной нормы, необходимой человеку, жиров — 0,6 г (1%), углеводов — 3 г (3%).

Витаминно-минеральный состав

Чтобы описать, что содержится в морской капусте, понадобится не одна страница текста, настолько много элементов входит в ее витаминно-минеральный состав. Попробуем назвать лишь наиболее ценные для человека. Морская капуста Итак, в ламинарии есть такие минералы:

Знаете ли вы? В морской капусте содержится в 40 раз больше натрия, чем в белокочанной. Также известно о том, что она содержит в 16 раз больше железа, в 11 раз больше магния и в два раза больше фосфора.

Особую ценность ламинария представляет из-за высокого содержания йода, способствующего приведению в нормальное состояние клеточного метаболизма, нормализации деятельности щитовидной железы и эндокринной системы в целом. Также среди составляющих компонентов водоросли присутствует фукоидан, влияющий на укрепление иммунной системы.

Узнайте, с помощью каких витаминов можно поднять иммунитет.

Важно знать и какие витамины содержатся в морской капусте. Ее витаминный состав выглядит следующим образом:

  • А — 6 мкг (0,7% от суточной нормы человека);
  • бета-каротин — 70 мкг (1,4%);
  • В1 — 0,1 мг (4,2%);
  • В2 — 0,2 мг (11,5%);
  • В3 — 0,5 мг (2,9%);
  • В4 — 12,8 мг (2,6%);
  • В5 — 0,6 мг (12,8%);
  • В9 — 180 мкг (45%);
  • С — 3 мг (3,3%);
  • Е — 0,9 мг (6%);
  • К — 66 мкг (55%).

Морская капуста

Чем полезна морская капуста для организма

Зная, что внутри ламинарии, можно спрогнозировать, какое действие оказывает она при попадании в организм. Так, содержание витаминов А, С и Е говорит о том, что продукт способен затормаживать процессы старения.

Витамины группы В, содержащиеся в капусте, попадая в человеческий организм, приводят его в активное действие, нормализуют обменные процессы, регулируют деятельность нервной системы, улучшают состояние костей, волос и ногтей.

Микроэлементы в составе ламинарии способствуют нормализации кислотно-щелочного и водного баланса, нормализуют работу нервной, эндокринной, пищеварительной систем.

Тех, кто уважительно относится к ламинарии и употребляет ее с целью улучшить здоровье и подпитать организм необходимыми витаминами и минералами, часто интересует вопрос, в каком виде она содержит больше всего ценных веществ и полезна ли морская капуста в консервах.

Считается, что наибольшая польза для организма достигается при употреблении свежего и сухого продукта, а также консервированного в местах его сбора. Капуста употребляется в отваренном, тушеном, вяленом виде. Иногда хозяйки заменяют ею соль. Из нее готовят салаты, омлеты, первые и вторые блюда. А любители выпить пивка с радостью употребляют «полезные чипсы» — морскую капусту в спрессованном виде. Пресованная морская капуста

Знаете ли вы? Древнекитайский император Чжу Цзы выпустил указ, в котором всем гражданам предписывалось ежедневно употреблять морскую капусту, в год не менее двух кило. Чтобы указ должным образом исполнялся, правитель распорядился о бесплатной доставке ламинарии в самые удаленные уголки страны.

Женщин

Женщинам очень важно регулярно кушать морскую капусту, во-первых, потому, что она очищает организм. А выводя токсины и другие вредные вещества, соответственно, налаживает обмен веществ, работу пищеварительной системы. Кроме того, выводит излишнюю жидкость. Все вышеперечисленные процессы способствуют уменьшению веса. Поэтому барышням, которые бдительно следят за состоянием своей фигуры, рекомендовано включение хотя бы по 100-200 г свежей или маринованной морской капусты либо две чайные ложки сухого продукта в ежедневный рацион.

Витамины — важная часть здоровья женщины, которые помогают ей всегда оставаться привлекательной. Витаминами женской красоты можно считать ретинол (А) и токоферол (Е), положительно влияющие на кожу лица (А, Е) и волосы (А , Е).

Кроме того, как мы уже упоминали, ламинарию активно применяют в косметологии. В частности, из нее делают обертывания, ванны. Устранение целлюлита, ожирения, ревматизма — вот чем еще полезна морская капуста для женщин. Ламинария в косметологии Есть сведения, что данный продукт способен содействовать в решении гинекологических проблем. Так, он может влиять на уменьшение менструальных болей, воспалений.

Некоторые источники приписывают этому дару моря профилактические свойства от развития рака, в частности, и рака молочных желез.

Используя способность водоросли замедлять процессы старения, ее добавляют в кремы, маски, скрабы, средства по уходу за волосами.

Важно! Морскую капусту следует приобретать лишь от проверенных, с хорошей репутацией производителей, поскольку она способна впитывать вредные вещества из воды, в которой растет. Важно, чтобы ее не добывали в районах с неблагоприятной экологической ситуацией.

Мужчин

Мужчинам в первую очередь морская капуста будет интересна, поскольку она активизирует кровообращение в половых органах и таким образом влияет на усиление потенции и улучшает половое здоровье. Морская капуста Статистические данные утверждают, что, например, мужчин-азиатов, которые употребляют ламинарию чаще и больше, значительно реже настигают проблемы с половой системой и рак простаты, чем европейцев, на чьих столах данный продукт присутствует в гораздо меньших объемах. Ламинарию также причисляют к продуктам, которые усиливают половое влечение. Причем ее действие распространяется как на мужчин, так и на женщин.

Здоровье мужчины напрямую зависит от поступления в его организм витаминов и минералов. Особо важно это, если мужчина планирует стать отцом.

В целом же ламинарию рекомендуют кушать с целью профилактики развития эндемического зоба, атеросклероза, ревматизма, гипертиреоза, раковых опухолей. Ее действие хорошо проявляется при запорах, энтероколитах. Она очень важна в питании пожилых людей и детей.

Как часто можно есть морскую капусту

Ламинарию, если нет к тому противопоказаний, можно употреблять ежедневно малыми порциями. Желательно не выходить за рамки двух чайных ложек сухого продукта либо 250 г в неделю. Если человек страдает каким-либо хроническим заболеванием, то перед решением вводить водоросль в ежедневный рацион следует обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Можно ли кушать на диете

Ламинария входит в состав монодиет, используемых с целью похудения. Ведь ее состав настолько богат, что человек может прожить несколько дней, питаясь исключительно данной водорослью.

Ознакомьтесь с особенностями диет: безглютеновой, кетогенной, Дюкана.

При соблюдении других диет следует понимать, что в этом морском продукте находится повышенное содержание соли. Поэтому нужно будет корректировать дозы употребляемой соли.

Если же человек прибегает к диетическому питанию по причине какого-то заболевания, то вопрос о возможности употребления бурой водоросли следует обсудить с лечащим врачом.

Можно ли морскую капусту беременным и кормящим матерям

Морскую капусту рекомендуют употреблять на этапе планирования беременности — ведь это хороший источник фолиевой кислоты и йода, необходимых в данный период.

Советуем прочитать о витаминах, необходимых для беременных и кормящих мам.

А вот беременным и кормящим мамам следует ее кушать с осторожностью, поскольку общего мнения, можно или нельзя данный продукт в такие ответственные периоды, врачи не имеют. Йод в больших количествах проникает через плаценту и может провоцировать развитие аномалий у плода. Также он попадает в грудное молоко, а значит, и в организм младенца.Беременность

Важно! Беременной и кормящей маме, перед тем как употреблять морскую капусту, необходимо проконсультироваться с гинекологом. Возможно, врач разрешит малые дозы.

С какого возраста можно детям

Педиатры советуют вводить морскую капусту в рацион ребенка после трех лет. Лучше в сушеном виде. Введение ее должно быть постепенным, в малых дозах.

Регулярное употребление детьми данного продукта позволит избавиться от таких частых проблем детского возраста, как запор, анемия, дефицит витаминов. К тому же ламинария благотворно влияет на умственное развитие.

Следует различать гиповитаминоз (недостаток витаминов) от авитаминоза (полное отсутствие одного или нескольких витаминов). Второе — очень серьёзное нарушение в работе человеческого организма.

Читайте также о витаминах, необходимых улучшения памяти и лучшей работы мозга.

В более старшем возрасте ребенку уже можно будет готовить блюда из свежих водорослей. Однако родители должны быть бдительны и выбирать лишь качественный продукт.

Противопоказания и вред

Как и любой продукт, морская капуста в определенных случаях может наносить вред. Так, ею не стоит злоупотреблять, поскольку при чрезмерном поедании она может вызывать нежелательные реакции организма. С осторожностью следует кушать блюда с водорослью беременным и кормящим мамам. Салат из морской капусты Водоросль не следует есть следующим категориям лиц:

  • имеющим проблемы с почками;
  • страдающим заболеваниями ЖКТ;
  • с диагнозом «геморрагический синдром»;
  • с туберкулезом;
  • с эндокринными нарушениями;
  • с индивидуальной чувствительностью к йоду;
  • с кожными заболеваниями (фурункулез, крапивница);
  • детям до достижения возраста трех лет.

Таким образом, о пользе морской капусты известно с древних времен. Факт наличия множества ценных веществ был подтвержден современниками, которые исследовали ее содержание, выявив богатый витаминно-минеральный состав. Поэтому ламинарию рекомендуют употреблять всем — от мала до велика.

Однако важно убедиться, что вы не входите в группу людей, которым водоросль противопоказана. Салат с морской капустой Если вас интересует вопрос, с чем едят морскую капусту, то она отлично сочетается:

  • в салатах с другими морепродуктами — кальмарами, крабовым мясом, мидиями, гребешками, осьминогами;
  • с другими видами капусты: пекинской, белокочанной;
  • с овощами: морковью, редькой, огурцом, картофелем, перцем;
  • грибами, яблоками.

Ее сочетают с яйцом, зеленью и майонезом. Из нее варят солянку, уху, борщ, щи, рассольник, суп. С ней едят рыбу и мясо.

Она является основным компонентом японской, корейской и китайской кухни. Если же кому-то запах и вкус морской капусты неприятен, этому есть решение — можно добавлять ее в блюда в сухом виде, по чайной ложке, вместо соли.

Таким образом, этот ценный продукт просто необходим для человеческого организма. Грамотно выстраивая свой рацион питания, вы сохраните здоровье.




Комментарии