Какую роль играют витамины в жизни спортсменов и где их взять?

Витамины Спортивное питание — это комплекс витаминов, созданный для спортсменов (как мужчин, так и женщин) с целью улучшения профессиональных показателей и восполнения затраченных на тренировочных занятиях питательных веществ. Спортивные добавки разрабатываются физиологами и диетологами на базе различных научных испытаний.

О значении

Прием витаминов рекомендован как новичкам, так и профессиональным спортсменам на разных уровнях подготовки. Витаминный дефицит возникает при их недостатке в ежедневном рационе питания, а также вследствие больших психофизических нагрузок.

Однако это еще не все причины, по которым у спортсменов повышается нужда витаминах. Стоит отметить также ускоренный обмен веществ и быстрое их выведение из организма, в том числе через потоотделение.

В процессе активных физических тренировок и состязаний массово расходуются многие полезные элементы, поэтому возникает двойная нужда в витаминах. Как результат, резко падает работоспособность человека.

Органические вещества входят в состав ферментов, являющихся участниками процесса метаболизма и обмена энергии. Таким образом, они играют значимую роль как в обеспечении организма атлета энергией, так и в других жизненных функциях организма. Витамины Употребление набора витаминов целесообразно в случае, если рацион питания, механизм восстановления и система отдыха идут вразрез с нагрузками.

Кроме того, эти полезные вещества оказывают в целом благотворное влияние на организм:

  • являются непосредственными участниками обменных процессов в организме;
  • укрепляют невосприимчивость организма к действию вредных веществ и патогенных микроорганизмов;
  • обеспечивают интенсивность роста мускулатуры и повышают её работоспособность;
  • гарантируют крепость мышечной, соединительной и костной ткани;
  • обеспечивают кислотно-щелочное равновесие;
  • способствуют повышению результативности спортивной подготовки.
Важно! В случае непомерных физических нагрузок на каждые 1000 ккал нужда в комплексе органических веществ ориентировочно увеличивается на 33%.

Натуральные или покупные?

Далее попытаемся выяснить, какие витамины для спортсменов лучше — природные или искусственные. На примере витамина С определим разницу между ними. Природный витамин С включает семь изомеров аскорбиновой кислоты, находящихся между собой в тесной корреляции.

Такой связности сложно добиться в промышленных условиях. В составе покупных витаминных препаратов есть лишь один из семи изомеров. Аналогичная ситуация и с витамином Е.

Выведение всех изомеров — очень трудоемкая и дорогая процедура. Не каждое фармакологическое предприятие возьмет на себя подобную финансовую нагрузку. По причине своей «неполноценности» искусственные антиоксиданты перевариваются в среднем лишь на 1-5%.

Незначительная часть выводится с мочой, а весь остальной объем скапливается в организме. Данный факт может спровоцировать развитие различных недугов, которых у человека не было до приема синтетических добавок. К тому же дополнительную нагрузку испытывает печень. Витамины Приведем еще один важный факт: в формуле каждого естественного витамина существует частичка белкового основания, чего нет в покупных комплексах.

Знаете ли вы? В 1994 году финские ученые провели исследования на больных с целью выяснить, насколько искусственные антиоксиданты защищают человека от онкологических недугов. Врачи отобрали две категории мужчин-курильщиков. Первая группа на протяжении шести лет получала искусственный витамин Е, а также бета-каротин. Другой группе эти антиоксиданты не прописывались. Предполагалось, что в первой категории случаев заболеваемости будет меньше. Итоги испытаний привели в удивление даже врачей. Получилось, что в первой группе (среди принимающих искусственные антиоксиданты) заболеваемость увеличилась на 18%.
Исходя из всего вышесказанного, рекомендуем вам по возможности отдавать предпочтение натуральным витаминам.

Источники витаминов и минералов: популярные продукты

Продукты питания — самые значимые источники полезных веществ как для мужчин-спортсменов, так и для женщин-спортсменок. Витамины О значении и питательных характеристиках витаминов мы уже поговорили, поэтому далее приводятся списки продуктов, в которых содержатся важные органические вещества.

Витамин А

Лучшими натуральными источниками ретинола являются: рыбий жир, печень, желток яйца, оранжевого цвета овощи и фрукты (к примеру, абрикос, тыква и морковь), шиповник, сыр, масло сливочное.

Витамины группы В

Водорастворимые органические элементы группы В — это целый комплекс полезных веществ.

Лучшие природные источники: гречка, коричневый рис, фасоль, горох, мука грубого помола, пшеничный хлеб из муки грубого помола, дрожжи, соя, говядина, печень, почки, сердце, мозги, свинина, белое куриное мясо, мясо кролика, морепродукты (крабы), рыба (камбала, сельдь, сардина сардинопс, пильчарда и сардинелла), желток и белок яйца, молоко, сметана, творог, сыр (брынза), капуста брокколи, цветная капуста, свежая зелень, шпинат, листовой зеленый салат, молодая капуста, зеленый горошек, картофель, томаты, морковь, семена подсолнечника, орехи, грибы (шампиньоны), яблоки, бананы. Витамины

Витамин С

Аскорбиновая кислота содержится в шиповнике, облепихе, брокколи, укропе, сладком красном перце, лимоне, киви, папайе, апельсине, клубнике, черной смородине.

Витамин D

Витамин D можно получить из морепродуктов, рыбьего жира, молочнокислых продуктов (прежде всего, творога), яичного желтка и белка.

Витамин Е

И еще один антиоксидант — витамин Е содержится в зерновом хлебе, рыбе жирных сортов, растительном масле, орехах, бобовых, а также в проростках пшеницы и кукурузы.

Спортивные добавки

Эффективно возместить дефицит органических веществ в организме атлета в период активных тренировочных занятий могут только витаминные добавки. Мы собрали для вас проверенные препараты от известных брендов. Спортивные добавки Отобранные нами добавки содержат специальные ингредиенты, ускоряющие усвоение всех питательных веществ.

Optimum Nutrition Opti-Men

Optimum Nutrition Opti-Men — это набор требуемых витаминов для мужчин, которые серьёзно занимаются бодибилдингом, пауэрлифтингом и другими профессиональными видами спорта. Набор намеренно создан для мужского организма, оказывая на него благотворное воздействие и повышая выносливость.

Знаете ли вы? Первая в истории спортивная добавка была создана в 1934 году. Это была сухая смесь на основе растительных компонентов, которые специально выращивались на почве с повышенным содержанием требуемых минеральных веществ.
Комплексный препарат помогает лучше приспособиться к постоянным нагрузкам. Также Opti-Men оказывает закаливающее действие, стимулирует мозговую активность, повышает иммунитет и активизирует метаболизм. Optimum Nutrition Opti-Men

Optimum Nutrition Opti-Women

На современном рынке представлено немало витаминно-минеральных комплексов, произведенных исключительно для женщин. Одним из лучших является Opti-Women Optimum Nutrition. Средство учитывает особенности женского организма.

Препарат оказывает общеукрепляющее воздействие, улучшает метаболизм, активизирует умственный и физический потенциал женщины. В двух капсулах средства содержатся все органические вещества и минералы, незаменимые в течение дня. Optimum Nutrition Opti-Women

Vita Jym

Vita Jym — это мультивитаминный комплекс, поддерживающий жизнедеятельность организма атлета. Добавка годится для атлетов любого уровня, ее можно совмещать с диетами, тренировочными занятиями.

Средство ускоряет рост мышц, поддерживает суставы и связки. В составе Vita Jym собрано 25 наиболее значимых микронутриентов. Вместе с тем комплекс не включает минералы, подавляющие поступление аминокислот и переваривание других важных компонентов. Vita Jym

Animal Pak Universal Nutrition

Это набор полезных микроэлементов, требуемых каждому профессиональному спортсмену. Animal Pak Universal Nutrition — один из лучших комплексов, ускоряющих формирование выраженной мускулатуры и повышающих спортивные рекорды.

Средство содержит экстракты растений, минералы, витамины и антиоксиданты, а также аминокислоты и белки. Данная добавка — это универсальное решение при повседневных напряженных тренировках. Вы быстро улучшите результаты и отдачу от занятий.

Добавка представлена на рынке с 1980-х гг., и за это время её эффективность оценили сотни спортсменов мирового уровня. Подойдет и тем, кто только начинает серьезно заниматься, постоянно повышая нагрузки. Animal Pak Universal Nutrition

Muscle Pharm Armor-V

Данный комплексный препарат содержит исключительно природные ингредиенты: экстракты лекарственных растений, ответственных за нормальное функционирование организма атлета.

Если вы не находитесь на стадии активной подготовки к соревнованиям, рекомендуется потреблять не более одной дозы средства в сутки. При дополнительных тренировках допускается незначительное увеличение суточной порции (до двух капсул в утреннее и в послеобеденное время).

Важно! Хотя побочные эффекты от приема Armor-V не обнаружены, врачи все же не рекомендуют самовольно увеличивать суточную порцию.
Muscle Pharm Armor-V

Vitamin B-Complex

Vitamin B-Complex — комплексная пищевая добавка для профессиональных спортсменов и людей, активно занимающихся любительским спортом. Комплекс состоит из полного набора витаминов группы B.

Данные органические вещества являются значимыми участниками в выработке энергии, обмене углеводов. Помимо множества вспомогательных действий, Vitamin B Complex налаживает уровень сахара в крови. К тому же добавка содержит полезные дрожжи, соли и консерванты. Vitamin B-Complex

Употребление спортивного питания: меры предосторожности

Рассмотрим, какие существуют противопоказания и предостережения при приеме витаминных добавок. Во-первых, спортивные добавки необходимо использовать строго согласно инструкции. Не пренебрегайте предварительной консультацией у врача.

Осторожно совмещайте с принимаемыми лекарствами. Для лучшего усвоения поливитаминных комплексов их потребление должно сочетаться со здоровым сбалансированным питанием.

Также не забывайте, что переизбыток ряда витаминов провоцирует дисбаланс в организме и часто приводит к противоположному результату. Бесконтрольный прием синтетических антиоксидантов может негативно отразиться на общем состоянии здоровья.

Вреден долговременный прием спортивных добавок. Организм свыкается с непрерывным «вливанием» и начинает отзываться аллергическими реакциями, общими расстройствами. После потребления добавок на протяжении одного-двух месяцев рекомендуется сделать перерыв. Благодаря такой паузе организм сохранит способность к получению полезных элементов из пищи. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Важно! Употреблять витаминные комплексы запрещено беременным и кормящим женщинам, а также лицам, не достигшим 18-летнего возраста.
Таким образом, только полное удовлетворение потребности в витаминах позволяет спортсменам эффективно проводить тренировки и быстро восстанавливать силы после усиленных нагрузок.




Комментарии