Как очистить кедровые орешки от скорлупы: приготовление настойки и отвара

кедровый орех Польза кедровых орехов и орехов в целом очевидна и описана во множестве источников. Приобретая орешки, не торопитесь брать очищенные. Во-первых, они достаточно быстро теряют свои полезные свойства без оболочки. Во-вторых, скорлупа орехов не менее полезна, чем внутренность. Перечень сфер применения скорлупы не ограничивается кулинарией. Эту составляющую также используют в медицине, косметологии, дизайне, садоводстве и даже строительстве.

Химический состав

Сам орех является чудесным источником полезных макро- и микроэлементов для организма. В ядрах очень высокое содержание белка, жира, витаминов групп В, Е, К, а также дефицитные аминокислоты, железо, фосфор, цинк, магний, медь, марганец. Состав ядер и скорлупы, естественно, отличаются. Так, в последних есть также титан, олово, барий, ванадий, кальций, много витамина С, однако нет йода, бора, стронция и кобальта. Также в обоих составляющих кедровых орехов есть дубильные вещества, высокий уровень содержания глутаминовой кислоты.кедровый орех

Знаете ли вы? Технически, «кедровые орехи» — вовсе не орехи, а семена сосны. Неправильный термин так врос в различную гастрономическую терминологию, что остается бессменным уже сотни лет.
В состав скорлупы входят: углеводы (92 %), белки (1-2 %), смолы и жиры (до 4 %), минеральные вещества и витамины, эфирные масла, красящие и дубильные вещества, зола, содержание влаги — до 7 %.

Полезные свойства

Для определения пользы кедровой скорлупы можно образно выделить два направления: состав и аромат. Благодаря наличию дубильных веществ в скорлупе, из нее получаются отличные бальзамы, отвары и настойки, благотворно влияющие на организм. Кедровые бальзамы оказывают вяжущее, противовоспалительное и антисептическое действие, способствуют быстрому заживлению ран как на коже, так и на слизистой. Такой эффект дают дубильные вещества в составе. Витамин С укрепляет сосуды, ускоряет процесс регенерации и повышает иммунитет.

Именно из-за высокого содержания кальция в составе скорлупы он так эффективен для решения проблем с костями и суставами. Ароматические свойства кедра хороши не только для парфюмерных целей, но и для лечебных. Так, ученые доказали благотворное влияние кедрового запаха на нервную систему, он успокаивает, снижает раздражительность и нервозность, а посему отлично подходит для медитаций.

Применение

Изначально кедровый орех нашел свое применение исключительно в кулинарии, однако быстро завоевал популярность в самых разных сферах — от парфюмерии до строительства. орех На сегодня кедр используют в таких сферах:

  • парфюмерия и аромотерапия;
  • косметология: укрепление ногтевых пластин (ванночки), создание скрабов, депилирующих средств, ополаскивателя для волос;
  • строительство и ландшафтный дизайн;
  • народная медицина;
  • сельское хозяйство.
Важно! Кедр может улучшать состояние волос. Дубильные вещества, содержащиеся в нем, известны своим вяжущим действием, они укрепляют волосяные луковицы, уплотняют сам волос. Обратите внимание, что кедр содержит красящие вещества, которые придают волосам легкий каштановый оттенок.
Подробнее об использовании кедровой скорлупы в медицине и домашнем хозяйстве — далее.

В медицине

Издревле кедровые настойки и отвары применяют внутрь для улучшения работы почек и печени, улучшения состояния кишечника. Для наружного применения используют примочки и бальзамы. Сварите кедровый настой и принимайте перорально. Это укрепляет стенки кишечника, улучшает работу почек и печени, улучшает слух.

Благотворно влияет на работу мочевого пузыря, обладает желчегонным эффектом (благодаря чему хорош при холециститах, болезнях желчного пузыря). Этот же настой можно использовать и для наружного применения: для растираний при болезнях суставов, ревматизме, ОРЗ, а также в качестве примочек для лечения герпеса.

Знаете ли вы? Кедровые сосны обычно вырастают очень большими и активно плодоносят. Высотой эти деревья обычно 30-40 м, в год взрослое дерево дает около 50 кг чистых семян. Правда, плодоносить дерево начинает только на 2-3 год, однако хорошо приживается на любой почве, не капризное, устойчивое к паразитам и грызунам.
Отвар варится без спирта и используется как для внутреннего, так и для наружного применения. Помогает рассасываться солям в суставах, снижает болевые ощущения при остеохондрозах, рекомендуется при заболеваниях крови и для улучшения тургора сосудов. Помогает при гастрите и язвах ЖКТ, снимает симптомы отравления. Также отвар используется для полоскания полости рта при наличии воспалительных заболеваний. отвар Однако не стоит проводить процедуру по несколько раз в день, так как кедр придаст зубам темный бежевый оттенок. Для наружного применения отвары используются для ванн (помогают при артритах, ревматизмах) и для примочек. Если примочки из спиртовой кедровой настойки помогают бороться с герпесом, то из нейтрального отвара — используются для лечения ожогов, открытых ран, лишая и экземы.

В быту

Для домашнего использования кедровую скорлупу можно разделить на три категории: сад/огород, стройка и дизайн. Используется в измельченном состоянии как добавка к кормам животным (из-за богатого химического состава, используется как БАД), а также используется как грунтовая добавка для улучшения щелочного баланса (кедровая скорлупа — естественный катализатор щелочи). Кстати, является хорошим дренажем, из-за чего является полезным для комнатных растений.

Знаете ли вы? Кедр — весьма интересный материал. Кедровая посуда замедляет процессы окисления, вследствие чего молочные продукты будут дольше оставаться свежими. Из-за особого запаха кедр отпугивает моль, а если закинуть кедровые ветки в костер, то надолго пропадут из поля зрения комары, а также клещи и блохи.
Строительство. Используется как утеплитель (аналог торфа, опилок), для внутренней отделки помещений (так называемый кедропласт) и как один из компонентов блоков для стен. Бетонные стены с добавлением кедра теплее, но менее стойки ко внешнему воздействию среды, из-за чего рекомендовано размещать кедроблоки внутри коробки здания. орехи Дизайн ландшафта. Используется как присыпка для ландшафтных элементов (дорожки, клумбы и т. д). Кстати, это не только эстетически красиво, но и полезно — кедровый порошок мешает росту сорняков, вбирает излишки влаги и в то же время не позволяет влаге испариться из почвы. Сохраняет товарный вид в течение 5 лет, но требует периодического досыпания.

Вред и противопоказания

Существуют противопоказания к применению кедровых орехов, но не скорлупы — за исключением индивидуальных аллергических реакций. С варикозом, склонностью к образованию тромбов также стоит проконсультироваться предварительно с врачом. Спиртовые настойки стоит принимать осторожно, особенно детям, беременным и кормящим, людям с непереносимостью спиртосодержащих веществ и проблемами с печенью.

Отвар и настойка

Рецепт приготовления настойки из кедровых скорлупок:

  1. Промытую и высушенную скорлупу засыпают в банку/бутылку.
  2. В банку наливают водку так, чтобы та покрывала скорлупу.
  3. Оставляют в темном и теплом месте на 8-10 дней, после чего настойка готова. Принимают натощак по 30-50 капель 2-3 раза в день. Можно смешивать с водой, капать на сахар или на хлеб.
Что касается приготовления отвара, то рецепт тут не сложнее:

  1. Скорлупу промываем и высушиваем. Заливаем водой в пропорции 1:4.
  2. Варим под крышкой на медленном огне 3-4 часа.
  3. Сцеживаем и отвар готов. Принимаем за полчаса до еды по 100-150 г 2 раза в день.
Обратите внимание, что отвар будет действовать эффективнее, пока он теплый и свежий. Максимальный срок годности отвара — 2 суток, так что лучше варить часто, но небольшими порциями.

Как очистить кедровые орешки от скорлупы

Такой маленький кедровый орех спрятан за мощной скорлупой, снять которую в домашних условиях не всегда просто.

Важно! Маленький лайфхак: прожарьте орешки в духовке или на сковороде буквально пару минут. Это ослабит сцепление скорлупы и процесс очистки станет значительно проще. Однако такой совет имеет недостаток: ядра при нагревании теряют часть полезных веществ.
Расколоть эти крепкие орешки можно с помощью бытовых предметов: чеснокодавки, скалки, молотка или даже плоскогубцев. Ускорить процесс может предварительное замачивание семян на 10-15 минут в теплой воде.

Хранение

Сам кедровый орех не очень стойкий — в очищенном виде хранится максимум год, а со скорлупой может прожить несколько лет. Стоит отметить, что кедровые орехи стоит выбрасывать, как только появляется горьковатый привкус. Такое изменение говорит о том, что семена стали токсичны и употребление их не только не принесет пользы, но и навредит. Скорлупки могут храниться годами, однако держите их в темном, сухом месте для предотвращения плесени и грибка. Рекомендованная температура хранения от +5 °С до +30 °С. Вот такое применение у, казалось бы, ненужной части орехов. Не зря кедровое дерево, скорлупа, семена, масло использовались издревле в народной медицине.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Настя Соскова

    Почему бы и нет, если это не травмоопасно. Есть регионы в которых снега, льда почти нет...поэтому в ...

    Лена Бум

    Музыку включаешь в наушниках и всё, проблема решена. Но настрой себе заработать на этот самый бег куда ...

    Таня Пифф

    Очень положительно к этому отношусь, если нет больных суставов... поэтому прежде всего нужно с ними ...

    Иван Терещенко

    Любой вид спорта хорош, если он не наносит вреда и приносит удовольствие человеку. Так что Я практикую ...

    Лариса Сальникова

    За молоко все всегда говорят что это прекрасный источник кальция...но по факту его там немного. А сейчас ...