Чем полезен крыжовник для организма человека

КрыжовникКрыжовник — кустарное растение с высоким уровнем урожайности. Он обладает множеством полезных свойств для человеческого организма. Слегка кисловатая ягода давно стала всеобщей любимицей, но мало кто знает, что она не всегда несет в себе пользу. Особенно осторожными с ней стоит быть женщинам, пребывающим в состоянии беременности, кормящим мамам, деткам и людям, которые имеют проблемы со здоровьем. Давайте же подробнее поговорим о положительном и отрицательном влиянии крыжовника на организм человека.

Калорийность и химический состав

Эта ягода почти на 90% состоит из воды. Помимо базового компонента, присутствуют также жиры, углеводы, зола и пищевые волокна. Крыжовник богат:

1. Витаминами групп A, B, C, D, E, P, PP и пр.

2. Макроэлементами:

3. Микроэлементами:

Крыжовник 100 г продукта содержат 44 Ккал.

Важно! Зрелая ягода содержит в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем недозревшая.

Чем полезен крыжовник

Крыжовник способен:

  • улучшить кровообращение;
  • ускорить обмен веществ, как следствие, снизить вес;
  • нормализовать уровень гормонов;
  • успокоить нервную систему;
  • укрепить стенки сосудов и капилляров;
  • устранить метеоризм, вздутие, застойные и воспалительные процессы в ЖКТ;
  • вывести токсические вещества и излишки воды из организма;
  • снизить уровень холестерина;
  • улучшить репродуктивную функцию;
  • ускорить усвоение белков и насыщение организма кислородом.

Его рекомендуют употреблять при болезнях крови, кровотечениях и анемии, для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, артрита, остеохондроза, печеночной и почечной недостаточности, т.п. Ягода также может использоваться в качестве обезболивающего, желчегонного и слабительного средств. Крыжовник

Для мужчин

Плоды этого растения:

  • благотворно влияют на мужскую силу;
  • укрепляют иммунную систему;
  • нормализуют процессы обмена веществ;
  • способствуют правильному формированию клеток организма и питанию всех капилляров, в т.ч. и мочеполовой системы;
  • помогают наращивать мышечную массу;
  • улучшают сон;
  • уменьшают уровень раздражительности, агрессии и гнева;
  • снижают риск возникновения инфарктов и инсультов.

Кроме того, они помогают при гипертонии, снижая АД.

Знаете ли вы? Старорусское название крыжовника — берсень.

Для женщин

Представительницам прекрасного пола крыжовник поможет:

  • нормализовать менструации и предотвратить маточные кровотечения;
  • улучшить гормональный фон;
  • избавиться от избыточного веса и угревой сыпи;
  • улучшить общее состояние кожных покровов.

Крыжовник для женщин

Можно ли есть

Как известно, рацион каждого человека должен быть сбалансирован. Овощи, фрукты, мясо, рыба, молокопродукты и прочее — все это должно потребляться организмом. Крыжовник — кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. Но не все так просто. Бесконтрольное его потребление запрещено даже людям, которые не имеют к этому противопоказаний.

Беременным

В период беременности эта ягода не запрещена, так как она способствует правильной закладке всех органов и систем будущего малыша, помогает мамочке справиться с проблемами со стулом, предотвратит анемию, варикоз и любые нарушения в работе иммунной системы. Кроме того, из нее можно изготовить абсолютно безопасное средство для лечения простудных и инфекционных заболеваний.

Важно! Не совмещайте крыжовник со сливой или йогуртом. Такое сочетание может вызвать сильную диарею.

Кормящим матерям

В рацион кормящей мамы эта ягода вводится постепенно, так как малыш может плохо на нее отреагировать: аллергия, вздутие. Употребляйте только не красные ягоды и не более 10 единиц в день. Крыжовник

При сахарном диабете

Разрешено употреблять крыжовник и диабетикам из-за высокого содержания хрома, которого так им не хватает. Помимо того, ягода улучшает метаболизм, работу иммунной системы, аппетит и снижает вес.

При панкреатите, гастрите

При панкреатите разрешено употреблять плод растения только в виде пюре, желе или компота. Грубая клетчатка свежей ягоды вредит нездоровому организму. Гастрит же находится в списке противопоказаний.

С какого возраста можно детям

Этот продукт редко, но все же может стать причиной проявления аллергической реакции у вашего чада. Куда чаще он может вызвать расстройство и ощущение тяжести. Поэтому не рекомендуется вводить крыжовник в детский рацион ранее, чем малышу исполнится 1 год, причем начать стоит с сока и постепенно перейти на свежие плоды.

Применение в народной медицине: рецепты

Крыжовник часто применяется для изготовления народных лекарственных средств, в рецепт которых могут входить не только плоды, но и прочие части растения.

При простуде

При простудных болезнях рекомендуется пить свежевыжатый сок крыжовника с добавлением меда. Им также можно полоскать горло для устранения воспаления. Сок крыжовника

При артрите и артрозе

Для приготовления средства от артрита, артроза, остеохондроза, ожирения и туберкулеза вам понадобится:

  • листья крыжовника — 1 ст.л.;
  • кипяток — 1 ст.

Листья необходимо заварить в стакане кипятка и настаивать в течение 60 мин. После этого процедите настой и употребляйте трижды в день по трети стакана.

При запоре

От проблем со стулом поможет избавиться ягодный отвар. Возьмите горсть сырья и залейте 200 мл воды. Поставьте на плиту и подождите, пока жидкость начнет кипеть. Кипение должно продолжаться еще минут 10, после чего отвар можно снять с плиты. После того, как он остынет, процедите напиток и добавьте немного меда. Полученный объем разделите не более, чем на 6 приемов.

При кожных заболеваниях

При наличии проблем с кожей рекомендуется употреблять крыжовник в свежем виде в течение минимум 5 недель. Именно спустя указанный период должно улучшиться самочувствие и утихнуть воспалительные процессы. Крыжовник

Желчегонное средство

Чтобы получить желчегонное средство, необходимо настаивать ягоды (2 ст.л.) в термосе с кипятком (750 мл или 3 ст.) в течение 5 ч. После чего добавить в настой мед и принимать по полстакана несколько раз в сутки.

Как использовать в домашней косметологии

Крыжовник часто применяется в качестве косметического средства, так как помогает устранить:

  • пигментные пятна;
  • темные круги в области глаз;
  • сухость кожи;
  • угревую сыпь, прыщи и прочие воспаления;
  • излишнюю сальность кожных покровов и волос.

Для укрепления волос

В продаже есть готовые маски, но разрешено использовать для подобных манипуляций свежий сок и мякоть плодов растения. Это поможет вернуть волосам природный цвет, остановить их выпадение, избавиться от перхоти, придать им гладкости и здорового блеска. Для этого маску необходимо нанести на влажные чистые волосы и оставить на четверть часа. По истечении указанного времени просто устраните средство с помощью теплой воды.

Для лица

Незрелые плоды используются для снижения пигментации и обесцвечивания веснушек, а спелые — для изготовления косметических средств. Крыжовник для лица

Маска для сухой кожи

Чтобы приготовить маску для сухого и нормального типа кожи, возьмите сладкие ягоды и смешайте их с теплым молоком и оливковым маслом (1 ч.л.). Нанесите полученную массу на кожные покровы и оставьте на четверть часа. Для снятия используйте тампон, смоченный молоком.

Оливковое масло — один из самых любимых девушками продуктов для приготовления домашней косметики. Ознакомьтесь с рецептами средств по уходу за лицом, кожей тела, волосами.

Также можно изготовить средство из желтка, меда (1 ст.л.) и размятых ягод (2 ст.л.). Все компоненты тщательно перемешивают и наносят полученный материал на лицо на 15 мин. По истечении указанного временного промежутка удалите средство теплой водой и нанесите на область воздействия питательный крем.

Маска для жирной кожи

Обладательницам жирной кожи рекомендуется использовать маску из неспелых зеленых плодов. Их переминают в кашицу и наносят на лицо на 15 мин. Иной вариант — маска из муки и сока незрелого крыжовника. Для этого 1 ст. л. муки разводят ягодным соком до состояния густой каши. Полученную маску наносят на лицо и смачивают прохладной водой. Держать ее необходимо 20 мин.

Увлажняющая маска

Для увлажнения кожи достаточно взять пару ложечек размягченных зрелых плодов и залить их 100 мл молока. Профильтровав полученную смесь, добавьте в нее ложку меда и на треть часа нанесите на кожу. По истечении указанного времени смойте маску фильтрованным молочком. Пюре из крыжовника

Очищающая и отбеливающая

Чтобы отбелить кожу, маску готовят из крыжовника, огурца и молока. Предварительно заморозьте ягоды. Перед процедурой дайте им немного оттаять и разрежете их пополам. Буквально на минуту приложите их к нужной области, после чего на то же место приложите огуречную кожуру, смоченную в молоке, на 60 сек. И так по кругу в течение 6-8 мин.

Для очищения кожи приготовьте маску из измельченного крыжовника. Нанесите массу на лицо на 15 мин и после просто умойтесь теплой водой.

Ознакомьтесь с рецептами домашних косметических средств из имбиря, сельдерея, ромашки, свеклы.

Омолаживающая

Омолаживающую маску делают 1 раза в 2 дня в течение полумесяца. Возьмите 4 ст. л. измельченных плодов и смешайте их со сливками. Полученную смесь нанесите на лицо на 15 мин. После процедуры умойтесь.

Питательная

Питательную маску готовят из сока крыжовника и сливок либо молока. Смешайте оба ингредиента в равных долях и смочите в смеси марлю (в несколько сложений). Приложите ее к лицу не более, чем на 20 минут, прикрыв сверху теплым полотенцем. После процедуры протрите лицо тампоном и нанесите увлажняющий крем. Маска из крыжовника и сливок

Скраб

Скраб, как правило, готовят из овсяных хлопьев, молока и ягод. Для этого размочите хлопья в молоке, после чего смешайте с измельченным крыжовником. Массирующими движениями нанесите смесь на лицо на 10 минут. Смойте маску теплой водой.

Читайте также о свойствах, пользе и применении овсяных продуктов: отвара, крупы, отрубей, киселя, печенья, молока.

Другой вариант — размятые незрелые плоды (1 ст.л.) смешивают с картофельной мукой (0,5 ст.л.) и щепоткой соды. Перед процедурой умойтесь прохладной водой. Далее нанесите скраб и оставьте на пару минут, после чего помассируйте немного кожу и смойте все прохладной водой.

Средство от прыщей

Устранить прыщи и угри можно средством из крыжовника и голубой глины. Ягодную кашицу и глину смешайте в равных долях. Идеальная консистенция — густая сметана. Если у вас получилось слишком густое средство, добавьте в него оливкового масла, чтобы получить заданную консистенцию. Нанесите смесь на лицо и по истечении трети часа смойте теплой водой.

Применение в кулинарии

Крыжовник нашел себе применение и в кулинарии:

  • среднеспелые плоды — для джема, варенья и соусов к мясу;
  • Джем из крыжовника
  • переспелые — для начинки в пироги или любой другой десерт;
  • Пирог
  • недозрелые — для компотов и других напитков.
  • Компот

Этот продукт не нуждается в длительной термообработке. К примеру, соус, компот или варенье готовят не более 15 минут.

Крыжовник отлично сочетается с ягодами и пряностями (малиной, мятой, мелиссой, вишней, укропом, петрушкой и т.д.).

В композиции с цитрусовыми можно получить освежающий вкус. Соус к мясу Терпкость ягод станет прекрасным дополнением рыбных и мясных (в т.ч. и к птице) блюд. Крыжовник часто добавляют в консервацию, готовые салаты и десерты.

Важно! При заморозке продукт не теряет свои полезные свойства.

Противопоказания и вред

Не рекомендуется употреблять крыжовник людям, страдающим от:

  • длительной диареи;
  • энтерита;
  • обостренного гастрита;
  • язв ЖКТ;
  • аллергии на любую из составляющих;
  • нарушений процесса свертываемости крови;
  • мочекаменной болезни.

Результатами чрезмерного употребление ягод могут быть:

  • обезвоживание;
  • отравление (употребление немытых плодов с куста);
  • сильная диарея (в сочетании со сливой);
  • нарушение пищеварения;
  • приступ энтероколита;
  • обострение имеющихся болезней пищеварения;
  • раздражение слизистых оболочек и т.п.

Знаете ли вы? Максимальный вес ягоды крыжовника был зафиксирован в XIX веке и равен 57,9 г (сорт «Лондон»).

Видео: полезные свойства крыжовника и рецепт варенья

Применение крыжовника: отзывы

Пирог просто фейерверк! Ягоды крыжовника взрываются на языке петардами кисло-сладкого восторга. Тесто: мука – 250 г, сливочное масло – 120 г + еще немного для смазывания формы, сахар – 100 г, яйцо – 1 шт., соль – щепотка. Начинка: крыжовник – 400 г, сметана (20%) – 200 г, яйца – 2 шт., сахар – 100 г, мука – 2 столовые ложки.Крыжовник промыть, высушить, перебрать, обрезать хвостики. Просеять муку, смешать ее с солью, сахаром и кубиками масла. Растереть руками до консистенции крошек. Добавить яйцо и, если нужно, 1-2 столовые ложки холодной воды. Вымесить тесто, завернуть его в пленку и убрать в холодильник на 30-40 минут. Раскатать тесто, переложить его в форму, смазанную сливочным маслом, сформировать бортики. В миске взбить яйцо, добавить сметану, сахар, муку, тщательно перемешать. Уложить на тесто крыжовник, залить сметенным кремом и поставить в духовку, разогретую до 180 С на 30 минут.

Мария

http://forum.say7.info/topic31504.html

Приправа. Отобрать зеленый крыжовник неполной зрелос­ти. Вымыть его вместе с зеленью укропа и дать хорошо стечь воде. Чеснок почистить. Перемолоть на мясорубке крыжовник, чеснок и укроп. Хорошо перемешать и разложить в стерилизованные сухие, лучше маленькие баночки. Накрыть пластмассовыми крышками и поставить в холодное место. Подавать как острую приправу к мясным блюдам.

MAura

https://club.osinka.ru/topic-82665

Как видите, несмотря на всю полезность продукта (избавление от токсинов, нормализация гормонов и обмена веществ, а также общее улучшение состояния организма и т.д.), крыжовник не так безвреден, как может показаться. Перед введением его в свой регулярный рацион убедитесь, что не имеете для этого противопоказаний. Если же планируете использовать его в качестве компонента для лекарственного средства, сперва проконсультируйтесь у специалиста. Не злоупотребляйте ягодами, особенно если в данный момент отвечаете не только за собственное здоровье.




Комментарии