Мелисса: от чего помогает и что лечит, как заварить и использовать

Мелисса Мелисса — это как дикорастущее, так и домашнее растение. Многие называет ее лимонной мятой, так как она обладает необычным ароматом, который немного напоминает лимон. Мелисса является одним из лидеров среди своих сородичей в фитотерапии, так как имеет в своем составе существенное количество эфирных масел. Далее подробно разберем ее состав, а также способы использования такого растения в различных направлениях.

Химический состав

Процентный состав эфирных масел в мелиссе равняется порядка 0,1-0,3 %. Среди компонентов также присутствуют дубильные вещества, горечь, розмариновые кислоты, флавоноиды и смолы. Существуют отдельные предприятия, род деятельности которых заключается в селекции, направленной на повышение уровня процентного содержания эфирных масел в растении. В случае с мелиссой уровень количества эфирных масел может быть повышен до 0,8 %.

Благодаря большому объему эфирных масел, мелисса имеет очень приятный и насыщенный аромат и вкус. При комнатной температуре такие масла имеют жидкую консистенцию, а в результате даже слабого подогревания довольно легко испаряются. Именно поэтому это растение нельзя сушить в условиях высоких температур.

Мелисса Лимонная мята хорошо подходит для проведения ингаляций в терапевтических целях. Масло проникает в легкие в процессе дыхания и оказывает на них противовоспалительное действие. Эти масла также могут утолять боль и спазмы. Именно поэтому растение столь часто используют в народной медицине как спазмолитическое средство. Помимо прочего, в листочках имеются кислородные и азотные соединения, которые провоцируют повышение слюноотделения и, соответственно, возбуждают аппетит.

Знаете ли вы? Мелисса имела большую популярность среди жителей Древней Греции. Там ее использовали при борьбе с облысением, для пробуждения чувственности и даже для изгнания змей.

Чем полезна мелисса: действие на организм

Мелисса способна оказывать благотворное воздействие на многие системы в организме. Она может снимать боль, помогать справиться с бессонницей, а также успокоить нервную систему. Чай на основе этого растения снижает уровень давления, работает как противосудорожное, отхаркивающее, вяжущее средство. Также настои и отвары помогают справиться с воспалениями и вирусами.

Средства, которые изготовлены на основе мелиссы, помогают:

  • улучшить аппетит;
  • стимулировать образование желудочного сока;
  • снизить давление;
  • улучшить работу пищеварительной системы;
  • привести в норму менструальный цикл;
  • избавиться от мигрени, бессонницы, анемии, метеоризма, ревматизма и пр.
Мелисса

Применение

На текущее время мелиссу используют в различных сферах: в народной медицине, косметологии, ароматерапии и, конечно же, в кулинарии.

В кулинарии

Лимонная мята являет собой нежную и в то же время освежающую пряность, которая, как уже известно, имеет весьма сильный лимонный аромат. В кулинарии используют стебли растения и листочки, при этом подходит как свежесобранная зеленая часть, так и высушенная.

В кулинарии растение применяется очень широко:

  • свежую зелень мелко нарезают и добавляют в салаты, супы, вторые овощные блюда, так как растение обогащает вкус и придает необычный аромат;
  • сушеную мелиссу могут применять в приготовлении зимних салатов, в состав которых, помимо овощей, входят рыба или мясо. Стоит отметить, что такое растение очень хорошо сочетается с бараниной, телятиной и свининой. Также его часто включают в ингредиентный состав для приготовления соусов;
  • как приправа рассматриваемая пряность подойдет для блюда из творога, яиц и риса;
  • известно многим, что сушеную мелису повсеместно используют для приготовления вкусного, ароматного и в то же время полезного чая;
  • листочки применяются при консервировании огурцов и помидоров;
  • добавляют пряность в домашние напитки, такие как квас, компот, вино.
Чай из мелиссы
Важно! В связи с тем, что мелисса теряет свой аромат весьма быстро, особенно если речь идет о тепловой обработке, то ее нужно добавлять в блюдо примерно за 1-3 минуты до конца готовки, или же непосредственно вводить в готовое блюдо.

В косметологии

В сфере косметологии мелисса ценится не меньше. Из листочков изготавливаются лосьоны и маски, настои и отвары, которые оказывают лечебное действие и могут быть приготовлены в домашних условиях.

В целом, польза такого травянистого растения заключается в следующем:

  • эфирное масло — способно обеззаразить кожу. Обволакивая покров своеобразной защитной пленкой, оно убивает бактерии и микробы, а также приводит в норму количество вырабатываемых сальными железами выделений;
  • аскорбиновая кислота — существенно улучшает цвет лица и способствует разглаживанию морщин, тонизируя кожу;
  • дубильные вещества — снимают воспаления и помогают избавиться от прыщей и разного рода сыпи.
Макроэлементы, которые имеются в составе зеленой части, помогают нормализовать количество влаги в кожном покрове, что хорошо работает как на комбинированной, так и на жирной коже. Но для сухой дермы мелиссу в чистом виде лучше не применять. В последнем случае рекомендуется смешать ее с ромашкой или маслами, которые помогут увлажнить кожу. Мелисса Используя лимонную траву в домашних условиях, можно за несколько процедур избавиться от таких проблем как жирный блеск, расширенные поры, высыпания, пигментация, нездоровый цвет лица и пр. Процедуры нужно проводить 1-3 раза в неделю до полного устранения проблемы.

Знаете ли вы? Растение получило свое название в честь нимфы по имени Мелисса, которая в Древней Греции считалась покровительницей пчел и пчеловодов.

В народной медицине

В первую очередь, мелиссу начали использовать народные целители, которые заметили, что растение обладает широким спектром терапевтических свойств. Пожалуй, именно лимонная мята является тем растением, которое чаще всего используют в народной медицине для приготовления лекарственных снадобий.

Применяют такое растение при меланхолии, тахикардии, невралгии. Также оно помогает поубавить сердечный ритм (если в этом есть необходимость), унять боль и спазмы в желудке, справиться с головокружениями. Женщины любят использовать мелиссу для принятия так называемых омолаживающих ванн.

Принимая ванну можно не только расслабиться и очистить кожу, но и вылечить многие болезни.

Мелисса в народной медицине

В ароматерапии

Популярность у эфирного масла мелиссы широкая и обоснованная. Его применяют в ароматерапии, а также для того, чтобы создать приятную и уютную атмосферу в доме. Как утверждают специалисты, вдыхание паров масел благоприятно воздействует на психику человека, расслабляя его и успокаивая, а также улучшает сон.

Приобретая масло в аптеке, следует обращать внимание на то, что оно бывает лекарственным и косметическим. Второе используется только в качестве ароматизатора комнат и для приготовления ванн, а первое можно употреблять перорально.

Заготовка лечебного сырья

Мелисса является очень сильным природным лекарством, но для того, чтобы не растерять все ее способности, нужно правильно заготовить и хранить такое лечебное сырье. Рассматриваемое растение неприхотливое в выращивании, поэтому разводить его на своем приусадебном участке сможет каждый. Лучше всего подобрать место, которое хорошо освещается.

Когда и как собирать

Приступать к заготовке сырья следует в солнечную и сухую погоду. Если, к примеру, утром на листьях заметны капли росы, то собирать продукт нужно после обеда, чтобы влага успела подсохнуть и не провоцировала в дальнейшем заплесневение собранной травы. Мелисса

Важно! В пасмурную погоду и при наличии тумана собирать мелиссу нельзя.
Сбор рекомендуется начинать в июне. Листочки мелиссы следует аккуратно срезать и сложить в льняные мешки. Полиэтиленовые пакеты использовать нельзя, хоть это и гораздо удобнее, потому что даже непродолжительный контакт растения с таким материалом может негативно сказаться на качестве сырья.

Как сушить

Процесс сушки мелиссы, в целом, такой же, как и в случае заготовки других травянистых растений. Сушить продукт можно на улице и в помещении, главное: в обоих вариантах избегать прямого попадания на листья солнечных лучей. Если не проследить за этим, растения быстро пожелтеют и потеряют свои вкусовые характеристики. А в темном месте листочки, наоборот, останутся зелеными и не растеряют полезных качеств.

Важно! Если сушка будет вестись в помещении, то нужно следить за тем, чтобы показатель температуры воздуха там не превышал +35 °С.

Естественным путем

Естественным путем мелиссу сушить можно двумя способами.

  • Если планируется заготовка большого количества лимонной мяты, то лучше предварительно связать ее в пучки, чтобы продукция занимала меньше места и ее впоследствии было удобно собирать. Пучки должны быть не слишком крупными, чтобы зеленая часть смогла равномерно просушиться. На один пучок будет достаточно взять около 10 стеблей мелиссы. Готовые пучки следует развесить на веревке, которая предварительно закрепляется в помещении.Сушка пучками Если же сушка будет вестись на улице, то нужно внимательно следить за тем, чтобы на растения не попадала влага. Конечно же, под открытым небом развешивать мелиссу нельзя, но даже под навесом во время дождя продукция от влаги не будет защищена полностью, поэтому в плохую погоду следует заносить сырье в помещение.
  • Если же растение будет заготавливаться в незначительном количестве, то можно обойтись без пучков. Свежесобранную зеленую часть растения нужно разложить на стол или же любую другую ровную поверхность, которая предварительно накрывается чистой бумагой или тканью. В этом случае лучше заблаговременно измельчить растение ножницами на некрупные кусочки, чтобы сырье лучше просушивалось. Периодически следует помешивать заготовку.

В духовке

Вариант сушки мелиссы в духовке следует выбирать только тогда, когда другие варианты не реализуемы. К примеру, если нет места для сушки в помещении, либо же на улице плохая, дождливая погода. Также этот вариант подойдет людям, у которых мало времени на заготовку.

Нужно включить духовку на очень низкую температуру (примерно 60 градусов, не выше). Зеленую часть растения нужно разложить на противень и поставить в нагревающуюся духовку. Сушка в духовке

Важно! Дверцу духовки в течение всего процесса сушки мелиссы следует держать слегка приоткрытой.
Растение сушится примерно 2 часа. Затем нужно выключить духовку и досушить траву в условиях комнатной температуры. Оттенок растения изменится в любом случае, но, если сушку проводить качественно, мелисса все равно будет приятного зеленого цвета. Также сохранятся аромат и полезные вещества.

Где и сколько можно хранить

Прежде чем отправлять сырье на хранение, его нужно дополнительно подготовить. В первую очередь, следует перетереть растение в ладонях, чтобы достичь консистенции мелкой стружки. Такую стружку как раз и складывают в стеклянные баночки, после чего закрывают плотными крышками.

На каждую банку рекомендуется наклеить стикер, где указать название растения и год, когда проводилась заготовка. Это нужно для того, чтобы не перепутать мелиссу с другими растениями, которые были заготовлены, а также чтобы понимать, когда сырье уже станет непригодным к использованию. Использовать такой продукт можно в течение 1 года, в редких случаях — в течение 2-х.

Хранение сухой мелиссы

Важно! Нельзя использовать для хранения сухой мелиссы контейнеры из пластика и других материалов искусственного происхождения.

Народные рецепты

Известно множество народных рецептов, в основе которых лежит мелисса. Предлагаем к ознакомлению самые популярные и часто используемые из них.

При бессоннице

Для решения проблемы бессонницы рекомендуется взять 1 ст. л. свежесрезанной травы и залить ее 2,5 ст. закипевшей воды. Затем емкость нужно укутать и оставить настояться в течение 30-40 минут. Далее снадобье надо процедить и можно употреблять перед отходом ко сну.

При головных болях

В этом случае отлично сработает напар лимонного растения. Нужно взять 1 ст. л. с горкой мелиссы на половину чайной ложки кипятка. Готовить напар лучше всего в емкости из глины. Напаривать средство необходимо в течение всей ночи, оставив его в остывающем духовом шкафу. Готовое снадобье подойдет как для внутреннего употребления, так и для принятия аромаванн.

При простуде и кашле

Для того чтобы избавиться от надоевшего кашля, лучше всего подойдут ингаляции. Нужно смешать несколько капель эфирного масла с медом, ввести туда же небольшое количество воды и дышать над емкостью в течение 15 минут. Ингаляция

При воспалении десен

Рассматриваемое растение также хорошо помогает в терапии воспаления десен. Нужно взять 8 ч. л. сушеной травы и настоять в 2 стаканах кипятка около 4 часов. Лекарство следует использовать для проведения полосканий ротовой полости.

При кожных сыпях и фурункулах

Берется 4 ст. л. сухого продукта и заливается 0,5 л закипевшей воды. Все это нужно настоять около 30 минут, процедить и использовать в виде компрессов к пораженным участкам тела.

Противопоказания и вред

Основным противопоказанием к применению снадобий на основе мелиссы является индивидуальная непереносимость растения, в том числе присутствие аллергии. Также, согласно рекомендациям врачей, не стоит употреблять такие настои тем, кто имеет артериальную гипотензию.

Быть осторожными в употреблении мелиссы должны люди при таких состояних:

  • язва желудка;
  • эпилепсия;
  • болезни, которые связаны с ЦНС;
  • беременность;
  • печеночная недостаточность;
  • хронический алкоголизм;
  • возраст до 3-х лет.
Мелисса Подводя итоги, нельзя еще раз не отметить те свойства, которыми обладает мелисса. Растение может использоваться в различных направлениях, при этом оказывая исключительно благоприятное воздействие на организм. В любом случае, чрезмерно употреблять средства на основе мелиссы не стоит даже тем, кто не имеет противопоказаний.




Комментарии