Лечебные свойства, противопоказания, дневной порцион и хранение ягод малины

Малина Полезные свойства малины известны очень давно. Еще древние знахари использовали ее уникальные свойства в своих врачеваниях.

В наши дни популярность малины не стала меньшей: ее едят как лакомство и используют как лечебное средство, готовя из нее чаи, отвары, варенья и джемы. Рассмотрим в статье, в чем секрет этой ягоды.

Витамины, минералы, микро- и макроэлементы

Малина неспроста является самой популярной ягодой среди детей и взрослых. Плоды, кроме удивительного десертного вкуса, имеют хорошо сбалансированный состав витаминов и минералов, содержат клетчатку и пищевые волокна, органические кислоты, очень полезные для организма человека. Они содержат все основные витамины, кроме В12.

В наибольших количествах в 100 г плодов содержатся: ретинол (А) — 35 мкг, аскорбиновая кислота (С) — 25 мкг, фолиевая кислота (В9) — 6 мкг, никотиновая кислота (РР) — 0,63 мкг. В составе также присутствуют органические кислоты, такие как лимонная, яблочная, салициловая и прочие. Малина Малина содержит почти все минеральные вещества, кроме йода и хрома. В большой концентрации в плодах находятся такие микроэлементы, как железо, медь, цинк, марганец. Макроэлементы — калий, кальций, магний, хлор. Также есть вещества, отвечающие за свертываемость крови и укрепляющие капилляры.

Важно! Салициловая кислота, входящая в состав плодов, заменяет подобную ей синтетическую, поэтому плоды рекомендованы при простуде маленьким детям и беременным женщинам, когда запрещены химические препараты.

Калорийность

Малина является диетическим продуктом, поскольку почти на 90% состоит из воды. Поэтому ее калорийность на 100 г продукта составляет 45 ккал, при этом углеводов содержится 10%, белков — 0,7%, жиров — 0,4%. Калорийность малины, наполняющей стакан емкостью 250 мл, составляет около 83 ккал.

Лечебные свойства

Ягоды этого растения являются природным источником долголетия и здоровья. Малина сохраняет свои целебные свойства при термообработке, поэтому чаи и варенья так же полезны, как свежие и замороженные плоды. С какими же заболеваниями может справиться эта удивительная ягода? Малина В качестве лечебного продукта она рекомендована в таких случаях:

  • при острых респираторных инфекциях — для понижения температуры тела и как откашливающее средство;
  • при заболеваниях сердца и сосудов — укрепляет их, выводит шлаки и холестерин;
  • для повышения аппетита, поскольку увеличивает выработку желудочного сока.
Малина также:

  • помогает при высоком давлении и повышает гемоглобин крови;
  • укрепляет нервы, выводит из депрессии — для этого стоит только выпить чай с малиной;
  • является хорошим мочегонным средством (настой из листьев растения).

Знаете ли вы? Желтая малина менее полезна, чем красная. Намного больше полезных веществ находится в черной малине, но этот сорт, выведенный в Америке, не смог прижиться в наших более суровых природных условиях.

Польза малины

Малина Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу малина имеет такие свойства:

  • это натуральное потогонное средство для быстрого выздоровления;
  • используется для укрепления иммунитета, чему способствует большое содержание аскорбиновой кислоты;
  • улучшает память и внимание, активизирует умственные способности;
  • благотворно действует на работу ЖКТ;
  • восстанавливает гормональные сбои, помогает в восстановлении репродуктивных функций у женщин и мужчин;
  • используется как диетический продукт в питании для похудения;
  • постоянное употребление плодов дает омолаживающий эффект для кожи;
  • регулярный прием останавливает развитие злокачественных новообразований.

Арктической малиной называют ягоду морошки. Она действительно внешне очень похожа на малину и также обладает многочисленными полезными свойствами.

Для людей полезными являются не только плоды, но и все части растения.

Для мужчин

Для сильной половины человечества растение является помощником при таких проблемах:

  • при сердечно-сосудистых расстройствах малина разжижает кровь и является профилактическим средством в борьбе с образованием тромбов. Этой проблемой в возрасте после 45 лет страдают больше мужчины, чем женщины;
  • песок и камни в мочевыводящих путях — способствует их разрушению и выведению. Постоянное употребление в пищу понижает вероятность мочекаменной болезни;
  • нарушения в репродуктивной системе — повышает количество сперматозоидов и их активность;
  • профилактика импотенции. Если появилась эта проблема, то регулярный прием дважды в день по 100 г поможет в ее решении;
  • простатит — лечится чаями, настоями и отварами растения, которые также можно использовать для профилактики заболевания.
Малина
Важно! После застолья на утро следующего дня отвар из сухих листьев усиливает распад спиртов и выводит их из организма.

Для женщин

Для слабой половины человечества малина является:

  • растением красоты, поскольку оказывает омолаживающий эффект на организм, способствуя очищению и регенерации кожи. Повышает ее упругость, выравнивает цвет лица, уменьшает пигментацию;
  • чаи восстанавливают уровень гормонов, рекомендованы при болезненных критических днях для снятия спазмов и болей;
  • постоянный прием свежего продукта укрепляет волосы, регулирует работу сальных желез. Косточки от ягод используют для пилинга и для борьбы с целлюлитом.

Для детей

Для детского организма растение является ценным не только в качестве лакомства, но и как лечебный и профилактический натуральный продукт при различных проблемах:

  • жаропонижающее средство при простуде — чай с вареньем усиливает потоотделение, и вследствие этого происходит снижение температуры, а также в ягодах содержится салициловая кислота, которая помогает в этом процессе;
  • прием весной и осенью усиливает иммунную систему организма;
  • свежие ягоды положительно действуют на мозговую активность, повышают память и внимание;
  • прием варенья или желе из малины за час до еды повышает метаболизм ребенка и нормализует его аппетит;
  • горсть свежих ягод справляется с головной болью, а большое содержание железа в составе плода является прекрасным средством при малокровии;
  • бактерицидные свойства используют в борьбе и микробами и грибками, а также для профилактики глистов;
  • содержание меди в составе малины положительно, успокаивающе влияет на психику ребенка. Ягода является профилактическим средством против апатии и депрессий.

Малина

Важно! Врачи не рекомендуют давать ягоды малышу до года из-за возможной аллергической реакции, которая сохраняется длительное время. Прием ягод можно начать после 1 года, включая ее в рацион по одной штучке 3 раза в неделю и следя при этом за реакцией организма.

При похудении

Низкая калорийность и удивительный состав плода позволяет успешно использовать малину в процессах снижения веса в качестве ускорителя обмена веществ и очистителя внутренних органов. Ягода действует как губка, которая всасывает в себя токсины и яды и выводит их наружу.

Малина обладает мочегонным эффектом, а значит, убирает излишки жидкости внутри, тем самым устраняя внутренние и наружные отеки. Отвар из листьев малины заменяет чай, кофе и по содержанию питательных веществ во много раз превосходит эти напитки.

Минимальное количество калорий содержится в сельдерее, брокколи, тыкве, грейпфруте, шпинате, лимоне, арбузе, помело.

Нужно помнить, что в ягодах накапливается достаточное количество углеводов, которые, попадая вовнутрь, быстро разносятся по организму. Поэтому главное правило при применении малины для сброса веса — это умеренность в ее приеме.

Противопоказания и вред

Малина Малина не имеет явных противопоказаний и полезна для всех, но при определенных болезнях необходимо ограничить ее прием или вообще отказаться от нее:

  • при хронических болезнях почек и подагре — поскольку в составе ягоды присутствует пурин;
  • при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки — табу на настойки и отвары, можно морс или сок, разбавленный водой в пропорции 1:1;
  • при аллергиях на продукты красного цвета;
  • при слабом ЖКТ — большое количество ягод может вызвать диарею;
  • во время вынашивания ребенка употребление в больших объемах может спровоцировать преждевременные роды.
При этих проблемах лучше обратиться к специалисту, который даст профессиональную консультацию по поводу возможности употребления ягод малины.

Порцион

Единого мнения в этом вопросе не существует. Все зависит от возраста и здоровья человека, от его физических нагрузок. Для здорового человека оптимальная норма — до 2 стаканов в день. В остальных случаях все решается после консультации с врачом, который посоветует норму, исходя из вашего здоровья.

«Свежий выбор»

Малина При покупке малины необходимо обратить внимание на:

  • внешний вид ягод. Свежие плоды должны быть сухими, с приятным ароматом, округлой формы. Если ягоды лежали в холодильнике, из-за частичной потери воды они становятся менее упругими и частично сплющиваются;
  • цвет плодов. Они должны иметь равномерный красный цвет. Если присутствуют участки зеленого цвета, это значит, что малина не совсем спелая;
  • размер ягод. Крупные плоды указывают на высокое качество – у них маленькая и мягкая косточка, которая почти не заметна во время еды. У лесной малины ягода мелкая с жесткой косточкой, но при этом она более сладкая и ароматная.
Чтобы ягоды сохранились намного дольше, при покупке их нужно положить в лоток или лукошко небольшим слоем.

Польза ягод проявляется благодаря их уникальному витаминно-минеральному комплексу. Узнайте, какие витамины содержат ягоды ежевики, брусники, шиповника, облепихи, красной калины, черноплодной рябины, ирги.

Хранение

Сохранить ягоды можно в свежем, протертом, сухом виде, а также сварить варенье или джем. Свежие плоды можно сохранять в течение двух суток, но для этого существуют определенные правила:

  • если малина растет на собственном участке, сбор ягод нужно проводить в сухой и солнечный день;
  • ягоду необходимо срывать осторожно (она очень нежная) и укладывать в подготовленную тару небольшими слоями, чтобы не помялась от собственного веса;
  • мыть малину, предназначенную для хранения, не нужно — собранную сразу переносят в тень, чтобы она не испортилась под солнечными лучами;
  • при температуре выше 20°С ягода хранится не более 8 часов. Для более длительного времени хранения плоды нужно переложить в маленькие емкости в несколько слоев, закрыть салфеткой и хранить на второй полке холодильника. Так можно сохранять ягоды до 10 дней.
Хранение малины
Важно! Нужно помнить, что малина способна напитываться другими запахами, поэтому все продукты в холодильной камере должны быть закупорены.
Протертую малину, если все операции выполнить правильно, можно хранить до нового урожая. Этот способ заготовки сохраняет все природные качества. Чтобы приготовить ее этим способом, нужно:

  • перебрать ягоды, сложить в большую тару и пересыпать сахарным песком из расчета на 1 кг сырья 1,5 кг сахара. Если планируется хранение в холодильнике, можно сахар брать 1:1;
  • деревянной ложкой все размять до получения сплошной массы. Если есть возможность, можно воспользоваться миксером, тогда смесь будет однороднее;
  • простерилизованные банки наполнить полученной смесью, не доходя 2 см до края. Наверх насыпать слой сахара, который постепенно превратится в корку и защитит малину от окисления;
  • банки укупорить пластиковыми крышками и убрать в темное холодное место.
Такую малину можно хранить в морозильнике. Раскладывать необходимо в небольшие пищевые контейнеры или пластиковые стаканы: хорошо наполнить тару и обтянуть пищевой пленкой. Так малина может сохраняться до двух лет, не теряя своих лечебных качеств.

Сушить плоды можно несколькими методами:

  • естественный — ягоды раскладывают на марлю на сетчатом поддоне. Он выставляется на солнечном безветренном месте, периодически ягоды переворачивают. На ночь поддон заносят в помещение. Процесс в среднем длится до 7 дней;
  • искусственный — в духовке малину раскладывают на противне в один слой и при температуре 50°С сушат около 8 часов. При этом ягоды необходимо периодически переворачивать и открывать дверцу духовки для проветривания на 5 минут. Для более быстрой процедуры духовку можно заменить микроволновой печкой. Или просушить ягоды в электросушилке, где время операции сокращается до 5 часов, а присутствие человека сводится к минимуму.

Как заморозить малину?

Малину можно морозить целыми ягодами, перетертую с сахаром и без него. Замороженная малина Секреты правильной заморозки этого уникального продукта:

  • ягоды должны быть свежими и не перезревшими, чтобы после размораживания не расползлись;
  • плоды, в чистоте которых есть сомнение, нужно промыть холодной водой, а затем разложить на полотенце, чтобы ягоды высохли. Сырые плоды морозить нельзя;
  • сухие ягоды разложить на поддоны в один слой и поставить в морозильное отделение на 24 часа. После замораживания малину пересыпают в полиэтиленовые пакеты и складывают на дальнейшее хранение в морозилку;
  • температура заморозки ниже -18°С. Можно морозить в два этапа: сначала при температуре -12°С, а затем хранить при -24°С.
Сохраняется такая малина в течение года. Если заморозка проводилась при температуре -8°С, то срок хранения ягод не более 90 дней. Можно не только есть, но и использовать для украшения тортов и пирогов.

Знаете ли вы? При заморозке витамин С в ягоде сохраняется до 95%, тогда как во время сушки его остается всего лишь до 30%.
Для поддержки здоровья, сохранения молодости и долголетия радуйте себя и своих близких этой удивительно целительной ягодой. Заготавливайте впрок малиновое варенье, сушите и замораживайте плоды, чтобы в период межсезонья они помогли справиться не только с простудой, но и с хандрой. Издавна в народе верили, что в доме, где присутствует малиновый запах, всегда будет добро, достаток и любовь.




Комментарии