Чем полезно овсяное печенье, состав и калорийность

Овсяное печенье и чашечка чая или молока – что может лучше напомнить нам о детстве! А ведь оно ещё и такое полезное! Однако магазины сейчас предлагают такой богатый выбор этого продукта, что невольно начинаешь задумываться о том, есть ли между ними какая-нибудь разница. Между тем, она действительно есть и существенно влияет на пользу. Давайте разберёмся по порядку.

Состав и калорийность

Овсяное печенье – довольно калорийный продукт: по разным подсчётам оно содержит от 400 до 490 ккал на 100 г, гликемический индекс равен 79. То есть в 1 печенье содержится более чем 85 ккал. Это связано с высокой калорийностью входящих в его состав ингредиентов – сливочного масла (или маргарина), сахара (или мёда). Овсяная мука и яйцо не настолько богаты калориями.

Знаете ли вы? В 100 г маргарина содержится больше калорий, чем в таком же количестве сливочного масла, которое является более полезным. В 100 г мёда больше калорий, чем в аналогичной массе сахара, но полезнее мёд.

Его пищевая ценность представлена белками (около 6 г), жирами (25-30 г), углеводами (50-58 г).

Положительное влияние на организм также оказывают витамины (А, В, D, Е, Н) и микроэлементы (марганец, кобальт, медь, магний, фосфор, цинк и другие).

Польза овсяного печенья

Этот вид выпечки полезен для человека, так как:

  • стимулирует перистальтику кишечника, очищает его;
  • обеспечивает необходимый запас энергии;
  • способствует выработке серотонина (гормона радости);
  • помогает быстро удовлетворить чувство голода;
  • улучшает восприятие, память, повышает работоспособность.

Приготовление дома

Овсяное печенье можно испечь самостоятельно. Предлагаем вашему вниманию один из рецептов:

  1. Подготовить необходимые компоненты: 150 г овсянки в виде хлопьев, (тех, что надо варить), 100 г сахара, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 чайную ложку разрыхлителя.
  2. С помощью кофемолки измельчаем хлопья в муку, засыпая небольшими порциями.
  3. Заранее достаём из холодильника сливочное масло и с помощью вилки перетираем с сахаром.
  4. Разбиваем яйцо, лучше в отдельную ёмкость, чтобы не попала скорлупа. Добавляем яйцо к маслу, ещё раз хорошо перемешиваем.
  5. В перемолотую овсянку засыпаем разрыхлитель и смешиваем.
  6. Смешиваем сухую смесь с масляной. Замешиваем тесто и отправляем на 1 час в холодильник.
  7. Прогреваем духовку до 180°С.
  8. Деко выстилаем бумагой для выпечки.
  9. С помощью ложки лепим из теста фигурки в виде шариков.
  10. Выкладываем их на деко, выдерживая небольшой интервал между ними.
  11. Выпекаем в разогретой до 180°С духовке около 20 минут.
  12. Вынимаем печенье, остужаем и пробуем. Оно получается рассыпчатым и лёгким.

Знаете ли вы? Если в сладкую выпечку добавить маленькую щепотку соли, это выгодно подчеркнёт её вкус.

Печенье во время диеты

Диетологи не рекомендуют употреблять кондитерские изделия, в том числе и овсяное печенье, людям, желающим похудеть.

При похудении не рекомендуют употреблять сметану, миндаль.

Особенно активно акцентируется внимание на покупном печенье, так как оно часто содержит вредные для организма пальмовое масло, искусственные заменители сахара, консерванты.

Однако те же диетологи говорят о том, что для похудения важно получать от еды удовольствие, тогда человек, наслаждаясь, ест медленнее и быстрее начинает ощущать чувство сытости. Главное – есть калорийную пищу в первой половине дня, чтобы успеть потратить калории. Если учитывать, что количество потребляемых калорий в день для людей, желающих правильно похудеть, составляет от 1300 до 1700 (в зависимости от пола, образа жизни, роста, веса и возраста), то 1 печенье, приготовленное самостоятельно и съеденное на завтрак, вполне вписывается в меню.

Также можно уменьшить количество содержащихся в этой выпечке калорий почти вдвое, если заменить сливочное масло обезжиренным кефиром, а сахар – сухофруктами и добавить для вкуса несколько кусочков чёрного шоколада, щепотку ванилина, корицы, кокосовую стружку, семечки или орехи.

Хотя такие добавки приведут к отклонению вкуса выпечки от классического овсяного печенья.

Важно! Если вы хотите похудеть, не ешьте больше 1 печенья, лакомьтесь им только на завтрак с несладким кофе, чаем или нежирным йогуртом.

Вред и противопоказания

Даже такое полезное лакомство, как овсяное печенье, может серьёзно навредить вашему здоровью, если у вас:

  • сахарный диабет;
При сахарном диабете противопоказаны: кора крушины, коровье молоко, мед с прополисом, гематоген.
  • ожирение;
  • проблемы с зубами и дёснами;
  • аллергия на химические добавки;
  • повышенный уровень холестерина;
  • повышенное артериальное давление.

Советы по выбору при покупке

Если у вас нет времени на то, чтобы приготовить лакомство самостоятельно, его можно купить в магазине, но нужно ознакомиться с тонкостями выбора.

Чтобы выбрать «правильное» овсяное печенье, обратите внимание на следующие показатели:

  1. Внешний облик. Лакомство не должно крошиться, быть мелким, светлым, гладким или с вмятинами и трещинами, покрытым глазурью, со следами укусов от грызунов.
  2. Вкус – в меру сладкий, не приторный, овсяный, без посторонних привкусов от добавления химических ароматизаторов, не горький, без неприятного ощущения жирного послевкусия. Печенье не должно быть жёстким.
  3. Ингредиенты – овсяная мука, овсяные хлопья, пшеничная мука, сахар (или мёд), яйца (а не яичный порошок), масло сливочное или растительное (с указанием конкретного его вида).
  4. Срок хранения. В норме он не должен превышать 1 месяц. Увеличенный срок свидетельствует о том, что в тесто добавлены консерванты, даже если в составе они не указаны.

Важно! В составе качественного печенья недопустимы красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, заменители сахара (кроме фруктозы в сладостях для диабетиков), пальмовое масло.

Как правильно употреблять

Если вы не планируете набирать вес, то количество съеденных печений из овсянки не должно превышать 3 штук. Это не должна быть ежедневная еда, особенно для тех, кто соблюдает диету.

Напитки, которыми вы запиваете его, не должны содержать сахара: его уже достаточно в печенье, потому как достаточно высокий гликемический индекс свидетельствует о повышении уровня сахара в крови после такой еды, а это чревато проблемами с выработкой инсулина.

Подойдут нежирные кисломолочные продукты, зелёный чай, натуральный кофе.

Согласно подсчётам учёных, наш организм тратит больше калорий в период до обеда, а после начинает «лениться». После 6 часов вечера он настроен на то, чтобы отдохнуть и поспать. Поэтому поедание сладостей должно происходить не позже 12 часов дня, чтобы избежать отложения жира.

Другие не менее полезные продукты из овса

Полезным является не только овсяное печенье, гораздо больше пользы принесут овсяные хлопья или овсяная каша.

Овсяные хлопья

Этот продукт изготавливают из зёрен овса путём очищения, пропаривания и расплющивания, при этом теряется часть полезных веществ. Эта процедура позволяет уменьшить время приготовления с 40 минут до 5-10.

Некоторые виды овсяных хлопьев запаривают кипятком, некоторые – варят около 10 минут.

Овсяная каша

Овсяная каша готовится из цельного зерна овса, по виду напоминающего перловку. Готовить её нужно значительно дольше, однако она полезнее, у неё ниже гликемический индекс и больше клетчатки, что даёт больше ощущения сытости.

Овсяное печенье принадлежит к числу наиболее полезных сладостей. Приготовите вы его сами или выберете в магазине – решать вам, но помните о необходимости подбирать продукты правильно и не переусердствуйте в поедании лакомства, чтобы не прибавить в весе.




Комментарии