Слива колючая: применение в медицине и хранение в домашних условиях

Тёрн Тёрн, родственник обычной садовой сливы, ещё его называют колючей сливой или терносливом, распространён по всей Европейской части материка и в странах Малой Азии. У нас этот неприхотливый кустарник повсеместно встречается по опушкам леса и часто создает совершенно непроходимые заросли. Человеку, который решил запастись плодами этого колючего куста, приходится нелегко. Но любителей терна не останавливают трудности, связанные со сбором такого урожая. Рассмотрим, чем же ценен этот кустарник и его плоды.

Состав и калорийность

Терновые плоды содержат мало калорий — всего 54 ккал. Пищевая ценность 100 г этих фруктов такова:

  • вода — 83 г;
  • углеводы — 9,4 г;
  • органические кислоты — 2,5;
  • пищевые волокна — 2 г;
  • белки — 1,5 г;
  • зола — 1,3;
  • жиры — 0,3 г.
Тёрн
Помимо того, что ягоды сладкое и вкусное угощение, они также способны многое сделать для нашего организма. Узнайте больше о пользе таких ягод, как санберри, малины, асаи, жимолости, черешни, ирги, голубики, черной рябины, арбуза, годжи, калины красной, клубники, облепихи и боярышника.
Витамины:

  • С — 17 мг;
  • бета-каротин — 1,4 мг;
  • Е — 0,5 мг;
  • РР — 0,3 мг;
  • А — 0,233 мг;
  • B3 — 0,2 мг;
  • В2 — 0,05 мг;
  • В1 — 0,04 мг.
Тёрн

Минералы:

  • калий — 239 мг;
  • кальций — 32 мг;
  • фосфор — 25 мг;
  • магний — 17 мг;
  • натрий — 14 мг;
  • железо — 1,9 мг.
Знаете ли вы? Терновые кусты часто используют в качестве декоративного ограждения. В апреле-мае они так густо усыпаны цветками, что похожи на белое облако. Пробраться через густые колючие заросли терновника практически невозможно. Некоторые птицы строят гнёзда в этих кустах, чтобы спокойно вырастить птенцов.
Терн

Терновые плоды содержат немало витамина А и бета-каротина, витамина С и калия. В целом, они не могут похвастаться высоким содержанием витаминов и минералов, зато содержат много органических кислот, дубильных веществ и флавоноидов. Многие из них отличаются антиоксидантными, противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами, укрепляют стенки сосудов. В состав плодов также входят пектины и эфирное масло.

Как их есть

Тернослив собирают уже в сентябре-октябре, но следует учитывать, что свежесобранные плоды терновника обладают слишком вязким вкусом, и в сыром виде их употребляют редко. Качества этой ягоды становятся лучше после заморозки, поэтому ее обычно собирают после первых заморозков. Тёрн

Терновые плоды можно замораживать в морозильной камере и класть в компот, или приготовить варенье, джем, пастилу, мармелад. Их добавляют как начинку в сладкие пирожки и пироги, вареники. Из него варят соус, похожий на известный грузинский соус ткемали, который обычно готовят из другого родственника сливы — алычи. Популярным рецептом из тёрна является его маринование или соление. Приготовленные таким образом плоды тёрна сравнивают с оливками и, как и консервированные оливки, добавляют в салаты, пиццу, сборную солянку. Правда такие «оливки» всегда идут с косточкой, так как она у этих плодов плохо отделяется от мякоти.

Важно! Косточки терновых ягод содержат ядовитый гликозид, поэтому всю консервацию из тёрна, из которого они не были удалены, нужно хранить не более года, поскольку со временем ядовитое вещество переходит в приготовленный продукт.
Терн

Из тёрна делают вино, ликёры и настойки, терновый уксус. Эти ягоды также можно сушить и делать компот из сухофруктов, кисель и чай. Обжаренные плоды и листья тернослива используют как заменитель кофе.

Применение в медицине

Практически все части растения (цветки, листья, кора, корни, плоды) можно использовать в лечебных целях. Фитопрепараты из терновника оказывают противовоспалительное, вяжущее, мочегонное, отхаркивающее, слабительное и антибактериальное действие. Плоды эффективны при поносах и различных кишечных инфекциях. Причем такое действие оказывают не только настой и отвар, но и повидло, кисель и даже вино. Сок из ягод помогает бороться с острицами, лямблиями и другими простейшими, полезен при желтухе и дизентерии. Цветки терна

Цветки и листья, наоборот, слегка слабят и обладают мочегонным действием, улучшают метаболизм и хорошо влияют на работу печени. Настой из них применяют при воспалительных заболеваниях кишечника, почек и мочевого пузыря. Чай из листьев тернослива полезен людям, ведущим малоподвижный сидячий образ жизни.

Корневища, кора и молодые ветки хороши при лихорадочных состояниях, так как имеют жаропонижающее действие.

Молодые ветки терна

Полезные свойства

Практически каждая часть тернового куста имеет полезные свойства для человека.

Знаете ли вы? Этот кустарник высаживают по склонам оврагов и берегов рек для укрепления почвы. Его древесина колючей сливы отличается прочностью и твёрдостью и используется для небольших столярных изделий, например, тростей, пуговиц.

Ягоды

Ягоды терновника используются для приготовления витаминных напитков, вин, настоек, компотов, сиропов, которые обладают замечательным вкусовыми качествами и ароматом. Период сбора ягод — после первых заморозков. Но для некоторых нужд их можно уже собирать с сентября. Их сушат под солнцем, в духовке или при помощи электросушилки.

Ягоды тёрна

Свежие, а также засушенные ягоды применяют для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Сок терновника применяют при лечении нарушений функции почек, печени, обмена веществ. Он прекрасно борется с инфекционными и микробными заболеваниями, гельминтами, отлично подходит для лечения расстройства желудка, различных пищевых отравлений. Ягоды выводят из организма человека натриевые соли. Благодаря высокому содержанию витамина С, терновник хорошо подходит для лечения простудных заболеваний. Сок из свежего тёрна используют для лечения заболеваний кожи в виде примочек и аппликаций, еще он укрепляет сосуды.

Положительно на работу желудочно-кишечного тракта также влияют: картофель, хлеб, чечевица, йогурт, мед из подсолнечника, мальтодекстрин, творог, ряженка, яблоки и дыни.

Цветка

Для лечения многих заболеваний используют цветки тёрна. Их собирают в период цветения терновника ещё в бутонах, а вот листья для дальнейшего использования собирают после того, как он отцветёт. Цветки терна

Настой из цветков способствует укреплению иммунных процессов, имеет мочегонный, а также потогонный эффект, способствует снижению давления. Отваром лечат запоры, нарушения функций печени и обмена веществ. Он также обладает способностью убирать тошноту и одышку, лечит аденому простаты, способствует укреплению сосудов. Отвар из цветков тёрна обладает успокаивающим действием и используется для лечения неврологических заболеваний.

Знаете ли вы? Из корней тёрна делают основу для натуральных красителей, использующихся в живописи.
Цветки терна

Корня

Корни терновника для дальнейшего использования запасают в осенний период. Выкопанные корни подсушивают на солнце, при помощи духовки или электросушилки. Приготовленные из корня препараты применяют как снижающее жар и потогонное средство, используют для лечения расстройств желудка, вирусных и инфекционных заболеваний, при малярии.

Можно приготовить следующий отвар из корней терновника: заварить корни в пропорции на одну часть корней двадцать частей воды. Употреблять по 1-2 столовых ложки 4-5 раз в течение суток. Можно воспользоваться другим способом: заварить в 200 мл воды 5 граммов корня. Кипятить полчаса на водяной бане. Принимать данное средство по трети стакана трижды в сутки после приёма пищи. Корни терна

Настойки

Очень популярны настойки из тёрна. Они не только вкусны, но и полезны в небольших количествах при кишечных расстройствах. Для приготовления терновой настойки перебранные ягоды (их можно не мыть) помещают в стеклянную банку и заливают 70%-м спиртом или водкой так, чтобы оставалось около пяти сантиметров выше засыпанных ягод. По мере впитывания спирта, его следует немного доливать. Через три месяца полученный раствор следует слить, а ягоды пересыпать сахарным песком.

Следует учесть пропорцию — на десять килограммов плодов надо взять 1,5 килограмма сахара. Пересыпанные сахаром ягоды держат один месяц до получения сиропа, а затем фильтруют и смешивают со слитым ранее спиртовым раствором. Невероятный запах данной настойки проявляется по истечении полугода. Настойка из терна

Такую настойку называют в народе терновкой. Её могут делать также на коньяке или самогоне, добавлять мёд и разные пряности (имбирь, корицу, кардамон, гвоздику и прочие). В некоторых местах терновку делают путём сбраживания переспевших ягод с добавлением воды и сахара. Но в полученный продукт всё равно рекомендуют добавлять водку для прекращения процессов брожения.

Знаете ли вы? В Великобритании популярна настойка терна на джине с добавлением сахара, этот популярный ликёр называют «Терновый джин».
Настойка из терна

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что тёрн является натуральным продуктом, к нему есть ряд противопоказаний:

  • индивидуальная чувствительность (аллергия);
  • гипотония (низкое давление);
  • расстройства желудка;
  • дети до пяти лет;
  • повышенная кислотность желудка.
Тёрн
Ягодные растения часто используют в лечении различных заболеваний. Читайте как лечиться ягодами.

Хранение

Плоды тёрна можно хранить в сушёном, замороженном или свежем виде. Эту ягоду также помогают сохранить разные рецепты консервации.

Рассмотрим подробнее данные виды хранения:

  • сушка ягод. Для этого плоды нужно предварительно перебрать, помыть и просушить. Затем равномерно разложить на чистом куске ткани и сушить в помещении с низкой влажностью до полного высыхания ягод, регулярно переворачивая их. Для более быстрой сушки плодов можно воспользоваться специальной электросушилкой;
  • заморозка. Этот вид хранения также предусматривает предварительную подготовку — ягоды перебирают, вымывают, высушивают. После раскладывают терн в контейнеры или пластиковые пакеты, а затем помещают в морозильную камеру с температурой не ниже -17 °С. Повторно подвергать заморозке уже размороженные ягоды нельзя;
  • в свежем виде терн хранят в стеклянных банках с водой в холодном месте — погребе или на полке холодильника.
Терн

Важно! Срок хранения сушёных или замороженных ягод не более года, а вот свежие ягоды хранятся не более десяти дней.

Терн издавна использовался нашими предками для различных нужд: в кулинарии, в качестве природного ограждения, как лекарственное средство. Не стоит игнорировать это растение — в нём всё полезно: корни, цветы, листья, плоды, кора. Из него можно готовить интересные деликатесные блюда, полезную и давно известную в народе терновку.




Комментарии