Вишня для женщин: сколько калорий, какие витамины содержатся, для чего полезна, кому нельзя есть

Вишня для женщинВишня — всем известное дерево, которое красиво цветёт и дарит вкусные кисло-сладкие плоды. Многие применяют вишенки в кулинарии, варят компоты и варенье.

Но о том, сколько ещё пользы могут принести красные ягодки женскому организму, известно далеко не всем. О пользе вишни для здоровья женщины речь пойдёт в данной статье.

Чем богата ягода

Красная ягодка богата разнообразными полезными веществами и витаминами. Вишня для женщин

Калорийность на 100 грамм

Вишня является низкокалорийной диетической ягодой. Калорийность на 100 г продукта составляет 52 ккал.

Знаете ли вы? В мире насчитывается около 60 разновидностей вишни. К ним относится и японская сакура. Но её плоды несъедобны.

БЖУ

Несмотря на низкую калорийность, вишня имеет высокую пищевую ценность. В 100 г плодов содержится:

Советуем прочитать о пользе вишневого сока.

Витамины, минералы и другие составляющие

Витамины, содержащиеся в 100 г вишни:

Вишня для женщин Вишнёвая мякоть содержит много макро- и микроэлементов:

В 100 г спелых ягод содержится:

  • вода — 85 г;
  • глюкоза и фруктоза — 10,3 г;
  • клетчатка — 0,5 г;
  • пектин — 0,4 г;
  • зола — 0,6 г;
  • органические кислоты — 2,4 г.

Вишня для женщин

Чем полезна вишня для организма женщины

Благодаря своим составляющим вишенки могут принести много пользы женскому организму.

Для повышения иммунитета

Витаминно-минеральный состав ягод поможет повысить иммунитет и справиться с гиповитаминозом. Витамин С, каротиноиды и флавоноиды стимулируют деятельность иммунной системы, защищают организм от бактерий, вирусов и других различных инфекций.

Также в вишенках содержится гормон мелатонин, способствующий хорошему сну. Нехватка этого элемента приводит к мигрени и нарушает работу центральной нервной системы.

Для сердечно-сосудистой системы

Часто вишню называют «сердечной ягодкой». Такое название она получила из-за содержания в своей мякоти кумаринов и оксикумаринов, которые нормализуют свёртываемость крови, предупреждая тем самым инфаркты. Также вишня способна понижать давление, укреплять сосуды и предотвращать сердечные приступы.

Магний и железо, которые содержатся в фрукте, помогают предотвратить анемию, а благодаря кобальту поддерживается функция кроветворения. Польза вишни для сердца

Для печени

Хлорогеновая кислота в составе вишнёвой мякоти помогает очищать печень и поддерживать ее работоспособность. Красные ягоды способствует улучшению вывода желчи и снижают холестерин.

Читайте также о витаминах для здоровья печени, рационе, полезном для почек.

Для почек и мочевых путей

Пектиновые вещества в ягодках не дают образовываться камням в почках. Красные плоды стимулируют работу мочевыводящих органов, оказывают мочегонный эффект. Вишнёвые отвары являются хорошей профилактикой и лечением заболеваний почек и мочевых путей.

Для пищеварительного тракта

Вишенки способны повышать аппетит. Пектины в составе ягод улучшают перистальтику, помогают бороться с запорами и диареей. Кислоты, содержащиеся в плодах, вырабатывают желудочный сок и создают благоприятную микрофлору для быстрого переваривания еды.

Для ЦНС

Красные плоды оказывают благоприятное действие на центральную нервную систему. Вишнёвые настои помогают снять судороги и успокоить. Содержащаяся в мякоти медь оказывает лёгкое седативное действие.

Вишня обладает противовоспалительным действием, которое защищает от возрастных болезней. Ягодки помогают при нервных расстройствах, болезнях Альцгеймера и Паркинсона, депрессиях, стрессе и тревогах. Вишня

Для мозговой деятельности

Фолиевая кислота в составе ягод помогает улучшить приток крови к головному мозгу. Флавоноиды и каротиноиды улучшают память и повышают эффективность мозговой деятельности.

Узнайте, какие витамины нужны организму для лучшей работы мозга, улучшения памяти и зрения.

Для глаз

Антиоксиданты, которые содержатся в вишенках, защищают глаза от свободных радикалов и старения. Употребление красных плодов является хорошей профилактикой потери зрения, сухости глаз и иных заболеваний. Женщинам, работа которых связана с напряжением зрения, рекомендуется регулярно кушать вишню, так как она успокаивает глаза, уменьшает воспаление, нормализует глазное давление.

Для суставов

Вишнёвую мякоть используют для лечения артрита и подагры, так как плоды уменьшают уровень мочевой кислоты в организме, тем самым устраняя воспаления в суставах. Отвары из коры вишни облегчают приступы радикулита.

Знаете ли вы? 20 вишенок по своему действию аналогичны одной таблетке аспирина.

Для похудения

Вишенки являются отличным помощником при похудении. Вишня в похудении Они очищают организм, освобождая кишечник от токсинов, способствуют выработке желудочного сока и быстрому перевариванию пищи. Органические кислоты и эфирные масла в составе ягод расщепляют и сжигают жиры. А инозит благоприятно влияет на обменные процессы в организме.

Можно ли

Рассмотрим, можно ли кушать вишню беременным девушкам, кормящим матерям и женщинам с сахарным диабетом.

При беременности

Фолиевая кислота очень полезна для будущих мамочек и их деток. Она обеспечивает необходимый приток крови к головному мозгу плода, а также способствует правильному формированию нервной системы малыша. Благодаря калию в составе вишнёвой мякоти, будущей маме легче справляться со стрессами.

Часто беременные сталкиваются с запорами. Вишня способна справиться с такой проблемой. Также плоды выступают отличным профилактическим средством против анемии. Вишня при беременности

При ГВ

В период лактации употреблять красные ягодки нужно осторожно. Начинать лучше через месяц после рождения малыша. Рекомендуется съесть 2-3 вишенки и наблюдать за реакцией ребёночка. Если не будет никаких негативных изменений в самочувствии грудничка, то можно и дальше постепенно вводить в рацион мамочки новый продукт. В случае аллергических реакций у ребёнка или проблем с пищеварением, введение в меню вишни следует отложить на некоторое время.

Плоды с косточками не рекомендуется кушать новоиспечённым мамам, так как в них содержится ядовитая синильная кислота.

Важно! Кормящим мамочкам нельзя пить консервированный вишнёвый компот, сваренный с косточками, если бутыль хранится более 1,5 года. Объясняется это тем, что концентрация синильной кислоты за это время возросла до опасных для ребёночка пределов.

При сахарном диабете

Вишню разрешается употреблять при сахарном диабете. Плоды насыщают организм полезными веществами и витаминами, а риск повышения уровня сахара в крови отсутствует. В спелых ягодках содержатся антоцианы, стимулирующие клетки поджелудочной железы, которые отвечают за выработку инсулина. Вишня при диабете Хоть красные плоды и полезны, не стоит кушать их в неограниченном количестве.

Как используют в кулинарии

Вишню очень часто используют в кулинарии из-за её доступности и приятных вкусовых качеств. Вишнёвые плоды являются очень универсальными, и из них можно приготовить очень много десертов, напитков и других разнообразных вкусностей:

  • из вишенок готовят ягодные соусы, которые очень хорошо сочетаются с мясом;
  • Вишневый соус
  • плоды используют для приготовления десертов, выпечки, вареников, салатов;
  • Торт Шварцвальд
  • из них варят варенье, компоты, джемы, кисели, делают желе, сиропы, соки, ликёры, наливки.
  • Вишневый джем

Применение в лечебных целях: рецепты

Существует множество рецептов применения вишни в лечебных целях. Рассмотрим некоторые из них.

При болезненном мочеиспускании

При цистите и болезненном мочеиспускании очень хорошо помогают ванночки из вишнёвых веток. Для этого веточки необходимо срезать, порезать на кусочки по 10 см, залить их кипятком и настоять около 12 часов. Получившийся настой выливают в тазик, добавляют горячую воду и принимают сидячие ванны.

Снять раздражение мочевого пузыря поможет чай из кукурузного волоса и вишнёвых стеблей. Чтобы его приготовить, следует ингредиенты залить кипятком и настоять несколько часов. 200 мл данного снадобья нужно выпивать каждое утро на голодный желудок.

Видео: рецепт отвара вишневых веточек от пиелонефрита

При обильных менструациях

Справиться с длительными и обильными месячными поможет такой отвар: 2 ч. л. вишнёвых плодоножек кипятят в 200 мл воды и настаивают 3-4 часа. Употреблять снадобье следует 4 раза в день по 1 ст. л.

При болях в суставах

От болей в суставах избавит чай из тоненьких веток вишни. Для этого горсть веток кипятят в 0,5 л воды и настаивают 2 ч. Пить такой напиток рекомендуется несколько раз в день.

При диарее

Чтобы вылечить диарею, нужно 10 г вишнёвых плодоножек залить 200 мл горячей воды и кипятить около 5 минут. Отвар остужают и процеживают. Весь объём напитка следует выпить на протяжении дня за 3-4 раза.

Существует ещё один очень эффективный рецепт от диареи. Чтобы приготовить лечебный отвар, необходимо 100 г сухих вишнёвых побегов и листьев залить 0,5 л воды и кипятить около 15 минут. Отвар должен настояться 30 минут. Затем его нужно процедить. Снадобье пьют по половине стакана 3 раза в день.

Как используют в косметических целях: рецепты

Вишня обладает не только лечебными свойствами. Её очень часто применяют и в косметологии. Благодаря богатому составу красные плоды способны привести в порядок лицо и укрепить волосы. Вишня в косметологии

Маски для кожи лица

Рассмотрим рецепты масок для лица с применением вишни.

С соком калины

Данная маска поможет избавиться от мелких морщинок. Чтобы её приготовить, необходимо достать из вишенок косточки и растереть плоды в кашицу. В получившуюся массу нужно добавить 20 г сока калины и 1 ч. л. мёда. Перемешивать следует до образования густой массы. Такая маска наносится на лицо на 10 минут, а затем смывается прохладной водой.

С календулой

Эта маска подойдёт для сухой кожи. Для её приготовления следует взять 10 вишен и убрать из них косточки. Затем плоды растираются в кашицу и перемешиваются с 1 ст. л. отвара календулы. После этого в смесь добавляется 25 г оливкового масла. Маску наносят на кожу лица на четверть часа , а затем смывают тёплой водой.

С кефиром

Чтобы приготовить отбеливающую маску, нужно из 10 крупных вишен удалить косточки, добавить 25 г кефира и перемешать. Если кожа не сухая, то можно добавить несколько капель лимонного сока. Смесь наносится на лицо на 10-15 минут, а затем смывается водой комнатной температуры.

Узнайте больше о кефире: полезные свойства, можно ли пить на ночь.

С яйцом

Питательную маску можно приготовить из нескольких вишенок, лимона и яйца. Из плодов сначала удаляются косточки, а затем они растираются в кашицу. В получившуюся массу добавляют несколько капель лимонного сока (если кожа не сухая) и взбитый яичный белок. Маску нужно перемешать, нанести на кожу лица на 30 минут и смыть.

Видео: маска для сухой кожи из вишен и яйца

С овсяными хлопьями

Такая маска поможет избавиться от прыщей. Необходимо 10 мл вишнёвого сока перемешать с измельчёнными в кофемолке овсяными хлопьями и эфирным маслом мяты. Маска наносится втирающими движениями на четверть часа. Затем её смывают тёплой водой.

Для укрепления волос

Укрепить волосы и придать им блеск поможет отвар из веток вишни. Одну горсть веточек необходимо измельчить, залить 0,5 л воды и кипятить на маленьком огне 20 минут. Отвар должен настояться около 2 часов. После того как он остынет, им следует ополаскивать волосы после мытья.

Оставаться всегда привлекательной женщине помогут имбирь, топинамбур, сельдерей, свекла, оливковое масло (для кожи тела и лица, волос) ромашка (для лица, волос).

Противопоказания и вред

Вишня — очень полезная ягода. Но и у неё имеются противопоказания:

  • не рекомендуется кушать красные ягоды людям с повышенной кислотностью в желудке — кислые плоды могут обострить заболевания пищеварительной системы;
  • женщинам, которые часто сталкиваются с диареей или болезнями кишечника лучше исключить вишню из рациона, так как она обладает слабительным эффектом;
  • при аллергических реакциях красные ягоды не стоит употреблять.

Важно! Женщинам с гипотонией рекомендуется убрать вишню из своего меню, так как она способна понижать давление.

Видео: о полезных свойствах вишни

Вишня является очень вкусной и полезной ягодой. Её можно применять в кулинарии, в косметологии, в медицине. Главное — не злоупотреблять плодами, помнить о противопоказаниях, и тогда красные плоды принесут вам только пользу.




Комментарии